Ravovod пишет:Год рождения (по профилю) 1985-й.
Значит в 1992 году Вам было ... вам было ... ну очень юн! И крут не по годам!
А леска тонет любая, чуть лучше, чуть хуже, но тонет. Ибо удельный вес лески однозначно больше единицы. Но это физика, а не английский язык.
А на 20 метров я ещё пацаном забрасывал на Енисее снасть удочки с инерционной катушкой (ну в те времена и не все рыбаки англичане знали за матчевую удочку) ...
Да простит меня модератор за сей флуд, не сдержался.
Вот поэтому , так редко и хочется что-то писать либо советовать.
Небольшой экскурс в историю:
Следы появления матчевой , или английской поплавочной удочки ведут к середине 18 века.
Как не странно прародительницей данного вида удилища , стала нахлыстовая снасть, собственно как и спиннинга.
Идея была в том, что жителям туманного Альбиона, очень не нравилось ловить удилищами у которых леска прилипала к бланку ,во время дождя. И тогда , длинна удилища бала уменьшена , но добавлены кольца ,с небольшими промежутками между ними.
Вскоре выяснилось, что такое расположение колец ведет к лучшей разгрузке бланка и рыболовы стали ловить более крупную рыбу, не опасаясь обрыва лески.
Стремление создать удочку более длинной и удобной для ловли на реке , привело в свою очередь к созданию штекерных соединений.
Появился на свет Матч-Троттинг -эта снасть предназначена для ловли на течении, на короткой и средней дистанции, с различной дальностью проплыва оснастки и ее управлением. При этом, могут использоваться различные поплавки, как чисто английские, группа Stick Floats, так и итальянские (болонские), группа Pole Floats, с двумя точками крепления.
Однако на стоячем водоеме, рыба все время плавала под противоположным берегом. Стремление её поймать привело к появлению Матча-Дальник -предназначенная для ловли на медленном течении и стоячей воде, с использованием поплавка группы Waggler , с одной точкой крепления.
Катушка , для этой снасти была описана Л.П.Сабанеев и названа " Ноттингемской".
Англичане, замечательные мореходы , поэтому вскоре ,матчевая удочка получила множество поклонников по всему миру.
Коснулась это и меня, провалившись под лед в 3 летнем возрасте ,когда Отец добывал мотыля, сработал принцип от обратного. Любимой сказкой на ночь , были статьи , и рассказы о рыбалке.
И услышав однажды такую историю, загорелся желанием ловить матчем. У Бати просто не оставалось выбора , как приобрести мне и себе такую снасть. Эта была удочка забытой фирмы "Шекспир", еще с металлическими кольцами( что такое Sic мало кто знал). Через насколько лет, мне была торжественно вручена безынерционная катушка, сначала простая, потом Харьковская, а потом вот такая :
Теперь, она лежит без дела, хотя и сохранила все рабочие характеристики.
На тему же, что любая леска тонет....
Поверхность воды на любом водоеме, имеет поверхностное натяжение, и жировую пленку- физику не прогуливал.
И для того чтобы пробить эту пленку, нежно сделать специфическое движение удилищем при подмотке лески, но если сама леска не тонет , то этот маневр ничего не даст. Поэтому и бьются над этой проблемой ученые умы, а импортные конторы продавцов снастей на перебой расхваливают преимущества, той или иной матчевой лески.
В заключении , карпик на аватарке , весом около 8кг, был пойман матчевым удилищем "Fox Waggler Carp" тест 3-15lb, изготовленным в 2002 году, и как все нормальные матчевые удилища ,не имеющего дурацкого теста в граммах, только тест по леске. К сожалению в 2004 году , FOX перевел завод в Китай со всеми вытекающими.
Доктор обещает две недели жизни. Эх, хорошо бы в августе!