Начну со сборов.Поездка предполагалась бюджетной,поэтому пришлось прибегнуть к эконом вариантам корма для рыбы.Затарились разным зерном на птичке.Червя как обычно взял десять коробрк дендробены и потом пришлось ещё докупать столько же.Накопали и простых червей на всякий случай…Решено было начать с того же места что и всегда,а потом ,если не будет ничего интересного,перескочить ниже по течению.Двинулись в субботу утром,на борту :я,skv-75 (Алексей) и мой батёк;ехали через Павловск,Калач.Заехали в Петропавловку,поставили дедушке новый памятник,посетили мои любимые места детства,реку Толучеевку и к вечеру были уже на Дону в р-не Галиёвки на левом берегу.
На выходных ,у наших родственников,как всегда было много гостей на берегу и мы подтянулись до кучи,а кучей всегда веселей!Мои спутники начали планомерно бороться с зелёным змиим и шумно знакомиться с новыми знакомыми.Я сразу пошёл обследовать глубины и оборудовать место рыбной ловли.Рельеф дна почти не изменился с прошлого года,а вот глубины и сила течения не много удивили и заставили на месте подбирать тактику ловли.Заранее заготовили кормушки 60-80 гр.,а в итоге ловили 45-60гр.В месте ловли глубина была 2,5-3,5 м на дистанции 25-35 метров от берега.Наши новые знакомые сказали что юзали эхолот и прямо на против нашей стоянки не плохое скопление рыбы,это вселяло надежду на интересный улов…Честно говоря,не помню какой улов был в день приезда,но по моему троечкой зачётных карасиков удалось отличиться,так же выловил несколько маленьких густёрок,отличился и парочкой обрывов.Главное,что кое что стало понятно и ключик подобран.День закончился купанием,тостами за рыбалку и неотвратимым падением в глубокий сон нескольких наших бойцов.Досидел с фидером до темна,клёв закончился,сижу на берегу в темноте и продумываю свои действия на следующий день.Снасть подобрал такую:крючки однозначно большие,они отбивали поклёвки мелкой рыбы,насадка-опарик 4-5 шт.+крупный червь,поводок с 0,16 перешёл на 0,2 и длинна 30-35 см.На более короткие клевала только мелочь,на длинные часто склёвывала рыбёшка и при этом поклёвки почти были не заметны или холостые.И тут прерывают ход моих мыслей два урода выплывшие из прибрежных кустов в темноте на плоскодонках,прут прямо мои снасти в несколько метрах от берега.Начал мягко,говорю что мол у меня тут рыбалка,а они говорят снимай,всё равно сгребём всё на обратном пути… Перешёл на мат,но они тупо гребли и посмеивались….Разочарованный и злой возвращаюсь к столу и рассказываю свою обиду.Отправляем на моторке вооружённый экипаж на поиски,но через пол часа они возвращаются ни с чем,видимо в камышах мои обидчики хорошо затаились,Тут мне рассказывают как отомстили за меня в прошлом году брекам (подробности по понятным причинам опускаю) и решаем одного добровольца поставить в наряд на берегу,выдаём «наркомовские» и благополучно про него забываем.Байки за столом,смех и шум…,примерно через час слышим призывные крики нашего бойца с берега и бежим туда.Светим на воду и видем как две лодки сплавом (одна под противоположным берегом,другая по середине реки) двигаются по течению.Кричим,что у нас стоит донка на сома (а они и правда стояла),но брекам было на нас и наши крики глубоко насрать.Тут клюнула донка!Думаем что делать,ведь понятно что её цепанули «ночные снайперы».На правах самого трезвого двигаю мысль:нас шестеро,а их двое,давай тянуть за шнур (крепость донки позволяла).В итоге потихоньку смешки бреков прекратились и минут через десять из воды показалась сеть,а потом и две лодки причали к берегу с «крыльями» снасти.Вырезаем из сети свой шнур,рыбу.Потом обшариваем лодки на предмет рыбы добытой браконьерским способом и с криками «наплава сегодня не будет!» и пару выстрелами в воздух отпускаем бедолаг на волю…
Больше всего разозлил размер ячейки сети,не больше 30-ки.Неужели так оголодал народ?Рыбы живой не было и решили её присолить и тут же закоптить.В улове была щука,густера,подлещик,сомёнок,плотва и чехонь.Все естественно детского размера.Когда же этот беспредел на воде уже закончиться!
На следующий день встал около семи утра,сделал стартовый закорм из рогатки,но хватило её всего на 70 забрасов… Прикормка:смесь из зерна конопли,кукурузы,гороха и пшеницы.Так же добавил геркулес,молотые горох и торопышку-ракушку.Видимо шум при прикармливании отпугивает рыбу (звук падающих шаров в воду напоминает тот самый неповторимый стук бреков когда они со сплавом ночью двигаются с сетью и стучат по краям лодок) ,в общем рыба на пятно становиться часа через два,но и это показывает правильность состава.Сначала подходит мерная плотва,потом подлещ и за ними подтягивается карась.За утреннюю зорю взял пять красавцев 700-900 гр. Опять два обрыва поводков при подсечке и один на вываживаии.Был сход одного здорового леща около берега.В обед надо было съездить в Петропавловку.Взял с собой Алексея.Заехали на арбузное поле,набрали арбузов (свободный сбор),посетили единственный рыбацкий магазин в посёлке и заехали посмотреть места впадения р.Толучеевки в Дон и ниже,на случай переноса лагеря.По приезду в лагерь созвонились с Димоном-36,обещал заехать.Пообщались с рыболовами,все в один голос говорят что рыбы почти нет,а по сравнению с нашим утренним уловом стало понятно что от добра добра не ищут и разматываю свой второй фидер…Замачиваю ещё зерно на утро.Вечером наши знакомые разъехались и мы остались в лагере одни.Приезжал Димон с товарищем,угостили их ухой из вчерашней сомятины,дали собой карася на уху Димке,обсудили последние рыбацкие новости .После отъезда Димана решили что остаёмся ловить тут точно.Но оставалась одна проблема-бреки.На ночь покричали на берегу что наплава сегодня не будет (и его правда в эту ночь не было).Время к темноте и рука бойцов колоть устала,в общем мои спутники рановато были скошены зелёным змием и отправились спать.Я перебрав снасти и мысленно нарисовав себе план на следующий день,тоже отправилься на боковую.
Утром в начале седьмого начал месить….. Руки до сих пор болят (после отдыха).В общем перемесил около 40 кил прикормки и налепил шаров (как же я Димку Фадеева жалел!он ведь на Волге тоже в одного всё месил…) Накачав резиновую лодку произвёл закорм,после чего неспешно занялся настройкой снастей и завтраком.
Видимо рыба вчера встала на прикормку и первые уверенные потяжки вершинок начались примерно через час.К тому времени мои спутники тоже встали,полечились и закинули свои снасти.Утро подарило мне шесть карасей ,прочую бель не считал.Мелкого карася вообще не было,и как следствие опять несколь обрывов,назревает мысль увеличить толщину поводков,но мозгами понимаю что это не выход.Отпускаю фрикцион почти до полной,но выкачивание рыбы через две полуметровые бровки вселяют неуверенность в снасти,надо ещё что то менять.У Алексея обрывов нет,но у него основная стоит леска 0,22,а у меня шнурок.В принципе ясно в чём дело,но у меня поклёвок заметно больше,хотя и поводки стоят толще.Пытаюсь себя приучить на сильных загибах вершинок фидера не подсекать ,но стало получаться только на третий день.
Димка дал телефон Вовки Палтуса и он обещал на следующий день подтянуться к вечеру с Иванычем.Примерно в обед нарисовались наши терпилы (местные бреки),близко подойти сначала побоялись,но топом поняв что мы настроены вполне дружелюбно,стали выяснять у нас про наши планы.Разговорились,понятно было что они пришли мириться,но мы однозначно заявили что пока мы тут,наплава не будет.После чего они рассказали кто где чего ловит.Оказывается,мы на этом месте уже третий год и не знали,что в 500 метрах от нас есть лесное озеро где кишит зубастой.Крупных экземпляров нет,но до кило ловиться очень деже исправно.Глубина не больше полуметра,по берегам заросли.В общем поехали,нашли и решили на следующий день помочить приманки.
Вечером по обычаю замочили зерна и легли спасть пораньше,т.к. пьянки не дают возможности утром встать без последстий.Погода начинает портиться и холодает.
Утром основной закорм,ночь прошла опять без бреков на воде (скучно стаовиться).Утренняя зоря отдала несколько карасей.В прикормку было добавлено больше крупной фракции,что окончательно отбило интерес к нам у мелочёвки.Правда карась на фоне перемены погоды привередничал и приходилось постоянно экспериментировать с насадкой.Обрывы не оставляли меня.На один из фидеров поставил поводок 0,25.Поклёвок меньше,зато обрывы прекратились.Карасей считать уже перестал.К вечеру выбрал часик и перед футболом наметил знакомство с озером.Приехал Иваныч,вместе доехали до озера,где первым делом застали одного брека в работе (ставил сети).Путём разных доводов ,без рукоприкладства, убедили бедолагу снять сети и ретироваться.Позвонил Володя Палтус и Иваныч поехал к нему на встречу.Через час и я подтянулся,паоймав около десятка жабят.Опаздывал на футбол (лучше бы его не смотрел).Посидели пообщались,а в тёплой и приятной компании с хорошими людьми и время летит не заметно.Моих спутников опять окончательно скосил к вечеру змеёныш.Погода испортилась.
Ночью пошёл дождь.Утром не прекратился и планомерно ещё поливал до вечера.Но мы же приехали не за грибами!Около восьми утра вышли из палаток,взяли зонты и пошли ловить.В этот день клевали караси только крупные,конечно реже,но зато меньше 900 гр. не было.Ближе к вечеру поехали лодкой погонять на озере щупаков.За час было выловлено десятка полтора зубастых проказников.После шести вечера осадки прекратились.Затопили баню.Высушили одежду.Сами тоже погрелись.
Всё время не давала успокоиться мысль о том что Иваныч и Палтус говорили про прикормку которую они готовят сами.Надо что то менять….Еще не радовал долгий подход рыбы на пятно после основного закорма утром.В первую очередь в темноте решил закормиться с вечера.Ночью пришлось подежурить на берегу.С наступлением темноты бреки активизировались.На мои крики о их несостоятельности как полноценных мужчин
Они не реагировали.Пришлось прибегнуть к запасному варианту.Телефон ГУВД,переключают на районное отделение,рассказываю всё и обещают прислать участкового.Пока разговаривал по телефону,бреки поверили в серьёзность моих намерений (ночью на воде всё слышно хорошо) и поспешно ретировались к себе на базу.Больше этой ночью происшествие не было.
Видимо слухами земля полниться,поэтому на утро заявились наши уже знакомые бреки и сдали с «потрохами» тех кто ловил этой ночью.Теперь мы знаем как выглядит зло,а поэтому бороться с ним проще.Новый день принёс ясность ума и повышение температуры и давления.Решаю в корне менять прикомочную тактику,вернее сам процесс готовки и добавки.Съездили в Богучар,нам с автобусом Юрка-Грузин передал червей за что ему огромное человеческое СПАСИБИЩЕ.Потом пополнили свои запасы провианта,воды,огненной воды,взяли всё что требовалось для ремонта рогатки и прибыли на место колдовать с прикормкой.На этот раз в зерносмесь добавил пару кил пшена и не замачивал,а довёл до кипения и оставил с закрытой крышкой всё это дело париться на солнышке.Съездил опять на озеро,наловил немного зубастиков.На фоне общего бесклёвья,я отличился на все пять с плюсом.Хищник стоял,пришлось просто изменить проводку и добавить ожидание при паузе.В общем девять штук были взяты с собой.
При приезде на базу,добавляю около двух кил жмыха ещё в не остывшую массу каши,перемешиваю всё это дело лопатой и добавляю порошок от Торопышки с запахом топлёного молока.Тем делом Алексей заканчивает ремонт рогатки и дело пошло.Контрольная порция в количестве двадцати шириков на каждого рыболова,полетела в воду.И о чудо!Через двадцать минут карась начал клевать.Наконец я почти избавился от обрывов поводков и перешёл на леску 0,2.Просто надо было пересилить себя и при поклёвке не подсекать,а плавно поднимать удилище против хода рыбы и начинать выкачивать.Перед наступлением темноты не стал завозить на лодке корм,ограничился пятьюдесятью шариками из рогатки на карасиный стол.
В последнюю ночь нашего прибывания вчерашние бреки опять посетили нашу акваторию.В этот раз много не кричал,сразу стал звонить в милицию и Золотых А.В.Везде выслушали и обещали помощь.Местный рыб/инспектор перезвонил через пять минут,мы поговорили,он обещал провентилировать вопрос,отнёсся к нам с уважением и пониманием.Надо будет с ним встретиться в следующий приезд и покататься по реке.Милиция,узнав у кого я живу на даче примчалась через десять минут к нам.Поговорили,они тоже хорошо знают этого брека,на будущее договорились,что мы с лодкой его выловим.Сам же брек услышав что мы вызвали подмогу быстро ретировался.Но думаю мои тамошние ребята поставят его на место в этой акватории.Таких нужно учить.Говорят на него и дело заводили,но на сегодняшний день он в тех краях главный поставщик рыбы.Ничего святого у человека не осталось….
Глядя на мои успехи в ловле карася,Алексей наконец вышел из пике и переделал свою снасть.Утром закорм по десять шаров из рогатки и вперёд!Карась не давал присесть до часа дня!Никто их уже не считал.Особи были от 500 гр. до 1,3 кг.Причём на пятно он встал через 20 минут после закорма.В этот раз клевал почти на всё и много поклёвок было на опускающуюся оснастку.Поклёвки уверенные и жадные.Конечно сыграло большую роль улучшение погоды,но новый собирательные рецепт прикормки тоже я думаю сделал своё дело.
Перед отъездом решили домой привести не много свежей щуки.В 17.00.я поехал на озеро на 1,5часа.По приезду увидел отдыхающих в одежде рыболовов на берегу,но снастей не заметил.Говорю,привет,сети стоят?Они мол,да.Давай ,говорю вынимай их,а они мол да они не наши и смеются… Ну раз не ваши,значит те которые достану,сразу режу,вы не против?молчат.Так и сделал на их злазах.Порезал в хлам две сетёнки,рыбы в них не было.Сказалась перемена погоды и хищник весь стоял.Бедные терпилы посмотрели на мою наглость,но так и не признались что снасти были их.Допили свою водку и уехали прочь.Теперь о рыбалке.Много лодок,но у всех полный ОП.Вот и привёз свежатинки домой….Ну да ладно,становлюсь на точку и облавливаю акваторию минут 20,полный ноль.Передвигаюсь не много правее,там акватория пошире,беру трёх за 15-20 минут.Потом передвигаюсь ещё на более широкое место где лодочники полощат спины и тут начинается…Минут за 45-50 удары не считал,но 16 сходов и 16 выловленных хвостов показали как надо ловить.Главное подобрать проводку!В этот день оказалась рабочей медленное подёргивание вперёд с длинной паузой.Все поклёвки конечно же при остановках.
Вечереет,пора собираться.Замочили рыбку для коптилочки и собираемся в дорогу.Перед отъездом накоптили карасиков и бирючков. Прицеп грузили уже в темноте.Переехали Галиёвскую переправу в 23.55. и двинулись на Воронеж.Дорога домой была явно короче.По дороге впервые громкость своей магнитолы довёл до максимума…. Слушали Доктора Кинчева,старые альбомы:Энергия,БлокАда,Шестой лесничий и акустика 1988год….Голос сорвали на хрен.До сих пор сиплю… Дорога почти без пробок.Только на въезде в город остановили на посту.Но гаишник увидев наклейку на задней двери и спросив про рыболовные успехи,отпусти нас в добрый путь,даже документы не проверял.Дай Бог ему здоровья.На стоянку приехали в 02.50,и это с остановками для дозаправки баков моих попутчиков,уж очень быстро у них кончалось горючее….
Домой привезли около 20 литров засоленной рыбы и около 30 литров свежей.Кстати на сегодняшний день в холодильнике осталось всего шесть карасей.Всё раздал.
Сумашедший заряд положительных эмоций думаю хватит на долго.Всем попутчикам,всем кто помогал в поездке,ребятам из Богучара,всем огромное СПАСИБИЩЕ!Думаю ещё встретимся и не раз!!!
На этом позволю себе закончить,если что то подзабыл,потом допишу.С удовольствием отвечу на интересующие Вас вопросы.