Тема: По мотивам аджики
Все на самом деле просто, достаточно взять за основу три простых мысли.
Во-первых, с тем, что фундаментом вкуса и аромата аджики выступает трио "помидор-чеснок-перец" спорить никто не станет. Во-вторых, я сразу и категорически отказался от использования томатной пасты (даже если ей пользуются признанные мастера ))) ), пусть даже самой хорошей и ароматной. Сейчас самый сезон помидоров и рынки буквально завалены ими. Да и на даче у нас помидоров довольно много.
UPD: Только что вернулся с рынка. Помидоры на любой вкус - от 20 р за кило (годятся только на сок или перекрутку) до 70 р за отборных волгоградских и астраханских розовых сладких великанов.
Во-вторых, в аджике обязательна зелень. Кинза и петрушка примыкают к упомянутому трио.
В-третьих, ну не бывает единственно верного и идеологически правильного рецепта аджики, поэтому дополнительные специи и пряности каждый выбирает по своему вкусу.
Не так давно Галина shakherezada открыла для меня интересную пряность - любисток. Нет, я давно догадывался о том, что он растет под окном на даче и его даже можно есть, но вот попробовать решился первый раз после ее совета. Свежая зелень показалась мне слишком ядреной, поэтому я взял немного высушенной.
Итак, у меня образовался вот такой вот симфонический оркестр.
Спелые помидоры двух сортов, примерно 1.5 кг. Один сорт обычного помидорного вкуса, второй - сладкие, волгоградские, розовые и мясистые;
Пара небольших луковиц;
Тройка жгучих перцев;
Примерно 200 грамм чеснока;
Хороший пучок кинзы, петрушка;
Горсть грецких орехов.
Из специй и пряностей в ход пошли:
Паприка;
Черный перец;
Чаман (пажитник);
Любисток;
Тимьян;
Совсем немного куркумы (исключительно из-за ее антисептических свойств);
Немного хмели-сунели.
А дальше все просто простого - измельчаем по половине отложенных специй в ступке, в блендер закладываем зелень, лук, чеснок, порезанный кусками перец измельченные специи и немного соли. Измельчаем буквально пару-тройку секунд, потому как потом добавляем туда порезанные помидоры и измельчаем все это до состояния пюре. У зелени, само собой, предварительно обрываются жесткие стебли, у помидор отрезается место крепления плодоножки.
Делим смесь поровну между двумя кастрюлями и добавляем в одну измельченные грецкие орехи (именно поэтому я разделил ее поровну) и на огонь. Долго кипятить не стоит, но минут 10 вы все равно будете выправлять вкус и запах за счет тех специй, которые отложили в сторонку. Выправить на специи, соль, сахар.
Дольше всего я не мог понять, чего же не хватает мне в этом вкусе пока не понял - в нем нет ну ни капли кислинки! Ну вот не нравится мне такой вкус и все. А кто первый кандидат на закисление? Уксус? Сумах? Барбарис? Тамаринд? И тут я увидел лавашану Но и тамаринд никто не отменял. Поэтому одну кастрюльку я подкислил тамариндом, а другую лавашаной. Все, на вкус все отлично.
Затем все стандартно - стерилизация маленьких (250мл) баночек при помощи турки, розлив аджики и завинчивание крышек. Сверху аджики добавил по ложке растительного масла. Укутал полотенцами, накрыл одеялом и до утра.
А сегодня утром принесенная баночка аджики понравилась всем пробовавшим ее коллегам.
Да, забыл добавить - это довольно нежный вариант аджики, который не испортит даже вечер при свечах Вариант с орехами еще немного нежнее.
PS: Вариантов употребления сего продукта просто масса. К мясу или птице, как заправка для "жареных" супов, да хоть просто на хлеб намазать и съесть, стараясь не обляпаться. Ну я сегодня в ночь на рыбалку на даче, т.ч. у меня будет любимый мой вариант - жареная рыбацкая картошка с лещом, политая аджикой.
PPS: Ну это если с лещом повезет. А нет - так плотвы и красноперки мы всегда наловим. Главное - дух рыбный, свежий, картошке отдать.
PPPS: Ну а если совсем подфартит, то поедем раколовки ставить --- тут уж сам бог велел взять "сомовского" или "жигулевского", сорвать на огороде пучок петрушки да укропа, пару лавашей и баночку ее, этой самой аджики.