И снова у меня в голове большие тараканы по поводу насадок и использования различных дипов и ароматизаторов.
Последняя фидерная рыбалка прошла под знаком "эксперименты с насадкой".
Предыстория: было сварено небольшое количество целых зерен кукурузы, куплена банка "Бондюэль" и взято с собой несколько банок дипов-пшикалок. И со всем этим отправился я с братом на пруд в Зеленевку.
Теперь сами эксперименты и их наблюдения.
Насаживаем на крючок бондюэль – получаем постоянный дроч плотвы или прочей мелюзги, которая не дает подойти к насадке более крупной рыбе. Через минуту максимум бондюэль просто сжирается, из-за чего выматываем и перезабрасываем. И так пока не надоест. Забросил – сожрали – перезабрасываем.
Этап второй. Насаживаем на крючок не ароматизированную, сваренную ранее кукурузу. Она плотнее, плотве ее содрать с крючка почти не реально. Но и жрать эта мелочь ее даже не думает. Секунд пять-десять заметны дерганья кончика фидера, которые я больше списываю на то, что плотва тупо сжирает прикормку с методной кормушки. Потом тишина до тех пор, пока карась весом в кило не начинает стаскивать удочку со стойки. Ожидание этого длится от 5 до 20 минут. Но тут я хотя бы уверен, что насадка на крючке, в отличие от бондюэля. Но где лежит насадка? Видит ли ее рыба? Вопрос сложный. В первом случае хотя бы всё понятно.
Этап третий. Окунаем сваренную кукурузу в бондюэль и наблюдаем просто бешеный клев. Плотва наконец-то проявляет интерес к насадке, но в силу ее твердости и размеров стащить с крючка не может. Продолжается дергунчик до тех пор, пока не приходит рыбка покрупнее. Либо карась на кило или такой же карпик, либо нормального размера плотва или красноперка. И то, и другое подходит, в отличие от мелюзги размером в палец. Тут два плюса – мы видим, что насадка для рыбы доступна и она ждет своего часа. Не сжирается за минуту, как с бондюэлем.
Этап четвертый, не завершенный. Берем сваренную кукурузу и пшикаем на нее дип. Зависит от ароматики. К кукурузному у плотвы такой же интерес, как к голому крючку. К остальным более-менее проявляется, но точно определить не удалось, так как бешеный ветер и палящее солнце разогнали нас с пруда.
Вывод.
Если нужно дождаться карася или нормального размера плотву, берем вареную кукурузу и дипуем в бондюэли. С дипами продолжу эксперименты позже.
...только и слышу: "Коди раздолбай. Коди то, Коди это..." Коди - это я, бро! Просто дайте мне быть собой." (Коди Мэверик, м/ф "Лови волну")