На протяжении ряда лет голавлёвый сезон мну открывал на Олыме. В этом году по стечению обстоятельств это пришлось сделать на Ворголе, но не съездить на Олым в начале мая я не мог... И вот ввиду невозможности покинуть Воронеж 9 мая, а так же уповая на то, что в рабочий день не так уж много рыбаков могут посвятить своему увлечению много времени, 7-го после обеда, вдвоём с другом выдвигаемся в Липецкую область. Прибыв на место в начале шестого, обустроив лагерь, перекусив и приняв по 50 грамм "Dalmore" за удачную рыбалку, решаю до темноты проверить пару "точек" на наличие "лобастого".
Сделав несколько проводок на "первом" месте наблюдаю местного паренька, судя по воблеру и тесту спиннинга, охотящегося за щукой. Из разговора с ним выясняю, что у него за пять часов всего один "шнурок" и связывает он эту прискорбную ситуацию с недавним обнаружением местными аборигенами заезжих "электриков". "Повоспитать" их, конечно же, повоспитали, но 100 кг у них и немереное количество рыбы в водоёме сгубить они уже успели. Но мну не унывал, и на очередном забросе чувствую несильный рывок и "потяжку", после непродолжительной борьбы первый голавлик уже в подсачеке. Паренёк заметив мою приманку то же решает перейти на вертло, и затем, буквально, через заброс ловит полукилошного "карандашика". Я же решаю двигаться к следующей "точке", по пути меняя приманку на самодельную полутораграммовую колебалку. На реке стремительно темнеет, и уже в сумерках слышу долгожданный треск фрикциона, в отличии от прошлого раза здесь уже пришлось "понапрягаться" и голавль в районе 600 грамм "на фотосессии".
На этой мажорной ноте решаю завершить рыбалку, ибо уже почти ничего не видно, да и пора предаться "релаксу" под треск костерка и неспешную беседу о смысле бытия...
На утро, пробудившись и позавтракав, около восьми, начинаю "охоту" за голавлем. В течении получаса - "ни тычка", и мну уже начинаю испытывать смутное беспокойство, по поводу собственного "фарта". И тут, наконец-то, наступает момент "отдай спиннинг", признаюсь, в течении 10-15 секунд мну не мог ничего сделать, слышался только только визг фрикциона, спин согнулся чуть ли не в кольцо и я с о@евшими глазами, пытающийся придумать хоть какой-нибудь выход из этой ситуации. Но голавль, или что там было, не дал мне времени на размышление, ощущаю рывок и провис монки, хорошо хоть блесна осталась на месте. Испытав огромное чувство досады, за "слив" столь долгожданного трофея, двигаюсь вверх по реке продолжая облов переспективных мест. Минут через десять мои старания оказываются вознаграждены, и первый утренний голавлик сначала извлечён и потом снова отпущен в воду. Подхожу к одному из самых "удачных мест", тут тебе и коряжка, и выход с переката, и обраточка... Ставлю 35риджа, подзатягиваю немного фрикцион, делаю заброс и начинаю проводку...
После подсечки, основную задачу для себя видел в том, чтобы не дать рыбе увести воблер в коряжник, иначе там уже всё, без вариантов. В итоге по моим ощущениям борьба продолжалась от 1 до 3-х минут и мой самый большой(надеюсь пока(!)) на Олыме голавль уже на траве. Весы показали 937 грамм, конечно, для Дона это рядовой размер, но для маленькой реки, которой является Олым, это вполне зачетный вес и этот экземпляр может считаться трофейным.
В дальнейшем мну уже больше наслаждался единением с природой, эксперементировал с приманками, чем целенаправленно ловил рыбу. Тем не менее было поймано более десятка голавлей, трое из них более полукило, три мелкощука, один жерешок грамм на 400, плотвичка размером с указательный палец и окунёк.
По приманкам в это утро "рулили" воблеры минноу и хендмейд мелкоколебло, пара рыб была поймана на вертло, а вот кренки, к моему удивлению, молчали совсем.
Ну и в оконцалове, что называется довы@бывался. Заметил в одном месте неоднократный выход хорошей щуки, а титан вместо флюра вязать поленился, в итоге остался без 3.5гр колебалки пюрэ от Смита.