5,556

Re: Катушки

kalashnikov.petr2014 пишет:

Здравствуйте,помогите с выбором между Daiwa Legalis 13 2000 SH,Daiwa Legalis HA(2000-2500),Okuma Inspira S 2500S,будет использоваться на Norstream Adept 732L,спасибо.

Приветствую Петр.
Выскажу своё мнение,инспира на пару ступеней повыше легалисов качеством сборки и работой с тонкими нитками,при схожей цене.Сам не работал с данными катухами,но положительных отзывов о инспире в интернете полно,так что решать вам.

Познаю спиннинговую ловлю.

5,557

Мишаня пишет:

Приветствую Петр.
Выскажу своё мнение,инспира на пару ступеней повыше легалисов качеством сборки и работой с тонкими нитками,при схожей цене.Сам не работал с данными катухами,но положительных отзывов о инспире в интернете полно,так что решать вам.

А намотка за оборот рукояти у инспиры 62 см,это не мало?

Билибино

5,558

Петак пишет:

Товарищи друзья, где взять проставочные кольца для катушки?

Если вы про экономайзер, то как вариант:
spinreels.com/reels/spare_spool/spool-economizer
www.masterfishing.ru/product/nak … r-rd15384/

Уверенность рождается, когда умирают сомнения.

5,559

n_shipilov пишет:

alunev, металл конечно да, но говорят что углепластик CI4+ ни чем не хуже, даже крепче.
3000 подойдет для твичинга 100-130 воблеров? Или же лучше смотреть в сторону 4000?

CI4+ вызвал смешанные чувства. Попользовал рарениум 2 сезона. Вроде легкий и приятный, но ощущения надежности не хватает.

5,560

Forthon, посмотрите видео, думаю мнение поменяете.
https://www.youtube.com/watch?v=_2lXf7USD4E

5,561 (2017-09-01 15:54:19 отредактировано Мишаня)

kalashnikov.petr2014 пишет:

А намотка за оборот рукояти у инспиры 62 см,это не мало?

Мало для чего?

Познаю спиннинговую ловлю.

5,562

Ivan Ivanov, интересное видео. Я не очень понял, паразитная шестерня на бесконечнике из металла? (у меня видео без звука)

Fortes fortuna adiuvat  >>),))),)))),))"≥ https://www.youtube.com/c/lifespin

5,563 (2017-09-02 07:33:13 отредактировано Ivan Ivanov)

Voland пишет:

паразитная шестерня на бесконечнике из металла?

Да, в этой катушке шестерня металлическая.

P.S. Всё же пересмотрите этот ролик со звуком, там объясняются многие моменты.

5,564

Доброго вечера. Почитал всю ветку , но ничего толком не нашел про шимано страдик 15. У самого в арсенале имеется две модели но ловил на них всего Рыбалко 10 каждой и хочется узнать что ожидать от них. При этом постигло небольшое разочарование у 4000 ка за период эксплуатации разболтала я кноб на шп, а именно появился люфт. В сыр с этим прошу поделится что ещё ожидать. Спс

5,565

И еще вопросик с вашего позволения. Стоит ли установить гибриды на катушку шимано эльф 11? Или это лишнее?

5,566

romikxoper, Зачем вообще нужны гибриды на мясо??? ai  bn

5,567

Не знаю,  поэтому и спрашиваю.

5,568

www.prostor-rybalka.ru/catalog/k … -zauber-l/ у кого в пользовании была такая катуха. Поделитесь

5,569

https://youtu.be/X7S7AG1yRRs

Казанка - tohatsu 18 - lowrance hook4

5,570

Уважаемые форумчане, нужна ваша помощь.
Собираюсь приобрести катушку Shimano Stradic 15 для лайт спиннинга с весами от 3 до 14гр. Планирую ее использовать для ловли небольшими воблерами.
Не могу определиться: брать 2500HG (передаточное число - 6:0:1, нагрузка на фрикцион - 9кг) или 2500S (передаточное число 5:0:1, нагрузка на фрикцион - 4кг)?
Кто что посоветует? Немного смущает высокая передатка. У кого есть опыт ловли такими катушками, что скажите?

5,571

Лично мне высокая передатка больше нравится на воблерах. Пользую на смычке до 18 грамм. На палке с тестом до 25 грамм использую стандарт, но мне кажется после очередного апгрейда возьму себе и на такой тест катушку с высокой передаткой. Все ИМХО

5,572 (2017-09-28 13:58:57 отредактировано n_shipilov)

Andrew пишет:

Лично мне высокая передатка больше нравится на воблерах. Пользую на смычке до 18 грамм. На палке с тестом до 25 грамм использую стандарт, но мне кажется после очередного апгрейда возьму себе и на такой тест катушку с высокой передаткой. Все ИМХО

Чем нравится? Хотелось бы по-подробней. Быстрее выматывает слабину?

5,573

На сколько я помню, для спиннинга лучше передаточное число 5.0:1, а 6.0:1 - скоростная катушка, больше для ловли жереха подходит. А так как скоростная, то и нагрузка больше - поэтому и нагрузка на фрикцион 9 кг.

5,574

n_shipilov пишет:

Уважаемые форумчане, нужна ваша помощь.
Собираюсь приобрести катушку Shimano Stradic 15 для лайт спиннинга с весами от 3 до 14гр. Планирую ее использовать для ловли небольшими воблерами.
Не могу определиться: брать 2500HG (передаточное число - 6:0:1, нагрузка на фрикцион - 9кг) или 2500S (передаточное число 5:0:1, нагрузка на фрикцион - 4кг)?
Кто что посоветует? Немного смущает высокая передатка. У кого есть опыт ловли такими катушками, что скажите?

На лайте мне нравится высокая передатка, сам пользую Комплекс 2500HGS с передаткой 6.0.

5,575

WOWAN50 пишет:

На лайте мне нравится высокая передатка, сам пользую Комплекс 2500HGS с передаткой 6.0.

Я понимаю что кому то по душе скоростная катушка, а кому то нет. Хотелось бы все таки узнать, чем вам прельщает катушка с высокой передаткой? В чем ее плюсы перед катушкой с обычным передаточным числом?

5,576

И кто что думает по поводу того, что катушки с высоким передаточным числом быстрее убиваются?

5,577

n_shipilov пишет:

И кто что думает по поводу того, что катушки с высоким передаточным числом быстрее убиваются?

Что ж вы так убиваетесь, вы ж так не убьетесь!  (по радио слышал)   ag
Убивает рыбак как и спиннинги редко сами ломаются, обычно их ломает сам рыбак.

Azimut Taifun 365 + Suzuki DT9.9AS

5,578

Sandro пишет:

Что ж вы так убиваетесь, вы ж так не убьетесь!  (по радио слышал)   ag
Убивает рыбак как и спиннинги редко сами ломаются, обычно их ломает сам рыбак.

Полностью с вами согласен. Просто это будет первой моей катушкой в таком ценовом сегменте и хотелось бы выбрать ее не на год-два.

5,579

n_shipilov пишет:

хотелось бы выбрать ее не на год-два

Хорошие катушки быстрей надоедают, чем ломаются.

5,580

СВИКay

5,581

n_shipilov пишет:

Скоростные катушки не убиваются быстрее - их убивает рыболов,  перегружая катушку, при ловле на более тяжелые приманки, которые по весу не предназначены для катушки: создается перегруз на главную пару, который со временем привод к ее износу, а затем и к поломке. Лечение - замена главной пары.

5,582

Dominator пишет:

Скоростные катушки не убиваются быстрее - их убивает рыболов,  перегружая катушку, при ловле на более тяжелые приманки, которые по весу не предназначены для катушки: создается перегруз на главную пару, который со временем привод к ее износу, а затем и к поломке. Лечение - замена главной пары.

Ну это можно применить не только к скоростным катушкам, а ко всем...  bw

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому! Помощь ждут ТУТ

5,583

Ну это можно применить не только к скоростным катушкам, а ко всем...  bw

Конечно ко всем, ведь физику и сопромат никто не отменял, но у скоростных катушек износ ГП происходит при перегрузе значительно быстрее, чем у тяговитых (с более низким передаточным числом).

5,584

Тема вопроса не раскрыта, т.к. автор пишет:
<<< Не могу определиться: брать 2500HG (передаточное число - 6:0:1, нагрузка на фрикцион - 9кг) или 2500S (передаточное число 5:0:1, нагрузка на фрикцион - 4кг)? >>>
Так почему, при одинаковой размерности, более скоростная катушка допускает более высокую нагрузку на фрикцион?

ааарррпппооотттеее

5,585

Ravovod пишет:

<<< Не могу определиться: брать 2500HG (передаточное число - 6:0:1, нагрузка на фрикцион - 9кг) или 2500S (передаточное число 5:0:1, нагрузка на фрикцион - 4кг)? >>>
Так почему, при одинаковой размерности, более скоростная катушка допускает более высокую нагрузку на фрикцион?

Дело не в передатке, а в мелкой шпуле у 2500s

5,586 (2017-09-29 23:15:31 отредактировано maikl)

Ради интереса зашел на сайт Shimano, Stradik15 2500HGS и 2500S нагрузка на фрикцион 2,5/4кг у обоих.
Stradik 2500HG  в японском магазине нет, может европейский рынок.
fishing.shimano.co.jp/product/reel/4073

5,587

Если человек не в теме. то вряд ли поймет при чем здесь мелкая шпуля. Понятнее будет так bm  В последние годы полностью утрачена ПРЯМАЯ зависимость между нагрузкой на фрикцион катушки и ее мощью и ресурсом. Эта информация (нагрузка на фрик) говорит лишь о его разной степени эффективности (производительности). В так называемых спортивных катушках (с индексом S) в нумерации катушки на шпуле просто стоит секвестрированный фрикционный пакет - меньше разно материальных шайб, которые обеспечивают больший или меньший коиф-т трения.

Особенно хорошо сегодня не клевало до обеда, после него не клевать стало хуже

5,588 (2017-09-30 12:04:42 отредактировано Dominator)

Ravovod пишет:

TOXA пишет:

ТОХА уже ответил на этот вопрос. Обе катушки имеют одинаковую базу - механизм, кузов, ротор - но отличаются шпулями, как по лесоемкости, так и по мощности фрикциона. Индекс "S" означает, что катушка имеет шпулю с сердечником увеличенного диаметра, предназначенную для работы с более тонкими лесками (PE шнурами).По общему правилу, чем тоньше леска (PE шнур), тем меньше разрывная нагрузка. Поэтому не трудно понять, что чем меньше разрывная нагрузка используемых лесок (РЕ шнуров) на шпуле катушки, тем менее мощный фрикцион необходим на ней. Следует учесть, что мощность фрикциона и мощность катушки - это разные понятия, зачастую не зависящие друг от друга. Упомянутые катушки - под разные условия рыбалки.

5,589

maikl пишет:

Ради интереса зашел на сайт Shimano, Stradik15 2500HGS и 2500S нагрузка на фрикцион 2,5/4кг у обоих.
Stradik 2500HG  в японском магазине нет, может европейский рынок.
fishing.shimano.co.jp/product/reel/4073

Да, действительно катушка 2500HG для американского рынка с индексом FK, а катушка 2500S для японского рынка.

5,590 (2017-09-30 12:53:51 отредактировано n_shipilov)

Dominator пишет:

ТОХА уже ответил на этот вопрос. Обе катушки имеют одинаковую базу - механизм, кузов, ротор - но отличаются шпулями, как по лесоемкости, так и по мощности фрикциона. Индекс "S" означает, что катушка имеет шпулю с сердечником увеличенного диаметра, предназначенную для работы с более тонкими лесками (PE шнурами).По общему правилу, чем тоньше леска (PE шнур), тем меньше разрывная нагрузка. Поэтому не трудно понять, что чем меньше разрывная нагрузка используемых лесок (РЕ шнуров) на шпуле катушки, тем менее мощный фрикцион необходим на ней. Следует учесть, что мощность фрикциона и мощность катушки - это разные понятия, зачастую не зависящие друг от друга. Упомянутые катушки - под разные условия рыбалки.

Получается, что при использовании приманок от 5 до 12гр (при условии что ловить буду небольших щук и окуней) вполне достаточно катушки с нагрузкой на фрикцион в 4 кг?
Следует остановить свой выбор в пользу Stradic 2500S?

5,591

Получается, что при использовании приманок от 5 до 12гр (при условии что ловить буду небольших щук и окуней) вполне достаточно катушки с нагрузкой на фрикцион в 4 кг?
Следует остановить свой выбор в пользу Stradic 2500S?

На какой катушке остановить выбор - Вам решать, но Stradic 2500S при использовании неупористых приманок от 5 до 12 гр. (при условии  ловли небольших щук и окуней) "за глаза" хватит.

5,592

У кого есть в реальном пользовании Shimano 16 Vanquish 3000 HGM, стукните в личку пжл, спасибо.

5,593

ды точняк... нашей русской щуке очень важно для какого рынка сделана катуха... для японского или американскогоо...
n_shipilov, вот если купишь катуху HG - ничё не поймаешь... а мвот если купишь катуху S - обрыбишься....

5,594 (2017-10-01 10:11:25 отредактировано n_shipilov)

Сергей С. пишет:

ды точняк... нашей русской щуке очень важно для какого рынка сделана катуха... для японского или американскогоо...
n_shipilov, вот если купишь катуху HG - ничё не поймаешь... а мвот если купишь катуху S - обрыбишься....

Не уместно как то. В том сообщении я просто подтвердил догадки форумчанина, так как он не нашел одну из катушек в официальном магазине. Я же выбираю катушку не из-за принадлежности ее к какому-либо рынку. Был вопрос про передаточное число и нагрузку на фрикцион.

5,595

Сергей С. пишет:

После пенного что ли? Вот допустим, пара обуви стоит 3 т. рублей любой размер. Ваш любимый, скажем, 42. А Вы, следуя своему принципу, берете 40 или 45. Деньги те же, но кайф уже не тот. Впрочем. как говорил Задорнов " туда нельзя, там пропасть, Но Вам можно  ap .

Особенно хорошо сегодня не клевало до обеда, после него не клевать стало хуже

5,596

Всем огромное спасибо за советы и участие в данном вопросе.
Выбор сделан, на следующей неделе буду заказывать.

5,597

Уважаемые форумчане! Пока валяюсь с температурой в голову лезут всякие вопросы . Что касается катушек, вроде бы ничего особенного, но какое то подстзнательное ощущение , что моего Лувика пора обслужить, чтобы не иметь проблем, когда чуть разморозит. Или не бить голову и обслуживать уже после закрытия  сезона?

Жива еще надежда.

5,598

Василий, после рыбалки на Дону с весами 30+ гр, с моим страдиком тоже появились такие мысли, думаю все же надо добавить подшипников и смазки хотя бы в 4000 ник.

Казанка - tohatsu 18 - lowrance hook4

5,599

foks62, Василий,я бы на твоем месте доверился исключительно собственным ощущениям,если чувствуешь,что пора,значит надо обслуживать,не глядя в календарь.

Ремонт и модернизация рыболовных снастей.

5,600

Lenchik, Леонид, пришел сегодня к такому же  умозаключению, лучше перебдеть, чем долго огорчаться ag

Жива еще надежда.

5,601

Никто не в курсе, где у нас в городе можно приобрести подшипники для катушки? Если не оригинальные Shimano, то какие есть неплохие и качественные аналоги?

5,602

n_shipilov
www.pkvr.ru/contacts/

5,603 (2017-10-15 19:52:43 отредактировано niktv3000)

Ну или www.podshipnik.ru
Но лучше предварительно позвонить, т.к. не все в наличии. Бывает даже на заказ привозят по предоплате. Есть еще в сервисе энкора, но тоже не все, и ценник конский. Ну и всеми любимый aliexpress....

Уехал на рыбалку

5,604

Всем ДВС!!!
Помогите пожалуйста определится с выбором катухи, для джига грамм до 16( общий вес )+ воблерки до 100 размера.
Выбираю пока из двух:
shimano stradik CI4 2500 2016
shimano sustain 2500 2017
Первая легче, но красный цвет ненравится, да и вообще справится с поставленными задачами?
s018.radikal.ru/i517/1710/c7/dd46521ae940.jpg
Вторая по тяжелее, но это не критично, выглядит классно и думаю понадежней будет, хотя сделана на базе страдика.
s019.radikal.ru/i642/1710/e2/b8429c8f32a6.jpg
Прошу совета, или глянуть другие варианты?

5,605

TOXA, Думаю и та и та справится.Просто джиг до 16-ти грамм(суммарно) и воблеры до 100 мм предполагает на мой взгляд разный шнур.Если на удочку легкую под джиг-взял бы "красного" 2500S c мелкой шпулей который,если под воблеры до 100 мм-то Сустейна.

5,606 (2017-10-19 09:28:12 отредактировано mirck)

TOXA, я себе, примерно для этих же целей заказал 17 complex 2500s. На днях должен прибыть. Катуха сделана на базе 16 страдика, но есть пару улучшений. Ручка как у топовых моделей не складная, Подшипник в шпуле и подшпульном узле, быстрый фрикцион. Разница в цене со страдиком, ИМХО, не очень значительная. Цвет не красный))

5,607

Всем добрый вечер!!! Пытаюсь освоить спиннинг, на просторах интернета нашел не дорогую, но в то же время вроде брендовую катушку, в отзывах написано что при смене подшипников не плохой выбор для новичков. Стоит ли покупать ее или это подделка? https://ru.aliexpress.com/item/2016-NEW … 15815.html

Veni, vidi, vici

5,608

Витек911 пишет:

2 какую рыбу планируете ловить?

Думаю начать с щуки...

Veni, vidi, vici

5,609

vrnra пишет:

Всем добрый вечер!!! Пытаюсь освоить спиннинг, на просторах интернета нашел не дорогую, но в то же время вроде брендовую катушку, в отзывах написано что при смене подшипников не плохой выбор для новичков. Стоит ли покупать ее или это подделка? https://ru.aliexpress.com/item/2016-NEW … 15815.html

Где-то на этом форуме писали (себе в закладки сохранил на всякий случай), что вот эту катушку пользуют, и довольны: https://ru.aliexpress.com/item/KastKing … 0.0.zJ9qNc

5,610

Друзья, шутки шутками, а я решил попробовать китайский "катушкопром".
Собирал свой набор катушек очень долго и целенаправленно. В итоге собрал идеальный для себя комплект.
Ванкиш 2500,  Стелла 2500, Стелла 4000, Твин 09 4000ПЖ.
Они закрывают все возможные варианты ловли с учетом запасных шпуль. 2 крайние фактически бездействуют.

Но загорелось у меня в душе попробовать китаепром. В итоге жду китайский шедевр.