Добрый день коллеги.
С самой весны меня влекла мечта половить в сезон открытой воды леща\подлещика с лодки на донки с кормушкой. Но постоянно чего-то не хватало - то времени, то нормальных бортовых удилок, то жара мешала, а то и просто лень-матушка нашёптывала, что лучше шашлычок с пивком чем всё ночь с донками...
Но на прошлой неделе всё как-то неожиданно срослось: товарищ подарил мне свои старые бортовые самодельные удилища, выточенные вручную из сердечника телефонного кабеля- невероятно гибкие, информативные и великолепно вяжущие рыбу (в прошлом году он на одну из них взял Лёщу на 4200). С местом тоже определились быстро - р-н Горького, где на прошлой неделе неожиданно и неплохо попал на лещика. С берега добрасывать до свала на яму было очень трудно, по расстоянию 60-65 метров и кормушку с берега я бы просто не докинул, а с лодки - самое то. Заранее съездил в секретное место накопал почти литровую банку земляных червей, чтобы порезать мясную добавку в сыпучку и прошвырнулся по магазинам в поисках лещёвого прикорма. Результатом променада стало приобретение пачки Сенсаса 3000-го, пачки Трапера -лещ зелёной серии и коллега СЮЛ порекомендовал Гринфиш спец. серии (черная в крапинку пачка, название точно не запомнил). Салапин для меня кумир и всё, что связано с его именем мне импонирует, поэтому начать решил с Гринфиша и мясной добавки. Пшено и геркулес были благополучно забыты дома.
Так как это был мой первый опыт ловли леща с лодки и вообще, впервые ловил с использованием фидерных кормушек,то оснастки особой изысканностью не отличались - инлайн с различными поводками. На 1-й по совету поставил очень короткий поводок 5-6 см с тонким крючком и насадкой из шарика пенопласта, на 2-й поводок 30-35 см с крючком №12 под опарика и 3-я с поводком 80 см и крючком №10 под пучёк червя.
Итак , в воскресенье в обед со своим ученым другом выдвинулись к Максимке. Берег встретил нас довольно приличным восточным ветром и волной, но мы собирались спрятаться от ветра за островом и не особо переживали. Товарищ сел на берегу, я начал растягиваться напротив. На нужное место попал сразу - один якорь лег на глубине 5-5,5 метров, другой утонул на 10-11. Донки так же решил раскинуть и на кормовой стол и на нижнюю бровку. Замешал неторопясь Гринфиш - он оказался симпатичного желто-коричневого цвета, как и положено хорошему бисквиту, с вкраплениями крупных разноцветных фракций и приятно сливово- клубнично-ванильным запахом. Воду забирал хорошо, порядка 450 мл, размешался без комочков. Зимой обязательно возьму несколько пачек.Немного помучался с тупыми ножницами, червяков они резали плоховато. Пока настаивался прикорм, связал оснастки. Итак - момент истины. Полгода я мечтал о нем и- свершилось. Забиваю кормушки и, свысока посматривая на друга, ютящегося на берегу, лёгким и непринужденным движением руки забрасываю кормушки именно туда, куда надо. Точно в лещёвую стаю.
Что за чёрт... не успел выбрать слабину у лески, она опять предательски провисла. Выбираю опять, и опять, и снова... Через пару минут все оснастки оказываются под лодкой. Предательский ветер сделал своё грязное дело. Лодку носит как пушинку на достаточно длинных верёвках, и амплитуда качания велика. Так ловить невозможно совершенно. Носит меня, извиняюсь за выражение, как говно по Енисею. Судорожно пытаюсь придумать выход. Пришлось сниматься с якорей, искать дополнительные груза и ставить дополнительную растяжку. Через полчаса сел как паук в паутине, в центре равностороннего треугольника. Амплитуда качания уменьшилась, но всё равно не менее полуметра - явно больше комфортной. А когда рядом прошла моторка на глиссере, стало понятно, что одной мечтой у меня будет поменьше. Часа через 3 мучений пришлось сниматься с якорей и привязываться к стене камыша, достаточно устойчивой и надёжной опоре. Одна беда - оттуда я опять не могу добросить до ямы. Тем временем товарищ с берега тащит уже второго мерного околокилошного подлещика. Моё высокомерие улетучилось полностью. Одна отрада - новые удилки четко сигнализируют о поклёвках плотвичек и даже мерной уклейки. Тем не менее, упорно раскармливаю точки лова. удочку с пенопластом убрал - на неё совсем не клевало, На удочку с коротки поводком поклёвок больше, но очень много сходов, длинный поводок работал стабильнее и принёс даже пару мелких фанерок. Часам к 10 вечера новая напасть - позатекла 5-я точка опоры, а в лодке особо не разбежишься. Пришлось сдаваться. Часок еще посидел на берегу, посмотрел как товарищ вытащил 3-го леща и засобирались домой. Всё. С ловлей леща с лодки я завязал. С лодки - только щука. Но лещу я пожалуй, всё-таки в этом году отомщу с берега.
С уважением, рыбацкий Ящик.
P.s. коллеги, напишите что я делал не так.