Тема: р. Чир
Чир — река в Ростовской и Волгоградской областях, правый приток Дона (впадает в Цимлянское водохранилище).
Долго раздумывал писать или нет, но потом всё же решился. Надеюсь, красочный и полноценный отчет напишет наш штатный фотокорреспондент, а пока, "для затравки", позвольте предложить небольшой опус от меня о нашей поездке на реку Чир.
Главной причиной моего нежелания писать было просто провальное выступления на этапе БГ проходившего там в это время. Но как сказал один из великих философов - "Все, что меня не убивает, делает меня сильнее". Ибо без поражений не бывает побед. Надеюсь мой опыт окажется кому-то полезным и интересным.
Из Воронежа наша компания выдвинулась в четверг в начале девятого вечером, для того, чтобы прибыть на место загодя, успеть обустроить лагерь и произвести небольшую разведку местности предстоящих учасков лова. Расстояние в, примерно, 570 км мы преодолели за девять часов, попав в довольно таки протяженную "пробку" на границе Воронежской и Ростовской областей из-за ремонта дороги и соответственно реверсивного движения. В район станицы Обливской прибыли около семи утра.
Обустроив место стоянки мну повалился отсыпаться, а парни, расчехлив спиннинги, пошли обследовать водоем.
Вновь собравшись в обеденное время, вместе с приемом пищи, товарищи поделились со мной своими первоначальными впечатлениями о данной речке.
Первое, что поразило их, это прозрачность воды, в некоторых местах она достигала 2-2.5 метров, подходы к реке, за исключением редких участков, достаточно сложные, все заросло деревьями и кустарником, в тех местах, где глубина составляла метр и менее имелись обширные заросли подводной растительности. Все это, да еще отсутствие ярко выраженных перекатов, обещало достаточно непростую ловлю головля.
Переждав жару, часа за два до заката мну сам решил обследовать небольшой участок реки в поисках лобастого. Первый омуток, глубиной где-то за 3 метра не принес ни одной поклевки, хотя в "полярики" было видно наличие экземпляров примерно в полкило. Удача улыбнулась мне при облове достаточно мелководного участка под мостом, первый голавлик был небольшой, но сражался отчаянно и после фотосессии вернулся в родную стихию.
Двигаясь далее на еще одном мелководном участке при проводке блесны сквозь пучки водорослей удалось "уговорить" маленького "шнурка".
На этом решено было закончить свой вечерний променад. Вечер, под жареные купаты и вискарик, прошел в непринужденной беседе в поисках вариантов и построении планов на завтрашние соревнования.
Подъем в 4.30, легкий завтрак, доукомплектовка снаряжения, и в шесть часов утра мы на точке старта...
По жеребьевке мне выпал четвертый номер и я не спеша двигаюсь за впереди идущим участником. Наконец он сворачивает к реке, а я перемещаюсь к группе достаточно больших деревьев, надеясь, что тень от их крон позволит мне незаметно подобраться к этому участку реки. Тихо подкрадываюсь и делаю первый заброс... еще не опустив дужку лесукладователя я ощутил, что кто-то уже подхватил мою мелкоколебалку... Тут разом вспомнились все подходящие приметы, и то, что на прошлом этапе БГ после поимки мелкожерешка на первой проводке я остался с нулем, и в вечер перед отъездом покупка женой селедки на ужин, и пожелания удачи на рыбалке от коллег по службе... В общем я понял, что с голавлем на этих соревнованиях мне будет очень сложно. Тем не менее подсекаю, а затем и извлекаю из воды свой первый утренний улов(проходивший мимо меня Baly успел запечатлеть этот момент).
Им оказывается окунь грамм на 200, затем где-то на четвертой-пятой проводке моей добычей оказывается небольшая шемайка.
После были еще несколько окуней и одна шемая, но с лобастым никак. Описывать все свои шестичасовые приключения в поисках голавля не вижу смысла, ибо они не принесли необходимых результатов, ловилось всё кроме него. Хотя, надо быть честным, было две поклевки, которые я бездарно проеб@л. Первый раз при проводке воблера поперек течения в месте, где река из сужения переходила в небольшой омуток, уже почти при извлечения приманки, какая-то тень с красными "перьями" метнулась из глубины и довольно чувствительно ударила воблер, но, к сожалению, не засеклась. Вторая поклёвка была классическая, удар "в руку", треск фрикциона, несколько серьезных рывков, а потом заход рыбы в дебри травы... Все мои "щадящие" попытки вывести головля на чистую воду ощутимого результата не принесли, а "драть" силовым способом я не решился из-за боязни травмировать лобастого и возможного повреждения спиннинга.
Как уже стало понятно, к окончанию соревнований я так и остался с нулем(по голавлю). Победителем оказался уроженец Волгоградской области, можно сказать местный житель, который ранее неоднократно ловил головля на данном участке реки. В его улове не было гигантов, но стабильный размер в 20-25 см и общее количество в семь штук, позволили ему оказаться первым. Пообщавшись с ним после соревнований, и уяснив для себя некоторые нюансы, на вечерней рыбалке я показал более приемлемый результат(была поймана пара голавликов, и даже язь на 29см), но, к сожалению, соревнования уже закончились, и поимка этих рыб уже нигде не учитывалась. Так же вечером Антон(Bizoton) вообще показал супер достижение, ухитрившись в течении сорока минут изловить девять голавлей.
Вечер, а соответственно, и ужин мы провели вместе с организаторами соревнований, беседуя о рыбалке в различных регионах России. С утра же позавтракав, и помня о возможных "пробках" на М4, мы стартовали домой.
По итогу могу сказать следующее, несмотря на плачевный результат на соревнованиях, поездку в целом считаю очень интересной и полезной. Как в плане поиска новых мест, так и соревновательного опыта. Этот выезд, в некотором роде, спустил меня "с небес на землю", ибо поимка рыбы на "домашних реках"(вроде Олыма и Сосны) еще не гарантирует добычу хоть чего-нибудь на малой реке в другом регионе, чуть другой рельеф и прозрачность воды и надо применять навыки и уловки отличные от домашних заготовок...
Ну вот, как то таг...