Дон не перестает удивлять... Сегодня снова в том же месте в тот же час, уже с конкретным боевым настроем на донского сазана расположился на берегу. Снасти, прикормка, насадка - прежние - соответственно, донки - "Дунаев-Фадеев" Feeder Carp Red - пенопласт. Начало было положено отличное - бойкий сазан чуть за 1,5 кг взял уже через 10 минут после заброса. Ну думаю, сейчас попрет... И действительно поперло, только не так, как бы того мне хотелось. Хорошая поклевка, подсечка, ощущение приятной тяжести... и вдруг леска провисает, - случился обрыв основной 0,33. Осмотрел конец - вроде не похоже что развязался узел, скорее всего перетерлась от износа. Ну ладно, бывает, ловим дальше. Еще одна донка уверенно гнется на стойке, начинаю вываживать, периодически повизгивает фрикцион, рып тащит груз вверх, вытягивая леску почти параллельно воде, и даже этот кто то чуть чуть мелькнул на поверхности, правда разглядеть соперника мне не удалось, и тут снова тяжесть пропадает, - крючок с поводком на месте, но от этого в общем то не легче . Все эти события уместились в промежуток с 6-ти до 7 часов. Следующую поклевку пришлось ждать час, тут уже мне удалось подвести сазанчика к берегу, первый заход в подсак не удачный, а на второй рыжий не пошел, сделал сложный кульбит и снова сход. Понимаю, что сегодня не мой день, сазаны побеждают со счетом 3-1, надежд на успех почти нет, как говорил один известный киногерой:"все пропало- гипс снимают, клиент уезжает "... Все эти сходы наверняка еще больше насторожили и без того не слишком то доверчивых желтобрюхих красавцев. И действительно клев отрубился. Лимит времени у меня был до 10-00, уже собирался сматываться, как произошла неплохая потяжка, подсекаю и снова начинается борьба. Выкачивание дается с трудом, временами даже не могу сдвинуть рыбу с места, понимаю что там кто то очень серьезный, делаю попытку слегка ослабить фрикцион, но предательская катуха "Кобра" вдруг почему то клинит и фрикцион заедает, остается уповать на прочность моноповодка 0,26 "гамакатсу" и хорошую растяжимость основной монолески. Рыбачивший неподалеку сосед увидев изогнутый бланк моего удилища, предложил помощь, я не отказался, и вот уже коллега рядом на готове стоит с подсаком, а я понемного отвоевываю метры у неизвестного богатыря. К счастью уже ближе к берегу вдруг проснулся и заработал фрикцион, благодаря чему удалось чуть сбил пыл рыбы. Наконец он показался - и каково же было мое и соседа удивление, когда вместо сазана в воде проплыла против течения туша толстолобика . Далеко уплыть ему не удалось, но и все мои попытки подвести его ближе к берегу лобастый пресекал. Рука аж устала его держать, а он все не сдавался. Форсировать и тянуть напролом тоже опасно, тут и размер рыбы солидный и неизвестно как еще может фрикцион себя повести в ответственный момент. Но все таки и толстолоб тоже устал от всей этой борьбы, я подвел его к берегу, а коллега надел подсак на голову рыбины, волоком втащив его на берег. Неверя своему счастью уже по лучше рассмотрел рыбу - на вскидку не меньше 5-ти кг. (контрольное взвешивание дома показало 5,8 кг). Повезло в том, что крючок, в общем то не предназначенный для такой рыбы (№9 Овнер карповой серии) очень удачно пробил край верхней губы толстолоба, которая очень крепкая, отцепить крючок удалось не сразу. Больше ловить не оставалось ни времени ни эмоций, поэтому по-быстрому смотавшись я покатил домой. Все таки Дон это удивительная река
Фото :
По-видимому, существует закон природы, согласно которому честный человек не может быть хорошим рыболовом