Manukovskiy пишет:в чем смысл верховых и низовых дрожжей, в чем их разница,
У каждого штамма дрожжей свои особенности, я могу выделить три аспекта важных для меня при выборе той или иной культуры. Вкус, аромат, прозрачность. Сравнивая элевые и лагерные дрожжи по этим критериям в общем получим, что при лагерных дрожжах пиво прозрачнее, аромат ближе к аромату сусла, букет вкуса слабо меняется. Элевые же менее прозрачные, вкус и аромат варьируются в зависимтости от вида дрожжей(элевого типа) очень сильно от нейтрального до ярких фруктовых тонов, как в запахе так и во вкусе.
Но всё это в общем. Хотя для меня эта разница чисто академическая. Во первых: лагерные дрожжи довольно трудно достать(по крайней мере мне), в продаже есть всего пара сухих вариантов (в США продаются жидкие образцы лагерных дрожжей, но стоит учитывать, что все их будут както транспортировать, от сюда много проблем), что несравнимо меньше огромного выбора сухих элевых дрожжей.
Во вторых: стоит поднять вопрос самого использования какого либо вида дрожжей. Имеется ввиду технология брожения и последующего розлива. Используя лагерные дрожжи необходимо учитывать более низкую температуру сбраживания(порядка 10-13гр.С), а также последующую лагеризацию которая происходит при -1гр.С. Заниматься поддержанием таких условий без специального оборудования лично для меня довольно сложно. Температура сбраживания элевых дрожжей несколько выше 17-25гр.С, и хоть и считается что лагеризация элей положительно сказывается на пиве в целом, проводить данную операцию не обязательно.
Хотя опять же, всё что я написал выше, к первой пробной варке пива имеет малое отношение. Бывает конечно, что человек с первого раза заходит на порядок 300л и получает отличное пиво. Но такое с дом пивоварами имеет мало общего. Все книги по дом пивоварению настоятельно рекомендуют начинать с элей, из за большего лимита ошибок допустимого при варке. Имхо это и правильно.
Рекомендовал бы почитать какого нибудь популяризатора пивоварения, сам перед первой варкой пользовался советами Викторчика. Очень деятельный человек. Вот линк на его работы, там же только чуть сбоку можно почитать ФАК, ну а в целом лучшего ресурса по практике производства алкоголесодержащего в домашних условиях наверное в рунете и нет:
forum.homedistiller.ru/index.php?topic=31941.0
Пара страниц несложного чтива с картинками, вычисления на уровне школы 7ого класса и вуаля - на одного пивовара стало больше.
ПС: Последнее время стал всё меньше пользоваться форумами. Направил свой взор с людей из сети, на людей с обложки книг. Это я про свою писню.