igor_novik, очень здОрово, что данная тема кому-то стала интересной. Как правило, спиннингисты после поимки и дальнейшего отпускание рыбы, убедительно считают, что ничего с ней не случится, и она продолжит дальше жить и размножаться. Это далеко не так, как считают многие. Для того чтобы рыба после отпускания чувствовала себя прекрасно, рыбак должен соблюдать элементарные меры предосторожности при обращении с рыбой.
Лип грипп. Считаю, что все-таки этот девайс необходим. Все же лучше принять рыбу им, нежели вытащить на леске на берег или в лодку, где рыба начинает неистово биться о дно лодки или землю, собирая на себя всяческий мусор и отбивая себе все внутренности. Смысл отпускать такую рыбу – нежилец практически. Второе преимущество лип гриппа, это отсутствие необходимости брать рыбу руками и уж тем более хватать всей пятерней за жабры. При попадании в руки рыбака, рыба испытывает, скажем, так "тепловой удар", порой он становится фатальным для нее. Этот момент тоже практически никто не учитывает. Я думаю, что лип грипп можно подобрать под каждый вид ловли. То, что все на рыбе заживает, как на собаке, это далеко не так. Соглашусь только, что щука более стойкая. Если вы поймали рыбу и у нее начала сочиться кровь из жабр, можно смело забирать такую рыбу с собой. Обработать рану тоже бы не мешало, но делать этого никто не будет, потому как это лишние телодвижения. Да что там говорить и я этого не делаю, хотя надо бы. Далее… После поимки рыбы порой хочется знать ее вес, вполне нормальное желание любого рыболова. Но меня лично «умиляют» фото, когда рыба висит на крючке весов за уже надорванную жаберную крышку, а сам крюк где-то там в жабрах. Потом рыболов пишет, что отпустил. О какой выживаемости рыбы можно говорить?! Поэтому поводу мысли такие: у карпятников есть большая сумка для взвешивания, почему ее нет у спиннингиста? Не такая большая, а чтобы элементарно помещалась в любой карман. Это совсем не сложно. На худой конец в пакете из магазина можно аккуратно взвесит и отпустить. Не скоро мы еще мозгами придем, что надо сохранять наши природные богатства. Это так, в вкратце. Все естественно ИМХО. На единственно верное мнение не претендую.