Со 2.07. по 14. 07. мы обитали в районе Бугазской косы (ст. Благовещенская, Анапский район, Краснодарский край) С одной стороны косу омывают воды Чёрного моря, с другой на без малого 150 км2 раскинулся Кизилташский лиман. Он активно используется сёрфенгистами, есть там и рыба, но она начинает заход в лиман не раньше середины августа, на конец сентября - октябрь приходится нерест кефали, ловят рыбу там и зимой из-подо льда, хотя возможности ловли ограничены статусом особо охраняемой природной территории. Поэтому основные усилия по лову рыб я направил на противоположную сторону косы, то есть в море. В день приезда, лишь только разместившись в гостевом доме "Русалочка" сразу же рванул к воде. По сравнению с позапрошлым годом количество баз отдыха кратно возросло, и там, где вчера был дикий пляж, теперь возвышаются временно-постоянные кемпинги (стоимость аренды домика 5т.р. в сутки) Напротив одного из них я и совершил первое погружение. Инстинктивно стараясь искать рыбу там, где глубже, я быстро ушел на глубины в 5-6 метров, где на пределе видимости встретил несколько скатов. После некоторых колебаний, вызванных недостаточно большими, на мой взгляд, размерами добычи, мне удалось поднять одного из них, и сразу стало понятно, что впечатление о небольшом размере рыбы обманчиво и связано с чистотой воды, которая скрадывает расстояние и истинные размеры рыбы. Так же в первый день поймал 16 рапанов. И рапаны, и особенно скат, оказались на удивление вкусны, но детям было жалко ската. Я скатов тоже люблю, жареных. Мне показалось, что трезубец "Нептун"-2 несколько тяжеловат для 700-мм "тайменя", с учётом больших дистанций, поэтому на следующий день поставил более лёгкий и точный вариант "Нептуна", о чем сильно пожалел. Выйдя на очередного ската, я не смог пробить его шкуру после двух точных попаданий с 4 м., после этого скат поднялся в верхний слой воды, и , оказавшись на моём уровне, совершил боевой разворот в мою сторону, пока я лихорадочно пытался перезарядить ружьё. Покружившись немного, мы разошлись, потеряв друг друга из виду. Позже вновь выполнил норму из 16 рапанов, но потом вся живность куда-то исчезла и начало усиливаться волнение. На следующий день решил попробовать охотиться с однозубом, но с утра был шторм, к обеду волнение стихло и на какое-то время установился мёртвый штиль и кристально чистая вода. Только я собрался бежать за ружьём и гидрокостюмом, как с моря подул шквалистый ветер, пригнавший волны, усиливающиеся с каждой минутой, а в стороне, в районе Анапы, разразилась сильнейшая гроза. Тем не менее, к вечеру ветер немного стих и мы смогли попрыгать на волнах. Весь следующий день лил проливной дождь и во двор, где мы жили, случилось настоящее нашествие лягушек, дети наполнили ими небольшое ведро, поймав сто штук, но нам сказали, что они ядовиты, пришлось выпускать обратно. И тем не менее, нам повезло больше, чем тем, кто остановился в Крыму или Геленджике, где бурные потоки воды, сошедшие с гор, наделали немало бед. В тот день в районе Сочи шесть рек вышло из берегов, а в Абхазии женщину с 2 детьми унесло в море. В Благовюхе таких проблем нет, т.к. нет ни гор, ни реки, кроме того наш дом находился на одном из самых высоких мест в станице В следующие дни море постепенно успокаивалось, но было не пригодно ни для какой рыбалки Дети использовали это время для обучения скайт-сёрфу на лимане. Наконец, 10 июля удалось поймать 36 рапанов, а на следующий день море полностью очистилось. На этот раз я решил нырять в направлении Анапы, вдоль берега, над которым возвышались живописные холмы. Не встретив скатов, перенес поиски в прибрежную зону, где впервые в жизни встретил быструю красивую форелеподобную рыбу, именуемую кефалью. После серии промахов однозубом, предназначенным для ската, вернул обратно трезубец. К тому времени мне удалось найти небольшой риф, где держалось несколько десятков этих рыбин полуметровой длинны. Промахи продолжались - кефаль перемещалась очень быстро и на предельном расстоянии (около 4м). Если в пресной воде непросто попасть в неподвижно стоящую килограммовую щуку с 1.5-2х метров, что уж говорить о рыбе, которая намного уже щуки, находится в два раза дальше, и , главное, стремительно движется. После десятого промаха удалось немного зацепить одну из рыбин, но без пробития Видимо, она передала сигнал тревоги своим сородичам и стая покинула риф. Тем не менее, мои старания были вознаграждены - при прочёсывании прибрежной полосы я нашёл, наконец, некрупного ската. После этого, немного сбив оскомину, решил потренировать детей в подводной стрельбе по медузам. С дочерью всё прошло спокойно, а когда готовились к погружению с младшим, пришли дельфины. Видимо, они загнали рыбу обратно к рифу. Так что когда мы вышли к рифу с речным короткоствольным "дельфином", перед ребёнком открылась фантастическая картина из десятков рыбин в половину его самого. С круглыми глазами он принялся палить во все стороны, но рыба хотя и была прекрасно видна, находилась за пределами практической дальности. Зато мне удалось поймать гигантского краба, размером лишь немного меньше Дальневосточного. Оставив ребёнка с крабом на берегу, вновь поплыл с "Тайменем". На этот раз мне улыбнулась удача, и первая кефаль отправилась на берег. К рифу ещё несколько раз выходили дельфины, я гнал рыбу на них, они - на меня до глубокого вечера, когда вместо рыб стало можно разглядеть лишь тени, бесшумно скользящие у дна, и только быстро накатившаяся южная ночь заставила выйти на берег. К утру я вернулся на то же место, но не встретил ни дельфинов, ни рыбы во вчерашнем количестве. Тем не менее, кефаль была. Вчерашняя стая сменила место дислокации с рифа на границу нудистского пляжа, в итоге после серии промахов мне удалось пристреляться и добыть две кефали, к вечеру волны заметно выросли. Следующий день запомнился нашествием на пляж божьих коровок. Два предыдущих дня ветер с берега сдувал их в море, 12-го штормовые волны вынесли их обратно. Издали это выглядело, как красные водоросли, но вблизи были видны тысячи копошащихся насекомых. Вечером прилетели альбатросы и начали их клевать. 13-го, в последних день перед отъездом, произошло ещё одно примечательное событие - пока я готовился к погружению, чья-то тёща превратилась в красивую, как браслет, кольчатую крымскую сколопендру, которая заползла в мою перчатку и укусила за палец, когда я её одел. Трясущимися руками я стянул с пальца обручальное кольцо и попросил жену найти всю информацию о последствиях её укуса. Слазив на скалу, где была хоть какая - то связь, она узнала, что меня укусила самая ядовитая из 90 существующих видов сколопендр, сила яда которой равна 20 укусам осы, но для человека она не очень опасна - не более, чем наша лесостепная гадюка, от неё умирает лишь 1-2% укушенных. Палец втрое раздуло, но к вечеру отёк спал, я даже смог одеть кольцо на место, зато пришла бессонница - в прошлую ночь спал от силы часа полтора, а в эту мы смогли практически без остановок преодолеть путь до Воронежа
Рыба не триппер - сразу не словишь