1

Тема: Делаем нож - 2

Представляю вашему вниманию свою очередную поделку, нож "Апельсин".

Клинок - Karesuando 3543. Рукоять - карельская береза, рог оленя (подарок А.Иваныча), белая фибра. Обработка рукояти - наждачная шкурка от 180 до 2500 грит, масло для пропитки банных полок, тиковое масло. Поры на роге закрыты раствором суперклея и ацетона.

Материалы (кроме фибры и рога) из магазина Zadi.ru.

ТТХ в миллиметрах и фотосессию на природе выложу попозже.

Начало "строительства".

http://s008.radikal.ru/i304/1101/0c/6b95976a1916.jpg

Продолжение...

http://s014.radikal.ru/i327/1101/8b/81c3def543d5.jpg

Брюшко рукояти намеренно сместил немного в сторону - как результат у меня получился удобный хват, безымянный палец приходится на само брюшко.

http://s002.radikal.ru/i199/1101/ea/86482573b86a.jpg

С рогом "по-серьезному" работал первый раз

http://s015.radikal.ru/i333/1101/ea/a3fbfd02e1aa.jpg

Карельская береза не тонировалась, темный цвет приобрела после пропитки маслом. Может из-за того, что была немного пересушена и пила масло как воду.

http://s40.radikal.ru/i089/1101/15/a0efa25ea58d.jpg

"Апельсин" придумала жена ab

http://s001.radikal.ru/i193/1101/b7/87584c804e57.jpg

В планах ножны, но пока не придумал форму.

http://i037.radikal.ru/1101/1a/4e78aa078c3e.jpg

http://s40.radikal.ru/i090/1101/12/92ff8387d738.jpg

http://s40.radikal.ru/i089/1101/16/7b6614f375cf.jpg

2

Re: Делаем нож - 2

Симпатичный нож, маладца

Мы против свободной продажи бубенчиков

3

Как всегда в лучшем виде. Молодец :laduh:

4

Андрей, привет! Сказать могу только одно - здорово! А цвет карелки просто замечательный, мне такой гораздо больше нравится чем светлый, и направление лучиков очень хорошо получилось. А монтаж всадной или сквозной?

"... и пряников, кстати, всегда не хватает на всех."
                                                                             ( Б. Окуджава )

5

Ну вот,подхватил заразу....

Все думали, что Россия на коленях, а оказалось - она зашнуровывала берцы!

6

TVV пишет:

А цвет карелки просто замечательный, мне такой гораздо больше нравится чем светлый, и направление лучиков очень хорошо получилось. А монтаж всадной или сквозной?

Володь, спасибо! Лучики, конечно, красивые, но, честно говоря, я ожидал большего ab Монтаж всадной. Вот когда я стану совсем гуру, то буду делать сквозной с расклепом ) А так, между нами, мне не нравится ни лишний металл на рукояти, ни сквозной монтаж. Хотя, наверное, до всего надо дорасти. Но до металла не дорасту - зимой руку сильно холодит, сало к 50 граммам нарезать неудобно ab))

7

frost,  Очень красивый нож! Андрей, а что это за брусочек, на 1-ой фото, на котором лезвие?

8

A.Kich, Саш, это - амбойна. Меня за нее чуть из дома не выселили ab Страшно красивая и дорогая древесина, ей роллс-ройсы отделывают ) правда, шпоном ))) на показ могу привезти ) или поделиться кусочком небольшим. я брал с запасом, чтобы вырезать пару плашек по 5-6 мм на шкатулку, но, видимо, не судьба - ленточной пилы или тонкой фрезы на свой "умелец" я не нашел. отрежу одну плашку своей торцовкой, миллиметра 4 в мусор пойдет.

9

frost пишет:

это - амбойна. Страшно красивая и дорогая древесина, ей роллс-ройсы отделывают, на показ могу привезти  или поделиться кусочком небольшим. я брал с запасом

Да красивая “деревяшка”, почитал про неё, очень интересно. Спасибо, мне пока не надо, вот когда роллс-ройс куплю, обращусь обязательно. ab

10

A.Kich, ab

11

frost, :gimmefive2:

12

frost, Отличная ВЕЩЬ получилась, Андрей! Только я не понял, что за фибра такая и с чем её едят?

Я не Шарли! Увы, Европа. Я русский! Я один из нас.
Мы к вам лицом, а вы к нам ж…ой, Европа, слушай – я Донбасс!!! (А. Каменский)

13

CHIP, спасибо! )

фибра - картонка, пропитанная смолами и спресованная. на первых двух фото ее хорошо видно. отлично клеится, в изготовлении ножей идет на вот такие вот проставки. из плюсов - возможность не только украсить рукоять (есть разные цвета), но и скрыть небольшие огрехи в подгонке плоскостей или кривлинейных поверхностей. как-то так, если ошибся, Владимир TVV поправит ab

14 (2011-01-23 22:33:33 отредактировано TVV)

Андрей, амбойну прибереги на основу для рукоятки  какого нибудь дорогого клинка, на тоненьких плашках всей красоты её не увидишь. А металл на рукоятку можно поставить очень тоненький, нечего холодить не будет. У меня есть мягкая нержавейка, 0,5 мм толщиной, на проставочки самое то. Если тебе нужно, могу поделится.
  :m0712:  Фибра ещё очень хорошо полируется

( Б. Окуджава )

15

Володь, амбойна ждет своего часа ab Вот как глянется клинок-норвег, так и пойдет в дело. За нержавейку спасибо, тонкие проставки хорошие, я имел в виду когда 2-3 мм металла по рукояти идут, такие холодят. С металлом у меня пока все хорошо, сам могу поделиться ab

16

frost, Просто красавец получился,поздравляю!В ближайшее время не планируешь замутить аукцион по своим поделкам?

17

Роман Пономарёв "Колдун", Ром, делаю исключительно для души )))

18

frost пишет:

Роман Пономарёв "Колдун", Ром, делаю исключительно для души )))

Я бы приобрёл для души....  :m0738:

19

Молодец,  Андрей,  красиво.    Умница.

20

А.Иваныч,  без "твоего" рога было бы некрасиво ab там еще на пяток рукояток точно осталось, потом Серегин лосиный в ход пойдет. кстати, ты же вроде как гравировкой занимаешь?  продаются тут у нс бормашинки китайские с гибким валом, набором шарошек и прочего (под 100 штук), цена смешная - 1 500 р за комплект. не скажешь за них - стоит брать или нет?  не для профессионального использования, так, побаловаться

21

Да,  Андрюх,  твои  предки  в  Красногоровку  рыбачить  не  ездили?    А  то  тут  на  днях  в  известных  тебе  местах  ножичик  нашли.  Кто то  потерял.  Лет   эдак  2500  тому  назад.      :hmm:

22

Ого! Я недавно видел отреставрированный нож примерно 1400 года выпуска... Просто песня...

23

Андрюх,  у  меня  другая  приспособа  для  гравировки.  Если  надо  машинку,  беру  у  сына  профессиональную.  Так, что  извини не  могу  пояснить.    Но,  бери!  В  хозяйстве  сгодится.    Вещь  интересная.   Ты ж  смотри,  сколько  оборотов.....Если  меньше 10 000, то стоит  задуматься.. А  лучше  спроси  у  Виктора..

24

Там чуть ли не 25 000 об/мин заявлено с возможностью регулировки

25

У меня такая бор машина 35000оборотов 1300 р смоленский инструмент "ДИОЛД" вроде ничего сверлит стекло, полирует, режет, шлифует, гравирует

26

elektrik
Где такую можно посмотреть/купить?

27 (2011-01-26 14:48:40 отредактировано TVV)

Красиво. Очень понравился дамасковый клинок, необычный рисунок. Это Вы сами делали? ag

( Б. Окуджава )

28

Магуро пишет:

А как вам такое?

"Нож разведчика стреляющий", гламурная версия.

Я не Шарли! Увы, Европа. Я русский! Я один из нас.
Мы к вам лицом, а вы к нам ж…ой, Европа, слушай – я Донбасс!!! (А. Каменский)

29

Макаров Олег пишет:

elektrik
Где такую можно посмотреть/купить?

Я купил немного другую, "Гравер 160" (это мощность в ваттах). Магазин по адресу Кольцовская 54, называется "магнит". стоит 1 300, недавно попробовал - полет вроде нормальный. тушка, гибкий вал, штатив и 100 предметов (кружки отрезные, полировальные, тройка боров, шарошки, шкурка и проч). но насадочки еще того качества, за ними прямая дорога на текстильщиков 2 ("Энкор"), центральный офис). ну а там уже раскошелится на дремелевские насадки

30 (2011-02-22 22:41:18 отредактировано TVV)

Добрый день! Всех мужиков поздравляю с наступающим ДНЁМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!!!
Ну и в канун этого праздника хочу представить "оружие", сделанное своими руками. Нож выполнен в стиле финского ножа "пуукко"
      Итак:
Клинок финский - Lauri 95 SS, нержавейка, 92*18*2,9 мм.  Подарил мне его ножевих дел мастер, известный в виртуальных кругах любителей ножей как Елисеша, за что ему огромное спасибо. Также ему огромное спасибо за советы и консультации по изготовлению этого ножа.     
Рукоять , 116 * 26* 18 мм, больстер - нержавеющая сталь, проставки - чёрная фибра и нержавейка, берёзовый кап и крымский можжевельник. Лет пять назад гуляли в Крымских горах и я набрёл на сухой куст можжевельника, ну и спилил веточку на память. Долго не мог найти этой деревяшке применение и вот наконец нашёл куда пристроить. Теперь жалею что не напилил больше. Монтаж сквозной, на гаечку и эпоксидку, отверстие закрыл пробочкой из того же можжевельника. Финиш - наждачка 2500, масло для пропитки банных полок и тиковое масло.
Ножны -кожа и берёзовая сувель. Пропитка сувели та  же -  полок и тиковое масло.

( Б. Окуджава )

31 (2011-02-22 22:29:33 отредактировано Bizoton)

TVV, Владимир, как по мне - так это шедевр!  :gimmefive2:

Just for fun...Fishing fun!

32

Ну и в сравнении с предыдущим ножом.

( Б. Окуджава )

33

Bizoton пишет:

как по мне - так это шедевр!

Антон, спасибо! Но до шедевра ещё далеко. Чтобы делать шедевры, нужно сделать не один десяток ножей. Но сам процесс изготовления доставляет огромнейшее удовольствие.

( Б. Окуджава )

34

TVV
Молодец. Очень красиво.

35

Organ_grinder пишет:

TVV,  может первый продашь?

Первые не продаются!

( Б. Окуджава )

36

TVV, Нет, всё-таки шедевр!!! Шоб я так мог.

37

TVV пишет:

Ну и в сравнении с предыдущим ножом.

Молодец!  Талантливо. Умница.

38

TVV, Красавец просто.

Отмечусь и на этом форуме, т.к. на другом уже все спросил ab Кстати, а не было мысли в приспособлении для склейки, в нижней планке прорезать отверстие под клинок? Если больстер хорошо насадил, то сжимать весь нож не надо, достаточно только рукоятку сжать. Плюсом к этому есть возможность сжимать рукоятки на тонки клинках типа кухонных...

ps: свой нож по известным причинам смогу выложить на общее обозрение не ранее 19-го марта ab

39

С  нетерпением  буду  ждать 19  марта.  По  двум  причинам.  Посмотреть  нож,  и  ....  с 19  марта  обещают  установить  круглосуточную  положительную  температуру  воздуха.   Придет  весна, а  с  ней  и  открытая  вода... :16_13:

40

А.Иваныч, фотоаппарат так и не починил? ab хочется и на твои ножи посмотреть.

41

frost пишет:

Кстати, а не было мысли в приспособлении для склейки, в нижней планке прорезать отверстие под клинок? Если больстер хорошо насадил, то сжимать весь нож не надо, достаточно только рукоятку сжать. Плюсом к этому есть возможность сжимать рукоятки на тонки клинках типа кухонных...

Андрей, ещё одна  планочка с отверстиями под шпильки у меня уже лежит, но отверстие под клинок пока не прорезал. Когда понадобится монтировать тонкий клинок, прорежу отверстие именно под этот клинок, и установлю как дополнительную, чтобы больстер в неё упирался. Стягивать с упором только на больстер, без упора клинка опасно, больстер может отойти от плечиков. А на   ножах с толстыми клинками сжимает нормально и без промежуточной планки.

( Б. Окуджава )

42

frost пишет:

А.Иваныч, фотоаппарат так и не починил? ab хочется и на твои ножи посмотреть.

НеТ,  фотик  лежит  обломаный.  Никак  не  отвезу  в  Воронеж. А у  нас  делать  некому.  Там и  поломка то  небольшая.  Чистая  механика.Где то  выкрутился  шуруп  и  не дает  выйти  обьективу.  Слышен  характерный  звук - удар.  Но  самому  лезть не  хочется.    Ножи  мои не отнести  к  шедеврам.  Скорее  это  пристрелка.   Стезя  познания. Но  вполне  приличненькие.

43

Ищу хороший филейник. Может кто чего подскажет.

Я простой болельщик, который зашел поздороваться.

44

Болельщик, если складник, то опинель 12" в самый раз. по нескладным - вполне пойдут филейники от рапалы

45

frost пишет:

Болельщик, если складник, то опинель 12" в самый раз. по нескладным - вполне пойдут филейники от рапалы

Спасибо!
А что скажешь про немецкие филейки. Сегодня посетил магазин возле ЦУМа и приятно удивился.

46

frost,  владею опинелем 12,пока радует

Будет так,как должно было быть!!! Даже если будет иначе...

47

Есть отзывы по "Русскому булату" (нержавейка)?

48

Болельщик пишет:

Есть отзывы по "Русскому булату" (нержавейка)?

Есть у них филейники "судак", из нержавейки неплохие. Дамаск - на любителя, ржавеет, зараза ab

49

Болельщик пишет:

Спасибо!
А что скажешь про немецкие филейки. Сегодня посетил магазин возле ЦУМа и приятно удивился.

тут ничего не посоветую ac