Re: Рецепты виноделия и самогоно варение.
вызревание алкоголя в бочках малого объема происходит быстрее в 2-3 раза нежели в бочках большого объема, это связано с соотношением площади бочки к ее объему.
Согласен. Процессы окисления и взаимодействия с древесиной идут быстрее. Но скорее всего равнозначной замены длительному выдерживанию не будет.
Читал гдето что производство коньяка "Московский" осуществляется путём заполнения нержавеющей емкости(довольно приличного объёма) коньячным спиртом, засыпкой на дно жжёных дубовых чурок и пропускания через эти чурки подведенного кислорода. Сдаётся мне, что все три напитка будут отличаться... Хуже? Лучше? Хз...
Иметь в хозяйстве 200 литровую бочку коньяка очень тяжело, а ещё тяжелее потом её правильно хранить пять лет. Даже 25 литровую свою бочку не могу никак заполнить вискарём, то новогдние праздники, то дни рождения, вроде набрал перед НГ 24 литра, поставил брагу на финальный заход, туда-сюда выгнал-перегнал, отпраздновал, пару раз на рыбалку сходил, вчера смотрю 13 литров всего 75 градусного правда, но всё равно мало... Опять поставил брагу. А 13 литров залил в 15ти литровую бочку.
Вроде и крепкое особо не пью, в пятницу могу себе позволить 2-3 рюмки под ужин. Пиво то правда попиваю... Но друзья-знакомые мои хомяческие потуги не признают.
в подвале крепкого вообще не осталось...