Итак, закрытие охоты.
Возможно, я был в охотничьем раю сегодня.
Честно говоря, похоже, что дичь только прилетела. Такого лета утки и вальдшнепа не было за всю охоту. Я приехал заранее, хотел погулять и потом постоять на вальдшнепа.
Когда подошел к водоему, чтобы оценить насколько ушла вода после разлива, то метрах в 25-ти увидел бобра кг на 30, сидящего на своей хатке. Он занимался своими делами и не заметил меня, хотел подойти к нему на 15 метров, чтобы сфотографировать, но он также неторопливо поплыл по своим делам дальше, а подшуметь его я не хотел. Когда он скрылся за деревьями, я развернулся к берегу и подшумел селезня. По нему я не стрелял, приехал не за уткой. Только улетел селезень, как я услышал треск чирка. Появились чирки-трескунки. Это была пара. Они плавали у меня на виду метров в 35-ти. Я стоял не двигаясь и они меня не заметили. Возможно все дело в моей маскировочном костюме, я стоял в воде среди редкой, но схожей по цвету растительности.
На затопленной дороге подала голос кряква. Где-то неподалеку ответил селезень, но их заглушила сотенная стая свиязи пролетевшая высоко прямо надо мной. Похоже, что свиязь самая шумная утка. Свиста крыльев нет, только шумный нарастающий шелест и ультразвуковой свист. Вот гуси, идут на кислороде, но голос их приятен и наполняет душу охотника теплом.
Пока я ими любовался, пропустил налет вальдшнепа. Я и не ожидал его увидеть по-светлому. Такого не было уже года три. Но вот он прохоркал. Потом еще один, по нему я стрелял. Мимо. Снова утки, лет в разгаре, чирки, матерка. Заходят на круг, видят меня, я невольно присаживаюсь. Они делают еще круг и приводняются на озеро метрах в 70-ти от меня.
Но мне нужен вальдшнеп, в прошлом году я остался без него.
Летучие мыши раздражают своей активностью, летают прямо надо мной, по траектории полета до некоторого времени напоминая полет вальдшнепа, но они делают крутые зигзаги и падения, а летят немного быстрее или слишком "частят" крыльями. После промаха по вальдшнепу замечаю как из-за спины в угон уходит прямо и долго по прямой очередная крупная "бабочка", бью и сбиваю её думая, что это вальдшнеп. Но мышиный писк выдает мою ошибку. Это всего лишь "бетмен".
Время уходит и сумерки становятся "прощальными". Становится немного грустно остаться без добычи в такой день, но все же приятно от мысли, что был здесь. И тут вдруг еще налет вальдшнепа. Бью через ветви, дистанция метров 20-ть. Попадание. Вижу как падает. Бегом туда. Дальше поиски минут 7-мь с фонариком. И вот он - весенний вальдшнеп.
Всех отличившихся в полем !
отправить фото
Радуйся каждой мелочи и не переживай из-за каждой сволочи.