Я сам из Воронежа, но живу как бы "пополам" уже 17 лет и в Рамони. Дом недалеко от реки. Всю жизнь рыбачил, знаю многих и бывших егерей и работников лесничества и т.д. Один даже мой сосед, который все новости рассказывает, правда подбухивает, поэтому с опозданием новости узнаю. Да и сейчас, нет да нет, общаюсь с "природниками". Так вот слушая их разговоры во время посиделок, слышал всегда одно. Штат сотрудников уменьшали, не только для того, чтобы сэкономить деньги, но и для того, чтобы прикрываясь отсутствием людей, не лезть куда не надо, и случайно не нарваться лишний раз на того, кого не надо, заставляя высокопоставленных людей, кого-то потом прикрывать. А случаи были и на Платовском кордоне и в районе б/о "Белые пески". Ну какая там экономия, с такими зарплатами? А так нет людей, нет возможности на все отреагировать!!! Опять же говорю про Рамонь. Штрафами от неправильных парковок у воды, костров, бреков, любителей в заповедник сходить или костер в заказнике развести, или в леске машину оставить и за грибочками пойти, можно было бы покрыть огромную часть бюджета. Штрафы везде большие. Несколько штрафов- зарплата рядового сотрудника. Вот бухают "природники", и постоянно мне твердят, опираясь на старый опыт, что два экипажа по два человека рыбохраны, легко справятся и в период нереста и в обычное время тем более с патрулированием территории от Рыбачьего до Сенного. Там чуть более 50км. Особенно для Рамонского района стоит уделить внимание участку, так называемому в народе "Плавни" во время нереста, не дающему рыбе подняться выше. Опытные сотрудники, всегда найдут потенциальные места установки сетей. Проверено мною лично. Лет десять назад катался с ними, снимали столько всего, что в лодки не влазило. Если рыбаки не бузили, старались не оформлять, но орудия лова забирали(не штрафовали людей от рамонского моста до Сенного). Очень действовало, поверьте. Да и сейчас думаю, сняв 3-4 сетки у одного человека, даже дешевого производства, они заставят брека задуматься, стоит ли еще раз ставить, ведь рыбы не так и много ловится. Но даже на это чинуши не выделяют деньги, мотивируя это тем, что количество обращений из того района минимально. А значит все в порядке! Откуда эта статистика, неизвестно. Наверно всеми любимый "Росстат" ведет))) Или тяжело дополнительно нанять 6-8 человек для этого(для посменного графика). Зарплата, то там не космическая. Или бензина для лодок нет? Опять же, даже по себе сужу. Не вижу их на реке и пожаловаться некому. А если бы были, я бы их затюкал жалобами. Жалобами на кого? Да, да как раз на тех, кто и должен их решать. Один берег перекопал, другой перегородил хоромами. И не одного "простого" человека, кто это делает. Конечно "охрана природы" и сама ставят сети и порой их корпоротивные пьянки доводят до того, что люди вызывают пожарных, увидев дым в лесу на берегах реках, но это все капля в море. P.S. Разговаривал с ученым из нашего биосферного заповедника, по поводу проблемы заростания некоторых участков р.Воронеж(в частности старое русло) вблизи заповедника, так и о рыбе. Мнение одно- отсутствие больших разливов. Ну а чем это вызвано, тут уже много сказано было.
Бери ношу по себе, чтобы не падать при ходьбе.