Выкладываю свой комплект приманок для ловли голавля.
На первом фото под номерами 1 - 5 YO-ZURI L-Minnow 44, длинна 44мм вес 5 гр, тонущий. В этом сезоне они у меня работали не очень, но ловили все пять. Весной неплохо отработал №2, а во второй половине августа №1. №4 перекрашенный мною в чёрный цвет водостойким маркером. Попадался голавль от 300-т до 800-т грамм, несколько жерешков. Хоршо летают, не дорогие. На № 1 и 2 крючки поменял на Овнер.
На втором фото под номерами 6 и 7 самодельные копии "винницких головастиков".Тонущие, длинна 35мм, вес 5,6 грамм, заглубляються миллиметров на 600. Крючки Owner №12 36 серии. Очень хорошо летают. Эти воблеры по голавлю в этом сезоне были у меня фавориты. Но это скорее всего из-за того , что я больше всего на них ловил. Приятно было осознавать, что приманка сделанная своими руками работает. На них были пойманы два первых голавля в этом сезоне, ещё в апреле, и потом со второй половины мая и до средины августа стабильно работали, в основном голавль до килограмма, жерех, попался сомик чуть больше кило. Я сделал их 10 штук, три подарил друзьям, а из оставшихся семи осталось два, и то, тот что под №7 весной был оборван на зацепе, а летом, когда вода спала, та коряжка оказалась на мели и мой сын случайно нашёл его. Когда вода стала совсем низкая, и на многих перекатах они начали цеплять дно, я на № 7 лопатку выгнул, для пробы, почти под прямым углом, он стал идти на меньшей глубине но ловить продолжал.
№ 8 и №9- Jackall Chubby 38, длинна 38 мм, вес 4 гр, плавающий. Тот что под №8 замечательно работал в мае. Голавли до килограмма, несколько жерешков. Летом тоже иногда работал. № 9 цвет для голавля оказался неподходящим, за всё время поймал на него два мелких голавлика. Я его планировал для рыбалки ночью, но с ночными рыбалками не сложилось и к следующему сезону он будет перекрашен в тёмно-зелёный цвет.
На третьем фото № 10 Tsuribito Baby Crank 35F- SR. Плавающий, длинна 36мм вес 3,1гр. Очень хорошо, для своего веса, летает. Я его купил зимой, с весны и до середины августа ни единой поклёвки. На одной рыбалке в течении двух часов, на всегда работающем перекате, перебрал больше десятка воблеров - глухо. Цепляю Tsuribito Baby Crank, первый заброс, удар - жерех на 1кг. Пока выводил, нашумел. Перехожу метров на сто выше по течению, вижу как у берега мальки шугонулись веером. Заброс туда, проводка, тут-же удар и ещё один жерех на килограмм. Возвращаюсь назад, на тот-же перекат, и часа за два ещё шесть голавликов 500-800 грамм. На следующий день еду по работе в Рыкань.Заехал на Усманку, решил побросать воблерки. Также перебрал почти десяток - 0. Цепляю Tsuribito - на первой-же проводке язь на 800гр, через полчаса ещё один чуть поменьше. Воблер замечательно работал чуть больше недели а потом опять замолчал.
№11 - Masu Masters Crank 40F. Длинна 40мм, вес примерно 5 грамм. В прошлом сезоне работал, в этом нет.
№12 и № 13 - Strike Pro Baby Pro, вес 2 гр. Замечательно работал весной и в начале лета. Но голавль, в основном, мелкий. Один раз на него поймал в течении часа, наверное, десятка три голавликов. № 12 работал лучше. Но старался ими ловить как можно реже, так как голавлики их иногда глубоко заглатывают, и чтобы вытащить воблер, даже приходилось вспарывать брюхо. На №12 на спине царапины от глоточных зубов голавля. Забрасывается плохо. Чтобы забросить подальше, приспособил "сбирулино" весом 5 гр., через безузловую застёжку приматывал к плетёнке в метре от воблера ( на фото под воблерами). Крючки поменял на Owner 11-й серии
На четвёртом фото № 14 Pontoon 21 Red Rag 36F-SSR. Вес 5,7 гр. Идет по самой поверхности. Поймал на него только крупного пескаря.
№ 15 - Owner C'ultiva Bug Eye . Длинна 48 мм, вес 6,5гр. Молчит он, падло, у меня как партизан. При забросе часто цепляется тройником за плетню.
№ 16 Kalipso Fantom и № 17- Goldi ? Ловят, но слабенько.
На пятом фото № 17 ( блин, ещё раз № 17 поставил), №18, №19, №20 - Alex Ritmo. В прошлом году немного работали, в этом нет.
№ 21 - Bomber Fat A B04F. Еще не разловлен.
Шестое фото № 22 и №23 Salmo Hornet плавающий и тонущий. Длинна 40 мм. Иногда ловят, но летают так паршиво, что ловить на них не хочется.
№ 24- Salmo Tiny. Купил в конце этого сезона, ещё не разловил. При забросе крючки часто сцеплялись, поменял на Owner STH 36 №18, и кольца овнеровские помельче, перестали сцепляться.
№ 25 - Strike Pro. Модель не помню. Нифига не ловит.
На многих воблерах пришлось гнуть носовую петлю, теперь струю все держат хорошо.
Последнее фото - вертушки и кастмастеры, но я на них ловить не люблю, поэтому и сказать нечего.
"... и пряников, кстати, всегда не хватает на всех."
( Б. Окуджава )