1

Тема: Чем защитить распиленную бакелитовую фанеру?

В связи со сменой лодки подрезал по ширине пол-книжку из бакелитовой фанеры и напилил мотовил под якорные и иные веревки. Как я думаю, места реза фанеры надо покрыть бакелитовым лаком, чтобы фанера не сосала воду.  Кто знает места, где можно приобрести литра 2-3 лака. Все, что мне удалось найти - упаковки по 20-25 кг.

2

Re: Чем защитить распиленную бакелитовую фанеру?

Яхтным лаком обычно это делают. Можно еще эпоксидкой попробовать.

3

Вообще бакелитовая фанера воду не сосет , может это ламинированная фанера , тогда яхтным лаком , водостойкой эпоксидкой и другими водостойкими средствами.

4

яхтный лак не менее 5 слоев

5

Склоняюсь к тому, что это ламинированная фанера, т.к. между слоями похоже обычный, бесцветный клей и слои ничем, похожим по цвету на бакелитовый лак, не пропитаны

6

Плотность бакелит фанеры за 1200кг/м.куб. и цена листа за 10000 рублей. Сомневаюсь, что такой дорогостоящий и тяжелый материал используют для изготовления днищ лодок.

7

ВК-9 Подклеивал пайол, дальше не пополз.

|
"Условные договоренности на Севере соблюдаются очень строго" Н.Н.Урванцев.

8

ВК-9 - это обычная эпоксидная смола с отвердителем.

9

Евгений ВРН пишет:

ВК-9

И чем он не подходит?

|
"Условные договоренности на Севере соблюдаются очень строго" Н.Н.Урванцев.

10 (2015-06-10 20:15:11 отредактировано Globus)

carp пишет:

водостойкой эпоксидкой

ag  улыбнуло! Не обижайтесь, но она вся такая.
Берете у жены фен и обматываете ручку полиэтиленом. Выворачиваете температуру на максимум. Наводите эпоксидку и наносите кисточкой на срез. Далее дуем феном на смолу, где только что промазали. Не сильно греем!!! Смола в это время разжижается и лучше впитывается. Затем еще разок мажем смолой срез и снова греем. Потом добавляем в смолу немного древесной пыли для загущения (а лучше - аэросил-немного дать могу) и мажем палочкой от мороженого срез. Через двое суток зашкуриваем кромки.
ВСЕ!

Самый надежный и мощный насос - это испуганный насмерть матрос!

11

SSS86 пишет:

И чем он не подходит?

Всем подходит. Обычно клей с каким либо названием стоит дороже чем просто смола, поэтому и говорю " это обычная эпоксидная смола" ... так сказать для удешевления продукта.
Рецептура вк-9  где-то на компе есть....если найду скину, может кому пригодится в судостроении ab