Тема: СОМ. помогите советом новичку.
Здравствуйте уважаемые форумчане в прошлом сезоне мною поймано (будем говорить честно совершенно случайно) 2 сомика не большего размера(3 и 5 кг).Борьба с этим замечательным противником при вываживании меня очень порадовала.
Так вот у меня есть некоторые вопросы как у новичка в ловле сома. так как лодки у меня пока нет то ловля с квоком пока отпадает. только с берега на донную оснастку.
Так вот вопрос:
На что предпочтительно берет СОМ?
Где возле воронежа на дону лучше его ловить?
Какую оснастку лучше всего использовать?
И какие экземпляры можно выудить с берега?
P.S. Да к стате ловлю не ради промысла а по принципу поймал отпустил. жаль только что этот принцип приветствуют не все 
ДРУЗЬЯ ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ ПОЖАЛУЙСТА! 

ну колись на счёт пиявок, те что в тине, много?. По подробней
?можно в личку. Сам рыбалю в этих краях. ,Без обид, я по началу когда увидел первые подъёмы ,очень обрадовался,снял видео ну и на форум, кино скинул. Пузыри были.
во как.
Но в твоём случае ,как ты говоришь ...поднялся и пошёл в сторону- сомик по ходу. правда
окуньки тоже любопытные .но там картинка другая.
, возможно катера на глисе распугали сомика, может руки не под то заточены
я от неожиданности чуть из лодки не выпрыгнул
Наживка (пиявки) была где то на 6 метрах и он естественно ее не увидел. Минут через 15 на свале с 3 на 11 метров по эхолоту смотрю на уровне наживки появляется желтая широкая полоса, кончик удилища раз качнулся два и...в дугу...подсечка и...приятная тяжесть...фрикцион...сход
выматываю, половины пиявок нету. Потом еще пол часа поплавал и собрался домой, на сегодня эмоций достаточно
да и собираться в потемках не камильфо. Спасибо за внимание. НХНС.
то конечно к нам на Русфишинг . Тут Русский брат как ни где приуспел
и по изготовлению квоков и в мастерстве лова. Здесь думаю европа отдыхает, от них самих и слышал. Воот ролик с рыбалки, может кому что и сгодится .хотя по рыбе маловато скажем.Просто отдых, просто общение ,10 дней как один
короче приятного просмотра