Re: Делаем нож
Я неоднократно видел ножи с рукоятками из ножек косули, смотрится очень интересно, но только если поставить на полку или повесить на стенку. Для рабочего ножа они не пригодные.
( Б. Окуджава )
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru
Рыболовный форум: рыбалка в Воронеже и Воронежской области, отчёты о рыбалке, статьи, мнения, туризм, спиннинг, зимняя рыбалка
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Погода в:
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Мастерская рыболова → Делаем нож
Я неоднократно видел ножи с рукоятками из ножек косули, смотрится очень интересно, но только если поставить на полку или повесить на стенку. Для рабочего ножа они не пригодные.
TVV, +1, копытце для полочного ножа. как там береста - еще сохнет?
Да, Андрей, сохнет. Два раза подтягивал гайки, сжалась очень незначительно, всё-таки сушилась до этого, но я всё равно решил недельки две, для надёжности, выдержать на батарее и в сухом помещении.
Вот тоже решил выложить фото сделанного мной ножа на суд форумчан. Фотоаппарат почил в бозе, т.ч. фото на телефон.
Сталь 40Х13. Рукоять сделал под свою руку, потом намотал кожаным шнурком на эпоксидную смолу и немного обточил (подровнял) кожу шкуркой. По моей руке - лежит очень удобно. На задней части умышленно оставил немного голого метала и заточил его, мало ли что, можно и стекло в машине разбить и кирпич расколоть...Полировать не стал принципиально, так как делал рабочий нож для туризма и рыбалки. Ножны подобрал в магазине Аллигатор, кстати выбор ножен там неплохой.
CHIP, для начала очень даже неплохой нож, рабочий. клинок длинный?
frost, Клинок 130 мм.
Это не совсем начало...До службы в РА я 2,5 года работал на заводе токарем, за это время в качестве зарплаты я ни разу не получил наличных денег, только товары в магазине при проходной по справке. Вот и приходилось зарабатывать карманные деньги не совсем законным, но вполне реальным способом - изготовлением охотничьих ножей. Говорят, очень не плохо получалось. К стати я ни когда не рисовал эскизы будущего ножа, может какое то чутьё...просто, как говориться, брал пластину и отсекал всё лишнее. И вот недавно осознал, что сапожник то без сапог, т.к человек я исключительно добрый :m0738: , особенно под хмельком и все свои ножи раздарил (за монетку). По этому решил сделать нож под себя и хотелось именно чего то спартанского не блестящего, чтоб не просили.
Продолжение:
В предыдущем посте я остановился на том, что собрал пакет из бересты, и оставил сушится.
Береста высохла и я приступил к сборке рукоятки. Я залепил место примыкания клинка и больстера пластилином, чтобы эпоксидная смола не потекла на клинок, смазал хвостовик эпоксидкой, одел переднюю деревянную проставку, потом набор из бересты и деревянный тыльник. Потом всё это зажал в струбцину и на сутки оставил, чтобы эпоксидка затвердела.
На следующий день обпилил заготовку на циркулярной пиле, нарисовал контуры будущей рукоятки и ножом выстрогал рукоятку. Дальше наждачная бумага. Сначала грубой наждачкой зашлифовал все неровности, а потом шлифовка с повышением гритности: 180, 360, 600, 800, 1000, 1500, 2000, 2500. Ну а дальше пропитка маслами.
Ну и вот что получилось. После шлифовки рукоятку пропитал маслом для пропитки банных полок, а потом пропитал тиковым маслом для садовой мебели. Андрею frost большое спасибо за то, что подсказал где эти масла найти.
TVV, Вах,какой красавец получился! :laduh:
TVV, Владимир, классный инструмент у вас получился
Володь, красавец просто. У меня есть похожий "фабричный" ножик - отличная эргономика и удобство, твой, несомненно, еще лучше
Немного огорчу - но тиковое масло и все подобные смываются при помощи современных моющих средств С берестой ничего не случится, а вот орешек... Не пачкай рукоятку и все будет отлично
Мне скоро придет силиконовый шеллак, вот он ничем, кроме спирта, не смывается, поделюсь с тобой.
Всем спасибо!
Андрей, я масло на счёт смываемости опробовал на отдельном кусочке. Не страшно, я приклад каждый год подновляю, так что и нож можно будет подреставрировать.
Силиконовый шеллак я также планирую заказать, а сейчас жду посылку с фиброй и два клиночка " Каресуандо". Начал делать финочку, клинок Лаури 95, нержавейка, подарок Елисеши.
сейчас жду посылку с фиброй и два клиночка " Каресуандо". Начал делать финочку, клинок Лаури 95, нержавейка, подарок Елисеши.
а я вчера деревяшек дождался... на 25 рукояток ))) правда, особых экзотов нету - в основном наш юг (самшит, можжевельник, орех, карагач, тис, бук, кизил, алыча, груша и прочее-прочее). на "каресуандо"как раз только вчера черновую подгонку рукояти закончил, будет норвег
шеллак, кстати, можно заказать в хлопьях. или спиртовой на пау-роксо. на зади он дороговат, по-моему. но все хвалят.
а я вчера деревяшек дождался... на 25 рукояток ))) правда, особых экзотов нету - в основном наш юг (самшит, можжевельник, орех, карагач, тис, бук, кизил, алыча, груша и прочее-прочее)
Да, на 25 рукояток, это солидный фронт работ! Я, кстати, на "лаури" тоже хочу рукоятку из можжевельника сделать. Лет пять назад гулял в Крыму в горах, и набрёл на высохший куст можжевельника, и спилил кусочек ствола диаметром ~35мм, и длинной сантиметров 25. А сейчас нашёл эту деревяшку, отпилил на пробу кусочек, отшлифовал, пропитал маслами, получилось очень интересно. Если получится правильно просверлить отверстие вдоль заготовки ( диаметр всё-таки маловат), думаю получится классная рукоятка. Можжевельник очень хорошо шлифуется, блестеть начинает даже без пропитки, а запах у древесины обалденный.
Можжевельник очень хорошо шлифуется, блестеть начинает даже без пропитки, а запах у древесины обалденный.
Сделайте стаканчики и принимайте коньячок.
Да рукоятка произведение искусства получилась . Очень красиво.
А это срезы можжевельника, торцевой и вдоль волокон. Срезы отшлифованы и пропитаны маслом для полок и тиковым маслом.
А хороший коньячок лучше принимать из хрустальных фужеров, чтобы запахи не смешивались.
Хороший нож.
Хороший нож.
Не то слово. Не для тонкой работы, но форма и удобство использования - просто замечательные.
Не для тонкой работы
Да, ножичек крупноват, клинок я сделал более десяти лет назад, но пока делал, у меня появились ножи поменьше. А до этого у меня был охотничий нож ещё больше. Но практика показала, что небольшие ножи более удобные, и я этот клинок забросил. Собрал я его сейчас просто чтобы потренироваться, раз уж всё равно валяется. Для охоты, рыбалки и походов я делаю ножи поменьше, типа финок или норвегов, а этот пойдёт на кухню для разделки мяса. Жене он уже понравился.
Не то слово. Не для тонкой работы, но форма и удобство использования - просто замечательные.
Андрей, поделись литературой по использованию ножей.
Болельщик, кухонных? вот - knifelife.ru/articles_Nog_na_kuhne.htm
про ножи литературы много, но вот именно про использование... у меня примерно 12 гигов литературы, но именно использования, к сожалению, не припомню. обзоры, тесты, история, изготовление - много. а как пользоваться - ссылка выше, мне обзоры понравились
Спасибо!
TVV
Очень хорошая ручка, гармоничная. Чувствуется вкус. Вообще, в любом рукоделии, подчас самое трудное - удержаться в рамках. Респект!
Спасибо!
Болельщик, кухонных? вот - knifelife.ru/articles_Nog_na_kuhne.htm
про ножи литературы много, но вот именно про использование... у меня примерно 12 гигов литературы, но именно использования, к сожалению, не припомню. обзоры, тесты, история, изготовление - много. а как пользоваться - ссылка выше, мне обзоры понравились
Капец мне. Не оторвешся. Еще раз благодарю!
Фотографии с выставки ножей 2011 года
www.yaplakal.com/forum2/topic302558.html
Андрей объясни ты ножеконструированием профессионально занимаешься или это хобби???
Sancho, я вообще новичок в этом, только учусь ))) хобби, конечно.
Вообще, в любом рукоделии, подчас самое трудное - удержаться в рамках.
Олег, я часто вспоминаю слова: "настоящего художника отличает чувство меры". Владимир таким обладает
я вообще новичок в этом, только учусь ))) хобби, конечно.
Хорошее хобби и результаты очень хороши!
посылочка пришла с нашими южными деревьями
Анрей, а это с какого-то магазина, или от знакомых?
TVV, с ганзы, мужчина один оптом продает амбойна, кстати, тоже оттуда, купил перед новым годом. посылка целиком вышла примерно в 1 000 (600 - деревяшки и 330 доставка). если надо - ссылки чуть позже дам, у меня ганза лежит
Что-то тема давно не поднималась...
В общем, решил я себе ножичек смастерить. Заказал клинок №9 А. Бирюкова из Х12МФ, деревяки всякие и кожу для ножен, рог лося подарил друг, латунь нашёл на работе. В общем вот, что я имею:
и вот что хочу сотворить...
Рукоять планирую делать из рога и карельской берёзы, бильстер из латуни (но на счёт него я ещё не уверен,нужен он или нет).
Буду рад советам и предложениям. К стати, если у кого есть, приобрету чёрную фибру.
Имею в наличии рог оленя, мечтаю иметь нож ручной работы, ну может хотя-бы мааааленький, но сделанный своими руками и с душевным теплом.
Может быть есть какой либо вариантик с автографом на память? А?
Немного помучавшись с высверливанием проточки под хвостовик клинка, я успешно "ушатал" брусок карельской березы. Не то чтобы совсем испортил, он ещё вполне пойдёт, но уже на более широкий клинок (в планах). В общем решил делать рукоять из рога и сувели берёзы. Так как давно этим делом не занимался и уже начал сомневаться в отдалённости моих рук от ж*пы, сувель для первого раза решил взять не экстра класса. А зря! По моему вышел вполне не плохой инструмент, хотя и не без огрехов, но они практически не заметны и по моему их даже можно отнести к "изюминкам". Пока начал заниматься ножнами. Как всё будет готово, отчитаюсь.
Короче, вот что получилось:
Очень понравился!
CHIP, для первого очень неплохо. я бы квадратность рукояти сгладил на "яйцо". Ну и тыльник несколько обмылок напоминает, четкая грань, имхо, смотрелась бы лучше. Высокие ступеньки "больстер-клинок" можно уменьшить. И еще такой момент - посмотри на линию рикассо и больстер. Рикассо нагнуто, вот если бы совсем чуть-чуть подслесарить плечики клинка и сделать больстер и рикассо параллельными, то нож был бы "стремительней".
PS: тему увидел только сегодня, поэтому по эскизу не высказался. Но нож все равно получился отличный.
PPS: а можно увидеть "протокольные" фото (фас, анфас...)? И фото интимного места - сопряжения больстера с клинком?
frost, Принято! Может позже и переделаю, а пока и так нравится.
frost, Принято! Может позже и переделаю, а пока и так нравится.
Зачем переделывать? Сделай еще один :-)
а можно увидеть "протокольные" фото (фас, анфас...)? И фото интимного места - сопряжения больстера с клинком?
Ща оформим...
Обновил
Отличный нож!!!
Отличный нож!!!
Не то слово. Особенно хочется отметить, что отсутствует во многих случаях устрашающая гарда или подпальцевый упор. А за наличие эскиза вообще надо отлить памятник - многие начинают делать что-то вообще без чертежа и получается "я его слепила из того что было". Это же ведь не поплавок (да простит меня Глобус) ;-)
Спасибо, друзья, за столь высокую оценку! Вы прям меня подталкиваете на новые свершения. Вообще то я планировал заказать с зарплаты пару клинков. Пока вынашиваю образ будущего(-щих) ножа.
Гончар.Дмитрий много ли надо латуни, а то после изготовления ножа, немного осталось, могу подарить,много 3мм.
Вот мои два крайних ножика,финочка лаури 125 карельская береза латунь на расклеп.КАРИЕС переслесарен спуски от обуха,мельхиор сувель катрата на стяжку,делался для поездки на Волгу т.к. остались только с углеродкой.
Откопол у родителей 3 куска медицинской стали по ширине примерно 26 мм (может чуть больше) длиной 30см, одна сторона заточена, толшиной 4 мм. Матушка говорит , что доставала на заводе лет 20 назад, хотели сделать шинковку для капусты. спустя столь длительный срок при хранении на лоджии и зимой и летом на заготовках нет ни капли ржави.
Никто не подскажет есть ли смысл из подобных заготовок с ножом заморачиваться или сразу в мусорку?
Желательно знать марку стали,только тогда можно правильно ее использовать по делу! А Что так долго лежал не о чем не говорит! Пробуй...!!!
Желательно знать марку стали,только тогда можно правильно ее использовать по делу! А Что так долго лежал не о чем не говорит! Пробуй...!!!
Спасибо!
Попробую узнать марку...
Если это завод васо тогда будет отличный нож,можешь марку даже не узнавать тем более 20 лет назад! Отдай умельцам,сделают по путю!
На ВМЗ тоже неплохие "обрезки"
попадались...
Эти тоже с ВМЗ кстати со слов матушки выписывались специально
Отдай умельцам,сделают по путю!
Я бы с радостью, контактами не поделитесь?
И где сейчас можно определить марку стали в Воронеже ?
Если одна сторона заточена ,подправь и попробуй постругать твердую древесину будет кромку хорошо держать то и нож будет хорошим.
Если одна сторона заточена ,подправь и попробуй постругать твердую древесину будет кромку хорошо держать то и нож будет хорошим.
Ок! попробую...
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Мастерская рыболова → Делаем нож
Форум работает на PunBB 1.4.2, при поддержке Informer Technologies, Inc
Currently installed 4 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.