221

Re: И снова про великий и могучий наш язык

Игорь П, Меня жена постоянно исправляла,когда я говорил "ПОЗВОНИШЬ" не с тем ударением,сначала бесило,но она правильно обьяснила, что будешь в компании грамотных людей,это будет резать слух....Теперь при неправильном произношении сразу её вспоминаю!!! Ну и стараюсь произносить правильно)))

Ничего плохого нет в том, что умный человек иногда тупит, гораздо хуже, когда тупой умничает!

222

Игорь П пишет:

" Указывать на ошибки других - самая большая ошибка" (с) - последнее правило из учебника "Этика и эстетика"( 8 класс  факультативных курсов  среднего  образования - по памяти ( я нисколько не педагог... - по памяти). Считаю что для начала нужно уметь ещё и правильно  "подать" указание на  ту или иную  ошибку  - что бы не вызвать негативного отношения обоих сторон. Так что - сначала свой пример, потом   подумать как указать... выделить, акцентировать... или не акцентировать...

Согласен, обратную связь нужно грамотно преподносить.

Боишься, не делай. Сделал, не бойся!

223

Объявление в библиотеке:
«Толстых, в натуре, было несколько, если не в падлу, называйте имя!»

Не суди человека за то, что он грешит не так как ты...

224 (2015-05-25 21:39:16 отредактировано Игорь П)

Лиха беда НАЧАЛО))) пишет:

, Меня жена постоянно исправляла,когда я говорил

На форуме и прилюдно???

охотник и рыбак пишет:

Тут пора уже тему заводить про Бордюр или Поребрик.

al Низя - статья !!!   af  282-я....   ag

Нас невозможно сбить с пути! Нам по фигу - куда идти!

225

6 июня - День русского языка, как и дни других официальных языков Организации объединенных наций, появился в международном календаре в 2010 году, когда департамент ООН по связям с общественностью предложил учредить праздники, посвященные шести официальным языкам организации. Соответствующее решение было принято накануне Международного дня родного языка, отмечаемого ежегодно 21 февраля по инициативе ЮНЕСКО. Для празднования Дня русского языка была установлена дата 6 июня. Это день рождения Александра Пушкина, великого писателя, поэта, драматурга. Кроме того, Пушкин считается создателем современного литературного русского языка. Перечислять произведения Александра Сергеевича не имеет смысла — они знакомы любому человеку, живущему в России или говорящему по-русски. Русский язык — один из крупнейших языков мира, является самым распространенным из славянских языков, самым распространенным европейским языком в географическом смысле и по общему числу говорящих занимает место в первой десятке мировых языков. По последним данным, в мире более 150 миллионов русскоязычных, еще более 100 миллионов владеют русским как вторым языком. Кроме Российской Федерации, русский язык является официальным языком некоторых стран СНГ, а также Абхазии и Южной Осетии. Он также остается языком неофициального общения в странах бывшего СССР. Интересно, что разговорный русский язык в обязательном порядке изучают все космонавты, которым предстоит работать на Международной космической станции. В День русского языка в здании Генеральной ассамблеи ООН проводятся различные мероприятия. В частности, это концерты славянской народной музыки, конкурсы на знание русского языка и литературы, выставки произведений искусства, лекции, демонстрации кинофильмов и экспресс-уроки.

226

Лиха беда НАЧАЛО))), А как правильно? не научил) ag

227

Как пишется - ловится или ловиться...
На помощь приходит вопрос - что делает! Если вопрос заканчивается на Т, пишем без Ь; если на Ь, то и в слове пишем Ь
Пример: - сегодня рыба ловится? (Что, сцк, делает_?) - Ловится!
- А завтра будет ловиться? (Чо чо она будет делатЬ?) - Будет ловиться обязательно!
az

228

Black пишет:

ловится или ловиться...

Ну просто чума.

Жива еще надежда.

229

http://s016.radikal.ru/i337/1506/fb/adf8f1e9ab08.jpg
http://s017.radikal.ru/i428/1506/c4/7b678ca430a9.jpg
http://s020.radikal.ru/i717/1506/30/ed5fd9db3875.jpg
http://s017.radikal.ru/i426/1506/27/6eb046890b79.jpg
http://s010.radikal.ru/i313/1506/23/9af3dfc2f93f.jpg
http://s017.radikal.ru/i419/1506/41/571ccc060828.jpg

230

http://savepic.ru/7532774.jpg

231

http://savepic.ru/8254709.jpg

232

Миф: Некультурно спрашивать в очереди «кто последний?» (надо «кто крайний?»); невежливо, предлагая гостю сесть, говорить «садитесь» (надо «присаживайтесь»).

Из вопроса, поступившего в «Справочное бюро» «Грамоты.ру»: «...Меня резко поправили, когда я спросила “кто последний” (в очереди), сказали, что в русском языке так говорить не принято, а нужно “кто крайний”».

На самом деле: Всё как раз наоборот. Неправильно спрашивать в очереди «кто крайний?» (надо «кто последний?»); не стоит, предлагая гостю сесть, говорить «присаживайтесь» (грамотно «садитесь»).

Мы не случайно объединили два этих мифа в один: замена и последний на крайний, и садитесь на присаживайтесь обусловлена одним и тем же фактором. Каким? Об этом ниже.

Начнем с выражения «кто последний». Миф о недопустимости его употребления имеет давнюю историю. Еще полвека назад на этот предрассудок обращал внимание Л. В. Успенский в книге «Слово о словах»:

Тысячи людей говорят: «Кто тут крайний?», подойдя к очереди за газетами... Это словоупотребление не может быть признано правильным и литературным. Если на вопрос: «В каком вагоне ты едешь?» вы ответите: «В крайнем!», у вас сейчас же потребуют разъяснить: от начала или от конца поезда, в первом или в последнем? У каждого ряда предметов по крайней мере два края, и слово «крайний» стало употребляться тут по нелепому недоразумению, ибо обычному слову «последний» в некоторых говорах народной речи придается неодобрительное значение – «плохой», «никуда не годный»: «Опоследний ты, братец мой, человек!» (Успенский Л. В. Слово о словах. Ты и твое имя. Л., 1962. С. 210).

Причина употребления в рассматриваемом выражении прилагательного крайний вместо последний названа Л. В. Успенским совершенно верно. Действительно, у слова последний есть обладающее негативной коннотацией значение 'низший в ряду подобных, самый незначительный из всех; очень плохой': последний негодяй, как последний дурак, ругать последними словами. Опасаясь назвать человека в очереди последним, говорящий тем самым избегает намека именно на это значение.

Но слово последний, как и многие другие слова русского языка, многозначное, среди его значений и такие, не имеющие никаких отрицательных коннотаций: 'самый новый'; 'современный'; 'только что появившийся': последние технологии, последние известия, строить по последнему слову техники и т. п. Тем не менее и в наши дни, как и полвека назад (несмотря на то, что очередей стало меньше), миф о недопустимости вопроса «кто последний?» продолжает быть на удивление жизнестойким. Любопытный факт: ведь у слова крайний тоже есть значение, обладающее негативной окраской; в живой разговорной и в публицистической речи это прилагательное иногда используется в значении ‘человек, на которого свалили ответственность за что-то плохое’: крайним сделали чиновника, поставившего подпись под документом (газ.). Тем не менее употреблению крайний вместо последний это не мешает: видимо назвать человека «без вины виноватым» представляется меньшим злом, чем назвать его «худшим».

На еще одну причину, по которой вопрос «кто крайний?» может быть более обидным, чем «кто последний?», указывает В. В. Колесов:

«Становясь в очередь, человек приветствует тех, кто некоторое время будет его соседом... Правда, уважительное пожелание здоровья в этом случае не совсем уместно, поэтому и возникло такое сочетание: «Вы – последний? Кто последний?» Непонятно, почему оно может кого-то обидеть, ведь спрашивая: «Кто последний?» – человек хочет узнать, по следу кого ему предстоит пройти. И верно, в таком выражении сохраняется исконное значение слова последний – тот, кто идет по следу, тот, кто торит тропу следующим за ним, или тот, кто сам следует за другими.... Напротив, спрашивая: «Кто крайний?» – вы обижаете человека, потому что, во-первых, говорите не по-русски (в русском языке нет такого значения слова крайний: оно пришло из украинского), а во-вторых, как бы отстраняете его от очереди, уверяя его, что он «на краю», в стороне от ряда и потому вообще нарушает порядок. Тот, кто полагает, что слово крайний вежливее, чем последний, ошибается». (См.: Колесов В. В. Культура речи – культура поведения. Л., 1988. С. 234-235).

Однако далеко не всегда неоправданное употребление слова крайний вместо последний связано с опасением обидеть человека, назвав его «худшим». Подобная замена встречается и во многих других контекстах (к очереди отношения не имеющих), где она вызвана стремлением отгородиться уже не от значения «худший», а от основного значения прилагательного последний – 'такой, за которым не следует, не ожидается что-либо подобное'.

Хорошо известно, что употребления слова последний избегают носители языка, профессия которых связана с постоянным риском для жизни. Это летчики и космонавты, водолазы и альпинисты, артисты цирка и др. – количество таких профессий велико, хотя за употреблением крайний вместо последний закрепилась именно авиационно-космическая «принадлежность»: в «Большом словаре русского жаргона» В. М. Мокиенко и Т. Г. Никитиной слово крайний в значении ‘последний’ сопровождается пометами авиа., косм.1 Но из речи людей, которые, рискуя жизнью, выполняют свои профессиональные обязанности (и желание которых избежать двусмысленности сочетаний последний полет, последний прыжок и т. п. понятно и объяснимо), выражения наподобие крайний раз вместо последний раз, крайний день вместо последний день и т. п. если и не вошли еще в широкий обиход, то активно к этому стремятся. Подобная повсеместная замена прилагательного последний прилагательным крайний – не что иное, как грубое нарушение норм русского языка.

Впрочем, вернемся к вопросу «кто последний?», точнее к предрассудку, препятствующему его употреблению. Теми же соображениями – опасением обидеть человека словом, которое в одном или нескольких значениях обладает отрицательной коннотацией, – вызвана другая распространенная ошибка. Речь идет о замене глагола сесть (несовершенный вид садиться) глаголом присесть (несовершенный вид присаживаться), в первую очередь в повелительном наклонении. Многие носители языка предпочитают говорить присаживайтесь вместо садитесь, потому что слово садитесь будто бы связано исключительно с тюремными ассоциациями (одно из значений глагола «сесть» – ‘попасть в тюрьму по приговору суда’).

Миф этот подкрепляется всем известной фразой «сесть я всегда успею» из художественного фильма Л. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», которая давно стала крылатой. Но ведь произносящий эту реплику (в ответ на предложение сесть за докторскую диссертацию) персонаж фильма – вор «со стажем». Почему же сегодня офисные работники опасаются говорить садитесь своим гостям, неужели предполагают наличие у всех них криминального прошлого или настоящего?

Проблема употребления присаживайтесь вместо садитесь выходит за рамки разговора о языке, на нее обращают внимание не только лингвисты, но и публицисты. Е. Барабаш пишет:

«Укоренившаяся на уровне генов несвобода диктует языку свои правила... Отвратительное “присаживайтесь” вместо нормального “садитесь” теперь уже навеки. Страна, проявившая такую недюжинную, завидно неразрывную спайку политики и криминала, элиты и криминала, телевидения и криминала, жизни и криминала, не может позволить себе говорить “садитесь”» (Е. Барабаш. На машиночке в светленькое будущее).

Но рассмотрим форму присаживайтесь с точки зрения языковеда. В «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой глагол присесть  объясняется следующим образом: ‘согнув колена, опуститься’: присесть на корточки, ‘сесть на короткое время или в недостаточной удобной, спокойной позе’: присесть на краешке стула (ведь приставка при- обозначает неполноту действия). Говоря присаживайтесь, мы, таким образом, предлагаем гостю либо выполнить гимнастическое упражнение, согнуть колени (такое предложение вполне уместно в тренажерном зале, но никак не в приемной солидной фирмы), либо сесть на короткое время (что гость вполне может расценить как намек: ему предложили ненадолго присесть, а потом поскорее встать и уйти). Но во всяком случае ни то, ни другое предложение не подразумевает приглашения с комфортом разместиться на стуле или в кресле.

«Ложно понятой вежливостью» называет словоупотребление присаживайтесь О. И. Северская:

«...Меня как будто предупреждают, что я здесь ненадолго... Да и потом, почему я должна "присаживаться", примостившись на краешке стула? Почему бы мне не сесть поудобнее и обстоятельно того, к кому пришла по делу, обо всем меня интересующем расспросить? Так что, с моей точки зрения, "присаживайтесь, пожалуйста" – это в какой-то мере всё то же печально известное "вас много, а я одна". А с точки зрения клерков – самое что ни на есть вежливое обращение» (Северская О. Говорим по-русски с Ольгой Северской. М., 2004. С. 16).

Таким образом, «вежливая» замена и глагола садитель глаголом присаживайтесь, и прилагательного последний прилагательным крайний чревата еще большей двусмысленностью и вполне может обидеть собеседника. А поэтому давайте запомним азбучную истину.

ВНИМАНИЕ! Азбучная истина Подойдя к очереди в кассу или ко врачу в поликлинике, грамотно спросить у людей: кто последний? Предлагая гостю принять сидячее положение, вежливо сказать: садитесь, пожалуйста. А «кто крайний?» и «присаживайтесь» – это неправильно.

панама "Одиннадцатирек": Битюг, Богана, Ворона, Воронеж, Дон, Икорец, Потудань, Тихая Сосна, Усманка, Хава, Хопер

233 (2016-01-28 12:34:13 отредактировано lee)

Что то давно не слышал таких вопросов. Обычно наш народ с утверждением к очереди подходит: ".. Да мне только спросить..".
Как это с точки зрения русского языка, правильно?

Esse quam videri.

234

https://pp.vk.me/c7002/v7002960/154ec/AZI9F8onkGs.jpg

панама "Одиннадцатирек": Битюг, Богана, Ворона, Воронеж, Дон, Икорец, Потудань, Тихая Сосна, Усманка, Хава, Хопер

235

Совсем недавно где то попадалось...

http://savepic.ru/8721656.jpg

236

Полностью согласен . На форуме стало модно писать -,, на крайней рыбалке поймал вот так... ,, - и не понимают , что это полная чушь, надо писать - на последней. Когда спрашиваешь, а как у вас будет звучать,, предпоследняя рыбалка,, в вашем произношении- в ответ обычно тишина.

Ловись рыбка у меня большая ,а у соседей поменьше.

237

Миф пишет:

не понимают , что это полная чушь, надо писать - на последней.

Миф, никто не хочет, чтобы именно эта рыбалка была последней...)))
Впрочем, как и вылеты у летчиков, и прыжки у десантников.
Устойчивое фразеологическое сочетание, так сказать... ab

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому!Помощь ждут ТУТ

238

Всех с наступающим! И дай бог не последним!  az

239

Миф пишет:

На форуме стало модно писать -,, на крайней рыбалке поймал вот так... ,, - и не понимают , что это полная чушь, надо писать - на последней.

. У летчиков, моряков, подводников-слово "последний"  не употребляется в принципе. Соглашусь, что "возможно"- это не правильно. Но ассоциативный ряд слова последний - предполагает конец. Отсутствие продолжения и субъективной возможности продолжить что-либо.  Суеверно говорить о том, что было, предполагая продолжение со словом последний. Крайний - предполагает продвижение к центру, вперед, дает возможность вернуться к краю в случаи ошибки и продолжить двигаться вперед.

После игры, короли и  пешки попадают в одну коробку.

240

Вы несведущей женщине скажите, что бели наловили.

Знаток консервов,  любитель рыбалки и ценитель гармонии

241 (2016-02-23 20:23:22 отредактировано Миф)

При чём тут моряки , лётчики и подводники - я сам  послужил и пострелял, мы говорим про рыбалку, и привёл простой пример- писать ,, крайняя рыбалка ,,-  чепуха.  А Вы мне про ассоциативный ряд последний - это конец, крайний -это  продвижение к центру?  И откуда  Вы взяли этот ряд?   Привёл простой пример - произнесите предпоследняя рыбалка с прилагательным ,,крайняя,, . Или скажите - я выкурил ,,предкрайнюю сигарету,, , или  ,,у меня  в калаше  крайний патрон,, - может поймёте ерунду.

242

Миф, Михаил, не будьте занудой.... bk  ab

243

facepalm-2 абалдеть,  может не надо так уж цепляться до словов?

С уважением А.

244

Анатолий963 пишет:

цепляться до словов?

Не "до словов" , а "до словей"... ag

245

957 пишет:

Не "до словов" , а "до словей"... ag

учту и больше ня буду.

С уважением А.

246

Ладно , проехали .      Всех , кто служил, с праздником!  az  bq  az

247 (2016-02-22 22:15:14 отредактировано Миф)

Я ,оказалось, уже не первый, кто писал об этом. Полистав тему назад ,нашёл прекрасный пост 239., спасибо автору.

248

О бессмысленности и беспощадности русской орфографии. ag

Вот смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас "жареная картошка", с одной "н", порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили добавить к ней грибы для вкуса. Тогда у нас есть зависимое слово и получается "жаренная с грибами картошка", с двумя "н", но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили её на тарелку и решили добавить грибочков. Получается "жареная картошка с грибами", и тут опять одна "н". Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы.

249

говорят жареный и жаренный это просто разные слова...очень похожие просто , и причем и то и то написание верно так как нельзя понять что именно за слово хотел написать автор , жареный петух и жаренный петух оба правильно ...

250

Миф пишет:

При чём тут моряки , лётчики и подводники............................

Потому что рыбаки - из того же ряда! ab Ну и действительно, Аркаша прав, сказав:

957 пишет:

.......не будьте занудой.... bk  ab

Без обид, плизъ!

251

akula-xxx пишет:

О бессмысленности и беспощадности русской орфографии. ag

Вот смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас "жареная картошка", с одной "н", порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили добавить к ней грибы для вкуса. Тогда у нас есть зависимое слово и получается "жаренная с грибами картошка", с двумя "н", но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили её на тарелку и решили добавить грибочков. Получается "жареная картошка с грибами", и тут опять одна "н". Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы.

В первом случае это прилагательное, во втором - причастие, все зависит от того, что вы имеете ввиду  ab

252

1,5ВЛ80С, Антон, я думаю ,что Вы как-то немного тормозите, мы эту тему ( см. выше) уже проехали две недели назад, а Вы опять заехали на поворотный круг.  ab  ad . Значит, со старой ,,эски,, ,как и с ,,тэшки,, ВЛ80т, надо пересаживаться на что-нибудь посовременнее, даже ВЛ80р ,с рекуперативным торможением , давно снят с производства.  az  br       Да и не стоит столько цитировать- понравилась чья-то мысль - нажмите поблагодарить.       Кстати, английское слово please - пожалуйста, русскими буквами пишем  ПЛИЗ,   а не плизЪ,  и , конечно, не плизЬ.  ab  ab       Всего доброго Вам , тоже без обид. br  bs

253

Те, кто говорят скороговорки - скороговоруны.
Те, кто изучает мастерство скороговорунов - скороговоруноведы.
Те, кто любит читать скороговоруноведов - скороговоруноведофилы.
Те, кто ненавидит скороговоруноведофилов — скороговоруноведофилофобы.
Те, кто поедает скороговоруноведофилофобов - скороговоруноведофилофобофаги.
Те, кто ведёт борьбу со скороговоруноведофилофобофагами - антискороговоруноведофилофобофаги.
Те, кто выдаёт себя за антискороговоруноведофилофобофагов — квазиантискороговоруноведофилофобофаги!

254 (2016-03-22 11:50:07 отредактировано Профессор)

nick1605 пишет:

Те, кто говорят скороговорки - скороговоруны.
Те, кто изучает мастерство скороговорунов - скороговоруноведы.
Те, кто любит читать скороговоруноведов - скороговоруноведофилы.
Те, кто ненавидит скороговоруноведофилов — скороговоруноведофилофобы.
Те, кто поедает скороговоруноведофилофобов - скороговоруноведофилофобофаги.
Те, кто ведёт борьбу со скороговоруноведофилофобофагами - антискороговоруноведофилофобофаги.
Те, кто выдаёт себя за антискороговоруноведофилофобофагов — квазиантискороговоруноведофилофобофаги!

Последнее утверждение неверно ag

"Квази" - означает "подобный", "как бы"  - то есть похожий, но не обязательно выдающий себя за что-то. А в случае, когда субъект специально выдает себя за что-то, чем по факту не является - уместнее приставка "псевдо"!

Мой канал на YOUTUBE  Заходи! Смотри! Подписывайся! https://www.youtube.com/channel/UC4Hd83 … _as=public

255

Профессор пишет:

Последнее утверждение не верно ag

"Квази" - означает "подобный", "как бы"  - то есть похожий, но не обязательно выдающий себя за что-то. А в случае, когда субъект специально выдает себя за что-то, чем по факту не является - уместнее приставка "псевдо"!

псевдоквазиантискороговоруноведофилофобофаги - кто они ? ab

256 (2016-03-22 10:51:13 отредактировано Профессор)

nick1605 пишет:

псевдоквазиантискороговоруноведофилофобофаги - кто они ? ab

Если честно - я не знаю  bk

Но подозреваю, что они - долбо..бы  al   ah

Мой канал на YOUTUBE  Заходи! Смотри! Подписывайся! https://www.youtube.com/channel/UC4Hd83 … _as=public

257

Профессор пишет:

Если честно - я не знаю  bk

Но подозреваю, что они - долбо..бы  al   ah

эти  наверное
недопсевдоквазиантискороговоруноведофилофобофаги

258

https://pp.vk.me/c543100/v543100002/f3cd/r-GgOLGIrnQ.jpg

259

Пословицы и поговорки - полная версия

1. Аппетит приходит во время еды, а жадность – во время аппетита.

2. Бабушка гадала, надвое сказала, то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет.

3. Бедность – не порок, а несчастье.

4. В здоровом теле здоровый дух – редкая удача.

5. В семье не без урода, а из-за урода все не в угоду.

6. Везет, как субботнему утопленнику – баню топить не надо.

7. Ворон ворону глаз не выклюет, а и выклюет, да не вытащит.

8. Всяк правду ищет, да не всяк её творит.

9. Где тонко, там и рвётся, где толсто, там и наслаивается.

10. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить.

11. Гол как сокол, а остер как топор.

12. Голод не тетка, пирожка не поднесет.

13. Горбатого могила исправит, а упрямого – дубина.

14. Губа не дура, язык не лопата: знают, что горько, что сладко.

15. Два сапога пара, да оба левые.

16. Двое третьего ждут, а семеро одного не ждут.

17. Девичий стыд – до порога, переступила и забыла.

18. Дело мастера боится, а иной мастер дела.

19. Дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку.

20. Дуракам закон не писан, если писан – то не читан, если читан – то не понят, если понят – то не так.

21. Живем, хлеб жуем, а иногда и подсаливаем.

22. За битого двух небитых дают, да не больно-то берут.

23. За двумя зайцами погонишься – ни одного кабана не поймаешь.

24. За морем веселье, да чужое, а у нас и горе, да своё.

25. Зайца ноги носят, волка зубы кормят, лису хвост бережет.

26. И делу время, и потехе час.

27. И слепая лошадь везёт, коли зрячий на возу сидит.

28. Комар лошадь не повалит, пока медведь не подсобит.

29. Кто старое помянет – тому глаз вон, а кто забудет – тому оба.

30. Курочка по зернышку клюет, а весь двор в помёте.

31. Лиха беда начало, а там уж близок и конец.

32. Лиха беда почин – есть дыра, будет и прореха.

33. Молодые бранятся – тешатся, а старики бранятся – бесятся.

34. На (обиженных) сердитых воду возят, а на добрых сами катаются.

35. На чужой каравай рот не разевай, пораньше вставай да свой затевай.

36. Не все коту масленица, будет и пост.

37. Не печалится дятел, что петь не может, его и так весь лес слышит.

38. Ни рыба, ни мясо, ни кафтан, ни ряса.

39. Новая метла по-новому метёт, а как сломается - под лавкой валяется.

40. Один в поле не воин, а путник.

41. От работы кони дохнут, а люди – крепнут.

42. От овса кони не рыщут, а от добра добра не ищут.

43. Палка, о двух концах, туда и сюда бьет.

44. Повторенье – мать ученья, утешенье дураков.

45. Повторение – мать учения и прибежище для лентяев.

46. Под лежачий камень вода не течёт, а под катящийся – не успевает.

47. Пьяному море по колено, а лужа – по уши.

48. Пыль столбом, дым коромыслом, а изба не топлена, не метена.

49. Работа – не волк, в лес не убежит, потому ее, окаянную, делать и надо.

50. Расти большой, да не будь лапшой, тянись верстой, да не будь простой.

51. Рыбак рыбака видит издалека, потому стороной и обходит.

52. Рука руку моет, да обе свербят.

53. С пчелой поладишь – медку достанешь, с жуком свяжешься – в навозе окажешься.

54. Свой глаз – алмаз, а чужой – стекло.

55. Семь бед – один ответ, восьмая беда – совсем никуда.

56. Смелого пуля боится, а труса и в кустах найдёт.

57. Собака на сене лежит, сама не ест и скотине не дает.

58. Собаку съели, хвостом подавились.

59. Старость не радость, сядешь – не встанешь, побежишь – не остановишься.

60. Старый конь борозды не испортит, да и глубоко не вспашет.

61. Тише едешь – дальше будешь от того места, куда едешь.

62. У страха глаза велики, да ничего не видят.

63. Ударили по одной щеке – подставь другую, но не позволь себя ударить.

64. Ума палата, да ключ потерян.

65. Хлеб на стол – и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска.

66. Хлопот полон рот, а прикусить нечего.

67. Чудеса в решете – дыр много, а выскочить некуда.

68. Шито-крыто, а узелок-то тут.

69. Язык мой – враг мой, прежде ума глаголет.

70. Язык мой – враг мой, прежде ума рыщет, беды ищет.

260

Ругательства в древней Руси называли «непотребными глаголами» (в смысле: плохие слова). А вот для интересующихся эти слова очень даже любопытны, ибо их происхождение таит немало сюрпризов. Некоторые из них, особенно иностранного происхождения, имеют вполне благородную родословную.
s017.radikal.ru/i428/1609/00/25a0702ce231.jpg

s019.radikal.ru/i633/1609/c7/30a6735074fc.jpg

s019.radikal.ru/i632/1609/1c/897e089ba07d.jpg

s010.radikal.ru/i312/1609/61/53584d6bdb8c.jpg

s018.radikal.ru/i521/1609/6d/ac528b9e14da.jpg

s016.radikal.ru/i336/1609/24/7979555618f8.jpg

s019.radikal.ru/i616/1609/b0/de4705af675e.jpg

s017.radikal.ru/i418/1609/2f/8c2ef1d2baaa.jpg

s015.radikal.ru/i331/1609/7a/1f154d6da587.jpg

s018.radikal.ru/i520/1609/b4/3e35a97f6248.jpg

s020.radikal.ru/i701/1609/34/10dbf0d4c9f3.jpg

s020.radikal.ru/i713/1609/c1/1f42c12734b7.jpg

s013.radikal.ru/i323/1609/7c/3f982a404c4f.jpg

s009.radikal.ru/i309/1609/17/bfd94765aad0.jpg

s018.radikal.ru/i526/1609/e5/487f299d83fd.jpg

s020.radikal.ru/i707/1609/20/ad3e1d2b7720.jpg

s019.radikal.ru/i608/1609/7d/ecf5c459580e.jpg

s019.radikal.ru/i600/1609/12/50825206fe8d.jpg

s018.radikal.ru/i528/1609/8d/3b3d972d0e97.jpg

s018.radikal.ru/i520/1609/fc/3e646c06bf76.jpg

261

http://savepic.net/8483147.jpg

262

http://savepic.ru/12272392.jpg

263

Сегодня дочка (2 класс) двойку по контрольной по русскому получила. Написала Частный, проверочное слово - Часть. Горестный-Горесть. В этих словах учительница усмотрела ошибки. У остальных одноклассников было написано Часный и Горесный, ошибок было при этом не обнаружено ai .  Жена кучительнице подошла по поводу "ошибок", учительница при ней в википедию полезла, а потом начала что-то лепетать про то, что она не эти слова имела в виду. Учительнице 35 лет, вроде как лучшее сочетание молодости и опыта. Она на хорошем счету, во всех инновациях и конкурсах участвует. Одним словом, кто же наших детей учит? ak

264

ЗИП1975, трындеж через букву Пи...
Являюсь ярым поклонником советской и серьезным ненавистником школы сегодняшней (системы, методолгии и УМБ). Дочка во втором классе.
Но история о том, что 1 ребенок умнее всего класса и учительницы, мне не кажется правдоподобной, даже с натяжкой!

265

Илья, я могу тебе фотку ее контрольной прислать, но считаю это ниже своего достоинства, равно как и продолжать общаться с тобой

266 (2017-04-27 22:31:13 отредактировано Илья)

ЗИП1975, контрольные других учеников класса тоже пришлешь?

ЗИП1975 пишет:

но считаю это ниже своего достоинства, равно как и продолжать общаться с тобой

С уважением к учителям, ученикам и их родителям!
Достоинства у всех разные.

Присылай фотки.
P.S. всегда оставляю за собой право рассуждать о достоинствах собеседника при бездоказательности утверждений, но никогда этим не баловался.

267 (2017-04-28 00:37:54 отредактировано Профессор)

Илья пишет:

ЗИП1975, трындеж через букву Пи...
Являюсь ярым поклонником советской и серьезным ненавистником школы сегодняшней (системы, методолгии и УМБ). Дочка во втором классе.

И в советское время полуграмотных учителей хватало.

Как один из примеров:

У нас в классе учительница русского и литературы не нашла ошибки в написанном учеником на доске предложении "Огромная туча заволакла небо", и весь класс не нашел, кроме одного ученика  ag   Дошло в итоге до скандала с последующими звонками из школы домой и извинениями....

Илья пишет:

ЗИП1975, Но история о том, что 1 ребенок умнее всего класса и учительницы, мне не кажется правдоподобной, даже с натяжкой!

Это потому, что ты на всех свою одежку примеряешь, и упорно не хочешь понимать, что она периодически неизбежно оказывается маловата  br

Илья пишет:

ЗИП1975, P.S. всегда оставляю за собой право рассуждать о достоинствах собеседника при бездоказательности утверждений, но никогда этим не баловался.

Неправда, ты этим балуешься постоянно, опять же по причине простой солдатской логики: "не может доказать - значит п..дит"  ap

Так что, можешь с полным правом продолжать рассуждения о достоинствах собеседников - я тебе точно фотку прислать не смогу, т.к. в советское время, как-то без фотиков в школу ходили  br

Впрочем, если будешь очень уж сильно настаивать на доказательствах - могу дать тебе телефон той учительницы, она жива и здорова, можно ее попытать насчет доказательств грамотности/неграмотности  bu  ag

268 (2017-04-28 08:37:07 отредактировано nick1605)

Про учителей и учеников...
Батя (сейчас уже под 80, значит дело было где то сразу в послевоенное время, ну и родом он из деревни со всем вытекающим менталитетом. Еще стоит упомянуть об отношении государства к церкви в то время - это в данном контексте важно..)   Короче рассказывал как в свое время схлопотал "кол" по русскому....
Вызвали его к доске и диктуют под запись...
Он написал "Под пасху захотелось спать..." (отношение к церкви хоть и не очень лояльное, но пасху то все отмечали во все времена, дети ждали ее с нетерпением и соревновались в битье яиц), но так как это деревенская школа, то смысл предложения был немного другой, а именно "Подпаску захотелось спать". На слух отличие уловить очень сложно , а в итоге "кол" и родителей в школу за неверное воспитание в духе времени...

269

Писали диктант.
Понял.Война и мир.
У меня в портфеле оказалась эта книга.
Списываю.
На след.день-кол.
Оказывается -у меня слишком много
знаков препинания.Показываю как в книге.
Учительница говорит:это авторские запятые....

Личная связь со мной осуществляется только через личные сообщения.

270

Никогда знаки препинания не мог расставить как положено ) делаю так что бы смысл был понятен ну и вопрос точка ) а эти дефисы кавычки частицы союзы и т д  пусть профессора учат и расставляют  ag

Ы

271 (2017-04-28 09:56:13 отредактировано Т@тьян@)

RbIba4ok, сказка из нашего детства, сейчас дети не читают, да и мультики теперь такие не смотрят ac
казнить нельзя, помиловать 
казнить, нельзя помиловать
  bv   bk

Могу довести:..до дома,...до истерики,...до любви,…до ненависти,…до загса,…до психушки…Вам куда???

272

RbIba4ok пишет:

Никогда знаки препинания не мог расставить как положено ) делаю так что бы смысл был понятен ну и вопрос точка ) а эти дефисы кавычки частицы союзы и т д  пусть профессора учат и расставляют  ag

И рассказал, и доказал одним сообщением)

273

http://img1.reactor.cc/pics/comment/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB-%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D0%B2-%D0%B0%D0%B4-1496813.jpeg

...только и слышу: "Коди раздолбай. Коди то, Коди это..." Коди - это я, бро! Просто дайте мне быть собой." (Коди Мэверик, м/ф "Лови волну")

274

Просто сейчас в тренде быть необразованным.
У меня один из коллег на работе читает по слогам.
Пишет с ошибками в каждом слове.
ЗП у него - средняя по области Умноженная на 10.

Ему 40 лет.

Мы катимся в пропасть.....

Флагман 300 + Тоха 9.8

275

Liski spin пишет:

Просто сейчас в тренде быть необразованным.
У меня один из коллег на работе читает по слогам.
Пишет с ошибками в каждом слове.
ЗП у него - средняя по области Умноженная на 10.

Ему 40 лет.

Мы катимся в пропасть.....

Стало очень интересно, а в какой сфере данный персонаж трудиться?