В пятницу пытался закрыть сезон на щучьей реке. Взял палатку, примусочек Колемановский одолжил у МХМ и собрался дня 3 прожить на берегу один в тишине и спокойствии. Но мы предполагаем, а бог располагает. При подьезде к реке на широком заливном лугу втюхался в темноте на своей пузотерке в солончак по самые небалуйся, наивные попытки поддомкратиться и подложить каких-нибудь веток результата не принесли. Моя задумка умчаться как можно дальше от цивилизации сыграла дурную шутку - телефон там не брал, до ближайшего жилья километров 6 по лесу. Решил бросить нахрен машину и донести потихоньку все вещи до реки на руках, а павшего коня вызволять в воскресенье. Подхватил лодку, снасти - нагрузился по-максимуму, чтобы уложиться хотя бы в 3 ходки. Дотащился до берега - а там лед. Сплошняком. Стоит весь плес. Сантиметра 4-5 толщиной. Пробить я его так и не смог ни веслом, ни дрыном (весло стало жалко). Стало понятно, что надо линять , блин, по-быстрому. Дотащил шмотки обратно, а в машину их уже не положишь: вода в 1 см от порога. Переобул сапоги на кроссы и марш-бросок легкой трусцой. Когда подбегал к деревне боженька, видя мои мучения сжалился и послал мне на встречу тракторишку. Мужик оказался отзывчивый и без колебаний поехал меня дергать - спасибо ему за это.
Пока суть да дело, уже совсем рассвело. Переезжаю на соседний плес, знаю он менее интересный, но замерзает гораздо позже. Что за черт - и там лед от берега до берега. небольшая промоина только на самой середине. Уже в небольшой панике заметался и рванул на участок реки с ощутимым течением. Тут, конечно, и подъезд удобный, и льда нет, но зато я тут припарковался девятым. На воде аншлаг - в основном все местные, кружочники - видно они тоже другого места не нашли. Спининг кинуть некуда от количества кружков. Перекинулся парой слов с (нет, не колллегами с партнёрами, как говорит ВВП) у них перевертыши есть и много, но вся мелочь. И хвастаются шнурками и карандашами. Погрустнелось. Уплыл вдаль, хотя времени для рыбалки все меньше и меньше. В этот раз наметил для себя разловить всякую кислоту-морковные, малиновые, ядерно-зелёные и даже синий цвет. Рыбка на удивление отозвалась почти сразу, но тоже мелочь. До 14-00 было 12 поклевок, реализовал 6 и все отпустил по малолетству. В одном месте в основное русло впадал ручеек из болотца, осенью по нему скатывался в реку мелкий карасик, любимое лакомство местной щуки. Решил остановиться, размять ноги, попить чайку с бутером, полюбоваться на двух лесных красавцев, обнявшихся ветвями - громадные дуб и ольха на этом месте доминировали надо всем лесом. На берегу под исполинами образовалась поляна - бобры поточили в мелкую щепу весь подлесок. Следы свежие, еще вода не впиталась в землю, стекавшая с них. Лесопилка работает.
Подуспокоился, расслабился и, выйдя на реку, получил с 1 места 8 поклевок с 8 забросов, 7 из них реализовал околокилошными близняшками. И хотя поймал из на очень ограниченном пространстве - на свале с полива на русло, по окрасу все щуки были разные - от бледно-желтой до почти черной. Похоже, они тут собрались плотнячком с очень большой террритории и все пасли бель или мелкого карасика. Повстречал пару чудаков, ловивших поверхностными вобами и удивлявшимися отсутствием рыбы. Выпустил при них 3 менее поврежденных щучки -люблю так народ нервировать. На этой радужной ноте решил закончить ловлю - рыбы мне хватит, а нормального лагеря для палатки и достаточного места ото льда и кружков не было. Да и мышцы все натрудил беготнёй да греблей -план максимум выполнил.
А с ночёвкой, пожалуй, лучше схожу всё-таки с верным другом , чтобы вести длинные неспешные разговоры у рдеющих углей и пить большими кружками ароматный чай с душистыми летними травами.
С уважением, рыбацкий Ящик.