Если честно, то в эти выходные я не планировал поездку на водоём. Ну совсем. Погода по прогнозам не радовала, да и ехать на переднеприводном седане в грязь и сырую колею не хотелось. Звонок Сереги szuev78 заставил меня поменять планы и быстренько собраться в дорогу. Он сказал, что по словам сторожа над Меловаткой совсем не было дождей и дорога просто великолепная. Как оказалось, действительно совершенно сухая дорога, которую к тому же подравняли трактором, избавившись от колеи. На поворотах поставили таблички, чего раньше не замечал.
В субботу в обед недалеко от дома у себя в Придонском зашел в магазин "Дон" и купил опарыша и чесночный дип-"пшикалку". В продуктовом – банку кукурузы, хлеб, немного копченой ветчины и сырых яиц для завтрака на природе. С собой прихватил купленные накануне обновки – две "ультралайтовые" трехчастные карповые удочки Daiwa Regal до 3,00 lb. То есть этакий чисто прудовый вариант для небольших дистанций и нетрофейных рыбок. Трехчастность выбирал исключительно из соображений компактности.
При подъезде к водоему увидел, что берега совсем пустые – рыбаков почти нет, кроме пары машин. А по водоему везде круги от разгулявшейся рыбы. Сторож сказал, что клев вообще никакой, а рыбаки боятся ехать из-за дождя, которого тут накануне вовсе не было.
Перед тем, как опустились сумерки, я всего лишь успел собрать удилища и замесить закорм для карповых удилищ. На этот раз решил упростить задачу со смесью. В ведро пошли: примерно порция кукурузы, порция пеллетса Mainline 4-5 мм, порция пшеницы, немного активатора вкуса (масла) от Mainline, полпачки прикормки "Фидер Карп" от Greenfishing. И всё это хорошенько залил купленым в прошлом году и ни разу не использованным бустером Optimist "Кукуруза". Если честно, то полученного результата я не ожидал. Всё это было с таким шикарным ароматом, что хотелось съесть самому. Пессимизмом не пахнет, только "оптимистом".
Вечер прошел в свете фонаря и мерцающих звезд. Как говорила моя бабушка, если звезды мерцают, утро будет солнечным и без дождя. С этой мыслью и ушел спать... Долго не мог заснуть под дружный хор очень шумных лягушек. "Ква-а-а-а-ааа" раздавалось везде. Казалось, что они устроили турнир "кто кого переквакает". Только начал засыпать, как у Сереги сработали сигнализаторы. Мы бегом из палатки! Карпуша дает нам бой на вываживании, но у берега сходит. Немного расстроенные мы ушли спать дальше.
Утро встретило действительно прекрасной погодой, почти безветренной.
Вокруг цветет земляника, свежий ветер гонит небольшие волны. Природа просыпается...
Я тем временем начал готовиться к ловле. Я же на рыбалку приехал. Точкой ловли для карповых удилищ выбрал совсем недалеко от себя. Возле берега в воде лежала коряга, недалеко от которой я закормил область примерно двумя десятками ракет заготовленной накануне смеси. Остаток закорма оставил для изготовления ПВА-конфет. Которые совсем немного поливал GOO со вкусом Mystic Spice.
Монтаж – классический с безопасной клипсой. Крючок Korda Krank #8, на волосе две плавающие кукурузы от Cormoran и небольшое грузило.
Собранные карповые обновки поставил на стойку, а сам начал готовить (как курица на насесте) местечко для фидерной ловли.
Фидеры – две купленые новые Kosadaka Blaze Feeder, про которые уже рассказывал в этой ветке. Кормушки – методные 36 грамм от GURU, крючки QM1 #12 от этой же фирмы. Прикормка – пачка Pelikan "Озеро" и полпачки (оставшейся от закорма) Greenfishing "Фидер Карп". Добавил в прикормку фирменной мелассы от Сереги с чесночным маслом.
Сначала клёв, как и обещал охранник, не радовал. Со временем ветер стал усиливаться, и различать легкие поклевки стало сложнее. Но карась, как ни странно, иногда попадался приличного размера, не то что тремя неделями ранее. Иногда были и совсем достойные экземпляры.
При плохом клеве надо думать, как соблазнять карася. Достаю дипы и начинаю экспериментировать. На чеснок и краба клев немного лучше, но всего лишь на немного. Пока думал да экспериментировал, меня как ошпаренного с места срывает писк сигнализатора. Я к стойке! А с катушки леска сматывается бешенным паровозом! Хватаю удилище, и понимаю, что остановить это я не в состоянии. Леска стремительно прилижается к коряге и остаётся там! Всё... это финиш, рыба засела в корягу. Серега предлагает зайти по берегу с другой стороны и начать стучать по самой коряге. Только он подходит, как у меня леска "тук" и застевает где-то в воде за ветку. Крючок сошел с рыбы и засел в дерево. Пришлось обрывать и перезакидывать. Ух... а сердце колотится как после прыжка с парашютом.
Возвращаюсь к фидерам, продолжаю дальше экспериментировать и вспоминаю, что с прошлого года после победы на конкурсе рыболовных отчетов мне достались несколько дипов от Pelikana. Где-то они были в каком-то из карманов сумки с бустерами. Достаю первый – "MIX лещ". Не то... А вот второй "MIX карась". Во, надо пробовать. Попшикал его на опарыша, понюхал – ну "Тройной" одеколон, честное слово. Открыл крышку, понюхал – какой-то детский шампунь. Чо за...? Несколько забросов с этой диковинкой – ничего не меняется. А вот спустя десять-пятнадцать минут понеслось! Клев пошел просто бешеный. Второй фидер отставил в сторону, так как я еле успевал управляться с одним.
Но тут мне комфортной ловле с фидером помешало еще одно обстоятельство – каждые полчаса один-два карпа на карповые удилища. Но как-то периодами. То карась клюет не переставая. Потом карась – тишина, как будто его выключили, и начинают пищать сигнализаторы. Тузики попадались совсем не трофейные, все в пределах от полукилограмма до кило. Но с такими легкими удочками казалось, что вытаскиваешь 3-4 килограммовых. В общем и целом покупкой доволен – я как раз хотел такие легкие "ультралайтовые" карповки для комфортной и активной ловли не самых крупных экземпляров. Хотя я уверен, что и с 10 кг, и 15 кг карпами эти удилища справятся без проблем.
Не смотря на то, что размер рыбы был далёк от трофейного, я этому обстоятельству нисколько не расстроился. Хорошему клёву любой порадуется. Причем вся рыба была чистая, без каких-либо язв или паразитов. Иногда на фидер попадались прям совсем крошечные зеркальные или чешуйчатые карпики – получается местный молодняк из прошлогодней икры. Ну таких я сразу отпускал звать папу с мамой.
В итоге примерно к двум часам дня было поймано около 14 килограмм рыбы. Всех карпиков, кроме двух самых упитанных, после фотосессии отпустили в родную стихию. Самые красивые во время отпускания попали в историю, то есть в объектив фотокамеры.
Я же немного загорел, отдохнул и получил огромную массу положительных впечатлений от неожиданных выходных.
...только и слышу: "Коди раздолбай. Коди то, Коди это..." Коди - это я, бро! Просто дайте мне быть собой." (Коди Мэверик, м/ф "Лови волну")