Весм, привет.
Небольшой отчет о сегодняшней рыбалке
Немного предъистории.
Летом, ловлю в основном голавля , но нынешняя ситуация с Доном удручает (вода мутная пипец какая, кислотного кренка видно в 3-х см., от поверхности воды, в связи с чем шансов на успех, крайне мало).
Обломавшись таким образов в прошлые выходные, а также еще раз среди недели ( ездил ловил с 3-х и до 7 утра), полным опом, встала дилема, что делать на выходных .
Дон- Голавль- не вариант, шансов получить ОП стремится к 100%
Решаю сбить оскомину ловлей окуня на UL снать, скажу Вам тот еще кайф .
Итак решено, дело остается за выбором водоема , решаю ехать в Рыбхоз 64 (он меня в этом плане ни разу не подводил), к тому же со мной соглашается ехать Андрей Управдом .
Тем более горит желанием проверить на воде свою недавно купленную лодку Хантер 310 (если не ошибаюсь).
Сказано, сделано, пацаны договорились и мы в 2 часа стартуем с северного района
В 3 часа, мы на водоеме, на пруду легкий туман
Солнце только грозиться выйти из-за горизонта, отбрасывая на гладь пруда свой розовый оттенок
Накачиваем лодку, для премьерного заплыва, все по фен-шую
Я кстати еще хотел проверить свой недавно купленный эхолот ( ну как недавно, в октябре месяце ), его также крепим к транцу лодки для проверки.
Все готово, снасти собраны; я собрал 2 варианта-Тиру 76 до 12 грамм и Матагу 74 до 5 грамм, катушка на Тиру; Серта 13 2508, плетня #0.5 YGK, на Матагу - Экзист 2506, шнур #0.4 Tict.
Выплываем, включаю эхолот, для проверки дна, все супер , все показывает, глубины, t воды, рельеф и т.д. Пока не обращаю внимание на то, что данные с периодичностью повторяются и маячит надпись, по поводу какой то "демо версии"..........короче, все это оказалось фигней........эхолот нам показывал, свои какие то картинки, не имеющие ни какого отношения к реальному рельефу дна.
Убив на него более часа, в итоге выключил его нафиг
Решили двигаться по проверенным точкам, благо они нам известны .
Итак, встаем на первую и начинаем с приманок на крупного окуня (я поставил колебалку 9 гр.), через несколько ступенек, окунь дал о себе знать ( проводка с мели на глубину) и вот он первый красавец, трепыхается отчаянно стараясь сойти с тройника блесны
Тем временем солнышко показало свои лучи
Далее решаю забросить Матагой ратлина 4,5 гр., поскольку он более шумящий и получаю не понятный зацеп , который через мгновение начинает отчаянно метаться, у меня тут же запел фрикцион , палочка до 5 гр., явно не рассчитывала на такой трофей, а это как оказалась была щука в районе 2 кг., которая отчаянно боролась за свою свободу и ныряла из стороны в сторону.......надо отдать должное, спиннинг ни разу не заставил меня засомневаться в его крепости.......конечно было не до съемок (все это делал Андрей, уже потом, когда я смог утомить эту пятнистую бестию ) , но и тогда, уже в вымученном состоянии она отчанно делала броски для свободы ( Андрей заснял, думаю выложит).
Итак у нас уже два хищника....которые реагируют на наши приманки, а значит, мы все делаем правильно
Потратив еще некоторое время на эту точку и вымучив с нее порядка десятка окушков, начинаем смещаться на дальнейшие точки. Делаем по 5-7 забросов, если тишина, смещаемся дальше и т.д.
В одном из таких мест получаем поклевки, стабильные, но не крупного окушка, тем не менее на снасть до 5 гр., это полный улет
Окунь очень жестокий, с резкими рывками и даже 100 граммовый вариант дает тебе проср....ся на полную катушку , а чего еще надо .
Короче в таких местах получаем удовольствие, пока клев не ослабивает.
С постоянной периодичностью нам попадаются подростки щучки, которые тут же отправлялись во свояси за старшими товарищами.
Места меняются, меняются приманки и вот на очередном пупке, окунь очень хорошо реагирует на кракозябры от Фанатик (личинка стрекозы в кислотном цвете), Андрей жу успешно ловит на отводной тоже с какой то мелкой резиновой приманкой.
Окунь не пропускает ни одной проводки, но правда величина его оставляет желать лучшего .
Так периодически меня резину, на ратлины, цикады, воблеры, попперы, продвигаемся дальше.
Окунь клюет, но су....ка мелкий , а хочется чего то по крупнее .
В итоге проколесив, пол пруда уходим в один из усынков и замечаем всплески вдоль камыша ( малек выпрыгивает аж из воды), быстрый заброс в перспективное место и наконец то , получаю увесистую поклевку, с бульдожьей хваткой и отчаянными рывками, такое поведение ни с кем не спутаешь Это - крупный ОКУНЬ , только он так может таскать снасть .
Быстро якоримся, на данном участке и начинается настоящее Эльдорадо .
Поклевки на каждой проводке и не просто мелочь, а достойные экземпляры в районе 300- 500 гр., а таких, да на UL -снасть, скажу вам еще тот кайф
К слову сказать, практически всю рыбу отпускали сразу, за исключением кулинарных изысков Андрея ( он сам фильтровал, каких окуней оставлять).
Конечно не обходилось и без вездесущих подростоков щучки, которые также стремились к нам на рандеву.
Тут конечно, не до фотосессий, когда идет такой расклад, на каждой проводке- зачетный экземпляр, который стремиться заломать твой бланк, ах какое это удовольствие, таскать таких "паразитов"
Сделали всего парочку, для истории, остальные все либо отправлялись домой ( в основной своей массе), либо по исключительному отбору Андрея удостаивались "чести" остаться на кукуне , правда таких набралось не много, около 20-ти шт. , всем остальным- СВОБОДА, причем и очень крупным экземплярам .
В итоге такого Эльдорадо- Мы настегали больше сотни экземпляров полосатого подводного племени ( конечно это в общей массе), но из них, около трети выдавали нам такие мощные поклевки, что щука могла отдыхать .
Хотя скажу вам ради справедливости, что щук мы таскали с постоянной периодичностью, но экземпляры некоторых были, даже меньше крупных окуней
Итак к 14 часам, мы , как и рыба (я так понимаю), уже устали, или решили устроить нечто обеденного перерыва .
Мы особо сопротивляться не стали и вернулись к берегу.
За неспешным занятием сбора лодки, решили отпустить нашу "трофейную щуку", , решили- сделали:
Ну а около десятка окуней, все таки решили оставить себе .
Потом заехали к нашим друзьям по форуму, кторые были на пруду, пообщались нескоторое время и стартанули в Воронеж.
Итог рыбалки: по окуню- оторвался на все 100, чего хотел, того получил, щука влетела в качестве бонуса (тем не менее очень приятно), ждем осени, для повторения "РЕКОРДА"
Долог путь поучений, короток и успешен путь примеров.