Тема: Окунь. Чистка
Так как же всё-таки его лучше почистить?
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru
Рыболовный форум: рыбалка в Воронеже и Воронежской области, отчёты о рыбалке, статьи, мнения, туризм, спиннинг, зимняя рыбалка
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Погода в:
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Кулинария → Окунь. Чистка
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Так как же всё-таки его лучше почистить?
его лучше выпотрошить и в коптильню, чистить не надо
Терапевт, если хочешь окушка жаренного, с хрустящей, золотистой корочкой, то придётся пое :m0733: аться!!!
minnow.ru/forumold/viewtopic.php?id=1541
Так как же всё-таки его лучше почистить?
Я, при острой необходимости почистить окуня или щуку, опускаю её на пару секунд в кипяток, Чешуя отходит, но вместе с кожей.
Вобщем, идея понятна...
Спасибо всем!
Еще добавлю как легко его почистить: берем крышку от бутылки пива и прибиваем ее гвоздиком к какой-нибудь ручке, например как у старой доброй пивной открывалке. - Чисть так просто супер!
и жарить без кожицы бред имхо...
я обожаю жареного окуня зимой, когда он только с лунки и мелкий! зажариваем получше, голову отрываем и вместе с костями и кожицей - хрум хрум! вкуснотища!!!
...зажариваем получше, голову отрываем и вместе с костями и кожицей - хрум хрум! вкуснотища!!!
аж прямо запах почувствовал....
nickill, спасибо за способ! Надо попробовать!
Мужики а вот вам для затравки под пивко
Аж слюньки текут
...вот вам для затравки...
Вот поэтому-то и приходится думать, как его, окаянного, почистить!!
Спасибо, всем!
И так, как же всё таки быть с пойманным в достойном количестве и достойного размера окунем?
Вчера опробовали вот такой рецепт обработки и приготовления этой великолепной по красоте и вкусу рыбы.
Рыбу на 12-15 секунд опускаем в кипящую воду, извлекаем при помощи шумовки. Потом отделяем голову и извлекаем потроха. В это время у окуня уже достаточно крупные икрянные мешки и вообще в поголовье окуня особей "женского" пола значительно больше. Икру аккуратно, не повреждая мешочков извлекаем и складываем в отдельную посуду. После "обезглавливания" и потрошения при помощи кухонного ножа снимаем с тушек кожицу вместе с чешуёй и по возможности удаляем все плавники. Если этот процесс сравнивать с обычной чисткой чешуи то разница в трудоёмкости и неприятных ощущениях просто удивительная. Я никогда больше не буду чистить окуня, кипяток решает все эти проблемы. И вот спустя несколько минут у нас имеется некоторое количество обработанного и подготовленного окуня.
Дальше можно проделать с рыбой много чего и рецептов тому большое множество, но нам очень хотелось жаренного окуня с хрустящей корочкой.
Кляр делаем следующим образом: разбиваем 3 куриных яйца, добавляем 2 столовые ложки майонеза, солим и взбиваем до образования однородной массы.
Тушки сначала подсаливаем, затем обсыпаем мукой, потом окунаем в кляр, снова обсыпаем мукой и на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Далее как при обычной жарке рыбы. С икрой поступаем точно так же.
Для сравнения мы почистили двух окуней и пожарили их традиционным способом. Окунь приготовленный "новым" способом мне понравился больше т.к у окуня довольно таки сухое мясо, а приготовленный в кляре он получается значительно жирнее.
я вообще не пойму зачем его чистить?!попотрошил и вперёд
Ну, а как же знаменитая жареная корочка, dantist?! :17_6:
Терапевт, а как на счёт сохарнения всех соков?!
Ну, мне кажется, после потрошения про соки говорить уже бессмысленно...
Вот, если коптить, тогда - да. Но для копчения можно и не потрошить.
KNU, +1
Только я использую 2 крышки прикрученные рядом к палке (в заценплении как шестеренки). Чистка напоминает чистку плотвы с таким приспособлением.
опыт финских поваров. доступно и доходчиво объясняет
Сложно излагаешь, Ром... :hmm:
Ром, ты не видео о разделке рыбы имеешь ввиду (на финском без перевода)?
Если да - то там действительно есть чему поучиться! Мастер работает!
Терапевт сам не понял че сделал. свой пост увидел мин через 30. пытался видео загрузить.
Vitaly K точно, с полуслова "препарирует" окуня, судака, щуку, леща, кильку... прикольно.
точно. с полуслова "препарирует" окуня, судака, щуку, леща, кильку... прикольно.
Еще камбалу, налима, лосося (форель), сига.
Легко и непринужденно - "пуккала, каккала..." - и усё готово!
ну да. я просто "местных" рыб перечислил
"пуккала, каккала..." -
удивило что шкуру всегда срезает. а уж икру в мусор - нонсенс! не наш метод!
еще попытка...
[видео]
Чума!
Спасибо. Заворожило как кролика.
Срочно нужен перевод чухонского Коперфилда.
Заворожило как кролика.
не говори - сам девять роликов на одном дыхании просмотрел. перед сном
Где б теперь таких окуней поймать!? :hmm:
да ладно скромничать-то!
здесь можно остальные глянуть rutube.ru/search.html?search=%D2 … category=0
а здесь скачать torrents.ru/forum/viewforum.php?f=1479
а здесь скачать torrents.ru/forum/viewforum.php?f=1479
а можно - поточнее ссылку на сам торрент, а не на папку с ними?
а можно - поточнее ссылку на сам торрент, а не на папку с ними?
спасибо
Беру рыбу, острым филейным ножом делаю 2 надреза (не глубокие) над верхним плавником.
Делаю надрез вокруг головы, за жаберными крышкими.
Кончиком ножа и большого пальца отделяю верхний плавник.
Таким-же образом снимаю (прижимаю край кожи к острию ножа) кожу с тушки с обоих сторон.
Песле чего отрезаю голову до внутренностей и удаляю вместе с потрохами.
На первом окушке могёт не получиться, но всё приходит с опытом.
Удачного приготовления.
могу поделиться ещё одним способом,если будет актуально.
rudi06, выкладывай, буду пробовать...
экспресс-аналог - три пивных пробки, прибитых/приклеенных к деревяшке...
Вот моё видео - научился у финского повара --- после второго ведра всё на автомате )) - разделка с плавничками - в жарке они не мешают!
www.youtube.com/watch?v=cx4z3OYKgiY
я кстати тоже теперь с чисткой окуня и судака не заморачиваюсь.... делаю филе и жарю в кляре по рецепту ZP. ( ZP спасибо за рецепт.... очень вкусно получается)
Вот моё видео - научился у финского повара --- после второго ведра всё на автомате )) - разделка с плавничками - в жарке они не мешают!
www.youtube.com/watch?v=cx4z3OYKgiY
Отлично получается!!! прям самому хочется попробовать!!))
Окунь хорошо чистится обычной тёркой,прибитой к брусочку.
Окунь хорошо чистится обычной тёркой,прибитой к брусочку.
По простецки и не каких заморочек
А вот так чистят щуку.
www.youtube.com/watch?v=oHmEEY-e … ture=share
Чистка окуня
www.youtube.com/watch?v=53O-pRiE … ture=share
Заливное из окуня
Прежде всего у рыб срезаются все плавники, отделяются головы, вынимаются из них жабры. Затем делается узкий срез кожи со спинки, тушка разрезается по всей длине со стороны брюшка и потрошится. Остается поддеть ножом край кожи от головы и одним движением к хвосту снять ее с одного бока рыбы, затем таким же способом с другого. Окуни остаются без кожи и чешуи. Но от них остались головы, кожа с чешуей и плавники. Это как раз то, что надо для заливного. Сварите эти отходы со специями и сварите в этой юшке очищенных окуней, затем выньте их, удалите скелет и отложите в приготовленную миску.
Приготовленную юшку разлейте через дуршлаг или мелкое сито по тарелкам, положите туда отварных окуней, по кусочку лимона и по одному колесику моркови.
После того, как бульон застынет, получится отменное заливное блюдо.
Заливное из окуня
Прежде всего у рыб срезаются все плавники, отделяются головы, вынимаются из них жабры. Затем делается узкий срез кожи со спинки, тушка разрезается по всей длине со стороны брюшка и потрошится. Остается поддеть ножом край кожи от головы и одним движением к хвосту снять ее с одного бока рыбы, затем таким же способом с другого. Окуни остаются без кожи и чешуи. Но от них остались головы, кожа с чешуей и плавники. Это как раз то, что надо для заливного. Сварите эти отходы со специями и сварите в этой юшке очищенных окуней, затем выньте их, удалите скелет и отложите в приготовленную миску.
Приготовленную юшку разлейте через дуршлаг или мелкое сито по тарелкам, положите туда отварных окуней, по кусочку лимона и по одному колесику моркови.
После того, как бульон застынет, получится отменное заливное блюдо.
А там я вижу вроде как и базилик присутствует ?
А там я вижу вроде как и базилик присутствует ?
Для украшения! Но можно и съесть.
как это? заливное, китайскими палочками есть!извените за флуд
Yappi, в домашних условиях, я так понимаю, устройство не пойдет, т.к. чешуя лететь будет во все стороны.
Час назад собрал и опробовал дома на кухне. Маленькая скорость и чешуя никуда не летит, с другими рыбочистками (самодельными и покупными) вся кухня в чешуе! Окунь был мороженный, со свежим - до лета.
Плотвичку чистить не получилось - рвётся шкура.
Чищу всю рыбу, включая и окуня. Доска с прищепкой на конце и рыбочистка простая.
Прищемил за хвост и чисти. От окуня чешуя посильнее летит. А другого дискомфорта нет.
Боряныч, самый лучший вариант, только рыбочистка ещё дешевле у меня (штампованая немного серповидная). По жидкой воде стараюсь этот набор на водоем брать, что бы чешую домой не везти.
А я рыбу не беру, поэтому и проблем никаких.!
Уж ежели что - то 10-15 карасей раз в полгода можно и ножичком почикать...)))
Илья, у меня тоже попроще (с пластиковой ручкой) неохота фотать было. Вот с инета и прилепил. А доска один в один.
Когда чищу окуней - сверху ладонью накрываю, чтобы сильно чешуя не летела.
На этой же доске и разделываю.
А если совсем по-походному и доски с прищепкой нет, то можно хвост пригвоздить ножиком к доске, бревнышку и т.д. и чистить. Да хоть гвоздь вбить.
Добрый вечер. Пользуюсь такой рыбочисткой nablesnu.ru/catalog/rybochistki/ … -kosadaka/ уже не помню с какого года, а её хоть бы что.И чешуя ни куда не летит. Ещё советского производства. На ней даже ценник стоит: 28 коп. Чистит любую рыбу с жёсткой чешуёй, начиная от окуня и заканчивая сибасом. Можно чисить и белую рыбу.Самое интересное что косадаковская копия один в один. Так что всё новое, хорошо забытое старое!!!!
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Кулинария → Окунь. Чистка
Форум работает на PunBB 1.4.2, при поддержке Informer Technologies, Inc
Currently installed 4 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.