3,081

Re: Разговоры спиннингистов

К нам поступили Zetrix'сы.
Первым делом поглядел все удилки на предмет сборки - могу с уверенностью сказать - сборка достойная.
Практически все пришедшие модельки понравились,даже возжелал себе троечку.
Приглашаю на посмотреть.

Познаю спиннинговую ловлю.

3,082

Мишаня, и в кастинге то же есть ??

Fortes fortuna adiuvat  >>),))),)))),))"≥ https://www.youtube.com/c/lifespin

3,083

Леш привет.
Конечно есть,несколько коротышей и под джиг пару-тройку.

3,084

Мишаня,  К нам это куда?

3,085

Mrak-999, не Мишаня (хотя тоже Михаил), но отвечу: магазин Активный отдых- он же Избушка рыбака в ЮЗ районе.

3,086

Mrak-999,
Вот сюда

Путешествовать надо по родной Стране, чтобы в старости было, что рассказать на заграничных курортах аборигенам.

3,087

Santavod_36,

SeriyVW,

Спасибо, буду в Воронеже заскочу.

3,088

Михаил,Сергей - спасибо,что подсказали за меня.

3,089

Первый отзыв о ZETRIX Ambition-X ,кастинговая модель AXC 802MH - 9-33
Владелец - Dimon Uliancev - А у меня пополнение в арсенале))))  наконец то дождался. Бланк, чуйка, заброс, кольца,да и все остальное на 5, а вот катушкодердатель не особо красивый я бы сказал дешевый.  Ну и в обед на работе опробовал чуть. Вобы на 5 максимум что было с собой китайский орбит 110, джиг на 5+++ при тесте 9-33 10г + савамура 4 все четко.

3,090

Тоже несколько часов назад получила свой AXS-862H bo
Сегодня на воде с ним побывать не получилось, но из домашних потрясунчиков, кроме выше сказанного, хочется добавить, что есть ощущение большого запаса прочности  bq

3,091

В свое время когда-то ждал выхода доджера,наверное в том же ценовом диапозоне.получив в руки сие на тот момент чуда думаю да-не обманул кузьмин.действительно не обманул но вот что-то не зацепил он меня как та же финка прототип,как тот же гамакатсу....думаю эта судьба и зетриксу уготовлена

3,092

elein пишет:

Тоже несколько часов назад получила свой AXS-862H

Я его с табличкой "забронировано" еще в Избе ю-з тряс...)))

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому!Помощь ждут ТУТ

3,093

balkov79 пишет:

не зацепил он меня как та же финка прототип,как тот же гамакатсу.

А вот это и называется "харизма", которая есть в Гамакатсу, в Моретанах, во многих графитах, и даже в старых СD Rod's, но чего, увы, лишены всякие доджеры, зетриксы и иже с ним... bk

3,094

957 пишет:

А вот это и называется "харизма", которая есть в Гамакатсу, в Моретанах, во многих графитах, и даже в старых СD Rod's, но чего, увы, лишены всякие доджеры, зетриксы и иже с ним... bk

мож скинемся на G_craft!!!!шучу.висит один на офсайте по приятной цене,палка кальмаровая,а мне больше выдиральники нравятся.и цена приятная,не монстр лимитэд.и хочеться и колеться....

3,095

elein пишет:

хочется добавить, что есть ощущение большого запаса прочности 

а мне наоборот показалось что тест чуть завышен ну или указан прям тютелька в тютельку. С собой не было больших грузов покидать. Своих денег стоит 100% Что касается чуйки поклевку не пропустишь, но и не звенит как всякие инвайдеры, хартики и ГЛ. Работа бланка очень понравилась какой то собранный (не кол и не лапша) а на рыбе отыгрывает суппер.

Самая большая рыба та, что сорвалась с крючка.

3,096

balkov79, такой вопрос - зачем Вам G Craft?!
Что Вы хотите от него получить?

Флагман 300 + Тоха 9.8

3,097

vyacheslav.ionov пишет:

balkov79, такой вопрос - зачем Вам G Craft?!
Что Вы хотите от него получить?

да просто хочу попробывать топовых японов-мне как то они более симпатичны нежели псевдояпоны.вот и все.если будет приемлимая цена-почему нет.

3,098

957 пишет:

Я его с табличкой "забронировано" еще в Избе ю-з тряс...)))

Моего в избе не было ae

3,099

Dimon Uliancev пишет:

а мне наоборот показалось что тест чуть завышен ну или указан прям тютелька в тютельку.

Вполне вероятно, вы все-таки его по назначению использовали, в отличие от меня ab
Размахивая им в гостиной, мне показалось, что он очень мощный ag

3,100

elein пишет:

Размахивая им в гостиной, мне показалось, что он очень мощный

Когда в магазе его тряс, то же самое подумал, да же засомневался брать или нет. На воде он проявил себя в полной красе и раскрылась его хорошая сторона  ag

Самая большая рыба та, что сорвалась с крючка.

3,101

balkov79, просто я попробовал.
Конкретно g craftов.
Не понял их и продал сразу обе палки.

Флагман 300 + Тоха 9.8

3,102

vyacheslav.ionov пишет:

balkov79, просто я попробовал.
Конкретно g craftов.
Не понял их и продал сразу обе палки.

вот и я думаю-гдеб взять да потрусить.а то потом не продашь за что купил-а цена сам знаешь какая на них.

3,103

Добрый вечер.
Помогите в решении проблемы-потерялся защитный колпачок винта ручки для для катушки shimano rarenium ci4 2500

http://savepic.ru/11411783.jpg

Можно ли найти такой же или что-то прикрутить вместо него?

3,104

Winston пишет:

потерялся защитный колпачок винта ручки для для катушки shimano rarenium ci4 2500

Если от shimano catana 3000 подойдет, то подарю, без проблем.

Путешествовать надо по родной Стране, чтобы в старости было, что рассказать на заграничных курортах аборигенам.

3,105

завтра выложу фотку резьбы для сравнения

3,106

SeriyVW пишет:

Если от shimano catana 3000 подойдет, то подарю, без проблем.

Не подойдет в Рарениуме ручка вкручивается в пару и заглушка имеет декоративную функцию, в катане задняя
гайка держит ручку

3,107

Winston пишет:

Добрый вечер.
Помогите в решении проблемы-потерялся защитный колпачок винта ручки для для катушки shimano rarenium ci4 2500

http://savepic.ru/11411783.jpg

Можно ли найти такой же или что-то прикрутить вместо него?

кто то делает спроси,если нету узнай можно ли заказать

3,108

ASD пишет:

Не подойдет в Рарениуме ручка вкручивается в пару и заглушка имеет декоративную функцию, в катане задняя
гайка держит ручку

действительно она только закрывает дырку и ручку не держит в принципе можно и без неё, но боюсь туда будет гадость забиваться всякая да и негоже такой катухе в таком виде быть

Фотку не могу выложить, но там нужно типа короткого полого болта что-то,
я набросал тут не судите строго)

http://savepic.ru/11427889.png

Может кто знает на каких недорогих катухах стоят похожие.

3,109

Winston, когда-то подобрал подобное в щукаре на птичке

память-это единственный рай,из которого нет изгнания

3,110

Объясните вот мне тупому - в чем прикол мультов, да еще с такими канатами?
Вы рыбу с таким весом (9.4кг) когда у нас последний раз видели?
Про дальность заброса ващще молчу - это отдельный онанизм.
Смысл?

3,111

vahtin88 пишет:

А где перебор?

Там  bt

http://ytimg.googleusercontent.com/vi/AKz-GAYJOr4/hqdefault.jpg

...только и слышу: "Коди раздолбай. Коди то, Коди это..." Коди - это я, бро! Просто дайте мне быть собой." (Коди Мэверик, м/ф "Лови волну")

3,112

957 пишет:

Смысл?

задай этот вопрос ребятам из pal . Есть мнение , что по судаку мульт рулит . Или с Мишаней поговори , он тебе расскажет . Да и Серёга из Избы может лекцию прочесть ))). Короче Вам не понять , Вы не любили ))))

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому! Помощь ждут ТУТ

3,113

957 пишет:

Смысл?

.................!!!!!!!!!!!! ????????
Умный поймет, а объяснять не вижу смысла.

Слухи ползут сами - Чушь обычно несут!!!

3,114

957, в защиту "канатов" скажу, что вобы нынче не по 100р!...))при зацепе шанс разогнуть крюк-больше)))

3,115

Петруня, поздравляю!!!

3,116

DRU пишет:

задай этот вопрос ребятам из pal . Есть мнение , что по судаку мульт рулит .

Андрюх, тсс, не пали контору!)))

KS365+ME15M+HDS9GenTouch3
Keep fishing "From born till bone" С Уважением, Сергей.

3,117

DRU пишет:

задай этот вопрос ребятам из pal . Есть мнение , что по судаку мульт рулит . Или с Мишаней поговори , он тебе расскажет . Да и Серёга из Избы может лекцию прочесть ))). Короче Вам не понять , Вы не любили ))))

а с чего вы взяли что в пале ловят только мультами?

3,118

серго пишет:

.................!!!!!!!!!!!! ????????
Умный поймет, а объяснять не вижу смысла.

ну я так понимаю нас уже 2 непонятливых-мне тож интересен момент в чем прикол мультов!?

3,119 (2016-09-18 21:38:34 отредактировано Sandro)

Канаты для начинающего мультовика предпочтительнее.
С канатом не так сильно врезается плетня в нижние слои. Особенно это актуально на джерках.
Мульт тож не вшторил, поэтому продал комплект.
Оставил только комплект джекрбейт, но тот тоже лежит уже 6 лет пылится.

Azimut Taifun 365 + Suzuki DT9.9AS

3,120

Тоже ловил мультом. Дальность заброса никакая. Слетающая петля на мясорубке - это ничто в сравнении с бородой на мыльнице. Аццкая смесь мата и процесса распутывания. Напоминает какой-то профессиональный ананизм.
Карпфишинг рулит.  ag

...только и слышу: "Коди раздолбай. Коди то, Коди это..." Коди - это я, бро! Просто дайте мне быть собой." (Коди Мэверик, м/ф "Лови волну")

3,121 (2016-09-19 00:59:12 отредактировано Профессор)

DRU пишет:

задай этот вопрос ребятам из pal

Уже задавали, правда вопрос несколько шире сформулирован, но  о мультах тоже речь идет.

Отвечают ПАЛовцы:

ВОПРОС:

Одночастные удилища - надежность, чувствительность, мощность и легкость. Казалось бы, это все, что необходимо для успешной ловли самой разнообразной рыбы. А если эта снасть еще и кастинговая, то это становится чуть ли самым совершенным оружием спиннингиста.

Но реалии таковы, что подобными инструментами пользуются лишь немногие. Что бы выяснить причину по которой так происходит, десятерым участникам турниров Pro Anglers League был задан вопрос на эту тему, и вот какие ответы мы получили:

Сергей Сысоев:

"Я бы не был столь категоричен. Свое место мультипликаторные катушки в арсенале некоторых спортсменов все же заняли. На мой взгляд, они не получили широкого распространения из-за стереотипа, что инерционные катушки могут быть лучше безынерционных.

Он сложился еще в далекие годы, когда "Невская" сдавала позиции, уступая в дальности заброса и комфорте тому же "Ориону". Вспомните чувства, когда ваш "Mepps 00" летел вместо привычных 10 метров раза в два, а то и три дальше.

Никаких бород и перебегов. А не для кого не секрет, что в рыболовном спорте нужно иметь сбалансированную и надежную снасть, такой и стала безынерционка.

Прогресс с тех пор не стоял на месте, сейчас почти у всех известных брендов есть "мульты" с электронными тормозами, системой дальнего заброса, которые ни в чем не уступают привычной "мясорубке". Нужно только попробовать. Что я, кстати, недавно и сделал. Откопав случайно купленный на интернет аукционе "мульт", решаю упираться в него с воблерами.

Честно говоря, я был приятно удивлен, отлаженный "мульт" (спасибо товарищу) кидает не хуже безынерционки. На этом я не остановился, и решил приобрести еще один для джига. Его испытания будут очень скоро, но уже сейчас я вижу один очевидный плюс - сенсорика, и контроль приманки. С минусами тоже придется мириться).

Резюмируя, пока мультовая снасть это больше философия, но уже сформировался тренд. Многие рыболовы и спортсмены в частности активно дополняют свои арсеналы кастингом, не боятся экспериментировать и добиваться успеха. Ведь в спорте важно всегда быть выше на голову, чем твой соперник."

Константин Кудинов:

"Одночастники уважаю и использую.  Массовой популярности они не имеют, думаю, из-за своей геометрической неудобности. Не в каждом авто их можно перевозить. У мультипликаторных катушек распространение ограничивают типично технологические недостатки: некорректная работа фрикционного тормоза, особенно на тонких шнурах. И, собственно, работа с тонкими шнурами. Нередки отстрелы.  Шнуры сильнее изнашиваются из-за особенностей работы катушек."

Андрей Медведев:

"Российские спортсмены в массе воспитывались на лайтовой ловле мелкой рыбы,  в основном окуня. Сначала вертушки,  затем мини-джиг,  затем отводной. 

Этими способами ловить мультом неудобно - меньшая дальность заброса и бороды. А трофейная философия (поймать пять по пять) возникла недавно.  И, наверное, есть консерватизм. Ведь преимущества "мульта" не так очевидны. Возможно, для некоторых спортсменов недостатки "мульта" кажутся критичными - дальность заброса и худший фрикцион. 

Лично для меня мультипликаторная катушка является основной и в джиге, и в твичинге воблеров. Удобно лежит в руке, точный забос, высокая чувствительность.
А с одночастниками все просто - их неудобно возить."

Ринат Валиуллов:

"Мне очень нравятся одночастные удилища.  Но ко всем преимуществам есть один большой минус - это неудобство хранения и перевозки. Да, на нашем рынке одночастных удилищ удовлетворяющих наше требования не так много (длина,тест, цена)
Не у всех есть большие катера. В основном мы плаваем на лодках.
Что касается мультипликаторов, начинающий рыболов никогда не рискнет купить мультипликаторную катушку.
После привыкания к безинерционной снасти. сложно привыкнуть к "мульту." Изначально нет в магазинах продавцов знающих толк в "мультах".
Из спортсменов кто помоложе 50/50 применяют их. Кто постарше, реже, но все равно пытаются. Я, например, в целях экономии. Так как полностью оснащен без инерционным арсеналом.У меня есть Daiwa Zillion, а вот спиннинг к ней никак не подберу, а время идет, надо рыбачить и соревноваться. Поэтому, пока не до экспериментов."
Валерий Фоминых:
"В отношении одночастников, применительно к Чемпионатам Мира, они не прижились из-за негабаритной длины, проблемы возникают при перелете, да и в остальных соревнованиях могут быть аналогичные проблемы. Сам лично, даже при лодочной ловле предпочитаю более длинные "палки", поскольку, при ловле в глухом коряжнике, хоть немного, но зацепов поменьше. Для твичинга, возможно, одночастник и лучше подходит, но, двучастник универсальнее.

Мультипликатор использую только для джерковой ловли. "Мыльница" хорошая стоит дорого, жалко средств на нее. А дешевые как-то не ложатся в руку. Сам начинал, вообще, с "инерционок" и еще долго ловил Невской в то время, когда все уже пользовались безынерционными, мне она нравилась, не отказывался бы от нее, если бы ее ресурса хватало бы хотя бы на пару сезонов.

Вообще, как говорит Владимир Иноземцев: "Я отношусь к тем счастливым людям, которые не испытывают большого неудобства при использовании любых спиннингов и катушек.""
Максим Нестеренко:
"Я ловлю только мультипликаторными катушками, не прижились, потому что предложений мало на рынке (правильный ценник) и транспортные габариты. В лодке не критично, а вот для остальных рыболовов дополнительные проблемы."
Николай Козырев:
"Отношусь хорошо к одночастникам, но на соревнованиях не использовал. Причина банальна. Мне нравится стой, мне нравится что стыка нет, Но транспортировка, и тем более, в самолете, пока я не понимаю, как транспортировать удочки, например, на Кипр ростом в 2 метра(тубус), а так для рыбалки вполне хватает и двухколенок, Рыбе то все равно одночастник у меня или нет."
Владимир Воротняк
"Одночастники и мультипликаторы не использую. Я люблю "палки" подлиннее "бассовых", порядка 7,6", 7,9". А в таких длинах обычно одночастники не делают, да и проблем с ними существенно больше." 
Александр Дьяченко:
"Я бы с удовольствием ловил одночастными "мясорубочными" удилищами, но увы, таких не встречал на российском рынке. Что же касается мульт&мясорубка - то мое мнение, что техники, при которых нужен "мульт" в нашем спорте отсутствуют. Мы не ловим щуку "флиппингом" и "техасом", с толстым флюром в основе нам ни к чему то же. 

В остальном "мясорубка" выигрывает у "мульта" - и по дальности и безпроблемности заброса, по скорости фрикциона и так далее. 
Имеет смысл только если у рыбака в руках откровенная "стекляшка", а не современный графитовый бланк."
Денис Вихров:
"Мне кажется, что просто мало кто понимает достоинства одночастников, цена на них высока, и многие у нас пугаются перевозки длинных удилищ. 
Да, и самое главное, кроме Миды никто их и не возит, на рынке их мало. У нас и кастинг не сильно развит, к слову. В основном все ловят безырнерционными катушками. Вот цепочка и получается.
А "через пальцы" можно хоть шваброй ловить. 
У нас же нет басса. Был бы,  мульт был бы на голову выше "мясорубок", потому что он спокойно работает с толстым флюром в отличии от безынерционок."

Подводя итог, хочется сказать следующее. Не стоит бояться временных трудностей и неудобств с перевозками одночастными удилищами, тем более, как правило, большинство рыболовов посещают близлежащие водоемы на собственных автомобилях, львиную долю которых составляют внедорожники и кроссоверы. Это снимает вопросы по транспортировке длинноразменрых снастей.
Что же касается мультипликаторных катушек, то здесь "дорогу осилит идущий". Практика и опыт в результате дают свои плоды, и в дальнейшем эта ловля очень сильно затягивает независимо от мест и объектов ловли.
Главное - это получение морального и эстетического удовольствия от экспериментов в рыбной ловле и достижение желаемого результата.

Сергей Стегин, pal.sport-express.ru.

Мой канал на YOUTUBE  Заходи! Смотри! Подписывайся! https://www.youtube.com/channel/UC4Hd83 … _as=public

3,122 (2016-09-19 00:28:27 отредактировано Профессор)

Отвечает А. Питерцов:

ВОПРОС:
Андрей приветствую, на этапах ПАЛ я обратил внимание что при ловле джигом вы используете и кастинговый и мясорубочный комплект, хотел спросить в каких условиях какой комплект применяете. И еще джиг с лодки все же мульт или мясорубка и какие на ваш взгляд плюсы мульта, если таковые есть.

ОТВЕТ:

Добрый день.

Мульт дает ряд преимуществ. 1. Выше чувствительность при проводке через пальцы, удобнее обследовать новые участки, точнее определяется разница в грунте. 2. Лично у меня более быстрая и четкая реакция на поклевку.

Преимущество мясорубки: 1. Удобнее ловить методом «ап стрим», выше контроль над приманкой (потому как положением удилища мы можем всегда контролировать натяжение плетенки) 2. Удобнее облавливать резкий подъем. Можно быстро поднять удилище высоко вверх и сделать 4-5 сверхбыстрых оборота ручки катушки. Тем самым сохранив паузу. С мультом это не так удобно, да и мульты, как правило, используются не такие скоростные. 3. Более тонкая настройка фрикциона.

Другими словами: там, где я буду ловить строго в одну линию и проводку через пальцы мульт комфортнее. Если мне нужно подыгрывать спиннингом, постоянно менять его положения, или ловить в высоком темпе на тяжелые груза, удобнее мясорубка.

Мой канал на YOUTUBE  Заходи! Смотри! Подписывайся! https://www.youtube.com/channel/UC4Hd83 … _as=public

3,123 (2016-09-19 00:43:08 отредактировано Профессор)

И вот еще:

Отвечает Д.Вихров (без купюр, ибо тема в ветке ПАЛа на Русфишинге, оригинал и весь контекст разговора здесь: www.rusfishing.ru/forum/showthre … p=7866192)

http://savepic.ru/11467842.png
http://savepic.ru/11418691.png

3,124

Отвечает К. Кудинов:

www.rusfishing.ru/forum/showthre … p;page=316

http://savepic.ru/11423810.png

3,125 (2016-09-19 01:29:09 отредактировано Профессор)

Почему-то вместо прямых и простых ответов на прямые вопросы, апологеты мультовой ловли, что здесь, что на других форумах, только начинают нагонять таинственности...  bk bw

3,126

Мульт мне чем-то напоминает европейскую моду. Носят/используют только потому, что это модно, но никак не практично или удобно.

Мне один раз на Битюге встретился рыбак, который ловил джерками. Причем его улов мало отличался от моего. Но зато с каким огнем в глазах он рассказывал, сколько стоит его одночастник и его мыльница! У меня машина стоит столько же... Но пользы намного больше.  facepalm-1

3,127 (2016-09-19 11:08:40 отредактировано 48 РЕГИОН)

Я вот одно понять не могу, к чему весь этот спор.
Зачем кому то доказывать что мясорубка это идеальная катушка или  обратное, что мульт. Ну ловите вы мясорубками, получаете удовольствие, вас все устраивает, ну и наслаждайтесь. Зачем разжигать войну какую то, рвать попу и с пеной у рта что то доказывать.Истинны тут нет....точнее она есть но у каждого своя.Это то же что и выбор лодки с пайолами или НДНД, Донки или фидера......
Все мы разные и это хорошо.
Я допустим ловлю и мультом и мясом, для разных условий так сказать и настроений.  az

Solar 330 SL+HDX 9.8
WINDBOAT-46DC EVO Fish + Yamaha F70 Lowrance HDS-12 LIVE

3,128 (2016-09-19 12:24:50 отредактировано Voland)

Профессор, А где эти прямые вопросы?
Пока что только:

..интересен момент в чем прикол мультов!?

как на него ответить? А в чем прикол рыбалки? Снасти=$ приманки=$ транспорт=$ профит=???

Формулируйте нормальные и я отвечу от и до. На звание эксперта не претендую, но все что знаю расскажу.
Не считаю мульт панацеей и никого агитировать не собираюсь.
PS вопросы в соответствующей теме.

Fortes fortuna adiuvat  >>),))),)))),))"≥ https://www.youtube.com/c/lifespin

3,129

Voland, Предлагаю остановиться все таки на вот этом  ad

48 РЕГИОН пишет:

Истинны тут нет....точнее она есть но у каждого своя

48 РЕГИОН пишет:

Все мы разные и это хорошо.

br

Долог путь поучений, короток и успешен путь примеров.

3,130 (2016-09-17 19:18:02 отредактировано vahtin88)

SeriyVW пишет:

Но обрати внимание на спинн. На нем тест по леске до 20ЛБ, а ты поставил с огромным перебором.

А где перебор?
Sunline X Cast
Длина(м):      150
Диаметр PE:      #1.5
Разрывная нагрузка:      9,4 кг (18,8 lb)

3,131

DRU пишет:

В PALe одни простаферы...)))
Че дадут рекламировать, тем и ловят...)))
Шутка. Насчет чуйки по шнуру, через палец - не спорю. Сам пробовал, ловил. Но эт только с лодки. С берега мультом ни один из них работать не будет. Это идиотизм полный.
Мультом отловил как-то один сезон, не вшторило ващще. Гемор полный.
Лан, не в этой ветке. Модераторов прошу перенести в треп спиннингуев.

3,132

vahtin88 пишет:

Разрывная нагрузка:      9,4 кг (18,8 lb)

У более/менее нормальной плетни #1 = 22Lb
Походу, ты взял какую-то "не ту".....
З.Ы.: на северных реках рыба гораздо сильнее и мощнее, чем у нас и НВ. Плетня №0,8 + поводок 0,14 - 0,16 позволяет легко управляться с рыбками до 5 кг. Если плетня #1 и железный поводок, то "выдернул-отпустил". Это не теория, это многолетняя практика по северным рекам.

3,133

Всем привет ловлю только джигом на спиннинг, понимаю что вся рыба еще стоит в траве, как можно щуку из травы достать джигом?предложения прошу в лс

3,134

jabin.serj48 пишет:

Всем привет ловлю только джигом на спиннинг, понимаю что вся рыба еще стоит в траве, как можно щуку из травы достать джигом?предложения прошу в лс

Крупная неогруженная резина на офсете может помочь.

3,135

Всё элементарно - резину 4/4.5 инчей одеваем на офсет и уменьшаем огрузку до 2-3 грамм или зажимаем дробинку на офсете снизу - если совсем мелко и сильно заросло.Соответственно поклевку надо регистрировать по шнуру - никакого отстука в руку не будет.