496 (2011-05-25 09:11:25 отредактировано KNU)

Re: Спиннинг

у меня ломалась кола 2.7м 5-25г при поднятии с берега щуки на 1.5кг через камышь ab
а еще ул маргарита от фламинго, по дурости показывал трюк как гнется палочка - сломалась  ab

497

Re: Спиннинг

KNU, а мне колы нравятся - очень достойные спиннинги.

Знает карась, что щука где-то рядом!

498

Re: Спиннинг

я против них ничего не имею ) за свои деньги всегда считал самыми лучшими!
сделали бандаж и еще потом спокойно год ловил!

499

Re: Спиннинг

Илья пишет:

semenOFF,
За несколько "живучий" кончик Сталкера можно не бояться, твичить он совсем не мешает. Это не сопливая вклейка.
Под какие воблера планировалась палка?

Я понимаю, что в магазине и на воде спиннинг ведёт себя по разному, просто зачем две палки с одинаковым тестом и строем, а воблера использую от 5 до10гр с рабочим горизонтом от 0,2 до 1,8м без течения, или что нибудь головлиное на Дону.

500 (2011-06-15 08:18:04 отредактировано Bizoton)

Re: Спиннинг

Как выбрать удилище?

По правде говоря, ответ на этот вопрос можно сформулировать одной фразой: брать надо такое удилище, которое подходит и которое нравится. То же самое относится к выбору жены, автомобиля, костюма и т.д. По второму пункту (насчет нравится) сказать особо нечего: на вкус и цвет товарищей нет. По первому - можно написать целые тома. Не чувствуя себя готовым к такому подвигу, я ограничусь рассмотрением более узкой темы: что полезно знать о конструкции удилищ, чтобы не попасть впросак при выборе снасти.

Большинство удилищ, употребляемых сегодня серьезными рыболовами, изготовлено из углепластика. Все о нем говорят, но мало кто в нем разбирается. Что же это за штука? Углепластики - это некоторые виды полимерных композиционных материалов (известных также как полимерные композиты и армированные пластики), то есть материалов, в которых полимерное связующее (матрица) армировано (усилено) наполнителями различной природы.

По структуре наполнителя эти материалы подразделяют на:

- волокнистые (армированные волокнами и нитевидными кристаллами);

- слоистые (армированные пленками и т.п.);

- дисперсноармированные (с наполнителем в виде тонкодисперсных частиц).

Говоря об углепластике применительно к удилищам, мы имеем в виду волокнистый композиционный материал из полимерного связующего, армированного углеволокном.

По-английски углеволокно будет carbon fibre, а интересующий нас материал - carbon fibre-reinforced polymer (CFRP). Но длинные составные английские термины очень часто сокращаются до одного-двух слов, и в обиходе углепластик для удилищ обычно называют carbon fibre (по-американски - carbon fiber) или просто carbon.

Это сокращение сыграло с рыболовами злую шутку, сосредоточив их внимание на свойствах углеволокна. Но удилища-то делаются вовсе не из чистого углеволокна, а из углепластика, и поэтому свойства использованного волокна - вовсе не единственный и даже не главный фактор, влияющий на характеристики удилища.

Кстати, в Америке и в Азии углеволокно нередко называют графитом (graphite), что, строго говоря, неправильно. Вроде бы, ничего страшного, но это вносит еще большую неразбериху в терминологию и вконец запутывает теоретически неподкованных рыболовов, позволяя маркетологам легко морочить им голову. Вот все и говорят об удилищах «из угля», «из карбона», «из графита», а о связующем совсем забывают. Но остановимся пока на волокне.

IM6, IM10, IM12 - кто больше?

Одним из наиболее простых и действенных способов манипуляции сознанием рыболовов оказалось жонглирование названиями марок углеродного волокна. Само это волокно выпускается вовсе не теми заводами, которые «катают» удилища, а другими предприятиями, специализирующимися на его производстве. Волокно бывает разных видов, и для того чтобы различать эти виды между собой, каждый производитель присваивает им названия - марки. В свое время некоторые марки стали очень популярны, и этим воспользовались недобросовестные дельцы. Но обо всем по порядку.

Углеродное волокно интересующих нас видов сегодня чаще всего получают из полиакрилонитрилового волокна с помощью окислительного пиролиза и стабилизации в инертном газе, причем полиакрилонитрил (ПАН) подвергается сложной многоступенчатой обработке на специальных производственных линиях. Максимально упрощая, это можно представить так, что при очень сильном нагревании из ПАН устраняются все лишние вещества и остается почти что один углерод, принимающий нужную структуру.



В зависимости от особенностей обработки исходного материала, на выходе получают углеволокно с теми или иными качествами (плотностью, прочностью и упругостью), из которого делают нити. Для производства удилищ требуется волокно не первое попавшееся, а с определенными свойствами. Случилось так, что некоторые марки волокна корпорации «Hexcel» (одного из крупнейших в США производителей углеродного волокна), а именно IM6, IM7, IM8, были вынесены в названия тех серий удилищ, в которых соответствующее волокно присутствовало. Часть моделей из этих серий имела успех у рыболовов, получила широкую известность. А известность - это капитал, который тут же принялись растаскивать по кусочкам разные людишки, начавшие писать на своих дешевых «палках», заказываемых в китайском захолустье, заветные индексы IM6, IM7, IM8, IM9... Дошло дело до IM12. Особенно грешили (и продолжают грешить) этим немцы, поляки, но встречаются надписи «IM12» и на удилищах торговых домов из других стран.

Постепенно в сознании рыболовов отложилось (не без помощи «добрых» дяденек-маркетологов), что IM (ай-эм) - это «модульность графита», и чем больше число, которое идет после букв IM, тем модульность выше и тем удилища лучше. А на самом деле? И что вообще это за сокращение - IM? Как оно расшифровывается?

IM = средний модуль

А на самом деле IM - это «Intermediate Modulus», точнее - «intermediate modulus fiber», то есть «волокно со средним модулем (упругости)». Хе-хе... «Наши суперсовременные удилища из сверхвысокомодульного графита IM12...» - и такую лапшу продолжают нам вешать на уши до сих пор. А как вообще обстоят дела с «модульностью»?

В данном случае имеется в виду модуль упругости, или модуль Юнга, - величина, характеризующая сопротивление материала растяжению или сжатию при упругой деформации. Совсем просто это можно объяснить как силу, необходимую для деформации стержня определенных параметров на определенную величину.

Измеряется модуль упругости чаще всего в гигапаскалях (ГПа, GPa), а также в тоннах силы на квадратный метр, или же в миллионах фунтов на квадратный дюйм (Msi), причем 1 Msi = 0,7 tonnef/m2 = 6,89 GPa. Американцы предпочитают оперировать значениями в Msi, но в таблицах обычно указывают и GPa, британцы любят гигапаскали, японцы же больше склонны к гигапаскалям и тоннам. Поскольку паскаль - это ньютон, деленный на метр квадратный, то разница в значении модуля, выраженного в гигапаскалях и в тоннах на квадратный метр, сводится к разнице между ньютонами и килограммами силы (1 кгс = 9,80665 H). Одним словом, чтобы с небольшим округлением преобразовать гигапаскали в тонны, которые в ходу у персонала азиатских заводов (где и выпускается подавляющее большинство удилищ...), достаточно отбросить от исходного числа один нолик.

Углеродное волокно, получающееся из полиакрилонитрилового волокна в рамках стандартного процесса, имеет модуль упругости примерно 32-35 Msi; усредняя, обычно говорят о 33 Msi или 24 тоннах. Например, углеволокно «Toray» марки T300 имеет модуль 23,5 тонн, а у «Hexcel» большинство недорогих марок (AS) - 33,5 Msi. Сегодня волокно именно с таким модулем идет на производство дешевых углепластиковых удилищ начального уровня. Условно его можно назвать низкомодульным, хотя на практике так обычно никто не говорит: еще бы - «не звучит»!

Если не останавливаться на стандартном варианте «33 Msi», то при усложнении обработки получается более плотное углеволокно, с более высоким модулем упругости. В среднем это 42 Msi или 30 тонн. Такое волокно уже заметно дороже, и в Штатах его обычно называют среднемодульным (IM). Например, у «Hexcel» марка «HexTow IM6» имеет модуль 40,5 Msi (28,4 т), марка IM7 - 40 Msi (28 т), а марки IM8, IM9 и IM10 - 44 Msi (30,8 т). При одинаковом модуле упругости марки углеволокна IM8, IM9 и IM10 различаются между собой по другим характеристикам, в частности по разрывной нагрузке и относительному удлинению (а это важно для удилищестроения!), которые заметно увеличиваются в IM9 и еще больше - в IM10.

В настоящее время препреги, изготовленные из 30-тонного среднемодульного волокна, широко используются в производстве «народных» удилищ, то есть недорогих снастей с приличными рабочими характеристиками. Популярной и весьма недурной маркой 30-тонного волокна является «Toray T800».

При еще большем усложнении и удорожании производственного процесса получают высокомодульное углеволокно, с модулем, например, 55 Msi (38,5 т), например, «Toray M40». Условно можно, пожалуй, считать высокомодульными (применительно к удилищестроению) волокна где-то от 50 Msi (35 т) и выше. Бывает углеволокно с модульностью и в 60 тонн, но в производстве удилищ оно не используется. И не потому, что очень дорого стоит, а потому, что для этих целей не годится.

Как правило, чем выше модуль упругости углеволокна (то есть чем оно жестче), тем меньше его прочность, тем более хрупкими (при прочих равных) получаются из него удилища. На практике высокомодульное углеродное волокно используется в удилище в сочетании со среднемодульным и даже низкомодульным, потому что для получения правильного строя разные части удилища должны вести себя по-разному. Именно поэтому нельзя назвать какую-либо марку углеволокна «лучшей для удилищестроения». То или иное волокно хорошо не «в общем», не абстрактно, а лишь на своем конкретном месте.

Отметим также, что понятие «высокомодульное углеродное волокно» - «high modulus carbon fiber» - действительно условно, ничем и никем не регламентировано и никаких стандартов на него нет. Поэтому для одурачивания покупателей нечистоплотные дельцы могут спокойно объявлять свои изделия из 24-тонного или 30-тонного углеволокна «высокомодульными», не боясь, что их привлекут за это к ответственности. Формально-то привлекать их не за что! А если в морду им двинуть, так сам же за это потом и сядешь...

Еще стоит иметь в виду, что углеволокно соединяют в пучки по несколько тысяч нитей в каждом. Одна тысяча обозначается буквой K, к ней добавляется цифра - количество тысяч. Например, 1K, 3K, 6K, 12K, 24K, 50K. То есть, 50K = 50 000. Эти обозначения никак не связаны ни с качеством волокна, ни с его модульностью.

Препрег

Но пока это все было только про волокно, а из одного волокна, как мы уже говорили, удилища не сделать. Хлысты (или, как еще говорят, бланки) удилищ делают из препрега. Препрег («pre-preg», английское сокращение от «pre-impregnated composite fibres») - это углеродное полотно, пропитанное связующим (смолами), тот самый материал, непосредственно из которого и «крутят» удилища. С его производством ситуация такая же, как и с производством волокна: заводы-изготовители удилищ не делают ни углеполотна, ни препрега, а закупают препрег на стороне.

Основная масса удилищ, представленных на отечественном рынке, сделана из препрега, произведенного в Китае, Корее и Японии. Сама по себе география производства непосредственно не влияет на качество препрега, но по понятным причинам препреги японских фирм, где бы они ни делались, в целом лучше, чем препреги корейских, а те, в свою очередь, лучше, чем препреги китайских. Хорошо известны и высоко ценятся препреги, производимые соответствующими подразделениями японских концернов «Toray» и «Mitsubishi». Конечно, когда удилища производятся в одной стране, а препрег ввозится из другой, могут, в принципе, возникать разные нештатные ситуации. Например, если японцы вдруг возьмут и запретят импорт своего препрега (как стратегического материала!) в Китай, у кого-то возникнут неприятности...

Углеродное полотно различается не только по типу использованных волокон, но и по их расположению. Волокна могут быть направлены в одну сторону (в удилищах - как правило в одну) или в разные, переплетены тем или иным способом. А препреги, соответственно, различаются еще и по виду и количеству связующего. Чем меньше в препреге связующего и чем больше углеволокна, тем удилище суше, легче, мощнее, но тем чувствительнее оно к ударам, тем скорее ломается (это независимо от модульности углеволокна!). Для удобства препреги с низким содержанием связующего («low resin content») нередко сокращенно именуются «Low Resin», но доля связующего в них может быть разной, например 35, 30, 25 или 20 процентов. Иногда говорят еще об «Ultra Low Resin» - сверхнизком содержании связующего. В обычном же препреге, так называемом «нормальном», или стандартном (standard resin content prepreg), содержится, как правило, порядка 40 процентов связующего (а иногда и больше).

Теоретически, можно сделать удилище из препрега с модульностью углеволокна 46 тонн и долей связующего 40 процентов, и оно окажется более тяжелым и жидким, чем удилище из 30-тонного углеволокна с 25 процентами связующего. Это, разумеется, чисто гипотетический пример, но он хорошо показывает, насколько пусты абстрактные рассуждения о модульности волокна.

Более того, высококачественное современное удилище, чтобы придать ему нужные рабочие характеристики, делают, как правило, из нескольких видов препрега. Разные части удилища имеют неодинаковые задачи, поэтому и материал для каждой из частей лучше применять особый. Например, вершинка удилища на рыбалке сильно гнется и для нее нецелесообразно использовать слишком жесткий и хрупкий углепластик из высокомодульных волокон. Комель, наоборот, не должен проваливаться, жесткость ему просто необходима. Особая статья - стыки, с которыми всегда бывает много головной боли. Грамотно сделанный стык - визитная карточка высококачественного удилища.

Итак, препрег - это полуфабрикат для изготовления удилищ. В процессе его производства углеродное полотно пропитывается связующим, покрывается специальной пленкой и сворачивается в рулон. Потом эти рулоны отправляются на заводы.

Как правило, хранить и перевозить эти рулоны следует, строго соблюдая предписанный температурный режим, а это отнюдь не комнатная температура. Если же на пути есть еще таможня, подобная российской... Но нет, не стоит о грустном.

Отношения с производителями препрега во многом определяются «весом» покупателя. Крупным покупателям легче разговаривать с поставщиками, они даже могут заказывать материал по своей спецификации, в то время как мелкие подчас бывают вынуждены довольствоваться «объедками с барского стола». Покупателем обычно выступает завод-изготовитель удилищ. Вот вам еще один аргумент в пользу выбора «серьезного» завода.

Технологии на заводе-изготовителе

Конечно, заводу недостаточно просто купить препрег, надо что-то с ним делать дальше. Из препрега выкраивают трапециевидные заготовки (нередко это целый набор кусков неправильной формы, из разного материала) и наматывают их на металлический дорн, повторяющий геометрию будущего удилища. Дорн, точнее комплект дорнов, заводу тоже надо где-то заказать согласно спецификации для данного удилища.

Большая проблема заключается в том, что для работы с современными препрегами, отличающимися низким содержанием связующего, требуются специальные технологии и оборудование. Маркетологи придумывают для этих технологий красивые названия, например, HVF, SVF, MSG или UTC. Одна и та же технология, применяемая на одном и том же заводе, может обозначаться на готовых удилищах по-разному, в зависимости от заказчика и от марки, под которой будут продаваться удилища, и даже от рынка (страны или группы стран). Но главное, что на старом оборудовании работать с новыми материалами нельзя. Нужны другие машины, позволяющие правильно намотать на дорн препрег с низким содержанием связующего. Далее, препрег на дорне нужно обмотать технологической лентой с особо малым шагом: благодаря малому шагу намотки эта лента очень плотно и равномерно обжимает бланк. Такая операция обычно называется «Micro Pitch Taping». Для нее тоже нужна новая машина. Наконец, при переходе на работу с «Low Resin» приходится менять и печи. Вложения немалые, и далеко не все заводы готовы сразу на них пойти. Поэтому многие высококачественные удилища производятся на предприятиях, расположенных в Южной Корее, а не в Китае. Тем не менее, в последнее время уже и в Китае некоторые предприятия начали грамотно работать с «Low Resin». Разумеется, удилище может быть выпущено на заводе, который в принципе работает и с «Low Resin», но сделано из стандартного, более дешевого препрега. Поэтому если отношения с заводом формальные и знакомство шапочное, заказчику надо проявлять осторожность: соврут - не дорого возьмут. Ну, а конечному потребителю, рыболову, разобраться в этих тонкостях и того сложнее.

Намотанный на дорн и обмотанный лентой препрег отправляется в печь. Температурные режимы печей не особенно афишируются. Прежде всего они зависят от типа связующего и лишь общих чертах они схожи. Как правило, в печи бланк сначала разогревается, причем связующее проникает «во все щелочки»; потом при более высокой температуре слои спекаются, а затем все остужают.

Потом извлекается дорн, лента удаляется и хлыст отправляется на шлифовку и окраску, если они предусмотрены. Некоторые хлысты остаются нешлифованными.


Конструкторы

Заводские инженеры в Корее и особенно в Китае обычно неплохо разбираются в вопросах, непосредственно касающихся производственных процессов, с которыми они имеют дело, но весьма смутно представляют себе свойства удилищ и законы физики, из которых эти свойства вытекают. Забота о таких вещах ложится на конструктора. В идеальном случае конструктор или конструкторы есть у компании, заказывающей заводу удилища. На практике же чаще всего дело обстоит куда проще. Многие европейские торговые дома, даже весьма именитые, не имеют своих конструкторов, и все их разглагольствования о «собственных конструкторских бюро, где собраны лучшие специалисты страны» - блеф. Типичный дом состоит из пары-тройки директоров, бухгалтера, секретаря и склада со складскими рабочими, а также системы сбыта. Директор, выступающий в роли снабженца, отправляется в Китай или в Корею. Если он сам плохо ориентируется в «китайских делах», то обращается к «агенту», или посреднику, который «помогает» ему найти подходящий завод, сводит с нужными людьми. На заводе ему показывают образцы продукции, которые были изготовлены по спецификации более компетентных клиентов или разработаны своими силами, обычно путем механического копирования известных моделей. Гость из Европы, в рыбалке полный дилетант, тычет пальцем в понравившийся ему образец, и заводской дизайнер (у большинства европейских ТД нет даже своих дизайнеров) быстренько изменяет внешний вид удилища в соответствии с пожеланиями заказчика или же просто располагает на нем соответствующий фирменный логотип. Модель готова, все довольны. Почти все - для серьезного рыболова такое удилище, скорее всего, будет выглядеть вроде как макдональдсовский гамбургер на фоне настоящего обеда.

Конечно, у крупного, серьезного производителя, например у «Дайвы» или «Симано», есть свое КБ, а в некоторых случаях и свое производство (хотя нередко и они размещают заказы на стороне). Но там возникает другая проблема: эти гиганты не хотят или не могут (а иногда и то и другое сразу) учитывать потребности рыболовов в отдельных странах, даже таких больших, как Россия, и своевременно реагировать на эти потребности. Соответственно, рыболову приходится выбирать из их ассортимента удилища, предназначенные совсем для другой рыбалки, которые более или менее подходят и под его условия.

Есть еще один, средний, путь. Небольшие фирмы, в штате которых есть энтузиасты-рыболовы и которые занимаются производством специализированных снастей для местных условий ловли, сегодня имеют возможность, прилагая определенные усилия, получать высококачественную продукцию, работая напрямую с корейскими и китайскими заводами. Конечно, никакого КБ и даже просто конструктора-профессионала они позволить себе не могут, но ведь и удилища теперь очень редко создаются с белого листа. Как правило, за основу берется уже существующая модель, и путем изменения геометрии и подбора материалов на ее основе делается что-то новое. Для такой работы достаточно толкового сотрудника с широким кругозором, понимающего механику работы удилища, разбирающегося в современных материалах и технологиях и в нюансах корейской и китайской заводской «кухни». Но главное - чтобы он был заядлым рыболовом и энтузиастом своего дела, то есть буквально жил рыбалкой и созданием удилищ, вкладывая в них свою душу. Именно таких людей не хватает, как правило, европейским торговым домам, где почти все мыслят только процентами и где снасти - лишь один из способов заработать, точно такой же, как парфюмерия, кока-кола, презервативы и прокладки. У нас же в России такие люди, к счастью, есть.

Работа над новым удилищем начинается с замысла конструктора. Держа руку на пульсе отечественной рыбалки, он улавливает все изменения и чувствует, что требуется рыболовам в данный момент. Речь при этом идет не о массах (массам все равно, чем ловить, и для них существует ширпотреб), а о более притязательных и разборчивых людях, которые и составляют, собственно говоря, костяк национального рыболовного сообщества.

Конструктор видит, что существующие модели не могут удовлетворить многие из новых потребностей, и принимает меры: работает над геометрией (длина удилища, толщина и структура стенок, конусность), фурнитурой, подбирает препреги. Этот процесс не останавливается никогда. В момент выхода новой модели ее преемница уже существует если не в виде образца, то, по крайней мере, в виде проекта.

На начальном этапе работы над удилищем конструктор выбирает завод, на котором будет осуществляться изготовление удилищ. Как правило, компания работает с несколькими заводами. В Корее и в Китае сейчас много предприятий, сильно различающихся между собой по уровню оснащенности и культуре производства. Некоторые специализируются на массовом производстве дешевой продукции, другие могут делать удилища очень высокого качества, но и цены у них выше. Соответственно, заказ на массовую модель будет размещен на одном заводе, а на модель высокого класса - на другом. Ну, и еще могут быть запасные варианты или поиски чего-то нового.

Дальше идет проработка геометрии хлыста и конкретный подбор препрегов по модульности волокна и количеству связующего. При этом имеет смысл ориентироваться на японские препреги, если только речь не идет о сериях начального уровня, для которых японский препрег слишком дорог и потому используется корейский. От китайского же лучше пока держаться подальше.

Немаловажны подбор фурнитуры и ее расстановка, тоже влияющие на рабочие качества удилища, но это далеко не главное.

Очень непросто объяснить корейцам или китайцам, чего именно от них хотят, и проследить, чтобы все было выполнено согласно спецификации. «Товарищи» на заводах, как правило, не любят отходить от своих стандартных вариантов и склонны саботировать указания притязательного заказчика.

Следующий этап - испытания образцов. Опыт показывает, что без полноценных практических полевых испытаний сделать выдающуюся снасть практически невозможно. А такие испытания требуют времени и сил. По мере выявления недостатков в конструкцию нового удилища вносятся изменения, потом приходят новые образцы...

Как все это не похоже на простой вариант, когда, катясь по пути наименьшего сопротивления, заказчики просто выбирают на заводе что-то готовое и запускают в серию под своей маркой! А ведь в конечном счете каждому выстраданному удилищу, на создание которого столько всего затрачено и в которое вложена частичка души разработчика, придется конкурировать на рынке со стандартными, бездушными «палками» конкурентов, на вид мало чем от него отличающимися. Пока там еще народ раскусит, что к чему...

Выводы

Итак, что мы имеем в сухом остатке?

1) Все разговоры о марке и модульности углеволокна («А какой тут уголь? IM12? Нет? А вот у них IM12!») - пустая трата времени и спровоцированы  недобросовестными маркетологами.

2) Знание марок использованного препрега (а эта информация редко афишируется) позволило бы рыболову с достаточным кругозором составить некоторое представление об удилище. Но такой рыболов поймет все и так, взяв удилище в руки.



3) Хорошее удилище - это не сверхдорогое углеволокно и даже не самый лучший препрег, а грамотно, целесообразно выбранные материалы, геометрия и фурнитура плюс достаточно высокая культура производства. При этом препрег и фурнитура не обязательно должны быть самыми дорогими, они лишь должны отвечать задачам, стоящим перед удилищем.

4) Стоит обратить внимание на отечественных производителей, действительно занимающихся разработкой удилищ под наши условия, а не ставящих свое клеймо на стандартную китайщину/корейщину. Причем следует учитывать профиль производителя (спиннинг, поплавочная удочка, донная удочка): специализируясь на чем-то одном, некоторые фирмы имеют несколько непрофильных моделей «для ассортимента», и эти модели редко оказываются выдающимися.

4) В конечном счете, лишь на рыбалке можно понять, подходит тебе снасть или не подходит. Если нет возможности попробовать модель в деле перед покупкой, то приходится прислушиваться к советам тех, кому доверяешь. Некоторые компании проводят фестивали и демонстрации продукции в рамках соревнований, чтобы потенциальные покупатели могли испытать их удилища на водоеме. Молодцы.



***



Тема эта обширная, и я лишь обозначил основные моменты, на чем-то остановившись чуть подробнее, а чего-то не затронув совсем. По-хорошему, дело тянет на книжку! Надеюсь, что в будущем материалы о том, как и из чего делаются удилища, станут регулярно выходить в свет и на многое раскроют глаза рыболовам. Еще одна моя статья (в двух частях) об удилищах была опубликована в прошлом году на сайте «norstream.ru». А первый толковый и обстоятельный русскоязычный материал на эту тему подготовил, насколько мне известно, Кирилл Гущин из «Мира рыболова», несколько лет тому назад. Пользуясь случаем, хочу выразить ему свою признательность за ценную информацию и полезные ссылки.



Автор: Дмитрий Баличев  11.01.2011

Just for fun...Fishing fun!

501

Re: Спиннинг

Динозавры не сдаются без боя!

В это, конечно, трудно поверить, но неутомимый Гари Лумис открыл третье по счету предприятие. Казалось бы, в 68 лет можно и успокоиться, и по-тихому пенсионерить на старых заслугах, но прародитель самых престижных графитовых модулей в рыболовной версии по-прежнему на передовой. Лумис стремиться доказать невозможное - что и в период глобализации в США реально производить элитные и конкурентоспособные спиннинги и нахлысты.
Наш разговор состоялся под шум станков нового предприятия Гари все в том же городке Вудленд на юге штата Вашингтон, где ранее существовали его предшествующие мануфактуры - «Loomis Composites» и «G.Loomis».

Лумис то и дело бросает придирчивые взгляды на ухающее и громыхающее «железо» или хватает молоток и выправляет загнувшийся кончик дорна. Все станки созданы под его руководством, а дорны, на которые и накручивается углеткань, есть секретный золотой запас предприятия. Сейчас у Лумиса их под 300, что вполне достаточно для всех нужд пресыщенного рыболовного рынка.

- Гари, давай начнем с самого первого шага: что привело тебя на стезю «спиннингостроения»?- Если честно, то случай. Все началось более тридцати лет назад, когда я самолично срезал три нижних кольца с 9-футового нажлыста и привязал вместо них спиннинговые. Дело в том, что стилхед или чавыча лучше всего клюют на икру впроводку. Прикосновение это настолько нежное, что почувствовать его на стеклопластиковом спиннинге было просто невозможно. В 60-х годах прошлого века просто не существовало удилища, соответствовавшего таким потребностям. Вот и пришлось фантазировать. И что удивительно - сколько бы я нахлыстов не переоборудовал, все они сразу же покупались местными лососятниками. Именно тогда и родилась мечта о создании идеального рыболовного инструмента с посылистостью нахлыста и спиннинговой жесткостью, когда без опаски можно работать на лесках 0,1 -0,12 мм. Удилище должно было быть легкое и чувствительное, практически неубиваемое: ведь наши чавычи и стилхеды - упрямые бойцы-тяжеловесы (для стальноголовика 10, а для чавычи 20 кг- совсем не редкость). Тогда я в гараже сделал несколько одинаковых экспериментальных образцов, и после первой же рыбалки все они разошлись по товарищам - так они ладно ложились в руку. Вот и возникла идея о создании собственного предприятия.

- И что же дальше?-Дальше было создание в 1978 году «Loomis Composites», где я и начал воплощать свои первые замыслы. Тогда-то на свет и родился бренд «Loomis-Franklin», существующий отдельно от меня до сих пор. В маркетинге в ту пору я ничего не смыслил, а уж в международных отношениях и поклонах был на уровне первоклашки. К сожалению, предприятие распалось по вине моего партнера с Тайваня Чарльза Франклина, который, к слову, сам был впоследствии также объегорен соотечественниками и вытеснен из бизнеса. Хотя ширпотребовские удилища под нашими именами достаточно успешно продаются и до сих пор.

- И на руинах «Композитов» сразу вдруг выросло «G.Loomis»?- Конечно, нет. К тому времени я ощущал себя нечто большим, чем просто организатор производства. Ведь еще работая на «Lamiglass», я ввел в обиход рыболовного сообщества понятия action и power. Уже тогда я понимал, что чувствительность в зоне «тюльпана» - главная отмычка к рыболовному кроссворду. Вместе с тем строй спиннинга должен быть разным - в зависимости от интересов спортсмена. Ведь способов охоты за рыбами - великое множество, различны и типы приманок, диаметрально противоположны и поклевки - например, у форели и щуки. Все это надо было каким-то образом совместить в бездушном куске углеткани (на самом деле на заготовку, как правило, расходуется 3 углетканных полоски - А.В.).
Поэтому «G.Loomis» замешивалось не на обломках старого, а начиналось полностью с нуля. Было тяжело - в 80-х годах на рынке господствовали могучие «Fenwick» и «Sage». Но мне все-таки удалось доказать, что рыболовный опыт, крепко замешанный с технической азбукой, может принести достойные результаты. К началу 94-го мы стали ведущей компанией США практически по всех сегментах рынка {здесь Гари, конечно, имеет в виду изделия в ценовой категории свыше 100 долларов - А.В.).

- Что же все-таки стряслось после такого знаменитого марьяжа с японским «Shimапо»? Ведь поначалу события развивались в самом мажорнома ключе.
- Хорошо известно, что «G.Loomis» был продан на корню не от хорошей жизни. В 94-м врачи диагностировали у меня рак с перспективами существования на этом свете не более полугода. Согласись, довольно малое время для раздумий и принятия решений.
В то время ни дочка Джоди, ни тем более сын Брэд (он четыре года служил на флоте и принимал участие в первой Иракской войне -А.В.) не были готовы к руководству предприятием. Вот и родилась идея прибиться под крыло мультинациональной корпорации с известным именем. Первые 5 лет все шло вроде нормально, ну а затем японцы стали вовсю исповедовать довольно странную систему производства, когда вопросам качества конечного изделия уделяется значительно меньше времени, чем маркетингу. Из-за этого я и рассорился с «Shimano» пару лет назад - ну нельзя же откровенную туфту гнать под моим именем.

-Лумис всегда был популярен благодаря GLX, самому высокомодульному материалу, когда-либо применявшемуся при изготовлении спиннингов и нахлыстов. Что происходит с ним теперь?-Действительно, GLX был первой углетканью, разработанной специально для рыболовных нужд. Все прочие «графиты» являлись побочными производными военной и авиационной промышленности.
Этот материал позволял увеличит прочность изделия как минимум н 35% по сравнению с предыдущим аналогами при абсолютно воздуь ной массе. Если быть ближе к земле то нахлыстовое удилище 8-го класс из GLX должно весить как «шестёрка» из среднемодульных графитов. В теории такие удочки в принцип не должны ломаться на рыбе. Хорошо помню цифру, когда в первые несколько лет продаж GLX-ов на завод по рекламациям возвращалось не более десяти. И то большинство претензий было не к бланку, а к фурнитуре.
Создание таких удилищ требуе достаточно времени и кропотливого труда. Что, видимо, не укладывалось в концепцию развития компании «Shimano» - и процент брака на «G.Loomis» в последние годы стал расти в геометрической прогрессии. И под именем GL вдруг стал выпускаться некий микс между GL2 и IMX с довольно тяжелым кончиком. Наверное, поэтомe у меня на новом заводе уже лежит около 30 заявлений о приеме на работу от работников с «G Loomis».

- Какую же парадигму унаследует новое предприятие Лумиса?
- Мы постараемся убедить общественность, что и в наше время, несмотря на широчайшую экспансию производителей из Юго-Восточной Азии, и в США можно изготовлять конкурентные удилища самого высокого класса.
Я до сих пор стою на позиции, что основой спиннинга или нахыста является хороший бланк. И никакие внешние побрякушки - катушкодержатели, ручки, кольца - не улучшат инструментальную составляющую бланка {иногда в разговоре Лумис называет спиннинг «рыболовным инструментом» - А.В.) Это как новогодние игрушки без елки. Поэтому соревноваться с родбилдерами я не стану, ибо, прицепляя к бланку многие современные красивости, можно довести цену конечного изделия до полного беспредела. Но, повторюсь, ощущение поклевки идет вдоль бланка, а никак не по золотистым ниткам и вычурной пробке на комле.
На этом заводе мы будем стремиться придерживаться консервативного стиля в фурнитуре и «косметике». Основное внимание будет уделяться углетканным композитам, дизайну и качеству изготовления бланков.
Новый завод Гари Лумиса внешне выглядит раза в три поменьше «G.Loomis», но вот по технологиям и эргономике является, наверное, самым передовым в отрасли. Начальник производства - упомянутый выше Брэд Лумис, сын Гари,проработавший на «G.Loomis» 18 лет. На торжественном открытии нового предприятия он собственноручно раскраивал и закатывал первый бланк.



Вдоль стен стоят снопья дорнов - от полутораметровых коротышей до односекционных дрынов под 2,5 м ростом. Я насчитал приблизительно 6 принципиальных отличий у новых «гариков» по сравнению с «G. Loomis». Но главное - это, конечноже, закаточный стол, где и рождаются заготовки. Боюсь разгласить коммерческую тайну, но то, что я увидел - весьма впечатляет: подвешенный на телескопических шарнирах нагреваемый стол с 77-ю различными нагрузками (максимальная- 1800 фунтов на квадратный дюйм) на одну секцию спиннинга или нахлыста. Есть еще один стол попроще - для изделий из более дешевых материалов. Очень эффектно смотрится и станок по намотке целлофановой ленты на графитную заготовку. Все станки разработаны Гари и Брэдом Лумисами.

- Чего же можно ожидать от Гари Лумиса в 2009-м?- Во-первых, мы возродим былую славу GLX , а во-вторых, постараемся выйти на рынок с новым композитным материалом, позволяющим рыболову почувствовать даже легкое прикосновение губ рыбы, не то чтобы поклевку. А всем неверующим хочется доказать, что даже в эти странные времена (Лумис в этот момент с досадой отметил, что в Америке ныне господствует коммунизм - А.В.) в США есть собственные резервы для развития и процветания.

Я восхищением смотрел на этого седовласого пожилого американца в замазанной машинным маслом белой футболке - и почему-то на ум приходили динозавры. Может, они потому и вымерли...

Андрей Великанов

Вот что важно :

Я до сих пор стою на позиции, что основой спиннинга или нахыста является хороший бланк. И никакие внешние побрякушки - катушкодержатели, ручки, кольца - не улучшат инструментальную составляющую бланка {иногда в разговоре Лумис называет спиннинг «рыболовным инструментом» - А.В.) Это как новогодние игрушки без елки. Поэтому соревноваться с родбилдерами я не стану, ибо, прицепляя к бланку многие современные красивости, можно довести цену конечного изделия до полного беспредела. Но, повторюсь, ощущение поклевки идет вдоль бланка, а никак не по золотистым ниткам и вычурной пробке на комле.

Just for fun...Fishing fun!

502

Re: Спиннинг

Никто не в курсе есть ли в Воронеже спиннинги фирмы Tenryu и где???

503

Re: Спиннинг

KNU,  Когда-то в "Байкале" стояли (бланки такого светлого бронзового оттенка) - позвони.

504 (2011-06-23 12:40:14 отредактировано bildyaev)

Re: Спиннинг

А Рестив с тестом 5-25 бывает, или только 7-25?

505

Re: Спиннинг

bildyaev пишет:

А Рестив с тестом 5-25 бывает, или только 7-25?

Рестив есть 6-21.

506

Re: Спиннинг

bildyaev пишет:

А Рестив с тестом 5-25 бывает, или только 7-25?

www.midacompany.ru/Manufacturer/ … px?TabID=1

507

Re: Спиннинг

bildyaev пишет:

А Рестив с тестом 5-25 бывает, или только 7-25?

ребят, а какая разница между 5-25 и 7-25? вы думаете разница в два грамма существенна? типа он уже будет эти пять грамм чуять, а что 7ми нет, хочу огорчить они оба не будут ни 7 ни 5 особенно на каком нибудь озере ток по леске смотреть, в лучшем случае на каменистом дне и небольшом течении что то начнется...
лучше сразу определиться какие веса нужны 5 или 20 если пять то брать спин с верхом 12-15г а если 20 то грамм 28 верхний.

508

Re: Спиннинг

А кто-нибудь палку Hearty Rise, Stalker, SR-732 ML, 220 см, 6-26 гр юзал? Что про нее скажете?

509

Re: Спиннинг

Вчера,подавив в себе "тягу" к фидерным изысканиям,взял спиннинг и двинулся к отроженским мостам.Тихая погода,легкая рябь на воде,накрапывающий дождик,крики чаек и писк подросших птенцов чомги.
Окунь в огромных количествах скопился между пролетами моста. Поклевки следовали практически на каждой проводке."Косадака" выхватывала из воды разнокалиберного окуня,включая и весьма достойные экземпляры.Спиннинговая снасть работала! Спиннинг ловил! Нет,он не ловил! Он пел,бесшумно укладывая витки шнура,посылая приманку в нужную точку,чутко сообщая в руку о всех подводных событиях.Это как тонко настроенный музыкальный инструмент! К месту ловли из плит волнорезов выглянула моя знакомая норка ,черная с белым галстуком. Послышались первые всплески.Жерех вышел. Поймал парочку жерешат.А клев окуня все не прекращался! Вот они,благословенные минуты тихого общения с моим любимым спиннингом,когда напрочь забываешь о своем кукурузно-опарышевом прошлом. А мой старый добрый друг спиннинг простил мне недели-месяцы заточения в кладовке и показывал все,на что он только был способен. И мы оба были счастливы и вместе радовались нашей встрече! Да,не было трофейного донского жереха в нашем улове,не было и килограммовых горбачей,но вчерашний день получился как тихий разговор двух закадычных друзей.А чего еще желать!

510

Re: Спиннинг

Песня! Щас зайду в налоговую и куда-нибудь рвану.

511

Re: Спиннинг

ихтиопатолог пишет:

Он пел,бесшумно укладывая витки шнура,посылая приманку в нужную точку,чутко сообщая в руку о всех подводных событиях.Это как тонко настроенный музыкальный инструмент!

Вот это явно написано с любовью к любимому делу,так сказать эстетика))) :laduh:

512

Re: Спиннинг

semenOFF пишет:

Щас зайду в налоговую и куда-нибудь рвану.

Всё правильно ab После налоговой других вариантов не бывает ab)

513

Re: Спиннинг

ихтиопатолог пишет:

Вчера,подавив в себе "тягу" к фидерным изысканиям

Ну прям: ”Ихтиопатолог, или Тяжкий путь познания”. ab

514

Re: Спиннинг

Все правильно! Наверное фидерменом надо родиться! Хотя допускаю,что мои не под то заточенные ручки растут не из того места.
Однако ж "Где родился...","Старый друг...","С любимыми не расставайтесь..."...
Ну а жерешков-то мы ловили на Сашины A.Kich, вертушки. Спасибо,Саша!
Жена шутит:"Ну наконец в доме рыбака появилась рыба".А я жалею о бесцельно прожитых...

515

Re: Спиннинг

алексей.п пишет:

БК пишет:БК,не горюй ты не один.

Нас уже трое.

516

Re: Спиннинг

Да, вернулся со Стрелки(в налоговой отпустили), мой спиннинг напел одну зачётную чехонь и двух незачётных окушков, а ещё три каркалыги. Вытащил легко на 0,6 Фемел, наверное отстрелились. Ребята на лодке квочили, говорят с утра этих уродов штук, человеками назвать не могу, десять было. Драли сомика, толстолоба и карася, вся рыба с русла Воронежа. Что она в этой зелёной каше делает, непонятно.

517

Re: Спиннинг

Мужики посоветуйте  спиннинг под джиг в диапазоне 10-30 , 10 40 , длина от 270. Бюджет до 3000р.Понимаю бюджет не большой , но все же какую палочку можно подобрать . Заранее всем ответившим спасибо.

518 (2011-07-30 21:10:50 отредактировано SRS)

Re: Спиннинг

Shimano Clarus например или Daiwa Vulcan Supreme ( на них по 10 колец Fuji стоят по New Concept  )
еще можно корейцев посмотреть - Maximus например (цена ниже 3к)
Лично я палку покупаю не глядя на цену , главное что бы она легла в руку.
Я вот зашел в магаз , взял палочку 180см до 5 гр , потрес , в голове мелькнуло " вот то что искал" , глянул на ценник и подумал " Ой , блин  , Майор крафт  ac , Ой блин 6500  ac , ну да ладно , половлю еще чуток своим Неоверсалом" =)

кайман 330N + NS9.8B

519

Re: Спиннинг

да , была похожая ситуация ...., тоже потряс лайтовую палочку (присматривал под замену)..., все тип топ , в руку как влитая и типа с рук не хотелось выпускать ..., но оказалась с ценником чуть за десятку , что то аж и название сразу забыл  ag Всеже , какие еще варианты есть по джиговым палкам.груза от 20 до 35. Думаю прикупить на днях , да все не как не определюсь. Трясти в магазине это одно .... а реальная работа палки на воде , совсем другое.

520

Re: Спиннинг

Romzes14 пишет:

да , была похожая ситуация ...., тоже потряс лайтовую палочку (присматривал под замену)..., все тип топ , в руку как влитая и типа с рук не хотелось выпускать ..., но оказалась с ценником чуть за десятку , что то аж и название сразу забыл  ag Всеже , какие еще варианты есть по джиговым палкам.груза от 20 до 35. Думаю прикупить на днях , да все не как не определюсь. Трясти в магазине это одно .... а реальная работа палки на воде , совсем другое.

Зайди на Норстримовский сайт, выбери и отправляйся в Аллигатор. Вчера там был, бюджетные серии от 1500р.

521

Re: Спиннинг

а засоветуйте товрище в бюджете 8тыр спин под джиг с лодки на прудах на щуку, + отводной.
думаю тестом не болешь 14-16 г и длинной 2.1-2.3м

522

Re: Спиннинг

не не ты что - она под это радикально не подходит ))) у нее строй средне быстрый )
троутина у меня только под головля!

523

Re: Спиннинг

KNU пишет:

а засоветуйте товрище в бюджете 8тыр спин под джиг с лодки на прудах на щуку, + отводной.
думаю тестом не болешь 14-16 г и длинной 2.1-2.3м

За 8тыр очень тяжело подобрать, слишком велик выбор. Сам второй месяц ищу замену полунцовому "Кларусу".

524 (2011-08-03 01:32:53 отредактировано Профессор)

Re: Спиннинг

semenOFF пишет:

За 8тыр очень тяжело подобрать, слишком велик выбор. Сам второй месяц ищу замену полунцовому "Кларусу".

Это точно,тут выбор огромен - нужно полагаться больше на собственные предпочтения и на советы толковых продавцов. Я бы в этой ситуации проехался по хорошим магазинам:заехал бы например в Избу , в Аллигатор, потряс бы там японцев и американцев, послушал бы опытных людей и купил бы то, что в руку легло, с учетом условий ловли.

PS Лично мои предпочтения под данные условия: 2.3-2.4 м, Extrafast, до 14-17 грамм (Может быть до 21 грамма, но ТОЛЬКО при условии тонкой вершинки, т.к. на прудах обычно дно сильно заиленное и отслеживать джиговую проводку мощным спиннингом весьма проблемно)

Я бы на Вашем месте присмотрелся к Сталкеру от Херти Райз (6-22 грамма, 2.4метра - по моему так), сам таким не ловил, но в руках держал и отзывы от владельцев и продавцов слышал хорошие.

Мой канал на YOUTUBE  Заходи! Смотри! Подписывайся! https://www.youtube.com/channel/UC4Hd83 … _as=public

525

Re: Спиннинг

ну а сталкер 732 до 16г? у меня сейчас лежит на тест драйве на этой неделе постораюсь порыбалить на него, если понравится себе оставлю!

526

Re: Спиннинг

вот с толкнулся с таким - например беру в руки сталкера 732 до 16г и деиз от мажора 732 до 14г
оба кажутся очень мощными дубинами, как раз чтоыб можно и через лопухи было продрать щупака ) но! у сталкера кончик живее чем у дейза - дейз ваще кол колом!
так вот живой нужен кончик и что он дает? про поклевки по кончику в случаее щуки эт бред для меня, мне надо чтоб в руку ab

527

Re: Спиннинг

KNU пишет:

у сталкера кончик живее чем у дейза - дейз ваще кол колом!

KNU пишет:

что он дает?

Контроль проводки на малых весах.

528

Re: Спиннинг

Рыболов-любитель пишет:

Контроль проводки на малых весах.

понял касания дна.. чот туплю....

а вот такик варианты:
St.Croix Avid 7'(2,13м) 3,5-11 гр.(1/8-3/8 oz.)
AVID AS76MLF2 3.5-10.5г  ???

529

Re: Спиннинг

вот правда тряс я его, и тут же тряс сталкера - сталкер тоже показался очень интересным - на потрях...

530

Re: Спиннинг

KNU, Для обозначенных целей лучше подходит сталкер чем дейз, т.к. они разные по строю, хотя обе прекрасные палки, но для прудовой ловли лучше взять сталкер. До 16 грамм тоже отличный вариант, если понравится- бери смело., взможно ловля с ним будет даже комфортнее чем с более мощным

Мой канал на YOUTUBE  Заходи! Смотри! Подписывайся! https://www.youtube.com/channel/UC4Hd83 … _as=public

531

Re: Спиннинг

да вот и я тряс тут же еще и эвида, и сталкер поинтереснее что ли показался - особенно мощь в комле...

532

Re: Спиннинг

Коль бери эвида, сталкер фуфел по сравнению с ним, у второго ток дизайн нарядный больше ни чего выдающегося, а если хочешь дубинушку для травы возьми эвид до 17,5г  семерку!

533

Re: Спиннинг

Народ подскажите!!!!!!!!!!!!!!!! Мне приглянулся Hearty Rise Stalker SR-802 MH может у кто ни-буть имел дело с данной палкой ? расскажите по подробнее

рыбалкой болен!!! но лечиться не собираюсь !!!

534

Re: Спиннинг

2 snnap, а 70 или 76?
а под отводной на Дону и прудах его можно будет юзать? или под отводной для этих целей другой палк нужен?

535

Re: Спиннинг

Тоже очень хочеться подержать авид до 17,5г, но в размере 198. Никто не знает, где?

За рыбу думать - гиблое дело.

536

Re: Спиннинг

Александр Ткачев пишет:

Коля, да успокойся ты. У тебя же много уже спинов или распродал?

у меня мало...
мне надо ща 2 штуки до унции под отводной дял Дона, и другой под джиг + отводной на прудах и озерах!

537

Re: Спиннинг

KNU пишет:

2 snnap, а 70 или 76?
а под отводной на Дону и прудах его можно будет юзать? или под отводной для этих целей другой палк нужен?

вродя же написал что семерку(70)))на канале ловил им на отводной, в принципе не плохо,но всетаки его основное тупо джиг и воблерки.

538

Re: Спиннинг

Думаю себе под джиг на дон взять спиннинг Kola Spinning 300 (длина 3м /7-28гр).
Может у кого такой есть? От скольких грамм реально отрабатывает вершинка?

539

Re: Спиннинг

pop4ik,  Слав, мне кажется ты уже перерос Колы. Ищи что-нибудь поинтересней. И длина 3 метра сомнительна. Может если в бюджет хочешь уложится посмотреть Норстримы.

Богаче всего тот человек, чьи радости требуют меньше всего денег.
<*)ᚏ><

540

Re: Спиннинг

Ну если норстрим, то тогда советуйте что из бюджетного можно подобрать, так что вершинка отрабатывала от 10 грамм и кидать можно было примерно до 26 грамм.

541

Re: Спиннинг

Если прям хочется именно 3 метра, то могу продать сидишку санрайз треху 10-35. Новозеландская еще. Тыщщ за 5.
Но, если честно, нафиг она нужна, треха?

542

Re: Спиннинг

pop4ik,  ну советовать не буду, люди разные и есть шанс нарваться на непонимание. сходи по магазинам пощупай, может что еще есть интересного и самое главное чтобы тебе понравилось, но брать не спеши. Запомни модели и порой инет, тут спроси. Выбор на самом деле есть даже в бюджете.  Думаю обязательно найдешь интересную палку.

Богаче всего тот человек, чьи радости требуют меньше всего денег.
<*)ᚏ><

543

Re: Спиннинг

pop4ik, Слава! нет ничего лучше трехметровой "Колы",правда с оговоркой,для меня. Люблю я эту линейку за чувствительность,управляемость,универсальность,катапультность,неломаемость. Единственное,какими весами джиговать хочешь? А то на Дону,иной раз и сороковки маловато бывает.В смысле дно пробивать в месте заброса и проводки.
И чем 5 тыщь тратить на бренды,позволь себе за эти же деньги вторую "Колу",хоть лайтовую,хоть еще какую!

544

Re: Спиннинг

Alexei-1 пишет:

Слав, а зачем 3 метра? Я уже убедился давно, что длинные палки (2,7-3,0м) не кидают дальше,
Три метра, очень не удобно (для меня), и пользы никакой.

ИМХО 2,7 самое то для берега.  особенно если она (палка) не слишком тяжелая.
кстати про Колу я тоже плохого не скажу (ща конечно запинают меня). Вообще выбор и приобретение доставляет удовлетворение не меньшее чем сама рыбалка ab  ведь так?

Богаче всего тот человек, чьи радости требуют меньше всего денег.
<*)ᚏ><

545

Re: Спиннинг

Уважаемые коллеги! Мы можем спорить до хрипоты,но закон рычага еще никто не отменял.Да,в современных палках вершинка допосылает очень хорошо,но при прочих равных условиях длинная палка более дальнобойна.Другое дело,что нам не надо бросать на многие сотни метров. Но у длинных палок есть еще одна приятная особенность.Ими проще руководить процессом вываживания,особенно с дальних расстояний,особенно тому,кто практикует сплав приманки. Слава планирует ловить весами до 4 унций,а такие веса оказывают тормозящее действие на вершинку при забросе,особенно на "лапшеватых" моделях.
В принципе Евгений прав,надо идти в магазин и пробовать спин на руку.

546

Re: Спиннинг

какие 4 унции вы о чем??? это 4*28= 112г

547

Re: Спиннинг

2 KNU! Пардонте,обшибся! Но,касаемо длины, остаюсь при своем мнении и при мнении уважаемого Александра Ткачева. :icon_confused:

548

Re: Спиннинг

У меня есть Кола 2,70; 7-28гр, так вот её легко перекидывает Майор Кростаже 8,6"; 7-23гр, а Хартик Боат Джиг Форсе 7,6"; 7-23гр перекидывает их обоих. Испытания проводились пилькером 20гр; шнур Фемел ПЕ 1.

549

Re: Спиннинг

Alexei-1 пишет:

Самая длинная - 2,60 Эвид.

Вопреки твоим утверждениям Эвид 2.90 кидает заметно дальше чем 2.60 ad  при прочих равных, ес-но

550

Re: Спиннинг

Коллеги! А Вячеслав всего-то и спросил про 3-х метровую "Колу".А мы взялись за нахваливание своих излюбленных спиннинговых палок. Ну как можно сравнивать разные по назначению и личным пристрастиям удилища?
Правильнее было бы ответить спиннингистам,которые пользовались этим девайсом. При этом уточнить,что в мире есть много еще чего прекрасного.Иди -смотри -выбирай - примеряй под себя - выбирай - покупай(если понравилось).
Да и потом кому-то дальность заброса не очень и нужна.Тем более,что Славик ловит на Ведуге и Дону(по большей части).
Я вот попробовал ультра-лайт и понял,не для меня. А кто-то визжит от таких палок и приманок. Ну и хай так! Есть жизнь на Марсе,нет жизни на Марсе,нам-то что?