Побывал и я вчера на этом водоеме. Учитывая негативный опыт нескольких последних своих выездов, начал подозревать себя в "рукожопости", чтобы опровергнуть это, выбрал водоем, так уж чтобы прям наверняка. Да и карпа жаренного захотелось, а покупать на рынке.... зачем тогда у меня дорогие удочки... Пугало то, что пруд маленький, я на таких не очень люблю ловить, можно сказать, что даже избегаю , не из-за тесноты, хотя и это тоже (потому и поехал в будний день), а уже совсем другие ощущения... не знаю как сказать правильно какие... но не нравится мне такие пруды, короче.
Но по подъезду увидел, что не это не так. За счет того, что водоем немного вытянут, совсем не скажешь, что он небольшой. Ладно, подъехал к будке, немного пообщался, попросил выбрать место, чтобы без коряг, травы и камыша на дне, чтобы без зацепов было, спросил про условия (тут вышло недопонимание, о котором расскажу позже). Рассказали, показали... отправился на место лова - мостик № 11 возле плотины. Хотелось бы следующий мой улов списать на свой большой опыт рыбака, дорогие снасти и все такое , а не на то, что ловил в том месте, где подсказали... но пусть будет последнее. Подъехал, начал раскладываться.
Решено было ловить двумя удочками: один пикер и один матч. Пикер у меня один фирмы Сабанеев, мягкий строй и ничего с этим не поделаешь, а вот матчей много, из которых я выбрал более жесткого строя Фирмы Мавер, дабы было легче манипулировать рыбой. Сделал я это, прочитав сообщения в этой ветке, что рыба сильная и тянет всегда в камыши, а лезть потом за ней, или отцеплять зацепы, там поплавки потом вылавливать и все такое... ну не было никакого желания .
Ловить решил исключительно на кукурузу фирмы Бондюэль, поскольку все на нее ловят везде, и тут тоже и она стопудово рабочая. Возможно и суеверие, но рыбаки все суеверны . Но для пробы взял банку Давыдовской, которая в два с половиной раза дешевле и у которой зерна крупнее и не рубленные. Собственно говоря, забегая вперед скажу: рыба ловилась одинаково на ту и на ту, даже на немного подсушенную на солнце, чтобы во время заброса крючок ее не прорезал. Потому, больше я Бондюэлем не пользуюсь, Давыдовская на порядок лучше своими формами и качеством, несмотря на то, что дешевле. В процессе рыбалки использовал дип от Ричвордс "Клубника", попробовал "Тути-Фрути".... результата не увидел. Хотя и без дипа рыба брала наживку. Потому не могу точно сказать, дало эффект применение дипа или нет... но использовал... время от времени.
Далее, учитывая жару, плохой результат своих последних рыбалок, если быть до конца откровенным, полное отсутствие результата , почитав на форуме ветки других прудов, решил, что все неудачи от термоклина и надо как-то выкручиваться. Зная из собственного опыта (специально плавал щупал ногами на какой глубине начинается холодная вода и то, что про термоклин написали в ветке пруда "Рыболовное хозяйство Вольное", определился с глубиной лова - 1.5 метра. Именно после этой отметки начинается слой холодной воды, по моему мнению, думаю и не только по моему.
Промерил маркером места лова, не умничая особо и не замарачивась поиском бровок, глины, чистых от ила мест и т.п. - просто тупо - метров пять - семь от камыша, глубина 1.5, выбрал две точки - одна справа - под матч, другая слева - под пикер.
Итак, что имею:
Матч - основная леска 0.14, поводок 0.1 (или 1.2 точно не помню, уже был в запасе), поплавок 3г, снасть отгруженная (без грузиков ниже поплавка) и фиксированная.
Пикер: основная леска 0.14, поводок 0.08, без кормушек, с грузиком, снасть патерностер (не знаю, может не правильно написал ).
Ловлю исключительно на два зерна кукурузы (иногда с дипом "Клубника"), со дна на глубине 1.5 м, прикармливаю ей же, по 5 - 10 зерен из рогатки с разной периодичностью. Под конец, после 12 часов, вообще не подкармливал... закончилась кукуруза .
Первые поклевки начались через десять минут после заброса на матч, регулярно каждые десять - пятнадцать минут. Пикер молчал. Через полчаса снял его вообще, чтобы не мешал и не тратить на него кукурузу. Стабильные и регулярны поклевки рыбы продолжались до семи утра, потом как отрезало. За это время было два обрыва крючка, во время вываживания, три схода. Одна рыба, где-то около трех килограмм успешно поймана. С семи до десяти практически не клевало, а если и было что, то мало и редко. Потом все возобновилось, поклевки пошли увереннее с периодичностью одна в 10 - 20 минут. Далее было три схода и один обрыв. Все ловилось исключительно на матч со дна.
Рыба вся сильная, даже не вериться, что такая может быть на платных водоемах и что такую выращивают в рыболовных хозяйствах. Обычно карпы, вне зависимости от размера, более смирные, а если и резвые, то этой резвости надолго не хватает (не настаиваю, все исключительно ИМХО, по моему опыту), минут пять-десять и все. Могут быть резвые сначала, но быстро выдыхаются потом, даже без сильных усилий их "заморить". Здесь все иначе. Борются наподобие амуров, постоянно на глубину, в камыши и не дают вывести себя на поверхность.
Даже старался постоянно форсировать вываживание, по причине ограниченности акватории и соседних рыбаков с кучей донок, закручивал фрикцион сильнее, чем обычно, все равно, до последнего борьба... Да и очень помогал метод "двойной удар по бланку удилища", если рыба целенаправленно тянет в камыш, или куда-то еще, куда не следует. В большинстве случаев (до 90%), отворачивается и плывет в обратную сторону. Кто не знает про этот способ, попробуйте.
И очень правильно, что выбрал матч более жесткого строя, даже не представляю, как бы вываживал я эти рыбины "саплей" с мягким строем, которое гнется в дугу... Итак, было поймано четыре рыбы общим весом 9.5 кг, получил три обрыва и около пяти сходов и массу неудачных подсечек. Все поклевки уверенные, но редкие. Мелкой рыбы не попадалось вообще.
Хотел сделать фотосессию после взвешивания, чтобы рыба немного "подуснула", но как оказалось потом, я не правильно понял условия ловли: на пруду действуют ограничения 4 кг (как сказали, до осени точно), остальное выпускать. Я подумал, что выпускать рыбу больше 4 кг. Это то же есть в ограничениях, но... короче не поняли друг друга. По этой причине две рыбины срочно пришлось выпустить, потому фото улова сделал наспех. Но ничего, ожили, уплыли домой...
Вывод: Пруд для тех, кто уже забыл, что такое крупная рыба на платной рыбалке. Не имею ввиду карпфишеров с дорогим оборудованием и питанием, желанием сидеть на водоеме сутками. Для тех, кто готов, или не имеет другой возможности, потратить время до обеда, или после обеда до вечера.
Из плюсов: близко от города, чисто, уютно, мостики, туалеты, урны для мусора, никто не ходит не смотрит, в садки не заглядывает, чистое дно, без зацепов, практически нет ветра, точно знаешь, на что ловить (кукуруза), обилие рыбы (ловиться в любом месте, по-моему), КРУПНАЯ И СИЛЬНАЯ РЫБА, хорошее отношение администрации (подскажут, расскажут, объяснят, мелочь, но приятно).
Из минусов: два километра дороги по чернозему (сильный дождь может вызвать сильные проблемы с выездом, въездом), платный проезд по ростовской трассе, ограничения по вылову (не люблю я это, что поделаешь, хотя и вполне разумное требование, не спорю), шум от проезжающих камазов (если сидеть на платине), большая популярность пруда (в выходной день не рискнул бы ехать), безответственность соседних рыбаков (три - пять донок, иногда больше, желание захватить ими больше акватории - по-моему перебор для небольшого пруда, может я так попал, но попал... напрягает ).
Собственно говоря все. Приеду ли я сюда еще... скорее всего нет. Просто я стараюсь избегать платные пруды с ограничением по вылову, просто не люблю, не мое это.... Мне лучше ничего не поймать несколько раз, потом поймать много (не надо спрашивать, куда я деваю рыбу, деваю куда надо и многие мне за это благодарны ).
Мое личное мнение о этом пруде: человек делает свой бизнес, на мой взгляд, делает его правильно, так как это делали раньше другие владельцы прудов, лет эдак... пять - семь тому назад, как минимум... А не то, что как сейчас: засрут ветку фото с выпуском малька в свой водоем, протрубят на всю округу: Вот рыба, где вы рыбаки? Нам нужны ваши деньги...
Тут все по другому, как и должно быть на платных прудах, на мой взгляд - приехал, без рыбы не останешься по любому (при мне все рыбаки, которых были в моем поле зрения поймали, кто-то больше, кто-то меньше), да и удовольствие получишь от карпов нормального размера.
Поэтому искренне желаю успехов в бизнесе Дмитрию, и хорошо, что такие хозяева еще остались!
p/s. Жаренный карп вкусный и без посторонних запахов. Жирный, много не ешьте, с непривычки может стать плохо... даже...