На прошедшей неделе (с 10.08 по 13.08) были в районе Александровки-Донской, изначально пытаясь пробиться на песчаный мыс - полуостров, образованный излучиной Дона. Где и покупаться можно, и где из 11-метровой ямы напротив, как я установил ранее, по утрам на косу выходит судачок на откорм. Но спасовав из-за сильного бездорожья, где уже сидел "Паджерик", и откуда едва удалось, потеряв брызговик, вырваться не без помощи домкрата, мой "Фокус" сам вывел нас на полянку, где мы благополучно и провели эти дни.
https://yandex.ru/maps/-/CVhZr8zk
Пока мы с женой и младшим сыном разбивали палатку, старший, 9-летний Дмитрий, собрав старенький, позаимствованный у деда спиннинг, отправился на берег испытать им вновь приобретенные приманки. Мысли мои были заняты предстоящим ужином, как в восьмом часу вечера у всякого нормального человека, преодолевшего после работы не столь дальний, но из-за пробок на трассе, длительный путь. Ход их прервал истошный, и вместе с тем восторженный глас ребенка: «Поймал! Папа, поймал!!!» Бежим к реке и видим сияющего сына и бьющегося у его ног судачка. Не велик судачишка, но это даже хорошо – следующие трофеи будут весомее!
Немного о Димке. Сын мой, не смотря на возраст, человек принципиальный и упорный. Рыбалкой он увлекся с этой зимы, как раз, когда я, махнув рукой, перестал его к ней приобщать. Как-то в одночасье, начав тратить все свои карманные деньги не на сладости, как большинство детей его возраста, а на спиннинговые приманки. Притом, никогда ничего у меня не выклянчивая. Когда я ему купил первую удочку – телескоп, он его принял, но не преминул заявить, что копит на серьезное спиннинговое удилище. И вот второй, после скорпены, трофей. И между этими двумя куча «пустых» рыбалок, которые, как я думал, подорвут юный запал. Ан - нет! И судака он изловил на «свою» приманку, лично выбранную и приобретенную за собственный скромный бюджет – продолговатую серебристую колебалку. И дедовский спиннинг в эту поездку – это, как бы ОН РАЗДОБЫЛ, а не у отца попросил!
Тут и я, заразившись от сына азартом, расчехляю свой могучий «Кандо 902МН». Но что такое, из-за зацепов потери почти на каждом забросе! Хотя бы нахожу границы некого подводного объекта, за полчаса «проглотившего» полтора десятка моих джиговых приманок. Решаю вернуться к нему утром. Из-за зацепов отметаю идею ночной ловли фидером, а закидываю «крокодил», всегда живущий в багажнике с пучком червей и иду ужинать.
«Подобрев» от съеденной тушенки с чаем руке и фонариком на лбу спускаюсь к донке. Долго ничего не происходит, и вдруг – поклевка. Вытаскиваю соменка – головастика сантиметров двадцать в длину, и с традиционным и банальным пожеланием «позвать родителей» выпускаю.
С утра понимаю, что ПВХашку без помощи жены не спущу – все колеблюсь между эстетикой и целесообразностью в плане покупки транцевых колес, и иду джиговать к найденной коряге. И что б вы думали, с первого заброса на «Аваруну» вешается сомик под двушку! И снова это напротив палатки, что называется, не отходя от кассы! Бегу к жене за фотоаппаратом, сом как-то изворачивается у меня из рук и падает на землю, я кривлюсь, будто его страдания передались мне. Жена спросонья высовывается из палатки, и под ее «ого!», разворачиваюсь и отпускаю рыбу без фотосессии…
…Через несколько минут на ровном месте падаю плашмя на спину, думаю, что порвал плевру – не вздохнуть… Это я про сомовье «слово пацана» и близость этих тварей (в библейском смысле) к Богу…
А далее мы с Дмитрием подтверждаем ту примету про «поимку с первого заброса». Более ничего существенного спиннинговой снастью из воды извлечь нам не удалось. Правда, в моем случае дело не совсем в старом суеверии. Во-первых, как писал выше – с ранья лодку спустить одному было проблематично. В окрестностях же нашей стоянки ловить с берега было не возможно – в месте этом некогда был понтонный мост, соединяющий Донскую (как говорят местные жители, без приставки «Александровка») и Белогорье, и разметанные останки этой конструкции, а вовсе не коряги, наносили разрушительный урон нашему рыболовному арсеналу. А во-вторых… У вас когда-нибудь возникало отвращение к ловли хищника, замешанное на жалости? Когда каждые 20 минут нескончаемым строем идут троллингисты, забирающие все, что только зацепят, невзирая на размер? Кстати, по моим опросам, их улов составляли на 100 % щурята до килограмма…
Порадовал один дед с пышными горьковскими усами, проходящий по Дону с самолично изготовленным квоком полированного грушевого дерева. Из разговора я узнал, что сом ловится хорошо, на ракушку, но мелкий – до 5 кг. До «трешки» он выпускает, а всех отпущенных сомиков помнит «в лицо» - фиксирует в памяти по пятнам на хвосте, индивидуальным для каждой рыбы. Многие потом попадаются по несколько раз. С какой же нежностью он говорил об этих своих знакомцах!
Вообще народ здесь не плохой, дважды в конце своей рыболовной «сессии» подплывали рыбаки и отдавали нам оставшуюся наживку и прикормку. Первый раз я сам воспользовался дарами этими в «ленивое» послеобеденное время, пустив поплавок вдоль камыша. Заброс, глубина буквально 60 см. Только наживка начинает тормозиться водной растительностью - поклевка! И прекрасная густерка отправляется в садок. Через пару часов около трех килограммов этой вкуснейшей рыбы к засолке было готово…
С густерой у меня был связан казус: после поимки двух-трех рыбешек, очередная сходила у берега, оборвав под носом крючок. Происходило это с такой регулярностью, что я уже всерьез начал думать, что густера «перегрызает», как-то «перемалывает» поводок. Чем только, не глоточными же зубами?! Немало поломал я голову, как же противостоять этим донским «пираньям», а отгадка была на поверхности! Густера брала осторожно и жадно одновременно, взаглот. Да так, что крючок приходилось извлекать из ее жесткой пасти корнцангом, которым я и повреждал крепящий его классический узел. Стал вязать «клинчем» - проблема ушла!
Когда же мы получили «дар» повторно, я был погружен в послеобеденную сиесту. А Димка… Видимо устав безрезультатно упираться по хищнику, схватил преподнесенный мешок с кашей, свой телескоп-трансформер, по надобности превращающийся то в удочку, то в спиннинг, и отправился к разведанным мной камышам. Толи в составе прикормки было что-то другое, но в его улове были рыбы абсолютно других «национальностей» - упитанные донские караси и единственная, но очень матерая красноперка…
…Была у нас и одна сплавная спиннинговая рыбалка. Особо ничего не принесшая, не считая моих нескольких незачетных голавликов и окунишек. Видя, как я потаскиваю мелочь, Диман, чтобы не отстать, начинал производить такие жуткие манипуляции со снастью, что я боялся, что он либо выпадет за борт, либо пропорет блесною лодку. Поэтому пришлось ее окончить досрочно. И больше не повторять, ибо одного меня он не отпускал…
Походил с эхолотом. От выхода с ямы на петле до поворота, где меловой монастырь рельеф интересный – гребенка с перепадами до полутора-двух метров. Стайной рыбы не видел.
С якоря на донки так и не половил. У мужиков же на выходе из ямы, промеж карася и густеры, проскальзывали лещики по 1-2 кг. Рыба поклевывала равномерно вяло целый день. Наживка – различные комбинации из червя и опарыша, перловка.
…Ходили на лодке всем семейством на пляж, загорали, купались. Вечером, а как же – костерок!..
В день отъезда заявилась к нам необычная компания. Группа молодых людей, конкретно затарившись пивом, решила совершить сплав на надувных матрасах до Павловска. Стартовали они в три пополудни. А по словам старика, забросившего их на стареньких жигулях, плыть-то им 7-9 часиков! Пожелав «мореплавателям» «семь футов под килем», мы продолжили сборы…
…Немного о дороге. Пробку перед Лосево объехали по полю вдоль трассы. Грунтовка так ничего, наш угруженный «Форд» нигде ни разу не цепанул, скорость – 50-80 км/ч…
Схема объезда тут:
https://yandex.ru/maps/-/CVhc4VOO
Если кто заблудится – не беда. Через каждые несколько сот метров стоят «проводники» на мопедах, готовые за умеренную плату обвести пробку.
А вот с затором в сторону Ростова было хуже – уже несколько десятков км. Стояли от терминала оплаты до поворота на Подгорное. И как объехать ХЗ… Так что если б мне снова довелось выдвигаться в ту сторону, многовероятно, что выбрал бы «россошанку», хоть и подальше. А стал бы с семьей на противоположном берегу в Белогорье – магазины под боком…