Re: Пиво
Друзья-рыболовы, не сочтите за рекламу, но навеяло)) - давненько пива не пробовал, а тут ... и вздумал поделиться ощущениями. Как знаток - вкусил "Хальтена" - кто пробовал, тот знает что это за Пиво, но удивило другое, томское, "Kruger Premiums pils" в бутылках 0,5 - просто класс, не уступит Шпатенам и Крушовицам, браво сибирским пивоварам! Пока пишу - аппетитная пенка (для бутылочного пива!) держится до сих пор , -хочется поделиться настроением и послевкусием, - !
В первый раз слышу похвалу томскому пиву, аж заинтриговало сильно. Дело в том, что в Томске отвратительная и очень жесткая вода, и пиво любых производителей получается дерьмом. Знаю это досконально, поскольку в 90-годы был в Томске одно время председателем клуба любителей пива, и был знаком со всеми местными пивоварами, да и сам в студенчестве подрабатывал на томском пивзаводе, где и делают до сих пор вышеуказанный Крюгер (кстати, нынешний мэр Томска Ваня Кляйн, бывший директор этого томского пивзавода, тоже мой знакомец). Сам я в последний раз томское пиво пробовал лет 5 назад, друзья уговорили попробовать, но мое мнение о томском пиве так и осталось неизменным: дерьмо - горькое, с ярко-выраженным неприятным привкусом местной воды (каким бы способом ее не очищали), вызывающее изжогу и тяжелое похмелье с утра, даже при небольших дозах выпитого. Причем, это не только мои вкусовые пристрастия, подобного же мнения придерживались другие спецы по пиву из разных регионов, кои ни единожды проводили дегустацию томского пива (хотя медалей с выставок у томского пива полно).
Скорее соглашусь, - "не то"; Но к чему-то хорошему-то мы должны стремиться. И каждый раз, когда кто-то , что-то предлагает испробовать, не стоит изначально занимать категоричную позицию, может стоит сначала попробовать, и только потом рубить с плеча? Так мы любого пивовара загнобим в зародыше. Если кто-то из наших (Российских) вдруг по качеству приблизится к европейским стандартам, давайте не пропустим событие и поддержим трудяг, они старались!
Пиво европейских марок, продаваемое в России ритейлерами, как правило совсем не то, что пьют в Европе. Та же Крушовица в Праге и в Воронеже, две большие разницы. Хорошее пиво у нас возможно попробовать у частников, которые закупают пиво для себя в небольших объемах, или покупать через интернет, правда и цена у него будет соответствующая.
На мой взгляд, на сегодняшний день в России массово нигде не делают пива, сравнимого по качеству с чешскими, немецкими, английскими или бельгийскими марками. Отдельные частные пивоварни варят хорошее пиво, но в небольших объемах, потому как полное соблюдение всей технологии и применение высококачественного импортного сырья делают очень высокую себестоимость пива, которое народ в массе не будет покупать.
Если брать Сибирь, то советую попробовать пиво определенного региона нефтяного севера: из Нижневартовска, Сургута, Стрежевого. Там очень мягкая вода, и при правильной ее очистке, получается весьма неплохое пиво, хотя в свободной продаже местное пиво тоже довольно среднего качества (но все равно лучше воронежского, и тем более томского). Например, вартовское пиво "До встречи" лучше любых воронежских образцов или привезенных в Воронеж, но сваренное небольшими партиями для своих просто отличное, вполне сравнимое с европейскими марками.
А вообще, вкусы у всех разные, вот и у томского пива есть почитатели, и это нормально (хотя для меня - дико)