111 (2012-01-18 09:00:21 отредактировано А.Иваныч)

Re: Что нового?

Роман Пономарёв пишет:

Я же письмо выкладывал.Кстати,нуждаемся в юристах,есть желающие работать с законами?

А  вот  здесь  поподробнее..... Можно и в  личку..  Нужен ли  юрист на  перефирии?

112 (2012-01-18 09:04:08 отредактировано Globus)

Re: Что нового?

Ну-ну, пусть выходят, а мы на это посмотрим  af
А вообще это очередной бред от Крайнего. Если человек зарыблял водоем, то это однозначно какой-то закрытый небольшой водоем, который он может точно контролировать. Пруд или озерцо. А этим митинговать нечего, у них никто ничего не отбирает. Волну, понятное дело, гонят совершенно другие люди.

Самый надежный и мощный насос - это испуганный насмерть матрос!

113

Re: Что нового?

Роман Пономарёв пишет:

Дачник, лови

нужно время, чтобы придумать как оптимально расположить их на странице. Лично мне не нравиться что они будут занимать половину экрана.

114

Re: Что нового?

Дачник пишет:

нужно время, чтобы придумать как оптимально расположить их на странице. Лично мне не нравиться что они будут занимать половину экрана.

Вась, ты же делал кнопку, куда погоду хотел поставить. Может это так же решить?

Мужество!!! Честь!!! Отвага!!! – вот три признака моего алкогольного опьянения...

115

Re: Что нового?

Это я, почему то у некоторых пользователях данная функция работала с ошибками, хотя код был написал по всем стандартам и использовал общепринятые библиотеки кода.

116

Re: Что нового?

Печник пишет:

Неужели все 20 человек выйдут?!  ai

Выедут на джипах и мерсах, им пешком ходить западло

117

Re: Что нового?

А.Иваныч пишет:

Нужен ли  юрист на  перефирии?

Нужен и срочно!

118

Re: Что нового?

СОЮЗ РЫБОЛОВОВ ПРОТЕСТУЕТ ПРОТИВ СОХРАНЕНИЯ РЫБОПРОМЫСЛОВЫХ УЧАСТКОВ В СИБИРИ, НА КОЛЬСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ, КАМЧАТКЕ И ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

На встрече с премьер министром России 18 января 2011 года глава Росрыболовства заявил, что рыбопромысловые (рыболовные) участки могут создаваться на тех водоемах, где водятся ценные и особо ценные породы рыб. Это означает, что для рыболовов Кольского полуострова, Сибири, Камчатки и Дальнего Востока новый Закон "О любительском рыболовстве" ничего хорошего не сулит. Защищая их интересы Союз Рыболовов выступает против сохранения частных участков на лососевых реках и требует вернуть эти реки под контроль государства.

СПИСОК ЦЕННЫХ РЫБ

Кета (Oncorhynchus keta)
Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha)
Сима (Oncorhynchus mascu)
Кижуч (Oncorhynchus kisutch)
Нерка (Oncorhynchus nerka)
Чавыча (Oncorhynchus tschawytscha)
Микижа (Parasalmo mykiss)
Атлантический лосось (семга) (Salmo salar)
Нельма (Stenodus leucichthys)
Муксун (Coregonus muksun)
Таймень (виды рода Hucho, Parahucho)
Краб камчатский (Paralithodes camtschaticus)
Краб колючий (Paralithodes brevipes)
Краб синий (Paralithodes platypus)

119

Re: Что нового?

tralmaster61 пишет:

Сегодня наблюдал как сотрудники ГИМСа при форме  спокойно выбирали сеть , которую они -же поставили 2 дня назад. Самое интересное что ондаже не смущались. Фотографировать не рискнул. Вообще то по слухам есть камера с противоположной стороны в Рыбводе. Сеть была метров 150. И о чем можно говорить , о каком слиянии. ГИМС спит и видит когда его опять допустят до (контроля ) за рыбными ресурсами.Вогрессовский мост.

Камеры эти МЧС и для их нужд. На контакт и помощь они идут не охотно.В следующий раз звони Золотых.

120

Re: Что нового?

www.rusfishing.ru/forum/showthre … ost1547796

121

Re: Что нового?

Виталь,вообще то говоря,сейчас в СМИ каждый час что то новое пишут.Уследить трудно и разобрать,кому верить тоже не понятно.Ясно пока одно.Платность отменяют,но РПУ пока остаются.От Союза пишем список кандидатов в думу наблюдателями и юристы шерстят поправки в закон.Говорят что принятие закона может затянуться до на после выборов.Но в пятницу совещание в ФАР состоится,может что то более понятное наступит.

122

Re: Что нового?

Новый закон надо обсуждать в течении недели, сказал будущий през. fish.gov.ru/lawbase/Documents/%D … D1%821.pdf выложен "fishcom.ru".

Чем больше спиннингистов, - тем больше рыбы для поплавочников.

123 (2012-01-18 21:24:03 отредактировано Vitaly K)

Re: Что нового?

Ром, да я ссылку дал не для того, чтобы на СМИ смотреть. А для того, чтобы показать пример, что можно сделать. ИМХО, митинги в данный момент не актуальны. А вот если каждый напишет письмо премьеру и Кашину - хоть что-то. Первый задумается о голосах на выборах, второй - имеет реальный шанс поднять свой (и своей партии) рейтинг.
А после выборов...толку бодаться уже не будет, массаракш всем властьпридержащим станет на электорат. Поэтому сейчас нужно выжимать всё, что только можно.
По-моему, нужно задавливать любое упоминание об РПУ на естественных водоёмах на корню, а на искуственных - искать такую формулировку, чтобы они остались только на прудах, а на водохранилищах, каналах и т.п - их не было.

124

Re: Что нового?

Всероссийский марафон спортивной рыбалки стартует 19 февраля на Можайском водохранилище
19.01.2012
Всероссийский марафон спортивной рыбалки стартует 19 февраля на Можайском водохранилище - в Рослыболовстве ожидают, в нем примут участие несколько 10-15 тыс человек

В России 19 февраля стартует марафон спортивной рыбалки на Можайском водохранилище. Он будет проходить под патронатом премьер-министра РФ Владимира Путина, пишет «Интерфакс«

«Марафон всероссийский стартует 19 февраля на Можайском водохранилище. Мы ожидаем, что будет несколько тысяч человек», - заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний журналистам после встречи с Путиным в среду, 18 января, добавив, что, по оценкам организаторов, количество участников может быть 10-15 тыс человек.

Глава Росрыболовства сообщил, что премьер приглашен на открытие марафона. «Все зависит от его графика, но, во всяком случае, он подтвердил, что марафон будет проходить под его патронажем», - уточнил Крайний.

По его словам, в целях популяризации любительской рыбной ловли в середине января вышла в эфир первая телепрограмма «Моя рыбалка».

Марафон, по словам Крайнего, будут вести предприятия «Национальные рыбные ресурсы» и Российское общество охотников и рыболовов. «Это будет Можайское водохранилище, потом это будет Волгоград, Казань, Ярославль, очевидно, Астрахань плюс три, как минимум, этапа пройдут в морских регионах. Это будет морская рыбалка в Калининграде, очевидно, в Мурманске и Владивостоке», - рассказал глава Росрыболовства.

Он подчеркнул, что было желание стартовать на Кремлевской набережной, «однако сейчас глухозимье, и сейчас ничего не поймаешь», пояснил чиновник.

«Думаю, что в Москве будет 12 июня - в День независимости России», - сказал Крайний.

Источник: er.ru/news/2012/1/18/rybolovnyj- … -fevralya/

125

Re: Что нового?

Vitaly K пишет:

По-моему, нужно задавливать любое упоминание об РПУ на естественных водоёмах на корню, а на искуственных - искать такую формулировку, чтобы они остались только на прудах, а на водохранилищах, каналах и т.п - их не было.

Статья 12. Рыболовный участок
1. Рыболовный участок формируется :
1.1.для осуществления рекреационного рыболовного хозяйства:
-на искусственном водоеме или на природном водоеме площадь которого
не должна превышать 150 га,

Изложить так: -на искусственном водоеме, площадь которого
не превышает 150 га,

Никто пути пройденного у нас не отберет!

126

Re: Что нового?

Против захвата природы
20.01.2012 22 января в Токсово состоится митинг против захвата лесов и берегов Ленинградской области и Петербурга. 25 января этой же теме будет посвящена конференция инициативных групп-защитников природных ландшафтов Петербурга и области.

Мы, представители инициативных групп, защищающих леса и водоемы города и области от наглого разворовывания, больше не можем верить обещаниям властей «разобраться» и «проверить» нарушения.
Наши требования прекратить незаконную застройку участков Гослесфонда, массовую передачу в аренду (а на самом деле - заведомо под коттеджные поселки) лесных участков, незаконное присоединение лесов к населенным пунктам и выделение на них участков под ИЖС, требования начать всерьез реагировать на факты захвата береговых полос водных объектов - все это чиновниками и надзорными органами не просто игнорируется. Эти требования встречают организованное противодействие.
Нам врут в ответах, нарушителей лесного и водного законодательства не наказывают, проверки "не обнаруживают" вопиющих нарушений. Несмотря на постоянные просьбы хотя бы временно прекратить раздачу Лесного фонда "под рекреацию" ввиду необходимости расследования многочисленных злоупотреблений, Правительство Ленинградской области продолжает распродавать леса ускоренными темпами. Сегодня взять "в аренду" участок леса с берегом озера стоит 100 тысяч рублей за Га в ГОД! При этом покупка в собственность СОТКИ берегового участка обойдется в 10 000 долларов. Понятно, что получить под дачу лес и берег почти даром, за счет Гослесфонда, позволяют не каждому, а лишь избранным. Это - неприкрытая коррупция.
22 января в Токсово, в Долине Уюта (перед лыжной базой «Динамо») пройдет уже второй за сезон митинг против захвата природы Ленинградской области. Первый состоялся в ноябре. Резолюция митинга, которую участники разослали во все главные канцелярии страны, попала на стол, в том числе, В.В. Путину. Премьер написал на ней резолюцию «Проверить. Доложить». Но, видимо, захватчики лесов не боятся даже премьера. Ибо после получения резолюции Путина в Правительстве Ленобласти прошло еще несколько лесных аукционов, и еще несколько участков Лесного фонда перешли в частные руки!
25 января по адресу ул. Гороховая, 50, планируется принятие совместных требований к органам власти. Среди них, в частности, будет отставка конкретных чиновников, а также требование создания комиссии с участием общественности по расследованию всех нарушений. Продолжая, несмотря на протесты, передавать леса и берега водоемов в частные руки, власть ставит свои действия и себя саму вне закона.
Приходите поддержать требования инициативных групп!

Митинг – 22.01 в 13.00
Конференция – 25.01 в 19.30

Контакты по митингу: Егоров Сергей, житель Токсово (8-950-228-48-65)
Суходольский Евгений, житель Токсово (8-950-228-63-56)
Борисова Алина, жительница Токсово (8-950-228-49-73)

Контакты по конференции инициативных групп:
Ирина Андрианова, движения "Открытый берег", "Против захвата озер" (8-911-964-23-80)
Надежда Осипова, движение "Токсовские озера" (8-921-747-85-28)

Поделиться…

127

Re: Что нового?

ПРЕДЛОЖЕНИЯ СОЮЗА РЫБОЛОВОВ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ЛОВЛЕЙ РЫБЫ СЕТЯМИ

Мы предлагаем ввести государственную регистрацию сетей. Государственный
номер на верхнем шнуре сети по всей его длине должен проставляться на
заводе таким образом, чтобы его удаление было невозможно без нарушения
целостности сети. Этот номер должен быть легко читаем человеком без
использования специальных технических средств.

С момента выпуска заводом-изготовителем каждая сеть должна быть
зарегистрирована за торговой организацией или конечным владельцем. Сеть, не
имеющая такой регистрации, должна быть вне закона, её продажа, хранение и
транспортировка должны преследоваться по закону. Информация о наличии
регистрации и параметрах сети с конкретным номером должна быть общедоступна
через Интернет.

При получении предпринимателем или гражданином (там, где это разрешено
правилами рыболовства) лицензии на установку сети должен регистрироваться
её номер, географическое расположение и период времени, на который
разрешена установка.

Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти должен предоставить
интернет-сервис, через который граждане могут сообщать об обнаруженных
сетях и проверять законность их установки. Там, где использование Интернета
невозможно, должен вестись журнал установки сетей и автоматическая запись
звонков-сообщений об их обнаружении.

Снабжение сетей государственными номерами позволит гражданам радикально
повысить информативность своих сообщений об обнаруженных сетях в
рыбинспекцию и в общественные организации, противодействующие
браконьерству. Новое качество сведений, поступающих с водоёма, позволит
честным сотрудникам рыбоохраны на порядок эффективнее выполнять свою
работу, а вступившим в сговор с преступниками, изменить род занятий - по
собственной воле или по принуждению закона.

www.souzrybolovov.org

128

Re: Что нового?

Роман Пономарёв пишет:

ПРЕДЛОЖЕНИЯ СОЮЗА РЫБОЛОВОВ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ЛОВЛЕЙ РЫБЫ СЕТЯМИ

Хорошее предложение, но на "птичке" до сих вовсю торгуют обычными дешевыми сетками. По-моему, надо сначала запретить их продажу, а уж потом браться за промысловиков. Я вот сколько сетей видел, 99% из них - китай. Ром, что там с запретом продажи "китайских" сетей?

129

Re: Что нового?

Александр Ткачев пишет:

Зачем на сети из капроновой нитки( т.е. промысловые) номер?

что бы тот же промысловик не возжелал поставить пару сеток дополнительно.

Александр Ткачев пишет:

специальный "интернет-сервис"

А интернет-сервис просто необходим. Сегодня уже многие сотни (если не тысячи) рыболовов пользуются интернетом. И будет здорово, если будет ресурс, где онлайн будет вывешиваться информация о замеченных нарушениях и действия чиновников на эти сообщения. Сразу будет видно как работают "органы" и какой из них необходимо "проОПЕРировать". Может, наивно это все. Но все-же надеются люди, что все-же получится заставить наше государство работать на граждан.

Самый надежный и мощный насос - это испуганный насмерть матрос!

130

Re: Что нового?

Проясню.Закон касается всей страны.Мы чуть ли не единственная область где нет промыслового лова (хотя раньше был),свободной продажи сетей в новом законе уже нет,значит они будут на птичке висеть до вступления его в силу.
Globus, Такой интернет ресурс в ближайшие 1-3 месяца будет открыт и он станет всероссийским.

131

Re: Что нового?

РЫБОЛОВНЫЙ КЛУБ ФИОН ПОДДЕРЖАЛ СОЗДАНИЕ УЧАСТКОВ
ПЛАТНОЙ РЫБАЛКИ НА РЕКАХ С ЦЕННЫМИ ПОРОДАМИ РЫБ

В своем отчете на форуме FION члены комиссии при Росрыболовстве
руководитель Рыболовного клуба <<Фион>> Медведев А.С., руководитель
детско-юношеской секции <<Фион>> Цветков Д.А., эксперт Рыболовного клуба
<<Фион>> Шкляр И.Л., руководитель Рыболовного клуба <<Ахтуба-77>> Моргун Ю.А.,
эксперт Рыболовного клуба <<Ахтуба-77>> Мелькер О.В. и вице-президент РОО
<<Московская Федерация рыболовного спорта>> Воскресенский А.В. предложили, в
частности, следующее: понимать под термином "рыболовный участок" (то есть
участок платной рыбалки, переданный в пользование частному лицу или
компании) "природный водоем или его часть, предоставленный для добычи
(вылова) водных биоресурсов по именным разрешениям". Речь идет о
разрешениях на вылов ценной рыбы (кета, горбуша, кижуч, атлантический
лосось и т.д.). Таким образом перечисленные выше участники комиссии
поддержали планы г-на Крайнего сохранить старые и создавать новые платные
участки на реках Кольского полуострова, Сибири, Камчатки и Дальнего
Востока.

132

Re: Что нового?

На сайте Союза рыболовов www.souzrybolovov.org/  тестируется форум.

133

Re: Что нового?

Всё ещё проще!У владельца РПУ но новому действующему закону тоже есть квота на вылов,но билетов продаётся больше и рыбы вылавливается в сотни раз больше чем положено.Миллионные штрафы не пугают вообще!Вот где бабло!Я не хочу такого же у нас....

134

Re: Что нового?

Росрыболовство рассчитывает значительно увеличить штат рыбоохраны
25.01.2012

Росрыболовство рассчитывает в феврале увеличить штат рыбоохраны более чем на 2 тысячи человек.

По словам руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего, это предусмотрено проектом постановления правительства, которое подготовлено по поручению президента РФ Дмитрия Медведева по итогам его встречи 17 августа с рыбаками. Руководитель ведомства напомнил, что президент дал поручение предусмотреть возможность увеличения рыбоохраны с 2012 года и ее финансирование.

"Я полагаю, что если не в течение января, то в течение февраля решение будет принято, оно будет положительным, и мы получим дополнительно более 2 тыс. человек в штат инспекторов рыбоохраны", - передает Интерфакс слова Крайнего.

Он объяснил необходимость увеличения штата тем, что осенью 2004 года более 6 тысяч рыбинспекторов были переданы в Россельхознадзор. Этому ведомству были переданы и полномочия по рыбоохране, изъятые у Росрыболовства.

"Затем мы полномочия забрали, а людей нам передали не всех, мы были вынуждены обратиться в правительство с просьбой решить эту проблему. Речь идет о том, чтобы восстановить численность рыбинспекторов до той величины, которая была в 2004 году», - сказал глава Росрыболовства, напомнив, что тогда было более шести тысяч рыбных инспекторов.

Источник: Российская Газета

135

Re: Что нового?

Заявление Председателя МОО "Союз Рыболовов" Цессарского А. А. 

В связи с лживыми обвинениями в адрес «Союза рыболовов», озвученными владельцем сайта «Фион» Андреем Медведевым, о том, что «Союз рыболовов» якобы вынашивает тайные планы получить под свой контроль российские водоемы для организации на них платной рыбалки, хочу заявить следующее.

Деятельность «Союза рыболовов» с самого начала идет вразрез с планами Росрыболовства, которое всеми силами стремится сохранить систему платной рыбалки на водоемах общего пользования. Именно с целью внести раскол в рыболовное движение и найти некий общественный противовес «Союзу рыболовов» Росрыболовство в декабре минувшего года предложило Андрею Медведеву и некоторым другим участникам сайта «Фион» войти в состав рабочей комиссии по разработке законодательства в области любительской рыбалки. На этом фоне акция Андрея Медведева, который ввел на своем сайте запрет на обсуждение мероприятий «Союза рыболовов» и аннулировал аккаунты его членов, обвинив «Союз» в «обмане рыболовной общественности», самым очевидным образом направлена на дискредитацию «Союза рыболовов» и, следовательно, работает в интересах Росрыболовства и его главы А. Крайнего.



Межрегиональная общественная организация «Союз рыболовов» возникла на волне протестного рыбацкого движения, которое началось с массовых митингов против платной рыбалки в марте 2011 года. Инициатором тех митингов выступила газета «Рыбак рыбака», она же постоянно публикует на своих страницах информационные материалы «Союза рыболовов» и также предоставляет свой интернет-ресурс для форумов этой организации. И газета «Рыбак Рыбака», и «Союз рыболовов» с самого начала последовательно выступали против введения платной рыбалки и приватизации водоемов под видом РПУ или в какой-либо иной форме. Эта позиция нашла свое отражение не только в большой серии публикаций в газете, но также в резолюциях митингов и в многочисленных предложениях, внесенных в рабочую комиссию Росрыболовства и рабочую группу Госдумы, в которых представители Союза с самого начала вели активную работу.

Все вышеперечисленные материалы не могут оставлять никаких сомнений в том, что «Союз рыболовов» – организация, созданная и действующая исключительно для отстаивания законных прав простых рыболовов. Позиция Союза рыболовов состоит в том, что рыболовы-любители должны получить реальную возможность принимать участие в решении любых вопросов, так или иначе затрагивающих судьбу и благополучие водоемов. Именно это должен гарантировать законопроект о любительской рыбалке и именно на это должны быть нацелены усилия государства по регулированию этой сферы жизни его граждан.

Как председатель Союза рыболовов, я с полной ответственностью заявляю, что у нас нет и никогда не было планов создания собственных коммерческих структур, которые получат в свое ведение водоемы и будут организовывать на них платную рыбалку

Что касается г-на Медведева, то, будучи владельцем сайта «Фион», он безусловно в праве устанавливать на своем сайте те правила и запреты, которые он считает нужными. Но это не дает ему права обливать грязью людей, которые совершенно бескорыстно отдали много сил борьбе за права рыболовов, и в их лице дискредитировать саму эту борьбу.



Председатель МОО «Союз рыболово»

Главный редактор «Рыбак Рыбака»

Алексей Цессарский

Я против платной рыбалки на наших реках!

136

Re: Что нового?

Об истечении срока действия договоров о предоставлении рыбопромысловых участков на озерах в границах Мезенского и Приморского районов Архангельской области
26.01.2012
Об истечении срока действия договоров о предоставлении рыбопромысловых участков на озерах в границах Мезенского и Приморского районов Архангельской области Двинско-Печорское территориальное управление Росрыболовства извещает, что истек срок действия договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства на озерах: 1. в границах Мезенского района Архангельской области: - озеро Елдома; - озеро Константиново; - озеро Падозеро; - озеро Телсовское; - озеро Подгорное; - озеро Холмовское. 2. в границах Приморского района Архангельской области: - озеро Сенное, координаты: 64°50’26,00″N 36°43’05,00″E; - озеро Летне-Золотицкое, координаты: 64°51’50,00″N 37°00’00,00″E; - озеро Слободское, координаты: 65°02’30,00″N 37°13’54,00″E; - озеро Пушкозеро, координаты: 64°53’18,00″N 36°43’06,00″E; - озеро Выгозеро, координаты: 64°55’33,00″N 37°06’53,00″E. На указанных водных объектах любительское и спортивное рыболовство гражданами осуществляется свободно и бесплатно с соблюдением Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна.
Двинско-Печорское ТУ ФАР

137

Re: Что нового?

Путин разберется
26.01.2012 Премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал разобраться с жалобой на сибирского чиновника, которого местный активист-эколог обвинил в незаконном лове рыбы и препятствовании проведению общественных рейдов против браконьеров. На встрече Путина со студентами в Томске один из лидеров природоохранного движения "Стрижи" и магистрант Национального исследовательского Томского госуниверситета Андрей Баздырев пожаловался на руководителя Верхнеобского территориального управления Росрыболовства Владимира Султанова. "Наша организация занимается рейдами по борьбе с браконьерством на Оби. Нам в этом очень часто мешают сотрудники рыбохраны... любого рыбака на Оби спросите - кто из рыбохраны сам ездит сюда? Ездит сюда начальник Верхнеобьрыбвода Султанов Владимир Леонтьевич. Грузовики с рыбой идут в Новосибирск. Местные жители, конечно, очень обижены. Как так: им нельзя ловить, а кому-то можно? Он еще и мешает нашей организации работать нормально", - сказал студент. "Жалко, что Вы об этом сказали публично. Лучше бы мне об этом на ухо шепнули", - отреагировал Путин. Он пообещал "позаниматься этим". "Если такие вещи, о которых вы говорите, действительно имеют место быть в Томской области, то это значит, что другие контролирующие организации в Томской области смотрят на это сквозь пальцы, как минимум", - сказал премьер. Томский экологический центр "Стриж" в течение последних пяти лет проводит акции по предотвращению вылова осетровых рыб запрещенными самоловными крючками. Только зимой прошлого года экологи организовали четыре рейда, в ходе которых сняли более семи тысяч крючков браконьеров. В начале февраля 2011 года центр заявил о противодействии со стороны Верхнеобского территориального управления Росрыболовства в борьбе с браконьерами и попросил уволить его руководителя. В свою очередь глава управления обратился в прокуратуру с жалобой на незаконные действия экологов. Султанов назвал действия активистов "Стрижа" "мародерством и анархией на водоемах". Местная природоохранная прокуратура нарушений со стороны экологов не нашла.
РИА "Новости" - Экология

138

Re: Что нового?

Роман Пономарёв пишет:

Жалко, что Вы об этом сказали публично. Лучше бы мне об этом на ухо шепнули

/шепотом/
а лучше бы вообще промолчали, нечего умы общественности всякой ерундой забивать. Делом бы занялись.

Самый надежный и мощный насос - это испуганный насмерть матрос!

139 (2012-01-26 17:33:21 отредактировано Доктор_Хопёров)

Re: Что нового?

Роман Пономарёв пишет:

Путин разберется

Разберётся... ВВ лукавит - ситуацию с этим "Стрижом" ему ещё раньше детально обрисовал А.Цессарский. Вот кусочек стенограммы:

"ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОЮЗА РЫБОЛОВОВ АЛЕКСЕЯ ЦЕССАРСКОГО НА ВСТРЕЧЕ С ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ

А.А.Цессарский: Я хочу в продолжение этой же темы два слова сказать, некоторую ясность внести. Дело в том, что есть понятие общественных инспекторов, оно существовало. Общественные инспекторы активно работали в прежние времена. Например, было такое Всероссийское общество охраны природы. У него были свои инспекторы, у которых были корочки, они обладали полномочиями составлять протокол, даже изымать оружие. Просто я был в дружине по охране природы МГУ, и мы непосредственно этим занимались, у нас такие полномочия были. Потом с изменением Кодекса об административных правонарушениях эти полномочия исчезли. Что сейчас, о чём говорил Андрей Анатольевич? Хочу бросить очередной камень в огород Росрыболовства. Есть такой приказ Росрыболовства о внештатных инспекторах. Это совершенно другая история, это не общественные инспекторы, это люди на добровольных началах, которые помогают Росрыболовству. Этот приказ, на мой взгляд, требует пересмотра, потому что он больше похож… По нему статус внештатного инспектора – это какой-то статус сотрудника секретной службы, он не может разглашать информацию, которую он получил при выполнении своих обязанностей, он должен отчитываться раз в две недели перед руководством территориального управления. Это, с одной стороны. Какой-то порядок, естественно, должен быть, но это ограничивает инициативу именно общественности. С другой стороны – то, о чем сейчас говорили, эта проблема существует, то, что территориальное управление Росрыболовства, рыбоохрана зачастую не хочет идти на контакт с рыбаками, когда они хотят принимать участие в работе по борьбе с браконьерством. Больше того, вот пример недавний. В Томской области есть общественная организация «Стриж», которая занималась на свой страх и риск тем, что по зимовальным ямам снимала самоловы. Они снимали там десятки километров этих ловушек - это такие варварские орудия лова с крючьями, которые ловят осетров на Оби. Потом на следующем этапе теруправление на них подало заявление в прокуратуру, что они нарушают закон, потому что то, о чём сейчас здесь говорили, – это частная собственность, они не имеют права этим заниматься. Долго тянулись эти тяжбы, потом, наконец, нашли некий консенсус, теруправление предложило совместно этой работой заниматься. И тут же оказалось, что сборы этих самоловов в десять и больше раз упали, то есть произошло информирование местного браконьерского сообщества, и все эти рейды стали неэффективными. Это проблема.
Я не хочу так уж прямо однозначно обвинять местную рыбоохрану, потому что нужно понимать, что рыбоохрана находится в тяжелейших условиях. Во-первых, смехотворные зарплаты. Но самое главное – рыбинспекторы, они живут среди этих браконьеров непосредственно, буквально он может жить в той же деревне, вокруг него все браконьеры, которые ставят сети на водоёме, который он должен охранять. Ну, так устроена жизнь, он понимает, что…
В.В.Путин: Что они призваны отгонять чужих браконьеров?
А.А.Цессарский: Да. И много есть случаев, когда по отношению к рыбинспекторам применялись всякие меры физического воздействия со стороны браконьеров. Ну, в общем, все понимают эту ситуацию. В этой ситуации общественная инспекция еще более важна оказывается, поэтому это проблема просто номер один, которую надо на законодательном уровне решать. В том законопроекте, который сейчас существует, она должным образом не прописана.
В.В.Путин: Давайте… Ещё раз хочу это сказать: пропишите так, как вы считаете нужным, с коллегами посоветуйтесь, отдайте нам, мы посмотрим. Это не значит, что всё, что там будет написано, так и ляжет в закон, это надо же посмотреть, чтобы юристы посмотрели, надо посмотреть на права и обязанности, как здесь говорили, на взаимоотношения с официальными органами. Но я согласен с вами в том, что всё-таки определённая самостоятельность должна присутствовать, должна быть связь с госорганами, безусловно, но и само значение таких организаций должно быть самостоятельным, вы правы абсолютно. Давайте подумаем вместе, как это прописать.
А.А.Цессарский: Есть огромная методическая литература ещё по тем временам, советским, когда это всё существовало, можно ею воспользоваться, я думаю, что мы достаточно…
В.В.Путин: Если, скажем, эту сетку приравнять к оружию, как здесь некоторые предлагали, ну хотя бы условно, тогда, проводя аналогии с советским периодом, если у инспекторов было право изымать оружие и передавать, можно, значит, и сеточку изъять какую-то. Здесь же ничего особенного нет, это мы вместе должны подумать, чтобы не было никаких перекосов только, вот и всё. А в целом – почему нет?"

140

Re: Что нового?

КАК ЧИНОВНИКИ РОСРЫБОЛОВСТВА ВЫПОЛНЯЮТ ПОРУЧЕНИЕ ПУТИНА?

На встрече с рыболовной общественностью 11 января 2012 года Председатель
правительства Владимир Путин сказал, что все вопросы, касающиеся нового
закона "О любительском рыболовстве" должны быть тщательно изучены, за
две-три недели законопроект должен быть "зачищен", чтобы в нем "не было
никаких огрехов". Три недели прошло. За это время совещаний при
Росрыболовстве было всего два. На первом читали законопроект, на втором -
собирали предложения по его улучшению. Больше совещаний не было. 30 января
представитель Росрыболовства Андрей Горничных передал представителю Союза
Рыболовов Юлии Реминой предложение вообще больше не собирать рабочую групп
по доработке законопроекта, а перенести все обсуждение с рыболовной
общественностью на площадку в Думу. Никаких конкретных сроков о внесении
законопроекта на рассмотрение в Думу установлено не было.

Иначе обстоит дело с отменой платных путевок на уже существующих
"рыбопромысловых участках для организации любительского и спортивного
рыболовства" Согласно протокольному поручению, Росрыболовство должно внести
такой законопроект в Думу до конца февраля, сейчас идёт процесс
согласования соответствующих поправок в министерствах и ведомствах.

141

Re: Что нового?

В.И. Кашин: Российскому рыбаку – государственную заботу и поддержку!

Водные биологические ресурсы являются традиционным элементом обеспечения продовольственной безопасности многих стран мира, в том числе и России, как великой морской державы, на территории которой к тому же находятся крупнейшие водные артерии, такие как Волга, Обь, Енисей, Лена и др., ряд крупных внутренних водоемов – озеро Байкал, Каспий... Кроме того, водные биологические ресурсы для значительной части населения, особенно прибрежных районов, для коренных малочисленных народов представляют собой основу жизни и источником занятости. В ряде регионов страны (Приморский край, Камчатская, Сахалинская, Калининградская, Астраханская и Мурманская области) рыбное хозяйство является приоритетной отраслью экономики.



Разрушительный шторм «реформ»



В советское время рыбная отрасль представляла собой мощный комплекс, обладавший рыболовецким флотом, перерабатывающим производством, своей научной базой. Ежегодно в России добывалось не менее 9 миллионов тонн рыбы и рыбопродуктов. Душевое потребление рыбопродуктов в то время достигло медицинской нормы и составляло 21 кг.

Сегодня в отечественном рыбохозяйственном комплексе очень сложная ситуация. Прежде всего, это касается материально-технического оснащения отрасли. Рухнула наша некогда великая флотилия, именно Великая Флотилия, которая занималась добычей рыбных ресурсов. Это крупнотоннажные и среднетоннажные суда. В настоящее время состав рыбопромыслового флота насчитывает всего лишь 2835 судов. Причем 80% из них эксплуатируются с превышением нормативных сроков. Более 90% судов рыбфлота это малоэффективные, физически изношенные и морально устаревшие образцы, построенные по проектам 60-70-х годов прошлого века с высокими показателями энергоемкости. По своим технико-эксплуатационным характеристикам эти суда уже давно не отвечают современным требованиям. Практически весь рыбный промысел в нашей стране, включая и переработку, осуществляется на полностью изношенной технике и с применением устаревших технологий.

Все это не могло не сказаться на объемах лова и качестве продукции. Если сравнивать нынешние объемы лова с 90-м годом, то они ровно в два раза меньше. Т.е. за двадцать лет мы в два раза сократили объем добычи рыбных ресурсов. И ровно в столько же раз снизилось и душевое потребление рыбопродуктов, которое сегодня, даже с учетом импорта, едва достигает 11 кг. Для справки скажу, что в США душевое потребление рыбных продуктов в год составляет 22,6 кг, в Финляндии – 23 кг, в Дании – 30 кг, в Китае – 27,5 кг, Норвегии – 47,4 кг, в Японии – 64,7 кг.

Подавляющее количество береговых рыбоперерабатывающих цехов и заводов выпускают продукцию с низкой степенью обработки, неконкурентоспособную, не отвечающую мировым стандартам. Помимо устаревших и неэффективных технологий переработки, использование оборудования, выработавшего свой эксплуатационный срок, увеличивает издержки производства из-за более частого его ремонта, что, естественно, сказывается на себестоимости продукции.

Основная масса причалов и молов, построенных еще 50-60-е годы, сильно изношены или находятся в аварийном состоянии. По имеющимся данным из 20 километров причальных линий морских рыбных терминалов 60% требуют капитального ремонта, 20% - находятся в аварийном состоянии и требуют полной замены.

Снижение объемов вылова рыбы отрицательно сказались на сохранении рабочих мест, да и на социальной сфере прибрежных посёлков, которые занимались переработкой рыбы. Напомню, что каждое рабочее место на водной ниве даёт минимум четыре рабочих места на суше.

Если говорить в целом о современном состоянии рыбной отрасли, то здесь потери очень велики со всех точек зрения. А если еще обратить внимание на положение дел с аквакультурой, которая непосредственно связана с деятельностью рыбхозов и рыболовецких артелей, и которых, кстати, тоже значительно поубавилось, то картина станет еще более неприглядной.



Аквакультура как спасательный круг



В мировом рыбном хозяйстве, в ведущих рыболовных странах аквакультура занимает передовые позиции в обеспечении продовольственной безопасности страны. Примером в этом отношении являются такие страны как Норвегия, Чили, Китай, Индия, Бангладеш. В этих странах аквакультура стала самой динамично развивающимся сектором экономики, обеспечивающим более трети потребления рыбы и морепродуктов. Сегодня ее мировой объем достиг 55 млн. тонн в год, что составляет около 40% мирового производства рыбной продукции.

В нашей стране явно недооценивается это направление рыбной отрасли. Производство водных биоресурсов в условиях аквакультуры составляет всего лишь около 100 тысяч тонн в год (менее 3% от общего объема уловов), тогда как, например, Китай производит 32 млн. тонн или 65% от общего уровня уловов. Маленькая Норвегия производит 600 тысяч тонн аквакультуры.

В условиях, когда уловы океанической и других морепродуктов сокращаются, а рыбные запасы внутренних водоемов находятся в критическом состоянии, единственным надежным источником увеличения объемов рыбной продукции является именно аквакультура. Важным преимуществом рыбоводства перед другими отраслями народного хозяйства, обеспечивающими производство пищевой продукции, является высокая плодовитость рыб. Одна самка, например, карпа дает 500-600 тысяч и более икринок, из которых за год можно получить до 60 тонн рыбы.

Природные факторы России способствуют занятию аквакультурой, прежде всего это относится к таким регионам как побережье Баренцева моря, Курильских островов, Сахалина, Приморья… При соответствующей поддержке со стороны государства мы могли бы уже в ближайшие годы резко увеличить выращивание рыбы, по меньшей мере, до 500 тысяч тонн в год. Причем в широком ассортименте, от обычных столовых рыб – карп, толстолобик, карась, сом, до деликатесных – форель, сиг, стерлядь, осетр и т.д.



На уровень советского времени



Мы обязаны  обратить самое пристальное внимание на развитие аквакультуры и поставить более амбициозную цель - добиться минимум 1,5 млн. тонн производства рыбы нашими рыбхозами. Это  вполне реальная задача! Надо только поддержать рыбаков, хотя бы приравнять тружеников водной нивы к работникам сельского хозяйства по некоторым льготам. Надо помочь рыболовной промышленности в целом, и тогда рыба станет доступной во всех сельских районах, региональных центрах, городах и областях. Тогда совершенно другая будет цена, другая занятость сельского населения. Иначе неизбежна деградация и окончательное уничтожение рыбацких поселков и хозяйств. Сегодня ещё держится молодёжь в поселках, которая работает в рыбхозах. И чем больше у них будет возможностей разводить рыбу, чем современнее и эффективней будет у них техника, тем больше будет создано  рабочих мест в таких хозяйствах, тем больше соответственно закрепится людей на производстве, в том числе и в деревне.

Вспоминается начало 90-х годов, когда в массовом порядке, в припадке какого-то сумасшествия, уничтожались рыбацкие артели на наших могущественных реках, в том числе и на Волге. Я сам был свидетелем этого погрома, когда у рыбаков отнимали все, не оставалось никаких средств для существования артелей, уничтожалась материально-техническая база промысла. Закончилось это нынешним махровым браконьерством. А введение нового Водного кодекса породило на реках и водоемах вообще настоящую вакханалию.

Сегодня ставится и вторая задача - вернуться к объёму вылова рыбы 90-го года. Т.е. надо ежегодный улов довести до 9 млн. тонн рыбы. Задача вполне реальная. Но в той разрухе, в которой находится сегодня отрасль, нам потребуется ещё лет 10 для того, чтобы более-менее подойти к этой цифре. Такие темпы никого не могут устраивать. Надо менять государственную политику, создавать благоприятные условия для рыбаков. Уверен, всё получится, если относиться к проблеме по государственному, а руководству отрасли не приукрашивать реальную ситуацию: не надо самих себя заводить в заблуждение. Давайте еще раз трезво взглянем на разорение нашего рыболовецкого флота, и с каким сегодня трудом строятся, создаются новые рыболовецкие суда, в каких условиях люди работают, и сразу станет ясно, какая у нас перспектива. Т.е. надо полностью менять подходы, отбросив всякую маниловщину.

Важно отметить, что мы ослабили, если можно так сказать, и рыбную науку. Развитие науки – это важнейший вопрос, за который надо браться немедленно, в том числе ставя актуальные задачи возрождения рыбной отрасли перед наукой, помогая самой науке встать на ноги для решения всех животрепещущих вопросов по изучению морских ресурсов, в том числе рыбных запасов. И здесь надо всё сделать для того, чтобы и наука, и рыбная отрасль соответствовали международному уровню и современным вызовам.



Вернуть уважение к труду рыбака



В плане возрождения рыбной отрасли одна из ключевых проблем – это оценка труда рыбака. Проводимая сегодня ценовая политика никак не защищает рыбака и не поддерживает его. Если мы посмотрим на прилавки магазинов, то увидим, что труд рыбака в розничной цене занимает всего лишь около 12-15%, т.е. закупают рыбу у рыбаков по 35-45 рублей, а реализуется потребителю по 250-300 рублей. Это не приемлемо! Мы настаиваем, чтобы  в цене розницы труд рыбака занимал не менее 50%. Ведь труд рыбака по сути – это каторжный труд. Кстати, такая же ситуация и в сельском хозяйстве, там труд крестьянина также обесценен. Те, кто производят сегодня зерно, они в рознице имеют еще меньше - 6-7%. Во всём мире – это 50%. В Советском Союзе было 50%. Поэтому и достойная была зарплата и у рыбака, и у землепашца. Нельзя согласить с таким положением, когда зарплата рыбаков и аграриев в 2-2,5 раза ниже, чем работников промышленности и в 7- 8 раз – работников нефтегазовой отрасли. Нищенская заработная плата привела к дефициту профессиональных кадров. Напомню, что, например, закон о торговле, разработанный и представленный фракцией КПРФ, вполне бы мог отрегулировать все эти вопросы, включая ценообразование. К сожалению, он отвергнут парламентским большинством партии «Единая Россия». Но мы в Комитете Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии твердо намерены взять все эти вопросы за основу нашей работы, и вместе с Росрыболовством исправить положение дел. В конце концов, нужно хотя бы элементарно уважать труд  рыбака!

Главная причина сложившейся ситуации заключается в отсутствии государственного регулирования. Правительство, в соответствии с Конституцией РФ, обязано этим вопросом заниматься постоянно. На недавней встрече с руководством Росрыболовства мы обсуждали эту тему, и они с нашей позицией согласились. Поэтому, мы будем настаивать в ближайшее время на создании такой программы, формировании такой политики, которая исходила бы из интересов рыбаков. Но не только это. Мы будем ставить соответствующие вопросы и перед государственными управленческими структурами, которые занимаются рыбной отраслью, в том числе и бюджетным финансированием. В первую очередь надо решить вопросы, связанные с изменением в лучшую сторону ситуации в плане материально-технического состояния отрасли. Особенно, что касается строительства судов, включая крупнотоннажные, современных перерабатывающих комплексов, которые могли бы работать и в Мировом океане, и во внутренних морях.

И правительству, и Государственной Думе предстоит серьезно потрудиться, чтобы устранить существующие ныне препоны, затрудняющие доставку улова на российский берег. Надо обеспечить такие условия, чтобы рыбакам стало выгодно доставлять улов не в чужие порты, а на российский берег, и перерабатывать рыбу на нашем берегу. В настоящее время продолжают действовать излишние административные барьеры, создающие значительные трудности при оформлении произведенной рыбной и иной продукции из водных биоресурсов. Это снижает возможности для повышения уловов. Назрела необходимость упрощения процедур таможенного, пограничного и ветеринарного контроля. Надо обеспечить свободный доступ рыбакам на отечественный рынок. В повестке дня остро стоит и вопрос отмены ограничений по количеству работников рыбодобывающих предприятий при их переходе на режим применения единого сельскохозяйственного налога. Отсутствие таких условий привело к тому, что значительная часть улова уходит за рубеж, а государство вынуждено около половины потребляемой рыбопродукции импортировать.

Все эти проблемы были озвучены на недавно проведенном выездном заседании Комитета Государственной Думы по природным ресурсам совместно с Министерством РФ по природным ресурсам. В течение двух с половиной часов с Министром, с его заместителями и руководителями всех департаментов мы обсудили наши позиции и проговорили необходимые действия. Помимо проблем рыбохозяйственного комплекса были затронуты и проблемы лесного, водного хозяйства, сохранения плодородия почв и др. Результаты обсуждения вселяют надежду на плодотворное сотрудничество.



Закрепиться на просторах Мирового океана



Остановлюсь еще на одной важной проблеме, касающегося присутствия  наших рыбаков на просторах Мирового океана. Освоение биоресурсов Мирового океана является стратегически важным и экономически перспективным направлением развития российского рыбопромышленного комплекса. Зарубежные страны сегодня успешно осваивают и распределяют между собой океанический ресурс. Россия год за годом теряет районы промысла, заработанные огромным трудом нашей рыбной отраслью в годы Советской власти. За годы «реформ» общий вылов рыбы в океанических водах сократился с 4,8 млн. тонн до 980 тысяч тонн. Сегодня 96% вылова рыбы в международных водах приходится на самый близкий к отечественным водам район – северо-восточную Атлантику. В принципе можно выделить четыре основных района, где при эффективной организации и заинтересованности государства возможна рентабельная работа российского рыбодобывающего флота, это – южная и северо-западная часть Тихого океана, зона «АНТКОМ», и северо-западная Атлантика.

В зарубежных странах океаническое рыболовство позволяет в значительной объеме решать проблему продовольственной безопасности без истощения собственных запасов рыбы. Кроме того, это рабочие места и развитие по всем направлениям освоения Мирового океана. В ближайшие годы борьба за естественный океанический ресурс между странами усилится, и настанет момент, когда он будут полностью распределен. Поэтому России необходимо незамедлительно решить вопрос о вылове биоресурсов за пределами ее исключительной экономической зоны (ИЭЗ), вопрос о сохранении и развитии отечественного рыболовства в этих районах. Сегодня российские компании, осуществляющие промысел за пределами ИЭЗ, в силу не решенных вопросов на международном уровне, не могут заключать долгосрочные договоры пользования водными ресурсами, их квотирования и т.д.



Законодательству требуется капитальный ремонт



Указанные проблемы и ряд других вопросов в значительной мере обусловлены несовершенством существующей законодательной базы. В настоящее время деятельность рыбохозяйственного комплекса регулируется федеральными законами «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», «О животном мире», «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации», «О континентальном шельфе Российской Федерации», рядом Указов Президента РФ и подзаконных актов Правительства РФ. К сожалению, действующее законодательство не в полной мере регулирует вопросы, возникающие при осуществлении рыболовства и других видов деятельности в этой сфере.

Одна из центральных проблем совершенствования законодательства касается стимулирования обновления рыбопромыслового флота. Это задача государственной важности, и без ведущей роли государства ее не решить. Нужны серьезные финансовые затраты, долгосрочные льготные кредиты, участие государства в финансировании и софинансировании проектов обновления рыбопромыслового флота, предоставление субсидий. Есть другие предложения. В частности предлагается создать Национальную морскую лизинговую компанию и т.д.

Надо вносить поправки и в таможенное законодательство, предусматривающие преференции для поступления современного оборудования для судов, если такое оборудование не производится в России. Поправки требуются и в Налоговый кодекс. Они должны предусматривать возможность предоставления инвестиционного налогового кредита организациям, осуществляющим строительство судов рыбопромыслового флота на российских верфях, освобождения от налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию России судов рыбопромыслового флота, построенных или приобретенных за пределами нашей страны, применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость для судостроительных и судоремонтных предприятий, осуществляющих производство, ремонт, техническое обслуживание и модернизацию рыбопромыслового флота.

Требует пополнения соответствующими нормативными актами и проблема вылова водных биоресурсов за пределами ИЭЗ РФ. Сегодня в некоторых так называемых конвенционных районах Мирового океана действуют правила регулирования рыболовства, особенности которых никак не отражены в российском законодательстве. Речь идет о тех районах, в которых, вместо закрепления квот добычи биоресурсов за каждой из стран, закрепляется определенное количество судов каждой страны, которые в течение срока, предусмотренного конвенционным соглашением, осуществляют добычу водных биоресурсов. Отсутствие этих положений в российском законодательстве снижает уровень капитализации российских компаний и затрудняет возможность получения инвестиционных средств на строительство новых судов. Нынешнее положение грозит полным прекращением отечественного рыболовства в этих районах. Восстановить утраченные позиции в дальнейшем практически будет невозможно. Требуется принять отдельный Федеральный закон об обеспечении океанического рыболовства за пределами исключительной экономической зоны РФ. Закон должен быть интегрирован в современную отраслевую международную нормативно-правовую систему, а также объединить комплекс мер для российских рыбаков, позволяющих им в самое ближайшее время обновить промысловый флот и отстоять наши позиции в Мировом океане. И с этим тянуть нельзя.

Серьезной законодательной проработки требует и проблема свободного оборота долей квот вылова через биржу с целью получения инвестиционных ресурсов на укрепление материально-технической базы рыбодобывающих предприятий и компаний.



Нет платной любительской рыбалке!



Считаю необходимым особо остановиться на проблеме любительского и спортивного рыболовства. Сегодня общественность в лице рыбаков-любителей взбудоражена попытками введения платы за возможность посидеть на своем озере и речке с удочкой или спиннингом.

Как возникла эта проблема? В 2004 году был принят Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. В нем продекларировано конституционное право граждан осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно. Но одновременно в закон ввели нормы, предусматривающие предоставление рыбопромысловых участков юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства. В декабре 2008 года Правительство утвердило правила организации конкурсов по распределению подобных участков. Но на практике все вышло по Черномырдину: хотели как лучше, а получилось как всегда… Т.е. в аренду отдали самые популярные и лучшие участки водоемов. Так называемые «бизнесмены», ориентированные на дармовую прибыль, немедленно вздули цены, и для большинства рыбаков-любителей доступ к своим излюбленным местам стал недоступен. Реакция не замедлила сказаться – рыбаки вышли на улицу с протестом.

Мы разделяем позицию рыбаков-любителей, и считаем любое ограничение доступа граждан к водоемам общего пользования нарушением их конституционных прав. Социальный аспект проблемы весьма высок: в стране насчитывается около 20 миллионов рыбаков-любителей. Решение этой проблемы находится на законодательном уровне. Необходимо принять отдельный закон о любительском и спортивном рыболовстве. Во многих странах мире именно так и сделано. Государственное управление и регулирование любительского и спортивного рыболовства в соответствии с данным законом должно учитывать специфику регионов и водных объектов, включая ограничения норм вылова, запрета на рыбалку в отдельных местах и на отдельные виды биоресурсов, должно устанавливать и виды разрешенных рыболовных снастей. Что касается платности любительской рыбалки, то здесь наша позиция однозначна – она должна быть бесплатной. Требует решения и проблема выделения в аренду водных объектов. В этом опросе надо наводить порядок, нельзя отдавать в частные руки участки рек, озера, другие естественные природные водоемы, которые традиционно используются населением на безвозмездной основе.

Конечно, в одной статье трудно осветить весь перечень проблем, которые сегодня стоят в повестке дня рыбопромысловой отрасли. Например, очень острая проблема с браконьерством, незаконным выловом рыбы, загрязнением водоемов отходами и сбросами и др. Но все они находятся в поле зрения нашего Комитета. Мы твердо намерены все сделать, чтобы ценнейший продовольственный рыбный ресурс страны сохранить и приумножить для наших детей и будущих поколений граждан России. Это должно быть  стратегической задачей и нашей национальной морской политики. Мы будем все делать, чтобы вернуть уважение к нелегкому труду рыбака, чтобы он оценивался по достоинству, чтобы каждый работник рыбопромышленного комплекса чувствовал заботу и поддержку своего государства.

16 февраля 2012 года состоится съезд рыбаков России. Это большое и важное событие в жизни отрасли и не только. Настроение рыбаков нам хорошо известно. Оно конструктивно и направлено на возрождение рыболовной отрасли. Уверен, что и главной темой съезда будет изменение ситуации в интересах отрасли, трудовых коллективов, в интересах каждого труженика водной нивы, всего того, что связано с его благополучием, достойным заработком, условиями безопасности труда и т.д. От имени нашей фракции в Государственной Думе и Комитета по природным ресурсам хочу пожелать и съезду успешной работы и принятия выверенных решений, которые станут хорошим подспорьем в нашей законотворческой деятельности.



В.И. Кашин,

зам. Председателя ЦК КПРФ,

председатель Комитета ГД ФС РФ

по природным ресурсам, природопользованию

и экологии,

академик РАСХН.

kprf.ru/dep/102119.html

Я против платной рыбалки на наших реках!

142

Re: Что нового?

ПЛАТНУЮ РЫБАЛКУ ХОТЯТ СОХРАНИТЬ
Из видеообращения Алексея Цессарского

Как все знают, на встрече рыболовной общественности с Путиным обсуждался законопроект о любительском рыболовстве. На встрече из законопроекта была извлечена статья про фиш-карты и, таким образом, как бы ликвидирована платная рыбалка. На самом деле она никоим образом не ликвидирована. Законопроект в том виде, в котором он сейчас попадет в Правительство, а потом в Госудуму Союз Рыболовов категорически не устраивает. Платная рыбалка там сохранилась, больше того, он даже усугубляет ситуацию по сравнению с действующим законом о рыболовстве. Достаточно сказать, что теперь в категорию рыболовных участков попадают не только искусственные но и природные водоемы, то есть водоемы любого типа с ограничением по площади 150 гектар. Откуда взялась эта цифра, непонятно, ведь если на таком участке организуется так называемый "платник" , то сами владельцы платников говорят, что при площади водоема больше 10 гектар уже этот бизнес вести нереально. Получается, по новому законопроекту, что можно, например, взять водохранилище, провести там какое-то минимальное символическое зарыбление, выпустить тонну сазана, например, и с формальной точки зрения можно организовывать там платную рыбалку.

Второй вариант платности, который в законопроекте сохраняется и усиливается - это ловля так называемых ценных видов рыб на рыболовных участках. В этот список ценных видов входят в основном лососевые рыбы и несколько видов сиговых, но суть в том, что рыболовные участки можно будет организовывать по всей Сибири, Камчатке, на Дальнем Востоке, на Кольском и в Карелии. На этих территориях существуют эти самые ценные виды и поэтому на реках можно будет устраивать рыболовные участки, где пользователи этих участков будут продавать рыболовам-любителям именные разрешения на вылов. Нет никаких сомнений, что территориальные органы Росрыболовства будут передавать эти разрешения сначала пользователям участков. а потом уже эти пользователи будут продавать их рыболовам. Изменены по этому законопроекту и ставки налогового сбора, например за кижуча ставка выросла до 150 рублей, для справки скажу, что для промышленного рыболовства ставка по кижучу в 10 раз меньше - 15 рублей. По другим ценным видам - аналогично. Плюс к этому вводится госпошлина 200 рублей, которые рыболов должен будет заплатить, чтобы получить это именное разрешение. Все это с нашей точки зрения недопустимо .

Еще одна опасность, которую я вижу - вот этот самый список ценных видов рыб в законопроект прописан и можно подумать, что это окончательный список, так как он расширяться не будет, но дело в том, что ихтиологическая наука в лице института ВНИРО и подведомственных региональных институтов - все это находится под руководством Росрыболовства. Росрыболовство в этом отношении - монополист, и можно вполне ожидать, что наука Росрыболовства выступит с предложением и "научным обоснованием" того, что нужно расширить список ценных видов, включив в него, например, волжского судака, и тогда вся река Волга окажется потенциально доступной, чтобы на ней устраивать платные рыболовные участки. Этого пока нет, но я не вижу формальных причин, почему этого не может случиться через год или через пять лет. Одним словом, Союз Рыболовов категорически против этого законопроекта. Мы подготовили альтернативный законопроект и он будет в Госдуму представлен.

143

Re: Что нового?

Поднимем тему.
Ром, что нового слышно на счет закона?

Самый надежный и мощный насос - это испуганный насмерть матрос!

144

Re: Что нового?

Концепция и комментарии к проекту федерального закона
«О любительском рыболовстве»
Межрегиональной общественной организации «Союз Рыболовов»

   
При разработке проекта федерального закона «О любительском рыболовстве» эксперты Межрегиональной общественной организации «Союз Рыболовов» руководствовались правовой системой Российской Федерации и исходили в своей работе из следующего.
Водоемы общего пользования и водные биоресурсы, обитающие в водоемах общего пользования в состоянии естественной свободы, находятся в федеральной собственности.
Рыболовы - любители – граждане, реализующие свое неотъемлемое право на использование водных биоресурсов.
Любительское рыболовство – самостоятельная деятельность граждан (увлечение, хобби), имеющая своей целью две независимых составляющих:
1) вылов (использование) водных биоресурсов для личного потребления;
2) активный отдых (рекреация) на природе.
Околоводный отдых (рекреация) на водоемах общего пользования, независимо от вида (рыбалка, хождение под парусом, ныряние, охота и т.д.), в части его обустройства, оснащенности и уровня комфорта, с привлечением чьих-либо услуг или без такового, относится к неприкосновенному праву граждан на частную жизнь, является их личным делом, зависит от уровня доходов и не может быть предметом регулирования, навязывания или иного вмешательства со стороны государства в лице своих органов.
Распоряжение федеральной собственностью, путем выдачи документов на право лова водных биоресурсов, введения ограничений и запретов на использование водных биоресурсов, направленных на рациональное использование и сохранение водных биоресурсов и среды их обитания, находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Органы государственной власти могут и должны регулировать ту сферу, что связана с непосредственным воздействием граждан на природную среду в области любительского рыболовства – добычу (вылов) водных биоресурсов, находящихся в федеральной собственности.
Свобода граждан страны на любительское рыболовство не может быть ограниченна путем установления на водоемах общего пользования различных рыбопромысловых участков (РПУ), где бы они не находились – рядом с городом или в глуши малонаселенных регионов России, за исключением общих запретов определенного вида деятельности на особо охраняемых природных территориях или на акваториях, используемых для государственных или муниципальных нужд.
Связанная с оказанием услуг гражданам предпринимательская деятельность лиц, что в силу закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» ранее получили РПУ для организации любительского и спортивного рыболовства, регулируется нормами гражданского права.
Гражданский кодекс дает исчерпывающие определение предпринимательской деятельности. Это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (ч. 1 ст. 2).
Федеральная собственность - водные биоресурсы, обитающие в водоемах общего пользования в состоянии естественной свободы, не являются имуществом или товаром какого-либо предпринимателя, результатом его работ или услуг, а также его собственностью, т.к. в соответствии с частью 3 статьи 10 закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в частной или иной форме собственности могут находиться только изъятые из среды обитания объекты водных биоресурсов.
Распоряжение водными объектами общего пользования, полученным в качестве РПУ, и наделение граждан специальным правом на добычу (вылов) водных биоресурсов, находящихся в состоянии естественной свободы в водоемах общего пользования, что является признаком права собственности, не имеет отношение к предпринимательству, то есть к оказанию услуг.
Предприниматели, работающие в сфере услуг, функциями органов государственной власти по распоряжению федеральной собственностью законодательными актами Российской Федерации не наделялись.
Реализация права граждан на свободное любительское рыболовство не может зависеть от воли, действий или бездействий такого рода предпринимателей и не может быть связана с приобретением их услуг.
Сторонами отношений являются государство - собственник водоемов и биоресурсов и лица, использующие природные ресурсы. Государство в административном порядке устанавливает ограничения и запреты, направленные только на сохранение и рациональное использование ресурсов.
Пользователи обязаны безоговорочно и безусловно выполнять установленные требования и нести ответственность за их неисполнение.
Таким образом, в законе, призванном регулировать любительское рыболовство на водоемах общего пользования в отношении федеральной собственности, между органами власти и гражданами не может быть навязанных в административном порядке посредников, осуществляющих предпринимательскую деятельность.
В свою очередь, отношения между гражданами и собственниками водных объектов (прудов, обводненных карьеров), определенных Водным кодексом РФ, и владельцами рыболовных хозяйств в отношении объектов зарыбления (искусственно вселенных и выращенных видов), в полной мере регулируются нормами гражданского права.
Не соглашаясь с существованием в любительском рыболовстве «рыбопромысловых участков» в нынешнем виде и «рыболовных участков» в будущем, рыболовная общественность считает необходимым сохранение так называемых «платников», уже существующих на замкнутых водоемах общего пользования. Это то, что за рубежом иногда называют «водоемом городского любительского рыболовства», а в период существования Союза ССР называлось «культурным рыбным хозяйством». Зачастую владельцы таких водоемов получили водные объекты в свое распоряжение задолго до принятия Водного кодекса РФ, регулирующего правоотношения по использованию водных объектов. Они осуществляют реальную деятельность по зарыблению водоема и справедливо рассчитывают на возмещение своих затрат и получение прибыли от добровольно прибывших к ним любителей рыбалки в соответствии с гражданским правом.
Однако в настоящее время статус водоемов, случаи и возможности передачи водного объекта в чье-либо пользование, необходимость заключения договоров или принятия решений о предоставлении водного объекта в пользование, определяется Водным Кодексом. Указанная сфера находится в компетенции Министерства природных ресурсов. Указанным федеральным законом установлено, что для использования водных объектов в целях рыболовства заключение договоров или принятия решений о предоставлении водного объекта в пользование не требуется. Помимо того, нормы, регулирующие отношения по использованию водных объектов, содержащиеся в других федеральных законах, должны соответствовать настоящему Кодексу (ч. 2 ст. 2 ВК). Из чего следует, что привнесенный Росрыболовством порядок передачи водоемов общего пользования предпринимателям для ведения деятельности, связанной с оказанием услуг, не относится к рыболовству, не входит в компетенцию Федерального агентства по рыболовству, и не может регулироваться законодательством о рыболовстве.
Очевидно, для соблюдения интересов владельцев «культурных рыбных хозяйств» (рыболовных хозяйств) законодателям необходимо пересмотреть положения Водного кодекса. В случае внесения изменений необходимо предусмотреть ограничения по максимальной площади передаваемых в аренду ограниченных замкнутых водоемов, предварительную экспертную оценку состояния, значение для местных жителей, приемлемые условия соблюдения их прав на использование таких водоемов для иных видов водопользования, конкретные причины и условия расторжения договора аренды. Помимо того, потребуются внесение поправок в Налоговый кодекс РФ, т.к. указанным законом не предусмотрены сборы или налоги за такой вид водопользования, как рыболовство (ст. 333.9) или «организация любительского рыболовства». В настоящее время пользователи водных объектов, переданных для «организации любительского рыболовства», каких-либо платежей в бюджет не производят. Природная рента не предусмотрена.
Таким образом, в концепции нового закона нет нужды искать пути адаптации к действующей в настоящее время благодаря усилиям Росрыболовства убогой нормативно-правовой конструкции, несоответствующей правовой системе страны.
Именно конкурсы и договоры о предоставлении РПУ на водоемах общего пользования, вся необходимость существования которых выгодна только чиновникам и владельцам РПУ, незаконные поборы под видом оказания услуг и установленные правилами рыболовства требования к гражданам под страхом административного наказания заключать договоры об оказании услуг с предпринимателями, связывая этим гражданско-правовую сделку с правом осуществлять любительское рыболовство, послужили основными причинами митингов и протестов рыболовной общественности в 2011 году.
Исходя из того, что существующий в настоящее время и предложенный Федеральным агентством по рыболовству проектом закона «О любительском рыболовстве» порядок осуществления рыболовства, фактическая приватизация водоемов общего пользования и водных биоресурсов противоречит Конституции РФ, Водному, Гражданскому и Налоговому кодексам, законам «О защите конкуренции» и «О защите прав потребителей», задачам рационального использования водных биоресурсов, искоренения коррупции, а также общественным интересам, здравому смыслу и понятиям справедливости, рыболовная общественность не может искать компромисса.
Компромисс, как способ решения вопросов путем взаимных уступок, в данном случае не мыслим. Граждане страны не могут уступить принадлежащие им в силу названных законов права и свободы ни в целом, ни в отдельной их части, за исключением случаев, когда права и свободы ограничиваются в интересах безопасности и обороноспособности страны, то есть в интересах общества в целом. Приватизация водоемов и водных биоресурсов, принудительный сбор денег владельцами водоемов за право выйти на водоем с удочкой, к таким случаям не относятся.
Рыболовная общественность требует восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
В настоящее время единственным способом решения создавшихся проблем является безотлагательное принятие федерального закона «О любительском рыболовстве», что, в первую очередь, позволит гражданам оградиться от произвола чиновников федерального и регионального уровней.
Решение вопросов развития рынка услуг в сфере околоводного отдыха граждан, необходимости передачи водоемов общего пользования во чье-либо владение для указанных целей, порядка процедур изменения статуса водоемов общего пользования, проведения конкурсов или аукционов, заключения договоров и взимания природной ренты, прав и обязанностей арендаторов необходимо отнести к соответствующим отраслям права в пределах компетенции соответствующих органов власти. Этому нет, и не может быть места в законе о рыболовстве, т.е. в законе о вылове водных биоресурсов.
На основании вышеизложенного, МОО «Союз Рыболовов», как организатор митингов протестов рыболов и представитель интересов их участников, предлагает следующую концепцию федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве».
Закон должен:
1. Регулировать только ту составляющую целей любительского рыболовства, что имеет отношение к использованию федеральной собственности и оказывает воздействие на природные популяции – добычу (вылов) водных биоресурсов гражданами для личного потребления.
Предметом регулирования является буквально следующее: что, сколько, где, когда, каким способом и на каких условиях может выловить гражданин при осуществлении любительского рыболовства. Законом – общие принципы и порядок. Правилами рыболовства – подробности в зависимости от региональных особенностей.

2. Отвечать на все основные вопросы, что возникают у граждан по поводу возможности осуществлять любительское рыболовство.

3. Быть понятным для самого широкого круга граждан, дать определение водных объектов, находящихся в федеральной собственности, водоохранных зон, береговых полос и их размеров, и не содержать бланкетных норм, отсылающих к другим источникам права и единоличным решениям чиновников, оформленных в виде приказов и распоряжений.
В отличие от лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, органов власти, организаций и учреждений, граждане в массе своей не имеют возможности использовать информационно-правовые системы (Гарант, Консультант-Плюс), сборники собрания законодательства РФ и официальные средства массовой информации, где публикуются правовые акты. Также граждане не могут по объективным причинам своевременно узнавать об изменениях в правовых актах, на которые обычно имеются ссылки в законах. Иными словами – все нормы права, что имеют прямое отношение к любительскому рыболовству, но содержащиеся в иных законах, должны быть собраны в законе «О любительском рыболовстве», опубликованы вместе с правилами рыболовства в одном издании (брошюре) и быть предельно доступны для граждан.

4. Обозначить исключения из общего права на свободное использования водных объектов общего пользования, что установлены действующими федеральными законами - особо охраняемые природные территории.

5. Указать на особенности и возможности осуществления любительского рыболовства на водных объектах (пруды, обводненные карьеры), находящихся в собственности физических и юридических лиц.

6. Указать собственника водных биоресурсов, дающего разрешение на лов, в зависимости от вида водного объекта и происхождения водных биоресурсов (природное или искусственное), – Российская Федерация, в лице органов власти, или физическое или юридическое лицо.

7. Указать отрасли права (административное или гражданское), в соответствии с которыми регулируются правоотношения между гражданами и собственниками водных объектов и водных биоресурсов.

8. Содержать общие для всех регионов страны запреты и ограничения на использование способов и орудий лова.

9. Содержать требования, обращенные ко всем лицам, находящихся на водоемах, и направленные на сохранение водных биоресурсов и среды их обитания.
Такого рода требования не могут быть приведены в правилах рыболовства, т.к. последние обязательны только для лиц, непосредственно осуществляющих рыболовство.

10. Установить совместную разработку правил рыболовства органами рыбоохраны и специализированными научными организациями и утверждение (принятие) правил рыболовства органами власти субъекта РФ.
Применить принцип разделения полномочий в вопросах совместного ведения. Федеральный орган, уполномоченный в области рыболовства и его территориальные управления должны обеспечить лишь соблюдение федеральных законов и правил рыболовства и не вмешиваться в такие частности, как порядок предоставления права на вылов рыбы.

11. Определить круг вопросов, решение которых должно быть найдено в региональных правилах рыболовства, в том числе определять виды водных биоресурсов, вылов которых возможен в ограниченных количествах по специальным разрешениям, в зависимости от региональных особенностей, состояния популяций, рыболовной нагрузки и множества иных факторов.
Состояние популяция одного и того же вида водных биоресурсов может значительно разниться не только в разных регионах страны, но в пределах одного региона в разных водоемах, бассейнах.
Спрос на вылов (рыболовная нагрузка) определенных видов зависит от региона, района, водоема, количества потенциальных соискателей, доступности и иных условий. Следовательно, именная лицензия (разрешение на вылов) является средством (инструментом) регулирования рыболовной нагрузки на любой вид водных биоресурсов или изъятия ограниченно допустимого количества, с целью сохранения устойчивых популяций (рационального использования).
Виды водных биоресурсов, вылов которых допустим только по именным лицензиям, не должен безосновательно определяться чиновниками сразу для всей территории России, исходя из их некой лососевой ценности. Помимо того, в России есть регионы, где кроме лососевых, являющихся обычными объектами любительского рыболовства, других видов нет. Есть регионы, где вылов «ценных» видов не осуществляется вовсе из-за отсутствия населения. Ценность – понятие относительное. Она может быть очень велика в столице или совсем отсутствовать из-за обычности определенного вида водных биоресурсов в местах обитания.
По этим же причинам нет никаких оснований устанавливать ограниченные участки (акватории) для вылова водных биоресурсов по именным лицензиям. Например, часть предлагаемых Росрыболовством для лицензионного лова на ограниченных участках (РПУ или РУ) лососевых видов водных  биоресурсов, относится к анадромным. Объемы вылова таких видов определяются отраслевой наукой даже не для одного водоема, а для множества рек, впадающих в один морской район. Для состояния отдельных популяций нет никакой разницы – где и в каком месте одной реки может быть выловлен экземпляр мигрирующего тихоокеанского лосося. Оправдать необходимость РПУ (РУ) защитой нерестилищ не возможно, т.к. у разных видов тихоокеанских лососей расположение нерестилищ на одном водоеме значительно разнится.
Тоже самое относится и к морским обитателям. С точки зрения весьма минимального воздействия  любительского рыболовства на состояние популяций, для них нет никакой разницы – левее или правей условной точки, определяющей границы РПУ, будет изъят из среды обитания разрешенный для вылова экземпляр. Будет достаточным указать в правилах или в разрешении район (ареал) обитания популяции.
Вопросы необходимых ограничений мест лова определенных видов биоресурсов во внутренних водоемах также легко решаются условиями именной лицензии, где органы, выдавшие разрешение, могут указать место рыбалки в известных границах, при необходимости перенося их в зависимости от вида лосося, периода его анадромной миграции и сезонной миграцией иных видов водных биоресурсов.
Исключение составляют лицензионные участки для вылова водных биоресурсов сетными орудиями лова. Необходимость установления ограниченных участков обусловлена рядом факторов, главными из которых необходимо считать максимальное снижение рисков засорения водоемов утраченными на подводных препятствиях сетями, пагубно влияющих на состояние водоемов и их обитателей еще чрезвычайно долгое время и создающих препятствия по-настоящему любительскому лову. Нельзя не принимать во внимание, что сетной лов относится к любительскому рыболовству условно, из-за нежелания Росрыболовства признать сетной лов потребительским промыслом, т.е. обособленным видом рыболовства. Сетные орудия лова не избирательны по количеству и видам вылавливаемых водных биоресурсов. Лица, добывающие рыбу сетями, не считают свое занятие увлечением (хобби), активным отдыхом на природе (рекреацией) и зачастую незнакомы с любительскими орудиями лова. Их цель – добыча рыбы для личного потребления (заготовок), а еще чаще – для реализации с целью получения дохода, что, в свою очередь, уже как вид нелегального промышленного рыболовства, ведет к стремлению добычи количества водных биоресурсов, значительно превышающего личное потребности.

12. Дать действующий механизм участия граждан и общественных объединений в решении вопросов рыболовства и прав граждан на его осуществление – Согласительные комиссии при региональных органах власти.
Практически все законы в сфере природопользования имеют в себе нормы, дающие гражданам и общественности право принимать участие в решении соответствующих вопросов в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Однако реальный механизм такого участия не дан.

13. Установить необходимые ограничения оборота водных биоресурсов.
Иными словами - установить барьеры на пути возможных злоупотреблений, связанных с ведением коммерческого рыболовства под видом любительского, когда уловы и продукты их переработки направляются на реализацию с целью получения дохода, что, в свою очередь, ведет к стремлению добычи неограниченного количества водных биоресурсов.

14. Установить права и обязанности участников правоотношений в области любительского рыболовства и иных лиц, оказывающих или могущих оказать содействие в использовании водных биоресурсов.
Помимо лиц, непосредственно осуществляющих рыболовство, деятельность, связанную с использованием водных биоресурсов, осуществляют организаторы любительского рыболовства – индивидуальные предприниматели и юридические лица, специализирующиеся на организации рыболовных туризма. Они оказывают прямое содействие гражданам, в том числе иностранным, незнакомым с региональными особенностями, правилами и ограничениями, подбирая для них места и объекты рыболовства.

Решить вопрос катастрофически высокого уровня браконьерства, особенно в приморских регионах, в рамках закона о любительском рыболовстве не представляется возможным. Такой вид браконьерства, как добыча водных биоресурсов с целью продажи и получения дохода, к любительскому рыболовству и любителям отношения не имеет. Любителями таких рыболовов назвать нельзя, так как их занятие носит характер профессионального подхода к делу. Термин «профессионального» в нашем случае применим, как обозначающий продажу своих способностей и результатов деятельности, а не уровень мастерства и искусности в рыбалке. Такого рода браконьерство – это нелегальное промышленное рыболовство, порой замаскированное под любительское сетными орудиями лова или традиционное рыболовство коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Причиной тому послужил установленный усилиями Росрыболовства порядок, в соответствии с которым в настоящее время граждане фактически лишены своего конституционного права на предпринимательскую деятельность в сфере добычи водных биоресурсов (ч. 1 ст. 9 Конституции).
Устранение причин такого вида браконьерства, вероятно, возможно осуществить только в рамках закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» с изменением общей концепции реализации прав граждан на такой вид предпринимательской деятельности.

145 (2012-02-08 20:12:12 отредактировано Vitaly K)

Re: Что нового?

Проект закона, предлагаемый МОО "Союз рыболовов":

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О любительском рыболовстве

Статья 1. Цель настоящего Федерального закона.
Основной целью настоящего Федерального закона является обеспечение правового регулирования любительского рыболовства, рационального использования и сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания.
Статья 2. Основные понятия.
В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
1) акватория - водное пространство водного объекта в пределах естественных, искусственных или условных границ;
2) анадромные виды рыб - виды рыб, воспроизводящихся в пресной воде водных объектов в Российской Федерации, совершающих затем миграции в море для нагула и возвращающихся для нереста в места своего воспроизводства;
3) бассейн (реки, водоёма) — территория земной поверхности, с которой все поверхностные и грунтовые воды стекают в данный водоём, включая различные его притоки. Граница между бассейнами отдельных водоёмов проходит по водоразделам.
4) водные биологические ресурсы - рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы (далее – водные биоресурсы);
5) водный объект - природный или искусственный водоем, водоток (море, морской залив, бухта или лиман, река, ручей, озеро, водохранилище, пруд или обводнённый карьер);
6) водоохранная зона - территория, которая примыкает к береговой линии водных объектов, на которой устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биоресурсов и других объектов животного и растительного мира;
7) государственный контроль и надзор - осуществление проверки соблюдения правил рыболовства и законодательства в области охраны, воспроизводства и использования объектов водных биоресурсов и среды их обитания;
8 ) добыча водных биоресурсов - безвозвратное изъятие водных биоресурсов из среды их обитания;
9) зарыбление – размещение объектов зарыбления в водоёмах, предоставленных для организации рыболовных хозяйств в целях последующей добычи (вылова) лицами, осуществляющих рыболовство;
10) именная лицензия - специальное разрешение на добычу (вылов) определенных видов водных биоресурсов и лова по принципу «поймал-отпустил»;
11) использование объектов водных биоресурсов - изучение, добывание водных биоресурсов или получение иными способами пользы от указанных объектов для удовлетворения материальных или духовных потребностей человека с изъятием их из среды обитания или без такового;
12) лицензионные виды водных биоресурсов - виды водных биоресурсов ограниченно допустимого вылова, определенные правилами рыболовства, в отношении которых рыболовство может осуществляться только на основании именной лицензии;
13) лицензионный участок – ограниченный участок береговой полосы (условная линия), прилегающей к водному объекту общего пользования, вдоль которой осуществляется рыболовство по именным лицензиям в случаях и в порядке, установленных настоящим федеральным законом и правилами рыболовства;
14) любительское рыболовство - добыча (вылов) водных биоресурсов в рекреационных целях и в целях личного потребления, в том числе лов по принципу «поймал – отпустил»;
15) мероприятия по спортивному рыболовству - спортивные соревнования, а также учебно-тренировочные и другие мероприятия по обучению и подготовке к спортивным соревнованиям с участием рыболовов – спортсменов;
16) незаконный лов – добыча (вылов) запрещенных для добычи видов водных биоресурсов, в запрещенных местах, в запрещенные сроки, запрещенными способами и орудиями лова, без установленных настоящим федеральным законом и правилами рыболовства разрешительных документов;
17) норма вылова - ограничение, вводимое правилами рыболовства, устанавливающее предельное количество особей отдельных видов или их общий вес, которое может быть выловлено физическим лицом за сутки;
18) объекты зарыбления – водные биоресурсы, приобретаемые организаторами рыболовных хозяйств в целях зарыбления водоёмов, предоставленных для организации рыболовных хозяйств;
19) ограниченно допустимый вылов – допустимое для использования количество экземпляров определенного вида водных биоресурсов в отдельном водоеме (акватории, бассейне);
20) организаторы спортивного и любительского рыболовства - юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по организации любительского рыболовства, спортивных мероприятий, а также предпринимательскую деятельность, связанную с оказанием услуг в сфере рыболовства и рыболовного (водного) туризма;
21) организация рыболовства – целевое объединение людских и материальных ресурсов, в том числе транспортных средств всех видов, направленных на востребованное гражданами содействие в осуществлении рыболовства в соответствии с гражданским законодательством;
22) подводная охота – вид рыболовства, при котором добыча водных биоресурсов осуществляется в водном объекте с помощью установленных настоящим федеральным законом и правилами рыболовства орудий;
23) пользование водными биоресурсами - деятельность граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по использованию объектов водных биоресурсов;
24) пользователи водными биоресурсами - физические и юридические лица, которым законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации предоставлена возможность пользоваться водными биоресурсами;
25) принцип «поймал – отпустил» - спортивный и любительский лов водных биоресурсов на искусственную приманку, основанный на использовании максимально щадящих снастей и орудий лова, бережном обращении с пойманными водными биоресурсами, безусловном и скором возврате водных биоресурсов в среду обитания в живом виде;

146 (2012-02-08 20:23:54 отредактировано Илья)

Re: Что нового?

Vitaly K пишет:

принцип «поймал – отпустил» - спортивный и любительский лов водных биоресурсов на искусственную приманку

Одна из непоняток.

Vitaly K пишет:

незаконный лов – добыча (вылов) запрещенных для добычи видов водных биоресурсов, в запрещенных местах, в запрещенные сроки, запрещенными способами и орудиями лова, без установленных настоящим федеральным законом и правилами рыболовства разрешительных документов;

Здесь, а возможно и в других, для юридической точности надо бы применить - "и/или". Иначе получается, что для квалификации деяния как "незаконный лов" требуется совокупность всех условий.

Наверное требуется систематизация и дополнение раздела, прыгают понятия от одного к другому, принцип "от общего к частному не соблюдён", некоторые понятия оговорены уже другими законами, некоторые понятия очень узконаправленные, а более простые не определены (например проходная рыба есть, а "осёдлой" нет).

147

Re: Что нового?

Продолжение.

26) рыболовная нагрузка – количество именных лицензий на основании которых допускается осуществить максимально возможный вылов в целях любительского рыболовства, в том числе по принципу «поймал – отпустил», определенного вида водных биоресурсов в отдельном водоеме (акватории, бассейне) за определенный период, при котором обеспечивается устойчивое состояние популяций водных биоресурсов (рациональное использование);
27) рыболовное хозяйство – замкнутый водоём (водный объект) общего пользования, не имеющий гидрологической связи с другими поверхностными водными объектами, или его часть (акватория), в котором численность объектов рыболовства формируется физическими и юридическими лицами, осуществляющих предпринимательскую деятельность, путем систематического зарыбления;
28) сохранение водных биоресурсов - поддержание популяций водных биоресурсов или их восстановление до уровней, при которых могут быть обеспечены максимальная устойчивая добыча (вылов) водных биоресурсов и их биологическое разнообразие, посредством осуществления на основе научных данных мер по охране, воспроизводству, рациональному использованию водных биоресурсов и охране среды их обитания;
29) спортивное рыболовство - состязание среди рыболовов-спортсменов или команд рыболовов-спортсменов по различным видам любительского рыболовства (дисциплинам) в целях выявления лучшего участника состязания, проводимое по утвержденному его организатором положению (регламенту);
30) условия именной лицензии – внесенные в именную лицензию данные, определяющие возможность использования определенного вида водных биоресурсов, а также порядок закрытия и возврата именной лицензии;
31) услуги в сфере рыболовства и рыболовного (водного) туризма – предоставление на возмездной основе в соответствии с гражданским законодательством плавсредств, сооружений и снастей для рыбной ловли, оборудованных мест лова и отдыха, проживания и ночлега в рыболовных и туристических лагерях и базах, сопровождение гидами и обучение инструкторами, доставка к местам лова, организация рыболовных туров и сплавов.
Статья 3. Основные принципы государственного регулирования любительского рыболовства.
Государственное регулирование любительского рыболовства основывается на следующих основных принципах:
1) обеспечение прав граждан на осуществление любительского рыболовства;
2) осуществление любительского рыболовства орудиями лова и способами, наносящими наименьший вред водным биоресурсам и среде их обитания;
3) защита и развитие любительского рыболовства при одновременном обеспечении устойчивой эксплуатации водных биоресурсов;
4) участие граждан, общественных объединений, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов) в решении вопросов, касающихся рыболовства и сохранения водных биоресурсов, согласно которому граждане, общественные объединения, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) имеют право принимать участие в подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на состояние водных биоресурсов, или затрагивает права граждан на осуществление любительского рыболовства, а органы государственной власти, органы местного самоуправления, субъекты хозяйственной и иной деятельности обязаны обеспечить возможность такого участия в порядке и в формах, которые установлены настоящим федеральным законом и законодательством Российской Федерации;
5) необходимость социальной и экологической ответственности при осуществлении любого вида деятельности, в том числе при организации и осуществлении любительского рыболовства, с целью обеспечения устойчивой эксплуатации, сохранения и воспроизводства водных биоресурсов, среды их обитания для настоящего и будущих поколений.
Статья 4. Сфера действия настоящего Федерального закона.
Действие настоящего Федерального закона распространяется на правоотношения в области сохранения водных биоресурсов и среды их обитания, любительского рыболовства, осуществляемых на территории Российской Федерации, в том числе во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации.

148

Re: Что нового?

Продолжение.

Статья 5. Водные объекты общего пользования.
1. Водные объекты находятся в собственности Российской Федерации, за исключением прудов, обводненных карьеров, расположенных в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, находящихся соответственно в собственности субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица.
2. Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами.
3. Каждому гарантируется право на свободный и бесплатный доступ к водным объектам общего пользования для осуществления рыболовства и использования плавучих средств, если иное не предусмотрено федеральными законами Российской Федерации.
4. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.
5. Каждый гражданин вправе пользоваться, без использования механических транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 настоящей статьи, береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления рыболовства и причаливания плавучих средств.
6. Каждый гражданин вправе использовать автотранспортные средства для подъезда к водным объектам общего пользования по вспомогательным, проселочным и лесным дорогам, без разрушения верхнего слоя почвы (дерна) и повреждения древесной растительности, в целях погрузки (выгрузки) плавучих средств и снаряжения, стоянки и осуществления рыболовства.
7. Не требуется заключение договора водопользования или принятие решения о предоставлении водного объекта в пользование в случае, если водный объект используется для плавания маломерных судов и рыболовства.
8. На одной акватории могут осуществляться несколько видов пользования животным миром (охота, промышленное и иные виды рыболовства), если осуществление одного из них не препятствует осуществлению другого.
Статья 6. Участники отношений в области любительского рыболовства.
1. Участниками отношений в области любительского рыболовства являются Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.
2. От имени Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в отношениях в области любительского рыболовства участвуют соответственно органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах своей компетенции, установленной нормативными правовыми актами, определяющими статус этих органов.
Статья 7. Субъекты правоотношений при осуществлении любительского рыболовства.
Для лиц, непосредственно осуществляющих рыболовство, субъектами правоотношений являются:
1) на водных объектах общего пользования в отношении водных биоресурсов, находящихся в федеральной собственности - органы исполнительной власти;
2) в рыболовных хозяйствах на водных объектах общего пользования или их частях (акваториях) в отношении водных биоресурсов, находящихся в федеральной собственности, - органы исполнительной власти;
3) в рыболовных хозяйствах на водных объектах общего пользования или их частях (акваториях) в отношении объектов зарыбления и в том случае, когда достоверно известно, что объекты рыболовства являются объектом зарыбления, - владельцы рыболовных хозяйств;
4) на водных объектах (прудах и обводненных карьерах), находящихся в собственности физических и юридических лиц, - собственники водных объектов;
Статья 8. Места и особенности осуществления любительского рыболовства.
1. Местами любительского рыболовства являются водные объекты общего пользования, в том числе рыболовные хозяйства на водных объектах общего пользования, пруды и обводненные карьеры, находящиеся в собственности физических и юридических лиц.
2. Места любительского рыболовства:
1) водные объекты общего пользования, на которых любительское рыболовство осуществляется в соответствии с настоящим федеральным законом и правилами рыболовства;
2) лицензионные участки на водных объектах общего пользования, на которых добыча (вылов) водных биологических ресурсов осуществляется в соответствии с настоящим федеральным законом и правилами рыболовства;
3) водные объекты особо охраняемых природных территорий, на которых рыболовство осуществляется в соответствии с законодательством об особо охраняемых природных территориях;
4) водные объекты (пруды и обводненные карьеры), находящиеся в собственности физических и юридических лиц, и рыболовные хозяйства на водных объектах общего пользования или их части (акватории), на которых рыболовство в отношении объектов зарыбления осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом и федеральным законом «О защите прав потребителей».
3. Рыболовство в прудах и обводненных карьерах, находящихся в собственности физических и юридических лиц, осуществляется с согласия их собственников или владельцев по установленным ими правилам за исключением применения опасных для природы и человека способов и орудий лова.
4. Рыболовство в рыболовных хозяйствах в отношении объектов зарыбления и в том случае, когда достоверно известно, что объекты рыболовства являются объектами зарыбления, осуществляется с согласия их владельцев по установленным ими правилам за исключением применения опасных для природы и человека способов и орудий лова.
5. Добыча (вылов) водных биологических ресурсов на водных объектах общего пользования с использованием сетных орудий лова (за исключением ловушек для морского лова беспозвоночных, сачков, пауков-подъемников ("малявочниц") размером не более 100х100 см с размером (шагом) ячеи не более 10 мм для ловли живца по открытой воде) в отношении всех видов водных биоресурсов осуществляется на лицензионных участках.

149

Re: Что нового?

Продолжение.

Статья 9. Право собственности на объекты любительского рыболовства.
1. Водные биоресурсы, обитающие в водных объектах общего пользования в состоянии естественной свободы, находятся в федеральной собственности.
2. Право собственности на объекты рыболовства, находящихся в федеральной собственности, возникает у лица, осуществляющего рыболовство, с момента их законной добычи (вылова).
3. Объекты зарыбления являются собственностью организатора рыболовного хозяйства, осуществившего зарыбление.
4. В случае осуществления рыболовства на водных объектах (прудах, обводненных карьерах), находящихся в собственности физических и юридических лиц, а также в рыболовных хозяйствах на водных объектах общего пользования или их части (акватории), право собственности на объекты зарыбления возникает у лиц, осуществляющих рыболовство, в соответствии с гражданским законодательством.
Статья 10. Ограничения оборота объектов любительского рыболовства.
1. Уловы водных биоресурсов, находящихся в федеральной собственности, добытые (выловленные) при осуществлении любительского рыболовства и продукты их переработки предназначены для личного потребления и не могут быть предметом оборота - продажи, покупки, обмена, передачи на хранение и для транспортировки и иных способов и видов отчуждения.
Статья 11. Любительское рыболовство.
1. Любительский лов определяется участием рыболова в процессе ловли, посредством постоянного нахождения на водоеме у орудий лова.
2. Любительское рыболовство в отношении водных биоресурсов, находящихся в федеральной собственности, осуществляется свободно и бесплатно в соответствии с правилами рыболовства, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи и статьей 12 настоящего федерального закона.
3. Любительское рыболовство в отношении лицензионных видов водных биоресурсов осуществляется в соответствии со статьей 18 настоящего федерального закона, с соблюдением ограничений, установленных настоящим федеральным законом и правилами рыболовства.
4. Любительское рыболовство по принципу «поймал – отпустил» в отношении определенных видов водных биоресурсов может быть ограниченно правилами рыболовства с учетом особенностей их биологии и выживаемости.
Статья 12. Спортивное рыболовство.
1. Официальные соревнования по спортивному рыболовству осуществляются в соответствии с требованиями Федерального закона от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» с соблюдением настоящего федерального закона и правил рыболовства.
2. Спортивные мероприятия осуществляются по установленному организаторами регламенту с соблюдением настоящего федерального закона и правил рыболовства.
3. К отношениям по спортивному рыболовству применяются все нормы настоящего Федерального закона, регулирующие любительское рыболовство.
Статья 13. Добыча (вылов) водных биологических ресурсов сетными орудиями лова.
1. Добыча (вылов) водных биологических ресурсов сетными орудиями лова, как метод естественного традиционного рыболовства, осуществляется в регионах и районах Севера, Сибири и Дальнего Востока относительной изолированности от экономически развитых областей Российской Федерации, где такой промысел имеет для граждан особую значимость, и при котором уловы водных биоресурсов являются важной составляющей обеспечения своего существования.
2. Добыча (вылов) водных биологических ресурсов сетными орудиями лова определяется участием рыболова в процессе добычи (вылова) водных биоресурсов, посредством постоянного нахождения на водоеме у орудий лова.
3. Добыча (вылов) водных биологических ресурсов сетными орудиями лова осуществляется физическими лицами для личного потребления в пределах лицензионных участков на основании именных лицензий.
Статья 14. Добыча (вылов) водных биологических ресурсов иными способами и орудиями лова.
Добыча (вылов) морских беспозвоночных ловушками, добыча морских моллюсков щипцами, лов сачком, сбор морских трав и водорослей в морских водах осуществляется свободно и бесплатно, за исключением лицензионных видов водных биоресурсов, в соответствии с нормами вылова, установленных правилами рыболовства.
Статья 15. Лицензионный участок.
1. Лицензионный участок для добычи (вылов) водных биологических ресурсов сетными орудиями лова формируется в легко доступных для местных жителей местах на ограниченных береговых участках (тонях), прилегающих в водному объекту общего пользования в непосредственной близости от населенных пунктов.
2. Максимальный размер лицензионного участка вдоль береговой черты водоема не должен превышать 500 метров.
3. Лицензионный участок для добычи (вылов) водных биологических ресурсов сетными орудиями лова располагается на таких участках водоема, где минимизирован риск потери сетных орудий лова на подводных препятствиях.
4. Место расположения и размеры лицензионного участка с обоснованием вносятся органом местного самоуправления соответствующего муниципального образования на рассмотрение органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, предусмотренном статьей 24 настоящего федерального закона.
5. Правила рыболовства содержат в себе следующие сведения относительно лицензионных участков добычи (вылова) водных биологических ресурсов сетными орудиями лова:
- номера и (или) наименования лицензионных участков, соответствующих традиционно присвоенным местным населением таким местам названиям;
- описание границ с привязкой к известным местному населению местам на берегах водоемов и точками координат;
- период осуществления добычи (вылова) по каждому виду водных биоресурсов;
- наименование, место нахождения органа, осуществляющего выдачу именных лицензий;
- разрешенные виды и размеры сетных орудий лова;
- порядок осуществления лова.

150 (2012-02-08 20:20:30 отредактировано Vitaly K)

Re: Что нового?

Продолжение.

Статья 16. Нормы вылова водных биоресурсов.
1. Для лиц, осуществляющих любительское рыболовство, правилами рыболовства устанавливаются дневные нормы добычи (вылова) водных биоресурсов в пределах разумной необходимости для личного потребления (соответствовать целям любительского рыболовства).
2. Нормы вылова лицензионных видов водных биоресурсов определяются условиями именной лицензии.
3. Нормы вылова водных биоресурсов на лицензионных участках для добычи (вылов) водных биологических ресурсов сетными орудиями лова определяются условиями именной лицензии.
4. Добыча (вылов) водных биоресурсов, для которых правилами рыболовства не установлены нормы вылова, допускается без ограничений.
5. Превышение нормы добычи (вылова) водных биоресурсов, за исключением лицензионных видов водных биологических ресурсов, при проведении соревнований по спортивному рыболовству может быть установлено правилами рыболовства.
6. В целях рационального использования и сохранения популяций водных биоресурсов, обеспечения устойчивого рыболовства в будущем нормы вылова могут изменяться в зависимости от времени года, водоемов (акваторий, бассейнов), вида водных биоресурсов и особенностей их биологии.
Статья 17. Рыболовная нагрузка.
С целью рационального использования и сохранения популяций водных биоресурсов, обеспечения устойчивого рыболовства в будущем, участники правоотношений в области любительского рыболовства вносят на рассмотрение органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации для внесения в правила рыболовства обоснованные предложения по установлению оптимальной рыболовной нагрузки в отношении определенных видов водных биоресурсов отдельных водоемов (акваторий, бассейнов), в порядке, предусмотренном статьей 24 настоящего федерального закона.
Статья 18 . Именная лицензия.
1. Именная лицензия выдается пользователям и подтверждает право лица, непосредственно осуществляющего рыболовство, на добычу или лов по принципу «поймал – отпустил» определенного вида и количества водных биоресурсов.
2. Срок действия именной лицензии на добычу устанавливается со дня выдачи до окончания разрешенного периода (сезона) добычи определенного вида водных биоресурсов, установленного правилами рыболовства, за исключением случаев, установленных частью 3 настоящей статьи.
3. Срок действия именной лицензии на добычу сетными орудиями лова определяется порядком осуществления лова на лицензионных участках, установленных правилами рыболовства.
4. Срок действия именной лицензии, указанный в частях 2 и 3 настоящей статьи, досрочно прекращается с момента добычи (вылова) указанного в именной лицензии вида и количества экземпляров водных биоресурсов.
5. Для оптимизации рыболовной нагрузки срок действия именной лицензии на право лова по принципу "поймал-отпустил" определенного вида водных биоресурсов отдельных водоемов (акваторий, бассейнов), устанавливается правилами рыболовства.
6. Стоимость именной лицензии на право добычи (вылова) одного экземпляра водных биоресурсов соответствует ставке сбора за соответствующий объект водных биоресурсов, установленной частью 2 статьи 333.3 Налогового кодекса Российской Федерации от 5 августа 2000 года № 117-ФЗ.
7. Стоимость именной лицензии на право лова по принципу "поймал-отпустил" определяется на основании научных данных о выживаемости определенного вида водных биоресурсов и устанавливается в соответствие со ставками сбора за соответствующий объект водных биоресурсов, установленной частью 2 статьи 333.3 Налогового кодекса Российской Федерации от 5 августа 2000 года № 117-ФЗ.
8 . Именная лицензия выдается лицу по удостоверению личности, при предъявлении подтверждения об уплате ставки сбора в соответствии с частями 6 или 7 настоящей статьи.
9. Для прибывающих на территорию субъекта Российской Федерации лиц (туристов) именная лицензия может быть заблаговременно выдана принимающей стороне в порядке, установленном частью 8 настоящей статьи, при предъявлении факсимильных или светокопий удостоверения личности пребывающего лица, а также их фотоизображений, полученных посредством электронной почты.
10. Количество именных лицензий на добычу (вылов) лицензионных видов водных биоресурсов, выдаваемых лицу единовременно или в течение всего разрешенного периода лова (сезона), устанавливается правилами рыболовства в пределах разумной необходимости для личного потребления (соответствовать целям любительского рыболовства) с учетом определенного для любительского рыболовства объемами каждого лицензионного вида водных биоресурсов и количества соискателей.
11. В случае установления предела рыболовной нагрузки и (или) установления ограниченного объема каждого лицензионного вида водных биоресурсов, преимущественное право на получение именных лицензий имеют граждане, постоянно проживающие на территории субъекта Российской Федерации.
12. Именная лицензия является документом строгой отчетности органа, выдавшего именную лицензию, и должна содержать следующую информацию:
1) учетные серию и номер;
2) сведения о владельце именной лицензии (фамилия, имя, отчество; данные документа, удостоверяющего личность);
3) дату выдачу;
4) стоимость;
5) вид именной лицензии: на добычу (вылов) или "поймал-отпустил";
6) срок действия, указанные в частях 2, 3 и 5 настоящей статьи;
7) фамилию и инициалы должностного лица, выдавшего именную лицензию;
8 ) наименование органа, выдавшего именную лицензию;
9) разрешенный для добычи (вылова) и (или) вылова по принципу «поймал - отпустил» вид водных биоресурсов и количество экземпляров;
10) место (бассейн, водоем, акватория, наименование лицензионного участка) добычи (вылова);
11) орудия лова или пункт правил рыболовства, где перечислены разрешенные орудия лова;
12) порядок закрытия лицензии;
13) порядок, срок и адрес возврата именной лицензии для учета добычи (вылова);
14) иная необходимая информация.
13. Места и порядок выдачи, стоимость и порядок оплаты именной лицензии, установленный в количестве экземпляров объем добычи (вылова) каждого вида водных биоресурсов, вылов которых осуществляется в соответствии с правилами рыболовства по именным лицензиям, иные необходимые сведения являются приложением к правилам рыболовства и опубликовываются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в средствах массовой информации и на официальном сайте органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Статья 19. Правила любительского рыболовства.
1. В целях рационального использования и сохранения водных биологических ресурсов устанавливаются правила любительского рыболовства (правила рыболовства).
2. Правила рыболовства обязательны для исполнения всеми физическими и юридическими лицами, осуществляющими и организующими любительское и спортивное рыболовство.
3. Проект правил рыболовства на водных объектах общего пользования субъекта Российской Федерации разрабатывается территориальными рыбохозяйственными научными организациями по согласованию с территориальным органом уполномоченного Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти по рыболовству.
4. Проекты правил рыболовства для водных объектов, расположенных на территории двух и более субъектов Российской Федерации разрабатываются по согласованию между соответствующими территориальными рыбохозяйственными научными организациями и территориальными органами уполномоченного Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти по рыболовству.
5. Проект правил рыболовства с обоснованием положений, изложенных в них, а также с обоснованиями предложений территориального органа уполномоченного Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти по рыболовству направляется в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
6. В соответствии с пунктом 4 статьи 3 настоящего федерального закона, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации опубликовывает проект правил рыболовства с обоснованиями положений, изложенных в них, в средствах массовой информации и на официальном сайте органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и обеспечивает обсуждение проекта правил рыболовства в рамках Согласительной комиссии в порядке, предусмотренном статьей 24 настоящего федерального закона.
7. Правила рыболовства субъекта Российской Федерации утверждаются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
8 . В правилах рыболовства устанавливаются:
1) ограничения и запреты ведения деятельности, связанной с использованием водных биоресурсов;
2) места и периоды лова определенных видов водных биоресурсов;
3) допустимые для изъятия минимальные и (или) максимальные размеры водных биоресурсов;
4) полный или частичный запрет на добычу (вылов) определенных видов водных биоресурсов в отдельных водоемах (акваториях, бассейнах);
5) нормы вылова;
6) размеры, конструкция и особенности снастей и орудий лова, а также ограничения по их использованию при осуществлении рыболовства;
7) установление пределов рыболовной нагрузки для отдельных водоемов (акваторий, бассейнов);
8 ) условия осуществления рыболовства на отдельных водоемах (акваториях, бассейнах);
9) правила лова по принципу «поймал – отпустил»;
10) порядок осуществления рыболовства на основании именной лицензии;
11) перечень рыболовных хозяйств, расположенных на водных объектах общего пользования или их частях (акваториях), с указанием видов объектов зарыбления;
12) картографический материал с обозначением лицензионных участков и рыболовных хозяйств, расположенных на водных объектах общего пользования или их частях (акваториях);
13) иные нормы, порядок и требования, предусмотренные настоящим федеральным законом.
Статья 20. Меры сохранения водных биоресурсов и среды их обитания, обеспечения безопасности и прав пользователей на осуществление рыболовства.
1. В целях сохранения водных биоресурсов и среды их обитания, обеспечения безопасности и прав пользователей на осуществление рыболовства запрещается:
1.1 осуществлять рыболовство:
1) с применением взрывчатых, химических, отравляющих, токсичных и наркотических средств, электротока и иных способов массового истребления водных биоресурсов, колющих орудий лова, за исключением специальных ружей, пистолетов и гавайского копья (слинга), предназначенных для подводной охоты;
2) с применением огнестрельного, пневматического и холодного оружия;
3) с применением подъемных сеток, неводов, ставных, плавных сетей, вентерей и иных сетных орудий лова всех видов (за исключением ловушек для морского лова беспозвоночных, сачков, пауков-подъемников ("малявочниц") размером не более 100х100 см с размером (шагом) ячеи не более 10 мм для ловли живца по открытой воде, и добычи (вылова) водных биологических ресурсов сетными орудиями лова на лицензионных участках), а также других, не предусмотренных правилами рыболовства и запрещенных законодательством Российской Федерации орудий лова;
4) способом багрения, глушения;
5) "на подсек" с использованием любых орудий лова, приманок и типов оснастки, в том числе, используя огруженные любым способом крючки с двумя и более зацепами (поддевами) независимо от размера;
6) используя заколы и другие виды и способы искусственных заграждений (препятствий);
7) загоном на мелководье и перекаты;
8 ) с применением самоловов, капканов, захватов, петель, драг;
1.2 иметь на водоемах общего пользования, в пределах водоохранных зон, в том числе, на подъездных путях, ведущих непосредственно к водоемам, на территории рыболовных, туристических, охотничьих лагерей и баз и в транспортных средствах всех видов:
1) снасти и орудия лова, применение которых запрещено правилами рыболовства;
2) разрешенные снасти и орудия лова в рабочем состоянии, на применение которых в данном месте установлен сезонный, временный или постоянный запрет. Под «рабочим состоянием» понимается собранное и приведенное в полную готовность к применению орудие лова;
3) разрешенные снасти и орудия лова в рабочем состоянии, применение которых в данном месте не предусмотрено правилами рыболовства;
4) уловы водных биоресурсов, состоящие из особей (экземпляров) менее или более допустимых размеров, установленных правилами рыболовства;
5) уловы водных биоресурсов в количествах, превышающих нормы вылова и допустимое количество забираемого с водоема, установленных правилами рыболовства;
6) виды водных биоресурсов, на лов которых установлен постоянный, временный или сезонный запрет;
7) лицензионные виды водных биоресурсов и продукты их переработки, законность вылова которых не подтверждена наличием именной лицензии на право вылова соответствующего вида с отметкой о вылове;
8 ) сетные орудия лова, сетематериалы и комплектующие (наплава и грузила) для вооружения (оснащения) сетных орудий лова, за исключением пауков-подъемников ("малявочниц") размером не более 100х100 см с размером (шагом) ячеи не более 10 мм для ловли живца по открытой воде, сачков, ловушек для добычи (вылова) беспозвоночных, разрешенных правилами рыболовства сетных орудий лова на действующих лицензионных участках и на подъездных путям к ним в разрешенный период при наличии именной лицензии;
1.3 спуск водных объектов общего пользования с целью вылова водных биоресурсов;
1.4 осуществлять подводную охоту, в том числе, сбор живых водных биоресурсов:
1) в местах и в период нерестового хода анадромных видов водных биоресурсов – в приустьевых участках рек, реках, притоках и озерах;
2) на зимовальных ямах, определенных правилами рыболовства;
2) в местах массового околоводного отдыха граждан;
3) с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов.
1.5 применять средства подводной охоты:
1) с берега, с борта плавучих средств, взабродку;
2) с использованием наконечников с количеством зубьев более 5;
1.6 находиться с заряженным подводным оружием вне воды и без специального ножа для подводной охоты под водой.
1.7 превышать дневные нормы вылова, установленные правилами рыболовства и количество добытых (выловленных) водных биоресурсов, установленное именной лицензии на добычу (вылов) водных биоресурсов.
1. 8 допускать порчу уловов и выбрасывать безвозвратно изъятые из среды обитания водные биоресурсы, разрешенные для добычи (вылова).
1.9 применять орудия лова, имеющие размер и оснастку, не соответствующие требованиям правил рыболовства.
1.10 допускать ухудшение среды обитания водных биоресурсов:
1) оставлять на льду и на берегах водоемов мусор и прочие отходы;
2) загрязнять и засорять водоемы, за исключением разовой разделки улова любительского рыболовства;
3) производить в водоемах мойку автотранспортных средств;
4) проходить на моторных плавучих средствах с работающим двигателем места, где их применение запрещено правилами пользования водными объектами для плавания на маломерных судах.
1.11 создавать препятствия другим пользователям, осуществляющим законные виды деятельности, в том числе:
1) необоснованно ограничивать нахождение, перемещение граждан, в том числе, прохождение плавучих средств на водоемах общего пользования, по пути к ним и в пределах береговой полосы общего пользования;
2) вставать на якорь, создавая препятствие рыболовству, в местах массового любительского лова водных биоресурсов гражданами с берега;
3) нарушать общественный порядок в местах осуществления рыболовства гражданами.
2. В целях сохранения занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) Красную книгу субъекта Российской Федерации редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов добыча (вылов) таких видов водных биоресурсов запрещена. В исключительных случаях добыча (вылов) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов допускается на основании разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации.
3. Уловы водных биоресурсов и (или) изготовленная из них любая продукция, состоящие из особей (экземпляров) менее или более допустимых размеров, в количествах, превышающих нормы вылова, на лов которых установлен постоянный, временный или сезонный запрет, законность вылова которых не подтверждена наличием именной лицензии с отметкой о вылове, в том числе, выловленные с нарушением условий именной лицензии, признаются незаконными, не зависимо от места и времени их обнаружения, состояния переработки (соленая, мороженая и т.д.) и владеющего лица.
4. Подтверждение законности добычи (вылова) водных биоресурсов является обязанностью лица, владеющего объектами водных биоресурсов и изготовленной из них продукцией.
5. Бесхозные (не обозначенные с целью определения принадлежности или право собственности на которые не заявлено каким-либо лицом на месте обнаружения - на водоеме и в пределах водоохранной зоны) снасти и орудия лова, применение которых полностью или в данном месте (водоеме, акватории) запрещено настоящим федеральным законом и правилами рыболовства, подлежат немедленному приведению в негодность для использования и (или) уничтожению любым лицом, обнаружившим такие орудия и снасти.
Статья 21. Меры оперативного регулирования рыболовства, сохранения водных биоресурсов и среды их обитания.
1. При возникновении чрезвычайных обстоятельств и природных явлений, несущих угрозу устойчивому рыболовству, рациональному использованию, сохранению водных биоресурсов и среды их обитания, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации принимаются меры оперативного регулирования рыболовства по обоснованным предложениям участников правоотношений в области рыболовства.
2. Постоянный, временный или сезонный запрет на вылов (добычу) определенного вида водных биоресурсов на отдельном водоеме (акватории, бассейне) может устанавливаться после запрета (или одновременно) с промышленной добычей (выловом) водных биоресурсов.
3. Решения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации по принятию мер оперативного регулирования рыболовства, сохранения водных биоресурсов и среды их обитания опубликовываются в средствах массовой информации и на официальном сайте органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и являются неотъемлемой частью правил рыболовства на указанный в решениях период действия мер регулирования.
4. В целях сохранения водных биоресурсов (защиты нерестилищ, зимовальных ям и иных мест высокой степени уязвимости водных биоресурсов) органы государственной власти субъекта Российской Федерации, при утверждение правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах, устанавливают сроки (периоды) ограничения по использованию моторных плавсредств на отдельных водоемах или их частях по обоснованным предложениям участников правоотношений в области рыболовства.

151

Re: Что нового?

Продолжение.

Статья 22. Орудия лова любительского рыболовства.
1. Любительское рыболовство с изъятием водных биоресурсов из среды обитания разрешается следующими орудиями лова, снастями и способами:
1) удилищами и удочками всех видов с применением искусственных или натуральных насадок;
2) троллингом (на дорожку), осуществляемым с помощью удилищ или без таковых путем буксировки приманок судном с использованием моторов, весел или паруса;
3) пауком-подъемником ("малявочницей") размером не более 100х100 см с размером (шагом) ячеи не более 10 мм для ловли живца по открытой (без сплошного ледового покрытия) воде.
4) щипцами для добычи (вылова) моллюсков, ручным сачком, ловушкой для добычи (вылова) беспозвоночных без использования механических средств постановки-выборки, шестом (канзой) для добычи морских трав и растений.
2. Любительское рыболовство без изъятия водных биоресурсов из среды обитания по принципу «поймал-отпустил» разрешается по открытой (без сплошного ледового покрытия) воде удилищами и удочками всех видов на искусственную приманку, оснащенную не более чем двумя крючками (на разных поводках) с не более чем с двумя зацепами (поддевами) каждый, без бородок (зажатой или сточенной).
3. Лов водных биоресурсов по принципу «поймал-отпустил» с несоблюдением правил лова и обращения с объектами водных биоресурсов, установленных настоящим федеральным законом и правилами рыболовства, признается добычей (выловом) водных биоресурсов с изъятием из среды обитания.
4. Подводная охота на задержке дыхания разрешается с подводными безрасходными ружьями (пистолетами), заряжаемых за счет мускульной силы человека, и гавайским копьем (слингом).
5. На лицензионных участках для добычи (вылов) водных биологических ресурсов сетными орудиями лова разрешается добыча (вылов) водных биологических ресурсов сетными орудиями лова, имеющих маркировку для определения принадлежности, размеры и технические характеристики, установленные правилами рыболовства.
6. Параметры, размеры, количество и иные характеристики орудий и снастей лова, а также особенности их применения в зависимости от вида объекта рыболовства, сезона, водоема (акватории, бассейна) устанавливаются правилами рыболовства.
Статья 23. Обязанности пользователей.
1. Лица, осуществляющие любительское и спортивное рыболовство обязаны:
1) соблюдать правила рыболовства, законы Российской Федерации, нормативные правовые акты органов государственной власти Российской Федерации, а также законы и нормативные правовые акты органов государственной власти субъекта Российской Федерации, регулирующие отношения в области рыболовства, сохранения водных биоресурсов и среды их обитания;
2) иметь при себе удостоверение личности;
3) в случаях, предусмотренных настоящим федеральным законом и правилами рыболовства, иметь при себе именную лицензию и удостоверение личности, данные которого внесены в именную лицензию;
4) в случае вылова водных биоресурсов, на добычу (вылов) которых правилами рыболовства установлен постоянный, временный или сезонный запрет или для вылова которых требуется именная лицензия, немедленно выпускать их независимо от физического состояния в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями;
5) в случае повторного вылова водных биоресурсов, на добычу (вылов) которых правилами рыболовства установлен постоянный, временный или сезонный запрет или для вылова которых требуется именная лицензия, сменить место лова, оснастку или орудия лова, предпринять все возможные меры, исключающие поимку таких видов, или прекратить лов;
6) при добыче (вылове) водных биоресурсов на основании именной лицензии, немедленно (до продолжения лова или убытия с места лова) сделать отметку о вылове (закрыть лицензию) на месте лова.
2. Организаторы спортивного и любительского рыболовства обязаны:
1) соблюдать правила рыболовства, законы Российской Федерации, нормативные правовые акты органов государственной власти Российской Федерации, а также законы и нормативные правовые акты органов государственной власти субъекта Российской Федерации, регулирующие отношения в области рыболовства, сохранения водных биоресурсов и среды их обитания;
2) ознакомить лиц, воспользовавшихся их услугами и (или) участвующих в спортивных мероприятиях и соревнованиях, с настоящим федеральным законом и правилами рыболовства, включая приложения;
3) не допускать (способствовать своими действиями) нарушений правил рыболовства лицами, воспользовавшихся их услугами и (или) участвующих в спортивных мероприятиях и соревнованиях;
4) до начала осуществления гражданами спортивного и любительского рыболовства проверять наличие необходимых документов: именных лицензий и удостоверений личности;
5) обеспечивать и контролировать выполнение гражданами требований правил рыболовства в течение всего периода оказания услуг гражданам или их участия в спортивных мероприятиях и соревнованиях;
6) организовывать рыболовные туры и спортивные мероприятия, связанные с ловом водных биоресурсов, как с изъятием, так и по принципу «поймал – отпустил» в соответствии с настоящим федеральным законом и правилами рыболовства.
Статья 24. Согласительная комиссия.
1. Согласительная комиссия создается при органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации, утверждающего правила рыболовства.
2. Согласительная комиссия формируется на паритетных началах в равных долях между следующими участниками правоотношений в области любительского рыболовства:
1) представителями органов государственной и муниципальной власти, государственных организаций, предприятий и учреждений, общественных организаций, полностью или частично финансируемых государством;
2) представителями независимых общественных организаций и гражданами, делегированных неформальными рыболовными организациями (объединениями, клубами, Интернет - сообществами).
3. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации обеспечивает деятельность Согласительной комиссии.
4. Согласительная комиссия рассматривает и утверждает регламент и порядок работы Согласительной комиссии.
5. Предложения по изменению проекта правил рыболовства и иных правовых актов субъекта Российской Федерации, регламентирующих порядок осуществления любительского рыболовства, вносятся участниками правоотношений в области любительского рыболовства с обязательным обоснованием предложений.
6. Согласительная комиссия рассматривает все обоснованные предложения, поступившие в ходе предварительного обсуждения проекта правил рыболовства и иных нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации, регламентирующих порядок осуществления любительского рыболовства.
7. Решения Согласительной комиссии обязательны для утверждения правил рыболовства и иных правовых актов субъекта Российской Федерации, регламентирующих порядок осуществления любительского рыболовства, за исключением случаев, предусмотренных частями 1, 2 и 3 статьи 21 настоящего федерального закона.
Статья 25. Ответственность за совершение правонарушений в области любительского рыболовства.
1. Лица, нарушившие законодательство о любительском рыболовстве несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, с учетом положений, изложенных в части 2 настоящей статьи.
2. Лица, осуществившие добычу (вылов) объектов зарыбления с нарушением положений, изложенных в частях 3 и 4 статьи 8 настоящего федерального закона, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации по заявлению собственника объектов зарыбления.
Статья 26. Переходные положения.
До утверждения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации правил рыболовства в соответствии со статьей 19 настоящего федерального закона, правила рыболовства рыбохозяйственных бассейнов в целях регулирования любительского рыболовства применяются в части, не противоречащей настоящему федеральному закону.
Статья 27. О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".
Внести в Федеральный закон от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 52, ст. 5270; 2005, № 1, ст. 10; 2006, № 23, ст. 2380; 2007, № 1, ст. 23; № 50, ст. 6246; 2008, № 49, ст. 5748; 2011, № 1, ст. 32) следующие изменения:
1) пункт 16 статьи 1 исключить;
2) в пункте 6 части 1 статьи 16 слова «и спортивного» исключить
3) в части 2 статьи 18 слова ", а также для организации любительского рыболовства" исключить;
4) статью 24 изложить в следующей редакции:
"Статья 24. Любительское рыболовство
Любительское рыболовство осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О любительском рыболовстве";
5) статью 29.1 дополнить частью 8 следующего содержания: "Добыча (вылов) анадромных видов рыб физическими лицами в целях любительского рыболовства осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О любительском рыболовстве"
6) пункт 6 части 1 статьи 30 исключить;
7) часть 5 статьи 31 исключить;
8 ) подпункт 6 части 1 статьи 34 исключить
9) дополнить новой статьей 434 следующего содержания:
«Статья 434. Государственное регулирование реализации сетей и электроловильных установок
1. В целях сохранения водных биоресурсов и среды их обитания при осуществлении любительского рыболовства запрещается реализация на территории Российской Федерации:
а) сетных орудий лова, произведенных машинным или ручным способом из синтетических нейлоновых или прочих полиамидных мононитей;
б) электроловильных установок всех систем и типов, состоящих из электрических генераторов сигналов, преобразователей тока и иных источников переменного или импульсного тока.
2. Орудия добычи (вылова) водных биоресурсов, указанные в пункте «а» части 1 настоящей статьи, могут реализовываться только индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, которым выдано разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов, а также физическим лицам, осуществляющим любительское рыболовство по соответствующим именным лицензиям.
3. Орудия добычи (вылова) водных биоресурсов, указанные в пункте «а» части 1 настоящей статьи, должны иметь специализированные маркировочные метки, по которым возможна идентификация принадлежности орудия добычи (вылова) физическому лицу, осуществляющему любительское рыболовство по именной лицензии.
Статья 28 . О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации.
Внести в Бюджетный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 31, ст. 3823; 2000, № 32, ст. 3339; 2004, № 34, ст. 3535; 2005, № 27, ст. 2717; № 52, ст. 5572; 2006, № 6, ст. 636; № 45, ст. 4627; № 52, ст. 5503; 2007, № 18, ст. 2117;№ 45, ст. 5424; № 46, ст. 5553; № 50, ст. 6246;2008, № 48, ст. 5500; 2009, № 1, ст. 18; № 30, ст. 3739; № 39, ст. 4532; № 52, ст. 6450; 2010, № 21, ст. 2524; № 31, ст. 4198; № 46, ст. 5918) следующие изменения:
1) статью 50 дополнить абзацем следующего содержания:
«сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов, находящимися в федеральной собственности, добываемых (вылавливаемых) по именным разрешениям рыболова – по нормативу 100 процентов;»
2) статью 56 дополнить абзацем следующего содержания:
«сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации, добываемых (вылавливаемых) по именным разрешениям рыболова – по нормативу 100 процентов;»
Статья 29. О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации.
Внести в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340; 2003, N 46, ст. 4444; 2004, N 27, ст. 2711; N 31, ст. 3231; N 45, ст. 4377; 2005, N 1, ст. 9; N 21, ст. 1918; N 30, ст. 3117; N 52, ст. 5581; 2006, N 1, ст. 12; N 23, ст. 2380; N 27, ст. 2881; N 31, ст. 3443; N 43, ст. 4412; 2007, N 1, ст. 7; N 31, ст. 4013; N 46, ст. 5553; N 49, ст. 6046; N 50, ст. 6246; 2008, N 52, ст. 6218, 6227; 2009, N 1, ст. 22) следующие изменения:
1) пункт 2 статьи 333.1 после слов «в районе архипелага Шпицберген» дополнить словами «, и физические лица, получающие в установленном порядке именные лицензии на осуществление любительского рыболовства.»;
2) третий абзац пункта 1 статьи 333.2 изложить в следующей редакции: "объекты водных биологических ресурсов в соответствии с перечнем, установленным пунктами 4 и 5 статьи 333.3 настоящего Кодекса, изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов и именных лицензий на осуществление любительского рыболовства, выдаваемых в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе объекты водных биологических ресурсов, подлежащие изъятию из среды их обитания в качестве разрешенного прилова";
3) пункт 1 статьи 333.35 дополнить подпунктом следующего содержания: 16) физические лица при получении именной лицензии на осуществление любительского рыболовства.
Статья 30. О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации.
Внести в Водный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 23, ст. 2381; N 50, ст. 5279; 2008, N 29, ст. 3418 ) следующие изменения:
1) пункт 8 статьи 6 изложить в следующей редакции: «8. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 9 настоящей статьи) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств»;
2) статью 6 дополнить пунктом 9 следующего содержания: «9. Каждый гражданин вправе использовать автотранспортные средства для подъезда к водным объектам общего пользования по вспомогательным, проселочным и лесным дорогам, без разрушения верхнего слоя почвы (дерна) и повреждения древесной растительности, в целях погрузки (выгрузки) плавучих средств, снаряжения и стоянки»;
3) подпункт 4 пункта 15 статьи 65 изложить в следующей редакции: «4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие, а также их движения по вспомогательным, проселочным и лесным дорогам в целях погрузки (выгрузки) плавучих средств, снаряжения и стоянки без разрушения верхнего слоя почвы (дерна) и повреждения древесной растительности».
Статья 31 Вступление в силу настоящего Федерального закона
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с даты официального опубликования.

152

Re: Что нового?

Проект опубликован для обсуждения, просьба высказывать свои комментарии.

153

Re: Что нового?

Vitaly K пишет:

27) рыболовное хозяйство – замкнутый водоём (водный объект) общего пользования, не имеющий гидрологической связи с другими поверхностными водными объектами, или его часть (акватория), в котором численность объектов рыболовства формируется физическими и юридическими лицами, осуществляющих предпринимательскую деятельность, путем систематического зарыбления;

не нашёл формулировки.

Vitaly K пишет:

Статья 1. Цель настоящего Федерального закона.
Основной целью настоящего Федерального закона является обеспечение правового регулирования любительского рыболовства, рационального использования и сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания.

нет последующего конкретного определения спортивного рыболовства, как нечто входящего в понятие любительское, иначе надо указывать и его в этой статье.

В понятийной части закона алфавитное, т.е. бессистемное с точки зрения понимания предмета, перечисление скорее неверно. Это не алфавитный справочник, должно быть "от простого к сложному, от общего к частному".

154

Re: Что нового?

Вообще конечно после наших замечаний надо юристу вычитывать!

155

Re: Что нового?

Илья пишет:

Вообще конечно после наших замечаний надо юристу вычитывать!

Все комментарии будут переданы разработчикам проекта (юристы в их числе есть).

156

Re: Что нового?

Дорогие друзья!

Союз Рыболовов просит каждого из вас для поддержки нашего проекта
закона "О любительском рыболовстве" послать своему депутату и любым
другим депутатам следующее письмо:



Уважаемый ________________________________________!

Обращаюсь к Вам, как к депутату, представляющему _______________
область в Государственной Думе. Наверняка, вы знаете, что в
Российской Федерации сложилась нетерпимая ситуация с нарушениями прав
рыболовов-любителей. Проблемы любительского рыболовства до сих пор
остаются нерешенными после принятия поправок в ФЗ-166 в декабре 2010
года. При этом Председатель Правительства РФ В.В.Путин неоднократно
требовал решить эти проблемы. Последнее совещание на эту тему он
провел 11.01.2012. На совещании руководителю Федерального агентства по
рыболовству А.А. Крайнему было дано поручение в течение 2-3 недель
тщательно проработать закон с учетом предложений общественности. К
сожалению, это поручение было проигнорировано. Федеральное агентство
по рыболовству (ФАР) представило очередной проект закона <<О
любительском рыболовстве>> без обсуждения с общественностью и в нем не
содержатся решения проблем, на которые указал Председатель
Правительства РФ.

Согласно этому проекту сохраняется право владельцев так называемых
"рыбопромысловых участков для организации любительского рыболовства"
(РПУ), значительная часть которых оказалась в пользовании структурных
подразделений ФАР, распоряжаться федеральной собственностью -
водоемами общего пользования и водными биоресурсами с взиманием платы
с граждан под видом оказания услуг, в том числе <<государственных>>. При
этом Федеральное агентство по рыболовству предложило поправки в
Налоговый кодекс, согласно которым ставки сборов за право добычи
водных биоресурсов для рыболова-любителя в 10 раз выше, чем для
промысловика. Кроме того за каждое именное разрешение на вылов
рыболов-любителей должен будет платить сбор 200 рублей. Предложенный
ФАР законопроект ущемляет права миллионов граждан Российской
Федерации.

В связи с этим сообщество рыболовов-любителей РФ в лице
Межрегиональной общественной организации <<Союз рыболовов>>
самостоятельно разработало проект закона <<О любительском рыболовстве>>
и направило его Президенту, Председателю Правительства и в
Государственную Думу.

Прошу вас поддержать проект закона, разработанный МОО" Союз Рыболовов>>
и защитить права рыболовов-любителей Российской Федерации.

Проект можно скачать здесь
www.souzrybolovov.org/docs/Fishermen%27s%20Law%2006.02.2012.doc

С уважением,

ФИО
Адрес
________________________________________________________________________
Лично отправляем каждому депутату от своего региона.
Депутатам Единой России можно отправить здесь
er-duma.ru/structure6/, как личное обращение.
Другим депутатам через форму на сайте Госдумы
www.duma.gov.ru/representative/addresses/leave/
Закрепление депутатов от Справедливой России за регионами здесь
www.spravedlivie.ru/i_zakreplenie_regionov.htm
Депутаты от КПРФ www.duma.gov.ru/structure/factions/kprf/
Депутаты от ЛДПР www.duma.gov.ru/structure/factions/ldpr/

157

Re: Что нового?

Рыболовы-любители предложили свой вариант закона
10.02.2012 Межрегиональная общественная организация «Союз рыболовов» выразила недовольство очередной редакцией законопроекта Росрыболовства о любительской рыбалке и предложила свой вариант документа. Соответствующее письмо и сам проект федерального закона Союз рыболовов направил первым лицам государства и руководителям ряда политических партий России. В обращении отмечено, что проект ФЗ «О любительском рыболовстве», предложенный Росрыболовством после тематической встречи, которую 11 января премьер-министр Владимир Путин провел с представителями общественных объединений рыболовов, «не содержит в себе решений вопросов, предварительное соглашение по которым было достигнуто на указанной встрече». Как сообщили РИА Fishnews.ru в МОО «Союз рыболовов», проект закона, подготовленный Федеральным агентством по рыболовству, посвящен вопросам предпринимательства в сфере оказания услуг и процедурам передачи водоемов общего пользования в частные руки, что не имеет отношения к рыбакам-любителям. Не учитывает законопроект и требования рыболовной общественности, отраженные в резолюциях митингов, прошедших в марте и ноябре 2011 г. В частности, в обращении сказано, что в проекте закона сохраняется право владельцев рыбопромысловых участков для организации любительского рыболовства распоряжаться водоемами общего пользования и водными биоресурсами с взиманием платы с граждан под видом оказания услуг. Кроме того, в объединении отмечают, что работа над проектом закона в рамках рабочей группы в ФАР не велась. «Состоялось всего два совещания без обсуждения содержания законопроекта, а 30 января 2012 г. представитель Росрыболовства сообщил представителю МОО «Союз рыболовов» о том, что обсуждение проекта закона в Федеральном агентстве по рыболовству проводиться не будет, и предложил обсуждать проект закона в Государственной Думе», – говориться в письме. С учетом этого межрегиональная общественная организация самостоятельно разработала проект закона о любительском рыболовстве и направила его в органы власти. «Предлагаемый нами проект закона имеет целью привести правовое регулирование любительского рыболовства в соответствие с российским законодательством, устранить существующий конфликт интересов и позволить избежать нарушения прав граждан в сфере любительской рыбалки в будущем», – заявил председатель Союза рыболовов Алексей Цесарский.
www.fishnews.ru

158

Re: Что нового?

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ РЫБООХРАНЫ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

О гибели ВБР на р. Савала на территории
Воронежской области

24.01.2012 г. в Верхнедонской отдел рыбоохраны Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства поступило сообщение местных жителей Терновского района Воронежской области о гибели рыбы в р. Савала.

В этот же день государственным инспектором отдела совместно со старшим инспектором по экологии администрации Терновского муниципального района Воронежской области и заместителем начальника отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям было проведено обследование р. Савала путем бурения льда на участке протяженностью 4 км от с. Заречье Терновского района.

В ходе обследования в более 50 пробуренных лунках была отмечена погибшая рыба – плотва и окунь размером от 5 до 15 см, в среднем по 5 экз. в каждой лунке. Гибель рыбы 24.01.2012 г. была зафиксирована и на других участках реки в административных границах Грибановского района ниже по течению. При опросе местных жителей установлено, что гибель рыбы началась 20-21 января 2012 г. Застойные зоны на обследованном участке реки отсутствуют. Участок характеризуется средними скоростями течения. По состоянию на 25 января 2012 г. во второй половине дня местными жителями в пробуренных лунках отмечалось наличие желеобразного вещества («киселя»), в районе с. Русаново Терновского района (вверх по течению от села, ближе к границе с Тамбовской областью), что также являлось подтверждением сбросов загрязняющих веществ от предприятий, находящихся в Тамбовской области. На вышележащем участке реки Савала от места обследования, промышленных, сельскохозяйственных и коммунальных предприятий Воронежской области не имеется. Ближайшее промышленное предприятие - сахарный завод в г. Жердевка Тамбовской области, который расположен в непосредственной близости от административной границы смежных областей.

В связи предполагаемым источником загрязнения р. Савала, находящимся на территории Тамбовской области, информация о факте гибели рыбы была направлена по подведомственности руководителю Московско-Окского территориального Управления Росрыболовства и его структурному подразделению – Тамбовскому отделу рыбоохраны МОТУ Росрыболовства с предоставлением имеющихся на дату проводимого Верхнедонским отделом рыбоохраны АЧТУ Росрыболовства материалов административного расследования.

Одновременно Управлением Росприроднадзора по Воронежской области сообщение о гибели рыбы в р. Савала было направлено в управление Росприроднадзора по Тамбовской области для проведения совместно с органами прокуратуры и Тамбовским отделом рыбоохраны МОТУ Росрыболовства проверки Жердевского сахзавода.

Результаты анализов проб воды, отобранные филиалом ЦЛАТИ по Тамбовской области из ручья безымянный, который в свою очередь является сбросовым водным объектом Жердевского сахарного завода в р. Савала, показали наличие характерного для сахароперерабатывающего предприятия запаха, вода не соответствует нормативам допустимого сброса (НДС) по многим взвешенным веществам.
В настоящее время прокуратурой Тамбовской области решается вопрос о привлечении Жердевского сахарного завода к административной ответственности.

Начальник отдела А.В.Золотых

159

Re: Что нового?

СОЮЗ РЫБОЛОВОВ ПИШЕТ ПУТИНУ

Председателю Правительства Российской Федерации
ПУТИНУ В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

11 января 2012 года по время встречи с представителями общественных организаций рыболовов любителей Вы дали поручение руководителю Федерального Агентства по рыболовству Андрею Крайнему в кратчайшие сроки разработать и представить на рассмотрение Государственной Думой проект закона, отменяющего платные путевки, которые рыболовы-любители обязаны до сих пор покупать согласно Федеральному Закону № 166 "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов". Насколько нам известно, Ваше поручение выполнено лишь частично: такой законопроект был разработан, согласован Федеральными органами исполнительной власти, но прошло уже два месяца, а в Государственную Думу он так и не внесен. В первые дни после проведения выборов Президента России территориальными управлениями Федерального агентства по рыболовству возобновлена практика привлечения к административной ответственности граждан за осуществление любительского рыболовства без путевок (договоров об оказании услуг). Рыболовов-любителей это очень беспокоит.

Просим Вас ускорить внесение этого законопроекта на рассмотрение в Государственную Думу.

Делегаты 2-й Внеочередной конференции
Межрегиональной общественной организации
"Союз Рыболовов:

Низаметдинов Искандер Астраханская область
Токман Леонид Брянская область
Пономарёв Роман Воронежская область
Никитин Игорь Камчатский край
Визгалова Ирина Кемеровская область
Кондратов Виталий Краснодарский край
Богданов Андрей Курганская область
Полухин Михаил город Москва
Абарбанель Владимир Московская область
Попов Алексей Нижегородская область
Карпов Сергей Самарская область
Голищенко Игорь Татарстан
Тихомиров Александр Тверская область
Боженов Александр Томская область
Лебедева Ирина Ярославская область
Крылов Евгений город Санкт-Петербург

Пресс-служба Союза Рыболовов
www.souzrybolovov.org

160

Re: Что нового?

Межрегиональная общественная организация «Союз Рыболовов» (далее – МОО СР) по итогам акций протестов, прошедших в ряде регионов страны в течение 2011 года, ставит для себя на ближайшую перспективу следующие цели и задачи, сформулированные активной частью российских рыболов – любителей в резолюциях митингов и требованиях к органам власти всех уровней.

1. Отставка руководителя Федерального агентства по рыболовству А. Крайнего.

2. Установление отдельным законодательным актом полного запрета владельцам рыбопромысловых участков (РПУ) для организации спортивного и любительского рыболовства на водоемах общего пользования на взимание платы с граждан за право ловить рыбу на РПУ до полного нормативного урегулирования порядка осуществления любительского рыболовства.

3. Устранение препятствий для свободного нахождения граждан на водоемах общего пользования и в пределах береговой полосы водоемов общего пользования, созданных владельцами РПУ и земельных участков, а также их привлечение к ответственности.

4. Привлечение к ответственности должностных лиц органов государственной власти, наделяющих владельцев РПУ квотами (объемами) водных биоресурсов и выдававших им соответствующие разрешения на добычу в 2011 году с момента отмены части 5 статьи 24 закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (часть пятая в ред. Федерального закона от 06.12.2007 № 333-ФЗ).

5. Для реализации законного права граждан и общественных организаций на участие в решении вопросов рыболовства, добиваться:

- создания при федеральных органах власти рабочих групп с участием представителей рыболовной общественности;

- создания при региональных органах власти, принимающих решения в области рыболовства и использования водоемов, Согласительных комиссий с участием представителей общественности на паритетных началах с установленной федеральными правовыми актами обязательности принятия решений с их участием.

6. Отмена норм и положений действующих правовых актов, регламентирующих рыболовство, противоречащих и несоответствующих правовой системе Российской Федерации (Конституции РФ, Водному, Гражданскому и Налоговому кодексам, антимонопольному законодательству):

- постановлений правительства РФ о конкурсах и заключении договоров о передаче водоемов общего пользования в распоряжение физических и юридических лиц;

- закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части передачи водоемов общего пользования в распоряжение физических и юридических лиц, обременения граждан обязанностью заключать договоры об оказании услуг с владельцами РПУ;

- правил рыболовства в части незаконного наделения владельцев РПУ функциями органов государственной власти по распоряжению федеральной собственностью - водными объектами и водными биоресурсами, находящихся в состоянии естественной свободы, путем выдачи за плату разрешений на добычу (путевок), а также обременения граждан обязанностью заключать договоры об оказании услуг с владельцами РПУ и получать их согласие на осуществление любительского рыболовства.

7. Принятие правовых актов, регламентирующих спортивное и любительское рыболовство, исключающих в будущем:

- передачу водоемов общего пользования в распоряжение физических и юридических лиц;

- передачу функций органов государственной власти по распоряжению федеральной собственностью и выдачи любого вида разрешений на использование биоресурсов в водоемах общего пользования любым лицам, независимо от их организационно-правовой формы;

- взимание в бюджет платы за добычу водных биоресурсов сверх установленных Налоговым кодексом ставок;

- ограничения свободного доступа граждан к водоемам общего пользования;

- регулирование не относящейся к рыболовству сферы оказания услуг;

- любительское рыболовство сетными орудиями лова.

8. Принятие поправок в действующие правовые акты РФ:

- позволяющие свободный подъезд к водоемам общего пользования на автотранспорте по грунтовым, лесным, техническим и вспомогательным дорогам и стоянку в пределах водоохраной зоны при отсутствии подготовленных стоянок с твердым покрытием;

- вводящих ограничения на оборот сетных орудий лова;

- устанавливающих дифференцированную административную ответственность за различные нарушения правил рыболовства, в зависимости от их опасности и вредного воздействия на состояние популяций водных биоресурсов и среды их обитания;

- устанавливающих уголовную ответственность за несанкционированную продажу сетных орудий лова, а также за несанкционированную рекламу, производство, распространение электроловильных устройств и появление с ними на водоемах.

9. Принятие законов и нормативных актов, регулирующих спортивное и любительское рыболовство, защищающих водоемы страны и их обитателей, а также права и свободы граждан от произвола чиновников всех уровней, путем исключения в указанных актах отсылочных норм на усмотрение чиновников.

10. Расторжение договоров на получение РПУ, и, в первую очередь, всех договоров, заключенных между Росрыболовством и его структурными подразделениями – ФГУ «…рыбводами», как несоответствующие действующему законодательству РФ.

11. Пересмотр выделения квот и количества РПУ для промышленного лова во внутренних водах, в том числе, введение запрета на промышленный лов рыбы в черте населенных пунктов и в непосредственной близости от них.

12. Реорганизация рыбоохраны и изменение критериев качества ее работы с количества протоколов на состояние популяций ВБР, среды их обитания и наличия на водоемах случаев открытого браконьерства.

13. Создание правовых основ и механизма работы независимой и самостоятельной общественной рыбоохраны.

14. Взаимодействие с заинтересованными гражданами и общественными организациями, разделяющих взгляды МОО СР на существующие проблемы, как в целом, так и по отдельным положениям.

161

Re: Что нового?

Кот, Это скажем так план работ.Что касается Крайнего,то именно сейчас нам не выгодно ещё смещение (много обещал),но по всей видимости это уже неизбежно.

162

Re: Что нового?

Кот,  Когда закончится конференция,обязательно расскажу.

163

Re: Что нового?

Кот, мне что-то не понятна твоя позиция по отношению борьбы со всякими нарушениями в области любительского рыболовства. Вода камень точит, а  если ничего не предпринимать,  то и ты со своего Рыбачьего района  не закинешь ни одного поплавка без уплаты. Тебе бы поддержать, да и всем нам - любые цели и задачи направленные на борьбу с РПУ.

164

Re: Что нового?

НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ. РЕЙДЫ «АНТИБРАК-2012» ПРОДОЛЖАЮТСЯ

18 апреля вечером выехали в рейд. Нас трое, я и Лариса - общественные инспектора, и старший госинспектор В.Н.Нечаев. Начали с реки Шильна, которая впадает в р. Каму. Устье реки Шильна, да и сама речка уже освободились ото льда, а вот на Каме лёд ещё стоял. Здесь стояло очень много народу с подьёмниками, которые мы просто порезали, а их хозяев сфотографировали и предупредили, что к ним, при повторном нарушении, будут применены административные санкции. И тут отличилась Лариса, пока я с инспектором проводили разъяснительную беседу, она задержала браконьера, вооружённого острогой. Оформив его по полной, мы двинулись к устью. Ещё издали увидели браконьера, который проверял сети на лодке. Осталось только ждать, что мы и делали в течение трёх часов. И вот он, голубчик, сам приплыл к нам вместе с рыбой и сетью. Отсеяв живую рыбу и выпустив её, составили на него протокол.

Вячеслав Дурягин. Татарстанское РО МОО Союз Рыболовов

Вступайте в Союз Рыболовов souzrybolovov.org/contacts.php

165

Re: Что нового?

В Росрыболовстве выявлено хищение 280 миллионов рублей

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и Счетная палата РФ выявили факт хищения 283 миллионов рублей Федеральным агентством по рыболовству. Об этом сообщается на сайте ГУЭБиПК МВД России.
Уточняется, что в совершении противоправных действий подозревают бывшего сотрудника Росрыболовства, который в 2007 году поспособствовал заключению госконтракта с подконтрольной коммерческой структурой на достройку научно-исследовательского судна. В результате на счет подрядчика было переведено более 283 миллионов рублей, при том, что работы по факту выполнены не были, а документы о выполнении работ — сфальсифицированы.
Затем деньги со счета подрядчика были переведены на счета фирм-однодневок. Подозреваемый в хищениях чиновник уволился из Росрыболовства и стал директором упомянутой фирмы-подрядчика.
В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). ГУЭБиПК МВД начало проверку информации о схожих хищениях в Росрыболовстве на сумму около 800 миллионов рублей.

Только там мы такие, какие есть на самом деле. (с) Горец