Re: На Хопре
Грех было не воспользоваться лишним выходным, поэтому на День России мы семьями с Сомовцом отправились на наш любимый Хопер. В планах было поехать на «отпускное» место, поэтому Макс в пятницу, с утра пораньше собрав свое многочисленное семейство и объемный прицеп, пустился в путь отсчитывать версты в надежде заблаговременно обосноваться на берегу. Я же в офисе загрузил себя работой, чтобы время до отъезда прошло незаметно для тонкой душевной организации рыбака.
Преодолев три сотни километров, Сомовец уперся в непролазный лес, с любовью пропитанный ливневыми дождями, и позвонив мне, сообщил, что моему автомобилю с нежным приводом там шансов прорваться нет.
Я в свою очередь созвонился с Арсением, и он меня заверил, что на первомайское место мы проберемся точно, и оказался прав, за что ему большое спасибо.
В общем, накрутив на спидометре еще соточку километров, Макс оказался на берегу Хопра, а ближе к вечеру к нему присоединился и я со своей семьей.
Поставив платку, и предоставив нашим супругам заниматься дальнейшим благоустройством, мы с Сомовцом принялись за «постройку» нашего нового приобретения – шатра «Митек». Монументальнейшее строение, в туристической категории естественно, площадью 18 кв. метров (3х6) с каркасом из стальной трубы и цельным тентом. Тяжеленный - жуть!
Производитель, заботясь о покупателях, которые планируют быструю сборку шатра в сгущающихся сумерках, заблаговременно не промаркировал элементы каркаса, и «забыл» приложить инструкцию по сборке. Так что собирали мы старинным методом «тыка» согласно небольшой картинке-схеме, которую успели скачать на телефон по дороге на реку. Тем не менее, имея за плечами кое-какой опыт по сборке подобного рода конструкций, спустя где то час, «сдали» женам нашу «новостройку».
В целом шатер хорош, оправдал все наши надежды, соединения каркаса надежные и крепкие, сам каркас в сборе получается жестким, не «гуляет», тент с помощью системы строп и липучек можно натянуть до состояния барабана, все стенки имеют москитную сетку. Позже нашли один косячок, в воскресение целый день поливал дождь, и стал подтекать один шов, совсем чуть-чуть, но все же, в принципе легко устранить, чем и займемся в отпуске.
В общем, покупкой остались все довольны, забегая вперед скажу, что разобрали и упаковали мы шатер за 20 мин., так что если навостриться со сборкой, то все можно делать достаточно оперативно. На сутки брать его, конечно смысла нет, а вот начиная от 3-х дней и больше вполне можно.
Закончив с шатром, поколдовали немного с мангалом, и отправились дегустировать дистиллятные вкусняшки.
В субботу, выспавшись, начали потихоньку готовится к рыбалке. Сомовец, накачав лодку, отправился пытать счастья хищником, но как впоследствии оказалось, безрезультатно. Хищник пробастовал все дни, так что отчитываться по спиннингу нечем.
Я, замешав прикормку (база+Дунаев фидер) обустроился с фидером на берегу. Поскольку на первомай я на этом же месте неплохо отловился, то в принципе знал точку ловли, и не стал терять время на поиски новой. Ловил на белого опарика и искусственного мотыля, сдабривал наживку дипами от Пеликана, лучше всего показал себя аромат Scopex. Поклевки были очень частые, но при этом много клевало мелочи, которая сразу отпускалась обратно. Клевали и бонусы, какие именно не видел, отмечались они обрывами поводка 0,12 из-за завода в траву, которая барьером стояла в месте ловли. Один раз на опарыша похоже позарился сомик, традиционной поклевки как таковой не было, квивертип просто начал стремительно загибаться, я схватил фидер, и пару тройку секунд ощущал рывки крупной рыбы, затем логичный обрыв поводка.
Пробовали ловить и в ночь, но просидев пару часов без единой поклевки, прекратили это занятие.
В сумме баллов результат двух дней такой, очень много мелочи, было бы где рыбу вялить, забил бы сушилку, из «бонусов» неплохой подуст, голавлик, мелкая, но бодрая чехонька и «рыба дня» - плотва более 400 г, которую даже пришлось подсачить. Сперва и не понял, что поймал, хотя Макс и предполагал, что плотва, просто крупная, но на форуме по фотке подтвердили догадки. Но все равно, для копчения рыбы было мало, поэтому и этот улов был отпущен подрастать.
Вот такая получилась рыбалка, дождик внес свои коррективы конечно, но все равно отдохнули замечательно. В очередной раз спасибо деду Хопру за хороший отдых, и с нетерпением жду новой, уверен интересной, встречи!