А дело было так: после открытия на утку, ввиду отсутствия самой утки, заинтересовался охотой на вяхиря. Почитал форум, приобрел чучела объемные 6 шт. по 200 р., взял самокрут-патроны с 5-кой и 7-кой. Нашел поле над которым был утренний пролет голубя на кормежку. Чучела выставил на подсолнух, укрылся в посадке.
Лет голубя в месте моей охоты по утрам был слабым, но был. Голубь летит на завтрак примерно через 1,5 часа после рассвета. Летит в начале сезона (начало сентября) парами и по одиночке. И после завтрака летит обратно. Т.е. охота утром продолжается с 7.30 до 10.00. Лет происходит и вечером, но вечером я не охотился.
Как я ни старался, первые налеты пропустил (потом понял почему). За первую утрянку выстрелил 3 дуплета, мимо конечно).
В следующий раз, охотился со старшим товарищем. Товарищу 72 года, опыт охоты лет 40. На голубей не охотился. Встал он правильно, как потом оказалось, - на перекрестке посадок. Но стоял открыто, сияя лицом на всю округу). В итоге голубя он не добыл, но все же пострелял.
По опыту первых охот на голубя я понял следующее: Охотиться можно на полях подсолнечника, расположенных рядом с лесным массивом. Приезжать нужно в сумерках. Транспорт нужно маскировать. Перед тем как обустраивать скрадок, необходимо осторожно (с ружьем конечно) обойти ту посадку деревьев, где собрался расположиться. Так как можно поднять голубей. После охоты с подхода, необходимо обустроить скрадок и расставить чучела. Сначала я расставлял чучела метрах в 10-15 от скрадка. Голуби налетали, но попасть в них было почти невозможно. Так как налетали очень близко и иногда из-за спины. Стал высталять их дальше - метрах в 20 - 25-ти. Подлет происходит дольше и шансов добыть - больше.
В последствие прикупил 10 спорт-пластовских полукорпусных чучел. Очень удобная вещь. Голубя первого добыл с ними (стала подсаживаться парочка прямо к ним). Маскировочную сеть раздобыл. Собираюсь прикупить еще 10 чучел спорт-пласт и испытать эл.утку моджо. Говорят голубь на нее тоже летит.
Радуйся каждой мелочи и не переживай из-за каждой сволочи.