Re: Дон,в районе Семилук
Это моя одна из первых рыбалок на фидер на Дону. Прибыл к месту к 9:15, а место где думал расположиться занято.Местный мужичок благо собирался домой, после не удачной зорьки с его слов, рыба бастует всего один рыбец на 200 гр. и все. Ловил он на поплавочную удочку и спиннингом пытался, но после обрыва своей уловистой блесны больше не пробовал.
Пока он собирался, я замесил прикормку и занялся изучением дна в данном месте. В ходе исследований было установлено, что в 15-20 м от берега расположена ближняя бровка - небольшой свал с 0,75-0,95 м до 1,5-2 м, с большим слоем ила и/или водорослей. Далее небольшой стол 8-12 м, но тоже скорее всего заилен. На расстоянии 35-40 м дальняя бровка из ракушечника или камня, но по наличию крупных раковин двустворок на берегу смею предположить, что дальняя бровка и стол сложены именно ракушечником. За бровкой расположен небольшой стол или приямок 4*5 м максимум, течение не сильное там, кормушка в 70 гр. стоит как вкопанная. Таким образом, ловил на дальней бровке дистанции 40-45 м, при глубине 2,5-3 м. Использовал основной шнур - 0,15 мм, монтаж ассиметричная тепля, кормушки 56 и 70 гр. и поводок 70-90 см из 0,14 мм лески с крючком Овнер №14. Из насадки - червь красный, опарыш красный и белый.
Местный еще не успел до конца собраться и уехать, как я уже поймал первую рыбку наиболее характерную для Дона - бирюка или по научному Ершь носарь. Ну вот от нуля ушел...подумал я и наблюдаю очередную поклевку его же собрата.
Затем полчаса-час мелочь просто одолевала, не знал как от нее избавиться, смена наживок или увеличение или изменение формы крючка результата не дали - нано бирюк и микро подлещик и ничего крупнее ладошки.
Но ближе к 12 часам когда светило солнце вижу жадную поклевку и долгожданное ощущение чего-то там кроме кормушки. В результате недолгой борьбы голавлик на 250-300 гр. был выловлен, отпустил даже забыл сфотографировать.
Солнышко скрылось за тучками, поклевки стали все реже и реже, чувствовалось что погода меняется. Клева нет, но скучать не приходится прилетела птичка первый раз такую вижу, может подскажет кто это
В начале подумал, странно не боится подходит близко, может больная подумал я, а она тем временем все ближе и ближе к моим наживкам подбирается, тогда я и понял что ей от меня нужно, конечно не отказал и поделился
Через некоторое время пошел дождик и поклевки возобновились, но размер рыбок оставлял желать лучшего. Очередной заброс и ожидание поклевки...началось движение кончика и резкая подсечка позволят поймать первого моего донского рыбца на 350-400 гр., вспомнил про телефон и вот он
Дождик закончился и закончились поклевки, снова стало скучно, но тут пролетел вертолет и ему что-то на встречу...
Отвлекся по сторонам и увидел вот этого гада, который до конца рыбалки ползал кругами по крышке
Через несколько минут своим присутствием меня порадовала симпатичная ласка, что ей от меня надо было не знаю
Тем временем, очередная поклевка и брат-близнец рыбец 350-400 гр. или того же поймал. Время уже ближе к 15 часам на этом решаю что рыбалку пора заканчивать, забросил кормушку с остатками корма и начал потихоньку собирать свой скраб. Косым взглядом вижу как трясется кончик, успеваю подсечь и вижу мелкоголавля, которого удалось спасти без серьезных травм благодаря экстрактору.
По итогу рыбалки могу сказать следующее: было реализовано около 70% всех поклевок, все они очень слабые, кроме трех зачетных, которые принесли ладошечного голавлика и двух рыбцов по 350-400 гр. Выездом остался очень доволен буду и дальше разлавливать это местечко. Всем ни хвоста, ни чешуи!!!