Ну, а теперь отчет за вчера. Как говорится, пацан сказал - пацан сделал
Даже не знаю, какие эпитеты подобрать, что охарактеризовать мое открытие зимнего сезона. Странная рыбалка? Непонятная? Абсурдная? Да нет. Все, что произошло со мной, было вполне логичным и поддавалось разумным объяснениям. Но при этом все было не так, как должно было быть. И в итоге получилась какая-то рыбалка наоборот или шиворот навыворот.
Итак, пруд в Семидесятном, вторник 22 ноября, 7:15 утра. Морозец ощутимый – 11С. Давление – 770 мм ртутного столба. Ветер юго-восточный, умеренный, но со вполне ощутимыми на морозе порывами.
Светает. Но для ловли еще слишком серовато. Безоблачное небо, розовеющее к востоку, обещает погожий солнечный день. И эта перспектива еще больше поднимает настроение.
Хотя, казалось, что больше некуда! Сердце колошматит в унисон дятлу, пристроившемуся на стволе возвышающейся надо льдом сухой ветлы. В душе – полнейший праздник и постоянная череда быстро сменяющихся чувств. Исключительно положительных. Да и как иначе может ощущать себя человек, которому до счастья осталось рукой подать. Точнее, ногой ступить…
Пробуем лед. Он пробивается только третьим ударом пешни. Выдохнули. И понеслась!
Бурю «дороги» вдоль, поперек и подиагонали. Везде толщина льда одинаковая. Начинаю с первой лунки и с мормышки. Это традиция. Все-таки первую поклевку сезона хочется увидеть именно такой, какой она передается на кивок: едва заметной, робкой и нерешительной.
И она последовала на первой же проводке. Есть! И хорошо есть! С некоторыми затруднениями вываживаю окуня, который, как оказалось, едва дотягивал до ста граммов. Странно. По ощущениям думал, что рыба, как минимум, вдвое больше. Да и оображение рисовало «полосатого» совсем другого размера.
Следом вылавливаю еще трех штук. А четвертый на поклевке разъединяет крючок с телом «киселевской» мормышки. И я в который уже раз убедился, что она - незаменимый вариант только для спортсменов и для спортивной рыбы.
К этому моменту я уже внутренне созрел для перехода на блесну. И случай с крючком окончательно убедил в необходимости смены тактики.
Опускаю приманку в ту же лунку. Несколько холостых взмахов. И вот он – долгожданный удар в руку. Как же мне хотелось в этот момент посмотреть в глаза тех теоретиков, которые утверждают, что после мотыля блесной делать нечего!
Почти подряд вытаскиваю еще несколько стограммовых окушков. Аппетит приходит во время еды. Да и душа уже требовует большего. Поэтому со спокойной совестью оставляю уловистую лунку и начинаю проверять остальные.
И вот на третьей лунке случилась поклевка дня. Я чуть не выронил «блеснилку» от неожиданности. А рыба меж тем начала давить, сначала усадив меня на колени, а затем заставив сунуть удочку в лунку.
Перчатки никак не давали сдвинуть рычажок для сброса лески. Рыба чуть поддалась. Пользуясь ее слабиной скидывая по очереди перчатки. И оказалось вовремя. Снова рывок, но к нему я уже был готов, спустив через пальцы до метра лески.
Ды что же там такое?! Щука? Окунь? Леска вроде не тонкая – 0,16, а рыба вытворяет со мной все, что заблагорассудится. Наконец, начинаю подтягивать ее к лунке и сквозь прозрачный лед наблюдаю окуня. Но совсем не такого, какого ожидал увидеть.
«Полосатый» чуть не дотянул до пол кило. А я был настроен на что-то килограммовое. Опять обман ощущений? Или окуни что-то съели такое накануне?
Снова опускаю блесну. Не успела она достигнуть дна, как опять поклевка. Опять тяжело. И досадный сход на первом же рывке. Не просекся. Жаль.
Лунка ожидаемо замолчала. Перехожу на новую, на которой и был сделан главный результат. В течении десяти минут ловлю полтора десятка окуней: брата-близнеца того красавца, штук пять по 300-350 г и остальных чуть меньшего размера.
Руки тряслись после каждого вываживания, мешая зафиксировать блесну после падения. Но рыба не обращала внимания на огрехи проводки. Нужно было просто доставить приманку до дна. И сразу: бум в руку.
Я отказывался верить в то, что происходит и, что это происходит именно со мной. Да, раньше случались подобные попадания на стаи. Но для этого нужно было приложить какие-то усилия, иногда пробурив в холостую почти весь световой день.
А тут все и сразу. Даже как-то неловко было. Перед рыбой, перед природой. Да и перед собой тоже.
Так не бывает! Но именно так все и было.
Тем временем взошло солнце, осветив лучами прозрачный, как стекло, лед. И на этом все закончилось. Совсем все!
Как позже выяснится, в 8:00 я мог спокойно отправляться обратно, дабы провести с пользой рабочий день. Ведь особой разницы по улову от того, что я вернулся только к семи вечера, не было.
Солнце и прозрачный лед вместе сделали свое дело. Но дело было не только в них. В хвосте пруда лед был матовый. Но избурив его вдоль и поперек, я вообще не увидел ни одной поклевки. Так что, видно и рыба еще не до конца свыклась с новыми условиями существования.
Весь день мы экспериментировали с приманками и зонами лова, разбуривали перспективные участки, многократно прокачивали лунки и щедро поливали лед водой, делая своеобразный задел на вечер. Пробовали вернуться к мормышкам. Получалось чуть лучше. Но окунь был откровенно мелковат. Да и как-то уже не хотелось менять едва заметные подергивания кивка на мощные, пронизывающие до самого сердца, удары в руку.
Итог целого дня с 8:00 до 17:00 – по пять съедобных окушков на брата. Да плюс еще в вечерних сумерках все таки сняли с затемненных лунок по одному достойному экземпляру, получив тем самым небольшое вознаграждение за дневные труды.
Вот такая рыбалка наоборот. Сначала все, а потом ничего. И полное ощущение невозможности хоть как-то повлиять на ситуацию вместе с желанием взять реванш за впустую набуренные сотни лунок.
А с другой стороны… Сезон открыл, на льду побывал, не «искупался» - уже хорошо. Результат есть – вообще замечательно. Да и рыбалка в итоге получилась, трудовой. Как раз то, что нужно!
А то, что все произошло немного не в правильном порядке, так это, по большому счету, и не суть важно. Гораздо важнее, что были эти 20 минут невероятного клева, которые теперь пополнят список самых ярких рыболовных воспоминаний.