Под термином «память лески» я понимаю способность лески сохранять форму тела, на которое она намотана. Твой тест «Остаточная память», несомненно, тождественен моему, выполняемому визуально, но выражен языком цифр как процент. Вопрос в целесообразности такого исследования. Для чего нам нужен показатель «память лески»? Чтобы знать как поведет себя леска, если будет применяться в работе с катушкой. Для этого точных измерений не нужно, достаточно, как я писал:
Разматываем леску с катушки, примерно 1 метр. Если леска висит в виде явной спирали, то память у неё высокая. Если спираль не сильно выражена, и если её провести между сложенными пальцами и она при этом выпрямиться, то память средняя. Если размотанная леска висит прямо, как нитка, то память у такой лески низкая.
По таким наглядным результатам сразу можно будет сказать можно ли данную леску использовать в качестве спиннинговой, фидерной и т.п. в части памяти.
Если же у нас будут цифровые результаты, то надо будет знать, какие численные показатели будут соответствовать категориям высокая остаточная память, средняя, низкая. То есть этот вопрос надо будет глубоко изучать, устанавливать критерии и проводить такие трудоемкие измерения для каждой тестируемой лески.
Теперь поясню другой вопрос. Я предлагал включать в тест растяжимость лески, то есть её относительное удлинение в процентах при нагрузке именно 700г для лесок фактическим диаметром выше 0,1 мм и именно 400г для фактического диаметра 0,1мм и ниже. Абсолютные величины нагрузок следует применять для того, чтобы можно было сравнивать лески по данному показателю. Например, фидерная леска будет хорошо работать при растяжимости порядка 8% и меньше, поводковая – 12%.
Почему именно 700 грамм? Примерно такую нагрузку максимально испытывают лески в тандеме с фрикционом катушки. Так настраивают фрикционный тормоз из расчета 50-70% от разрывной нагрузки поводка. Кроме этого именно такой тест – 700 г, уже «гуляет» по интернету и литературе, правда без объяснений.
KM36 пишет:Решил обновить одну из своих лесок и произвести замену на матчевую (тонущую) леску. И мой выбор пал на средний «на мой взгляд» ценовой диапазон лесок, и счастливчиком стала леска фирмы TRABUCCO xps match sinking.
Спасибо за тест. Установило ли тестирование, что леска тонущая?