alex-cat пишет:Наш заядлый рыбак форумчанин, решил попробовать себя в охоте и приобрести себе карабин СКС
ну значит он не только рыбак заядлый, он еще и гладким, минимум, 5 лет владел. Так что и охотник должен быть.
А если по теме, то сам имею в пользовании СКС. Брал как недорогой но вполне убойный карабин с дешевым боеприпасом.
У меня просто СКС. так и в РОХе написано. Но, спилено крепление под штык. Произведено т. называемое "огражданивание".
По Вашим ссылкам, можно понять что все три карабина проходили подготовку к продаже гражданским лицам в разных местах(предположительно)
У кого то осталось крепление под штык, у кого то срезано. НУжно смотреть,( не на всех фото по ссылке видно) что за планка стоит под крепление оптики. У меня вообще стоит непонятная(посмотрите в теме про СКС. у меня на нее не всякий крон и встанет. Только свой, "родной" Искал его тоже.), клепана прямиком на ствольную коробку. У кого то эта планка иная, как и привыкли ее видеть на основной массе СКСов.
У кого то ее вообще нет.
Слышал, сам не видел, что "мудрят" с прицельными приспособлениями, ограничивают дальность прямого выстрела 300-ми метрами.(но это только слышал пару раз, сам не видел/не встречал/не читал об этом. У мне на 1000м)
Ну и конечно штифт, будь он неладен. Кто то, из производителей, ставит штифт сразу за патронником, кто то под газовой трубкой со ствольной накладкой(подозреваю, что и у меня стоит там же).
Вот такая совокупность переделок разных производителей и дает такой разброс "модификаций".
Но, это только мои догадки, на точность и истину не претендую совсем.
Так как, купив, пристреляв, успокоился и "копать" что либо дальше нет желания и времени. Меня моя машинка устраивает во всем том для чего я ее и хотел. Единственно,- громкая она. Была бы потише, цены бы ее для меня не было.
добавлю:
alex-cat пишет:Вроде бы карабин СКС он и в Африке карабин СКС.
ключевые слова. Единственно, возьмите калибры с собой. Промерьте ствол. Но, я бы и тут сильно не заморачивался. 7,62 +-0, Вы не найдете. 7,63 - если найдете, то сразу идите и играйте в "Спортлото". В этот день у Вас есть шанс выиграть много и сразу.
Скорее всего будет 7,64-66.
7,69 Вам тоже не попадется. Эти идут в переплавку.
И что самое интересное, стрелять такой СКС будет ничуть не хуже чем 7,62.
Мое личное наблюдение, в 7,62 "упираются" ребятки, которые в армии не служили, но цель их владения тем же СКСом, стрелять по бумаге собирая минутные кучки на мишенях.
Но тут, каждый ищет свое.
еще вспомнил, из своих поисков, когда выбирал себе.
Делали их на ТОЗе с 1949 по 1955 г. и на ИЖмехе с 1954 по(?) 1957г. Огражданивали, подозреваю что продолжают это делать, на ТоЗе, ИЖмехе, Заводе Молот и Заводе им Дегтярева.
Вот потому и склонен считать такое разнообразие названий большим количеством "передельщиков".
Русский, значит - православный.