Заранее извиняюсь за "многобукв", но содержательных отчетов ввиду несезона пока немного, а на меня вдохновение напало. Кому не интересно - можно просто посмотреть последнюю фотку.
"Никогда не знаешь, где тебе повезет". Именно с этих слов одной известной писательницы хотелось бы начать своё повествование. Сегодняшняя рыбалка была первой в этом сезоне, поэтому к выбору места я подошел очень тщательно. С середины марта почти каждый день проверял форум в поиске успешных отчетов, и к прошлым выходным определился с прудом. Сезон собирался открыть еще неделю назад,в то воскресенье, но сами видели,какая была погода. Поэтому сегодня ставки были втройне высоки.
В субботу вечером был занят, поэтому зайти узнать свежие новости как-то не срослось. Утром воскресенья проснулся в 4, пока завтракал, решил все-таки залезть на форум, и в ветке того пруда,на который собирался прочитал два одинаковых свежих отзыва в стиле "не клюёт вообще". Ну, думаю, съездил(
Начинаю истерично лазить по темам, искать, где кому что удалось поймать. Таких вестей нет практически нигде. На Д.В. и в П. пообещал себе больше не ездить ввиду огромного количества народа (я, конечно, не из стеснительных, но боками тереться о незнакомых мужиков - не по мне развлекуха). Ни с одного из других известных мне прудов позитивных новостей не нахожу. Понимая, что время уходит и надо либо двигать, либо дальше идти харю плющить, решаю поехать по принципу "куда ближе". Раз везде все одинаково плохо, то хоть горючки поменьше сожгу - всё польза. В итоге выбор пал на Южный. Это мне повезло первый раз.
Несмотря на традиционно еженедельную в этот сезон спецоперацию "А ну ка дыхните" и мой маршрут через весь город с ЮЗ до Остужева, мне удаётся незамеченным выехать из города. Бояться в данном случае особо нечего - руль и бутылку давно уже не соединяю ни в каких формах - но, говорят,мол,примета плохая. Будем считать, что это повезло второй раз.
Дорога неплохая, пруд нашел сразу, доехал минут за 30-40 в общей сложности. Сторож (или хозяин?) побухтел что я "дюже рано приехал",взял с меня 550 рублей, показал "ты сюда не кидай, туда кидай - снасть в насос попадет - совсем плохо будет", но перспективные места, как это обычно бывает, не сдал. Ну да ладно, особых надежд у меня все равно на тот момент особо уже не было, решил не выпендриваться и сесть где поближе - прям у ближайшего туалета, на пятачке между двух усынков. Это повезло в третий раз.
Для начала решил выпить чайку и выкурить папироску. Как это часто бывает, после папироски организм потребовал своё. Специальной бумагой я, естественно, не снарядился, пришлось устроить внеочередную ревизию распечаток с видами узлов и оснасток, благо этого добра у меня с собой обычно навалом. Когда организм больше ничего не требовал, я быстренько разложился, замешался, немного прикормился, закинул донки и принялся ждать, повторюсь, без особых надежд. Стоит отметить, что, несмотря на дневную городскую жару, на пруду было довольно зябко, спас видавший лучшие времена дежурный пуховик, живущий в багажнике.
Первые полчаса прошли в полном бездействии. Обычно в такой ситуации я пытаюсь что-то менять - забросить подальше, поближе, правее, левее, поменять наживки. Но так как надежды у меня не было, я решил "какая разница, нигде ничего ни у кого не ловится, ещё значит рано, не суетись и просто смотри за красивым рассветом". Какое-то время так и делал, но потом стало совсем скучно, и, раз уж донки я решил пока оставить в покое, подумал, почему бы не закинуть поплавок.Повезло в четвертый раз.
Здесь нужно сделать небольшое отступление. Последние 5-7 лет, после освоения доночно-фидерной снасти, к поплавку я стал относиться по принципу " только от нечего делать". Игрался я с ним только в таких вот случаях, когда на донки клев не очень частый. Ничего более-менее серьезного на поплавочную снасть мне никогда поймать не удавалось,вобщем, для меня это был такой "ну а вдруг"-вариант. Соответственно, и комплектовалась эта снасть по остаточному принципу, из соображений "вот эту кучу барахла, которая осталась, соберем кое-как друг с другом, смотаем синей изолентой, прицепим поплавок - будет удочка". Да и то, комплектование это проходило очень давно, наверное еще во времена Медведева-президента, и с тех пор никакой модернизации не производилось, вот вообще никакой,даже леска не менялась, а крючки только в случае обрыва не чаще раза в год. Как сказал бы Дон Корлеоне, "ты ловишь мной, но ты делаешь это без уважения". Так что произошедшие дальше события я склонен классифицировать как исключительное огромное везение. Пятое по счету.
После первого заброса поплавка около 7 утра проходит буквально 3-4 минуты, происходит неуверенная аккуратная поклевка. Ну,думаю, хоть малька в руках подержу. Подсекаю и начинаю грешить на зацеп - не идет никак. Но тут "зацеп" начинает трепыхаться и гнуть удилище. Тут я осознаю, в какую дурацкую ситуацию попал, одновременно пытаюсь выжать хоть что-то из фрикциона старенькой простенькой катушки, ногами шарю по берегу в поисках подсака, параллельно богую на несправедливость. Вобщем, честно говоря, шансы мои вытащить рыбу были, мягко говоря, не очень велики. Кое-как подвел к берегу, взял подсак. Тут еще стоит отметить, что подсачивать полутарометровым подсаком самому себе, когда рыба села на 4-метровую китайскую тяжелую матчевую палку - то еще удовольствие, требует либо наличия третьей руки, либо прямо-таки чудес ловкости. Тем не менее, удача вчера определенно решила на мне годовой план выполнить - бодрый лысый карп на вид около 1,5 кг оказался в моих трясущихся руках.
Все еще не веря в произошедшее, начинаю перерывать чемоданы в поисках возможных усилений моей чудо-снасти. В наличии оказались только остатки с прошлогодней Волги китайской посейдоновской плетни 0,3, что было бы явным перебором. Поэтому я навязал свежий острый крючок - на этом модернизация удочки закончилась. Я не особо переживал, потому что карпика посчитал случайностью и еще на одного не особо рассчитывал.
Тем не менее, в течение следующих 40-50 минут с равными промежутками на берегу по очереди оказываются еще 2 карпа, один крупнее другого. Второй из них, самый крупный, на глаз я его оценил примерно в 2 кг, чуть не отправил меня купаться - берег у воды размок и поплыл, в какой-то момент я оступился и поехал в воду, смешно размахивая руками, благо успел опереться на подсак. Произведя скорый "ремонт" берега из обильно растущей рядом сухой травы-кустарника, закинулся еще раз, и четвертый, тоже немаленький, карпик перекочевал в садок.
К этому моменту я слегка прибалдел от свалившегося счастья. Решил перекусить и слегка отдохнуть, ибо руки устали - за час времени по ощущениям минут 15 борьбы с рыбой(да еще с учетом тяжеленной палки и мертвой катушки), да и нервы расшалились от нахлынувшего счастья. Времени было около 8. Потом была еще парочка невнятных поклевок, но постепенно поднявшийся ветер свел клев на нет. С 8.30 до 10.30 ни одной поклевки, вообще ни одной. Донки тоже так и простояли молча всю рыбалку, несмотря на поиски мест ближе-дальше, лево-право. Но мне вообще уже было и достаточно, одного тузика, что поменьше, отправил назад, чтобы не вываливаться за норму вылова, собрался и довольный поехал домой.
Позже выяснилось, что я несколько недооценил вес - 2400, 2200, 1700 + еще около 1500-1700 отпущенный. Итого примерно 8 кг.
Собрав в кучу всё вышесказанное, можно сказать следующее. Открытие сезона удалось. И пусть вклад моих навыков и правильных действий в результат минимален, удача - тоже важный компонент успеха, так что я доволен. Рыбалку оцениваю на 4 из 5. Пруд однозначно перспективный, 2-3 раза в сезон обязательно выбирусь. По водоему могу сказать следующее.
Из плюсов:
1. Недалеко от города, хороший подъезд, асфальт почти до самого пруда.
2. Берега чистые, много подходов, всяких усынков, заливчиков и прочих перспективных мест, серьезные глубины и скаты.
3. Рыбы в пруду судя по всему много, в основном среднего размера, мелочь не задалбывает, рыбалка спокойная и размеренная.
4. Одна из рыб вышла ко мне с сильно поврежденным хвостом. Сетей в платнике быть не должно, щуки такого размера скорее всего тоже. Откуда рана - непонятно. В остальном рыба чистая, без болячек. Лысая - отдельный бонус, чистить проще)
Из минусов:
1. Берега в большинстве мест довольно крутые - если хотите комфортно сидеть - надо подкапывать лопаткой.
2. Со слов сторожа\хозяина трофеев в пруду нет, запускают от 1 до 2 кг и за сезон в основном выбивают, так что для любителей рекордов не совсем то место. Хотя из того же источника стало известно,что запускались амуры по 6-8 кг.
3. Финансовая составляющая. мне кажется, что условия 550 за зорьку и всего 5кг норма вылова - никак не сочетаются. Учитывая средний вес рыбы - это 2-3 успешных реализации. Для примера - за час я выполнил почти двойную норму. Хочешь ловить дальше - доплачивай или выпускай. На мой взгляд не совсем подходящие условия. Либо делайте "100 рублей стоянка + денег за каждый кг пойманного", либо накрайняк почасовку. Ну или хотя бы норму поднять кг до 8-10. А то дюже кучеряво отдавать по полторы-две тысячи за зорьку при успешной ловле. Меня вобщем и так устраивает, особой гастрономической ценности прудовой карп для меня не представляет. Но любителям рыбалки по принципу "мешок рыбы за копейки" - явно мимо.
В любом случае, спасибо администрации за отличное открытие сезона!