Тема: Речка Тамлык
Речка протекает по Ново Усманскому району. В детстве я часто гостил в селе Крыловка, мимо как раз и протекает эта речка Тамлык, это татарское название. Водилась там разная рыба, красный карась, плотва, окунь, линь, щука, пескарь, все его почему то жирком называли, и угорь, его тоже вьюном кликали. Только намного позже узнал, что это речной угорь. Когда море отступило, то угорь остался и адаптировался. Водился этот угорь только в одном месте, Черной рекой, или Черной водой называли, это такая впадина глубокая в речке, вверх по течению, ближе к Лутовиновке была. Туда мы в детстве с недеткой ходили, это бредень с мелкой ячеей. Ловили красного карася и угря. Так что я в детстве этим деликатесом баловался. После поставили плотину, и рыба поменялась, вернее, одна исчезла, а другой прорва стала. Щуку как пескаря ловили, на любую блесну, окунь здоровенный попадался, я лично выловил одного на полтора килограмма, думал акула подцепилась. После время прошло, и местные рыбы стали возвращаться, карась, только белый, окунь, плотва. А сейчас я давно туда не ездил, но друг говорит, что рыбы мало осталось, все грешат на электроудочки. Но мне кажется, что врят ли, пруд огромный, и электроудочкой его не выбить. А дело в том, что кругом сады, их девять раз опрыскивают, вот если возле пруда, то емкость и промывают, и естественно травят.