Тема: В Хвосты на Хвосте:)
...
............................. В Хвосты на Хвосте:)
............................. 4 декабря 2010 года
Всё больше начинаю любить ездить пассажиром. Чтобы кто-то вёз. То есть старшой Борисыч. Мы с другом Лёней на хвосте:)))
Утреннее шоссе полно огней. Хоть и суббота, народ едет в столицу Севера на работу. У нас выхи. Созвонившись намедни, рулим с Борисычем в сторону моря в хитрое местечко Дельты Северной Двины, под название Хвосты. Дабы избежать справедливых вопросов сразу даю наводку по космоснимку - wikimapia.org/#lat=64.6273346&am … =s&v=1 В том году по первому льду Борисыч четверть центнера коря надрал. Рука устала махать в прямом смысле. Мы все в предвкушении.
С нами Леня, мой друг по детству и всей жизни. Бывают такие друзья один раз и навсегда. Сколько мы друг друга не лупили в детстве, сколь горячих слов и споров меж нами не было, и как в поход иль серьезное дело, всегда вместе. Вместе с ним всегда на душе спокойно и тепло. Не знаю почему, мне совершенно без разницы, чо он говорит или говорит ли вообще.
С Борисычем тоже рады. Не видались целый сезон. Он засел на работе. В выхи на своей даче в Рикасихе на ПВХке камбалу драл, да язей за килограмм. Мне такие только снились.
Едет за рулем, балагурит, улыбается. Байку кажет о том, как летом карпов на Белоруссии ымал.
«Приехал на пруд, по-моему Митюки назвал, или что-то в этом роде. Все местные с прикормкой из комбие(его)корма иль жмыха на кукурузу ловят. «Я ж, говорит, подумал, чем этому карпу наша пшенная каша плоха. Понаварил её до нужного состояния. Капель секретных несколько покапал. Перемешал. И на пруду зарядил в кормушки. На крючок по десятку опарышей наживил. Закинул пару спиннингов. Сижу, жду.
Народ, на этом пруду только карася ловит, знают, что карп водится. Да забыли уже, как выглядит.
Тут потяжка и слабина.
Делаю подсечку на себя и бегом от берега слабину выбирать. Привык, у нас на реке, что течение провис лески создает. Сильно кто-то уп-пёрся». Любит Борисыч притормаживать на самых захватывающих местах.
«Фрикцирн уркнул. Поводил для отстраски минут пять и давай на себя мотать. Леска то держит. Сосед по рыбалке с подсачником подбежал. Как к берегу рыбу подвёл, он её в подсак враз взял. Опытный рыбак. Да как заудивляется. Карп под два килограмму! Такого и не видывал здесь. Раскрасавец. Поохал, поахал, да и решил, что случайно. Мол, новичку-гостю с Севера повезло.
Не прошло и часа, вторая поклёвка. Опять с дуру подсекаю и бежать от берега. Тут меня на колени и свалило. Хорошо фрикцион сработал, то бы вырвал всё на раз. Минут сорок рыбина на месте стояла, лишь чуть-чуть из стороны в сторону ходила. Потом сдаваться начала. Сосед уже с подсачником на стреме стоит. В воду опустил, прицелился. Рыбина пошла к нам, да потом давай фрикцион травить, да в сторону соседских удочек смещаться. Кричу, удочки, то убирай».
- Да, ё… с этими удочками, рыбину, то рыбину выводи.
«Говорю соседу, ну, подхватывай её сачком, потом, потом расскажу, как и на что ловить. Главное вытащить.
С трудом подвел к берегу. Напарник новый не подвел и взял в подсак. От, уж было общее удивлении, карпище больше, чем на 4 кг.
Потом народ со всего водоёма приходил смотреть, как на экскурсию. Приехал какой-то местный, весь из себя наворочено крутой. Глянул на карпа, мол, повезло новичку, содучайность».
Я ему:
- На, в мешок то глянь.
Сунул нос, увидел второго карпёнка под два и нос в сторону повел. Пошел, как петух нахохленный.
Потом уже ездил на платники. Карась под кило, карп под два. Всех соседей накормил в округе. Одна ещё отличная поклёвочка была. Около часа на месте рыбина стояла, потом с тррыком крюк вырвался.
- Эх! Жаль! Видать слабо зацепилась. То точ кило под десять была, то и более.
Заливает Борисыч байки одну и вторую и третью. Мне и слова не дает вставить. Вродь, чу притих.
Тут я слово взял.
Мол, накупил удочек новых к сезону, лески для коря 0,16, блесен, кивков, вертлюжков, заводных колечек. Вчера вечером сложил всё на диван. Помедитировал. И начал, как и в давние годы, колдовать над снастями. Сезона открытие. Положено новое всё поставить!
Навыбирал блёсен полегче, примерно в пределах 5-7 грамм. Знаю, что глубина максимум с метр будет, да поразлапистей, чтоб на течении сами играли. Наматал лески на каждый барабан катушки по 30 метров, чтоб потом при узлах, не жалеючи её отрывать и перевязываться. 30 по опыту, как раз на сезон хватит. На конце петлю сделала и, просунув её в ушко вертлюжка с карабинчиком, затянул удавкой. Теперь даже на морозе в тридцать секунд сменю на другую. Хочется всяких попробовать. Выявить лидера. К блеснам, пришлось повозиться, колечко заводное повставлять. То ль видеть хуже стал, то ль колечки слишком вёрткие, еле-еле с ножом приноровился их в ушко блёсенки ставить. И то всю краску по краю пососкабливаю твердым кончиком кольца. Помучался, зато потом на рыбалке вспомнил себя хорошим словом и мысленно по голове погладил. Оно на диване то классно.
Первым «Ската» 5 граммовку прицепил. Интересная форма. Может она конечно мне больше нравится, чем рыбе. Есть такой рыбацкий синдром на всё новое:)
На другие две «Нимфу» и «Срез» по 6 грамм поставил. Срез очень кастмастер маленький напоминает, тот только на летней спиннинговой рыбалке в основном используется. Тут же специально для отвесного блеснения.
На ручки приспособил по паре резинок для крепления хлыстика. Посмотрел, удочки понравились. Ручки теплые, катушка хорошо работает и с тормоза спускается боковым рычажком под большой палец. При поклёвке крупной рыбы можно сразу леску , если что, стравить. Хлыстики тоненькие. Гибкие, рабочие, самое то под коря. Мягче на него не нать. Подставки решил старые использовать, коли потребуются.
Удочки в ряд положил. Сказал заветное слово да в кулек замотал и в кузов сунул.