В прошлый выходной, наша компания, открыла наконец сезон твердой воды, и уняла нестерпимый зуд который
терзал нас все это время в отсутствии льда. Открывали сезон на пруду в Красном логу, (есть такой в
Каширском районе).Пруд хоть и глубокий, но лед там становится рано, ночь была морозная, поэтому за толщину льда не переживали.
Погода, с утра, выдалась замечательная. Просто, мороз и солнце день чудесный. Только, в отличии от подруги поэта, долго дремать мы не стали, и около 8 часов уже бурили первые лунки, наслаждаясь упоительными звуками, которые издавали буры, вгрызаясь в первый лед.
Впрочем, рыбку пришлось поискать. То ли она еще не пришла в себя от твердой воды, толи испугалась
неожиданно яркого солнца и мороза, короче, не понимала серьезность момента. В конце концов, все
устаканилось, рыбку мы нашли. И до обеда неспешно подлавливали некрупного окуня. А после обеда и ерш
подтянулся, пузатый как три толстяка из одноименного фильма. Ну что же, десятка по два, три поймали, зуд
уняли, сезон открыли. Дальше можно без суеты.
Подошли очередные выходные. Вопрос, куда ехать, особо не стоял. Компания наша, по многолетней традиции, в
обязательном порядке посещает несколько рыболовных точек в разных местах. В этот раз выбор пал на Битюг в
районе Анны (Мосоловка).
Приехали около 8 часов. Рыбачков, всего пара человек, не клево, в смысле наверно не клюет (правда, часам к
9, народ подтянулся).Ну, а нам, что? Нам главное, не рыба, нам главное процесс! Уже много лет, мы рыбачим
зимой одной сплоченной компанией. Знаем, друг друга, от и до. Можно хоть в разведку, хоть в космос. С такими
ребятами, чувствуешь себя просто и естественно. На душе спокойно, и рыбалка проходит в удовольствие,
вне зависимости от количества пойманной рыбы.
Ребята, начали бурится у берега, а я решил закормить несколько лунок на русле, в надежде на крупную
плотву, погода больше располагала к плотве. Поклевки начались практически сразу, но ловился в основном
мелкий подлещик и плотва но мелкая. Проскакивали экземпляры чуть больше ладошки. Поймав около десятка,
решил с этим делом заканчивать и идти к берегу к камышам.
У берега, ребята, не плохо подлавливали окуня на безмотылку. Достал и я свою. Пробурил первые пять лунок
вдоль камыша и приступил к ловле. На безмотылку, ловлю от случая к случаю, но главный "секрет", как мне
кажется уяснил. Когда не клюет, не надо тянутся за мотылем, надо запастись терпением и трясти, трясти...В
данном случае, терпение сильно испытывать не пришлось. Уже с третьей лунки начались поклевки. Ловился
окунь, попадались вполне достойные экземпляры, плотва, куда же без неё, проскакивал голавлик.
Надо сказать, что здесь в Мосоловке, мне всегда почему то "белой рыбы", попадается больше чем окуня.
Видно организм, чувствуя, что окунь рыба конечно вкусная, но чистить его, тот еще геморрой, подсознательно
сбивает игру кивка на плотву. Так было и в этот раз, ловили рядом, у ребят, в улове в основном окунь, а у
меня плотва.
В общем, рыбалка состоялась, жаль, что время пролетело быстро, и надо было собираться в обратный путь.
Всем, удачи и НХНЧ!