5,116

Re: Катушки

Tim Alekseevka пишет:

А 2000s по Шимано- мала?

2000s Маловата будет .  Трента все-таки лайт. 2500 (2500S) рарениум будет в самый раз, или 2506 luvias.  Поколения катушек можно брать любые - на которые глаз ляжет.

Мой канал на YOUTUBE  Заходи! Смотри! Подписывайся! https://www.youtube.com/channel/UC4Hd83 … _as=public

5,117

Профессор пишет:

2000s Маловата будет .  Трента все-таки лайт. 2500 (2500S) рарениум будет в самый раз

А в чем разница 2000 и 2500, почему 2500 нормально для лайта, а 2000 мала?

Tim Alekseevka, под данную удочку подойдет любая катушка в размере 2000, 2500, С3000. Выбирай на вкус и по бюджету.

5,118 (2016-08-17 17:15:31 отредактировано Профессор)

Илья пишет:

А в чем разница 2000 и 2500, почему 2500 нормально для лайта, а 2000 мала?

Разница в  диаметре шпули (и лесоемкости, но в случае 2000 это не важно, а изначально вопрос был про размер 2000S и я сомневаюсь, что на 2000s влезет например 180м шнура, диаметром  # 0.5-0.6 - скорее всего не влезет).  Во-вторых, при прочих равных, больший диаметр шпули дает преимущество в длине заброса и в скорости  подмотки. Не критично конечно, но на общий комфорт влияет.

Если еще немного углубиться в тему - то диаметр шпули может быть тем больше, чем больше диаметр входного кольца, тогда трение шнура на входном кольце не будет слишком большим, при этом сопротивление шнура при сходе со шпули у катушек с бОльшим диаметром шпули меньше, чем у катушек с меньшим диаметром шпули (потому что количество витков шнура на единицу длины у катушек с большой шпулей меньше, соответственно меньше требуется усилий, чтобы эти витки распрямить в прямую линию при забросе). Отсюда и получается прирост в дальности заброса.

И в-третьих, я четыре сезона плотно отловил Трентой, перевешал на нее кучу разных катушек за это время. По балансу и комфорту использования лучше всего подошли рарениумы 2500/2500S и лювиасы 2506. А ты много ловил Трентой?

Мой канал на YOUTUBE  Заходи! Смотри! Подписывайся! https://www.youtube.com/channel/UC4Hd83 … _as=public

5,119

Профессор пишет:

Ели еще немного углубиться в тему - то диаметр шпули может быть тем больше, чем больше диаметр входного кольца, тогда трение шнура на входном кольце не будет слишком большим, при этом сопротивление шнура при сходе со шпули у катушек с бОльшим диаметром шпули меньше, чем у катушек с меньшим диаметром шпули. Отсюда и получается прирост в дальности заброса.

Теперь с Vizor а буду кидать за горизонт,кольцо на входе там небольшое,осталось прикрутить 1000 размер по Шимано и дело в шляпе.

5,120

Чот вы всегда двое на одного? ag

Жива еще надежда.

5,121 (2016-08-17 17:53:21 отредактировано Илья)

Профессор пишет:

А ты много ловил Трентой?

Я ей вообще не ловил! И не думаю, что именно эта модель имеет настолько серьезные особенности, что очень критично для нее 2000 или 2500!
Просто слова:

Профессор пишет:

2000s Маловата будет .  Трента все-таки лайт

мало связаны с размером шпули и дальностью заброса, а говорят именно о мощности катушки. А рарениумы не отличаются мощностью, хотя и  подойдут для данного удилища как и многие другие в размере 2000-С3000, но не лучше других.

Про дальность сам рассуждаю подобным образом, но это уже на уровне "кажется и должно так быть", и это уже не изменить (в моей голове). НО практически это не могу подтвердить. Есть и опровержения данных рассуждений. Чем больше кольца-спираль шнура в диаметре тем больше трение о кольцо удилища. И какое трение больше, Х.З.?
Разница же диаметров шпуль очень маленькая - около 3мм (менее 7%). Какова зависимость трения о кольца, а в последствии дальность выброса от, хотя бы, этих 2-х противоположных параметров (диаметр спирали плетни, количество петель)?  А ведь зависимости эти ой как далеко не прямолинейны!!! Никто не считал, никто не измерял выброс.
     Разница в скорости подмотки смешная - около 7%. Кому это критично (жерех, апстрим и т.д.) берут катушки с высокой передачей - HG, а не на диаметр шпули смотрят.  Там разница в скорости подмотки примерно до 20%.
     Емкость более чем достаточная, современного 4-8 жильного шнура 0,8-150м, 0,5-0,6 и 180м влезет. Шимано всегда указывает чуть меньше от реальной емкости, перестраховываются. Проверено многократно. Хотя размотка 180м не единственная.

Тимофей ведь, наверное не спроста спрашивает про 2000S , а возможно имея вариант на примете. А уж если речь про б\у Твин, или Твин МГ, или Био МГ, то Рарениум рядом не валялся в любом размере шпули, хоть на Тренту, хоть на что в этом тесте. Мало того назвать Рарениум (в любом размере) универсальным рука не поднимется.

P.S. Важнее конкретная модель, а не микроразница в размере.

5,122 (2016-08-17 18:11:28 отредактировано Профессор)

Илья пишет:

слова: "2000s Маловата будет .  Трента все-таки лайт" мало связаны с размером шпули и дальностью заброса, а говорят именно о мощности катушки.

Ровно наоборот ab мои слова касались исключительно размерности шпули, и вопрос был задан о размерности шпули , без уточнения модели катушки bs . Почему ты именно так это понял - мне непонятно   bn

" Трента все-таки лайт" - это я написал к тому, что катушка с размером шпули 2000S уместнее бы смотрелась на ультралайте, коим Трента строго говоря, не является.

В остальных рассуждениях - в целом, мы пишем об одном и том же. Разница (пусть будет  7%,  согласен, вряд ли больше) некритична, но она есть, и на общий комфорт ловли (лично по моему опыту и мнению) влияет.  Хотя можно на эти небольшие различия  и забить без ущерба для улова. Это уже зависит от конкретного пользователя.

5,123

Андрей А., наоборот, чем больше размер шпули ,тем легче и дальше вылетает плетня.

P.S. Тимофей, послушай серьезных дядек, но не парься, задавай вопросы по существу (какую катушку присмотрел и как она подойдет)

Долог путь поучений, короток и успешен путь примеров.

5,124 (2016-08-17 18:41:55 отредактировано Sancho)

Или честный 2000-к или 2500-к по Шимане естественно, будут норм ,как на лайтовке так и на Уле, сам гоняю оба эти размера на лайтовках и на улах в росте 7,4-7,8  bs

5,125

RSM 36 пишет:

наоборот, чем больше размер шпули ,тем легче и дальше вылетает плетня.

RSM 36, так Профессор, утверждает обратное и привязал диаметр шпули к размеру входного кольца.

foks62 пишет:

Чот вы всегда двое на одного?

Да просто ахинея от уважаемого кандидата надоела.

5,126

"RSM 36, так Профессор, утверждает обратное и привязал диаметр шпули к размеру входного кольца."

Так по моему Дмитрий утвеждает как раз это bw , я понял это так, когда прочитал его посты (прежде, чем написать свой).
Друзья, давайте лучше советовать нашему форумчанину, а не устраивать словесные баталии между собой bk

5,127 (2016-08-17 20:11:31 отредактировано Профессор)

RSM 36 пишет:

Так по моему Дмитрий утвеждает как раз это

Совершенно верно.

Андрей А. пишет:

Да просто ахинея от уважаемого кандидата надоела.

Ахинея - вот это:

Андрей А. пишет:

Теперь с Vizor а буду кидать за горизонт,кольцо на входе там небольшое,осталось прикрутить 1000 размер по Шимано и дело в шляпе.

А про влияние на дальность заброса трения на входном кольце  ты лучше с Ильей поспорь,

Илья пишет:

Про дальность сам рассуждаю подобным образом

,  может он тебе лучше объяснит, раз уж у меня не получилось.

Андрей А. пишет:

кандидата

Это вообще о чем?

5,128

Илья, Андрей А., Профессор, Мне кажется господа, Вы "загнались", так, что форумчанину и не разобраться в своих "хотелках".

Прошу Вас "сбросить обороты" и все таки уважать мнение друг друга ( если есть трения, выяснять в ЛС, иначе это похоже на "базар", у кого больше, а этого нам не надо  ah )

5,129

Tim Alekseevka пишет:

Всем Добрый день! Посоветуйте пож. катушку на Финеза Трента 0,6-10 гр. Бюджет...., сам не знаю, буду рассматривать все варианты.

minnow.ru/forum/viewtopic.php?pid=872370#p872370
И не забивай голову...)))

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому!Помощь ждут ТУТ

5,130

957 пишет:

minnow.ru/forum/viewtopic.php?pid=872370#p872370
И не забивай голову...)))

Аркадий, эта катя для ул, не вводи в заблуждения. bt

5,131 (2016-08-17 21:14:41 отредактировано Devil spin)

СВИК, да ну. Это кто решил, что она для УЛ?
У меня такая же только r -ка стоит на лайте до 12 грамм.

Флагман 300 + Тоха 9.8

5,132

vyacheslav.ionov,  это мои выводы от пользования  AEGIS 2506.  8-12 грамм кренки  , она с трудом тянет, а в ул она  очень комфортна в пользовании.

5,133

СВИК пишет:

Аркадий, эта катя для ул,....D

Да ладно!... av

5,134

vyacheslav.ionov пишет:

У меня такая же только r -ка

Можно уточнить, что именно за модель?

5,135

Tim Alekseevka,
Был такой комплект: Finezza Trenta GOFTS 762L-T + Shimano Biomaster 06 MG 2500HGS ay . Шнурок стоял 0,4. Всё bf  прекрасно гармонировало( лично моё мнение). Сейчас этот комплект у одного хорошего человека, нашего форумчанина. Если интересны его отзывы о том, как соответствует катушка палке и на оборот - пиши, скину в личку контакты, расскажет всю правду.

Уверенность рождается, когда умирают сомнения.

5,136 (2016-08-17 21:55:21 отредактировано TOXA)

Профессор, Tuman,
На что финезки поменяли? В смысле какие палки теперь заменяют их, если не секрет.

5,137 (2016-08-17 22:11:24 отредактировано Профессор)

TOXA пишет:

Профессор, Tuman,
На что финезки поменяли? В смысле какие палки теперь заменяют их, если не секрет.

Я не поменял ни на что ab Для ловли окуня и мелкой щуки с лодки / голавля, окуня и мелкой щучки на небольших речках с берега  - замену ей подобрать не могу, да и не хочу.

Просто в этом сезоне как-то не получилось ей половить ни разу, были другие темы...

Пару раз посещали мысли о продаже - все -таки деньги всегда нужны, но рука не поднимается продать. Во-первых заменить ее действительно нечем, для вышеозвученных ситуаций, а во-вторых - как вспомню, сколько я ей всего переловил  - так продавать совсем не хочется ab Палка фартовая, чуйкая, изящная да и просто удобная ay

5,138 (2016-08-18 09:11:01 отредактировано Tuman)

TOXA,  чуть утяжелился:

для берега - Lamiglas Esprit Concept 96 LLS , 3.5-10.5 гр.+ Daiwa 12 Exist 2510PE-H

для лодки(был) - Graphiteleader Vigore GVIS-742ML-PE, 1,75-10,5 гр. +Shimano 09 Sephia mg C3000S

bk

Уверенность рождается, когда умирают сомнения.

5,139

Профессор, daiwa TD aegis 2506 R.

Флагман 300 + Тоха 9.8

5,140

Всем откликнувшимся огромное спасибо! Честно, даже не ожидал такое количество советов. По поводу выбора катушки- время начинает поджимать( 15.09. уезжаю на рыбалку) а ЛТ без катушки. Рассматриваю все, что продается на сайте в бюджете до 15 т.р. , предпочтение новые или почти( на б/у обжегся).

5,141

Здравствуйте.Посоветуйте какую катушку по дайве можно поставить на CD Rods Blue Rapid 7'6"МL.Твин 4000 великоват перекочевал на более тежолую палку.

5,142

Roman36 пишет:

Здравствуйте.Посоветуйте какую катушку по дайве можно поставить на CD Rods Blue Rapid 7'6"МL.Твин 4000 великоват перекочевал на более тежолую палку.

Bradia 2500, Certate 2500 и их более бюджетные одноклассники, типа калдии.

5,143

Roman36 пишет:

У меня твин 2500 на этой палочке стоит и замечательно справляется.
Не Дайва, конечно, но все же... bk

5,144

У меня биомастер 2500 на палке до 16 гр стоит .Чет внешне кажеться что если пользоваться весами за 20 гр . он быстро развалиться .

5,145

Ребят подсеажите у меня риоби стамина 2000 нужно то и отломилось плечо лесооукадывателя есть мастер который сделает за разумные деньги или в брак?

5,146

женек с ЮЗ пишет:

Ребят подсеажите у меня риоби стамина 2000 нужно то и отломилось плечо лесооукадывателя есть мастер который сделает за разумные деньги или в брак?

Обратись с вопросом к Леониду minnow.ru/forum/profile.php?id=2457

5,147

Всем привет! Подскажите пожалуйста о назначении катушки с повышенной передаткой (2500 HGS), хотел заказать 16 Stradic CI4 2500S на Tiro 762l , но его нет в наличии,а есть 2500 HGS. Ловлю на кренки, колебло.

5,148

Алексей vrn пишет:

Подскажите пожалуйста о назначении катушки с повышенной передаткой (2500 HGS),

проще говоря у нее быстрее скорость намотки, чем у обычной катушки. А означает это лишь то, что приманка за один оборот катушки проходит большее расстояние, т.е. быстрее.
Что для голавля например не очень, когда надо колебалки или кренк проводить в очень медленном темпе, а для жереха наоборот хорошо.
Что касается окуня, без разницы, что для щуки, то для лета это например хорошо, когда приманка активно подрывается джигом ото дна, а зимой наоборот, лучше помедленней.
Все ИМХО на истину не претендую. br
"Просто я ТАК! Думаю "(ц к-ф Мимино)

5,149 (2016-08-26 10:32:46 отредактировано Илья)

Алексей vrn пишет:

Подскажите пожалуйста о назначении катушки с повышенной передаткой (2500 HGS)

RSM 36 пишет:

то для лета это например хорошо, когда приманка активно подрывается джигом ото дна

Крутить будет тяжелее (усилие на ручке выше), нагрузка на механизм выше. Для активного поднятия джига со дна применяют либо подрыв удилищем. Либо, что чаще , используют катушки с меньшим передаточным отношением, что позволяет легче отрывать груз от дна (расстояние здесь не важно).
Алексей vrn, исключительно для ловли, где требуется быстрая проводка (горизонтальная составляющая) - жерех, и ловля апстримом (забросы вверх по течению, проводка вниз...). Других вариантов применительно к нашим условиям, я не знаю. В морской ловле возможно больше вариантов.

5,150

Не у нас на форуме владельцем вот такой катухи Shimano 16 Stradic Ci4+?
Нужна катушка на лайт но никак не определюсь с моделью bk

5,151

vahtin88, бери не пожалеешь, имею ток не Ci4+ а в металле, очень доволен, хочу и такую но пока нет средств...

5,152 (2016-10-05 14:21:09 отредактировано vahtin88)

болен рыбалкой пишет:

имею ток не Ci4+ а в металле

Знаю что у тебя есть 15,я бы позвонил) А новый вроди как сделали на смену рарика

5,153

vahtin88, ну а в чем сомнения то? катушки хорошие, на мой взгляд даже получше будут чем предшественники.

5,154

болен рыбалкой пишет:

ну а в чем сомнения то?

Просто модель новая и отзывов можно сказать что нет. И покрутить негде потуму что в наших магазинах их еще не видно bk

5,155

vahtin88, ну у шимано не бывает плохих катух, тем более в такой ценовой категории, скок покупал катушки с япии никогда их не крутил в живую))) т.к у нас они еще не скоро появятся, да и если что то не понравится тебе вернут деньги без проблем и даже за обратный пересыл оплатят.

5,156

болен рыбалкой пишет:

ну у шимано не бывает плохих катух, тем более в такой ценовой категории

а что ценовая категория страдика так высока?

5,157

Sancho, ну в наших магазина 15 страдик 22 тыр стоит, может для некоторых это и не высокая категория не спорю, для меня это уже дорого. А так страдик это средне бюджетная категория у шимано.

5,158 (2016-10-05 15:24:03 отредактировано Sancho)

болен рыбалкой пишет:

ну в наших магазина 15 страдик 22 тыр стоит, может для некоторых это и не высокая категория не спорю

болен рыбалкой пишет:

у шимано не бывает плохих катух, тем более в такой ценовой категории, скок покупал катушки с япии никогда их не крутил в живую))) т.к у нас они еще не скоро появятся,

когнитивный диссонанс какойто bn 

болен рыбалкой пишет:

А так страдик это средне бюджетная категория у шиман

тип того,а ориентироваться на цену в наших магазинах это конечно разорительный подход для кошелька))))

5,159

Sancho пишет:

когнитивный диссонанс какойто

И в чем выражается этот диссонанс?

5,160

vahtin88,

двигайся и дальше в мультовом направлении ay

только кастинг. только Хопер

5,161

болен рыбалкой пишет:

И в чем выражается этот диссонанс?

В мысленном восприятии написанного тобой,ну да не обращай внимания bw

5,162

ars, к лайту пока не готов)  а вот с крупными минохами мульт понравился  ay  и мясорубку для этих задачь брать точно не буду

5,163 (2016-10-06 09:38:23 отредактировано _A.S._)

болен рыбалкой, на сколько помню, Страдик далеко не в металле. Щеки только из алюминия, а остальное - тяжелый пластик. Как-то так. Ну а по страдику из Сi4+, отзывов пока весьма мало. Зимой статистика у пользователей набежит и можно останавательно коснуться этого вопроса. Посещайте один известный форум. Благо там есть пользователи. Удачи ad

Счастье не в счастье, а лишь в его достижении

5,164

Что лучше взять шимано наски 2500 или дайва фримс 11 2500?

5,165

хантер пишет:

Что лучше взять шимано наски 2500 или дайва фримс 11 2500?

из этих двух лучше фримс.

Azimut Taifun 365 + Suzuki DT9.9AS

5,166

Всем привет! Вопрос собственно такого характера, нужно ли после рыбалки ослаблять фрикцион на катушках? На сколько это  критично для фетровых шайб?
Раньше когда ловил дешевыми катушками,то особо не заморачивался. Сейчас арсенал поменял и ослабляю фрик. после каждой рыбалки, но бывает и забудешь.

5,167

shell пишет:

нужно ли после рыбалки ослаблять фрикцион на катушках?

bs
Проживут дольше.

5,168

Нужно иначе слипнутся и не будет фрикцион работать.

5,169

_A.S._, я Вас огорчу, но у страдика 15 задняя крышка и накладка на корпус пластик, все остальное алюминий.

...как говорил мой дед...я твой дед....

5,170

У 15 страдика из алюминия только та часть корпуса которая с лапкой для катушкодержателя, все остальное пластик.