1 (2010-11-15 08:17:20 отредактировано Анатолий963)

Тема: Чехол для удилищ

Решил смастерить  жесткий чехол для удилищ. По отзывам народ использует пластиковые а трубы для канализации.
Сначала смотрел различные кабель-каналы и прочие трубы, но путного ничего не нашел, поверил отзывам, приобрел 2м трубу.
Электролобзиком распилил ее вдоль, на рынке приобрел петли рояльные , в магазине ткани купил липучку, клепальник и две половинки на петлях.
Затем несколько геморно подгонял на торцы крышки, их тоже на клепки.
  Крепление удилищь внутри организовал с помощью липучек, затем тонким паролоном проклеил тубус внутри, получилось крепкое и надежное хранилище на 2-3 удочки.
   Исполизуемые материлы- труба-240 руб
                                           -крышки 4шт по 20 руб за шт.
                                           - паралон 70 руб
                                           -липучка 40 руб за метр.

За два вечера можно изготовить, при  желании обшить тканью или чем еще.
По петлям проклел резиновый уплотнитель, чтоб не царапали.

С уважением А.

2

Re: Чехол для удилищ

отлично получилось,вот только у меня после распиловки трубы труба становилась яйцом.И при закрытии тубуса,не было совпадения по линии касания ,все волной шло.Пробовал на трех трубах ,результат одинаковый.Может пластик такой перегретый попадался???

Хороший воблер не тот ,что держит струю,правильно заглубляется и даже привлекает рыбу.Хороший тот ,что проживает свою совершенную жизнь,в временном отрезке между тобой и рыбой.......

3

Кир,  я изготовил уже два чехла по такой технологии, при изготовлении второго то же столкнулся с таким явлением, труба другого производителя, у нее стенки мягче, после пропила "сжурилась" пошел искать такую же.
На этих трубах есть какое то подобие рисунка как, на дереве.

С уважением А.

4

Спасибо ,тогда поищу трубы потолще.А то я как то уже выкинул эту идею из головы ,с таким обломом!!!

Хороший воблер не тот ,что держит струю,правильно заглубляется и даже привлекает рыбу.Хороший тот ,что проживает свою совершенную жизнь,в временном отрезке между тобой и рыбой.......

5 (2010-11-14 23:13:03 отредактировано Доктор_Хопёров)

Эта идея вполне живая и рабочая. На одном из форумов я уже о ней рассказывал ранее:

Перевозка спиннингов неизбежно сопряжена с опасностью их повреждения в дороге. Оптимально использование жёстких тубусов, но по целому ряду причин они меня не устраивают (из тех, что имеются в продаже).
Уже несколько лет успешно пользуюсь самодельным раскладным тубусом, изготовленным из ПВХ трубы диаметром 110 мм. В ней по длине электролобзиком вырезал сектор, примерно на 1/3 окружности, из которого затем сделал «дверцу» с помощью рояльной петли на заклёпках. С противоположной стороны для её фиксации приклепал полоску пластика, выступающая внутрь на 0,5 -1 см и 3 металлических ушка. С обеих сторон труба плотно закрывается штатными пластиковыми заглушками и в центральной части дополнительно стягивается регулируемыми лямками с ручкой для переноски (все это хорошо видно на фото). Длину тубуса можно сделать любой, в зависимости от размеров снастей. Цена вопроса – около 400 рублей, при рациональном укладывании он легко вмещает 5 - 6 спиннингов - 3 в чехлах + 2-3 «голых», при этом занимает в машине минимум места.

Имеющиеся в продаже тубусы аналогичного диаметра вмещают максимально 3 спиннинга, при этом велика опасность повреждения колец при их закладывании внутрь из-за отсутствия возможности раскрывания этих тубусов. В продаже бывают и раскрывающиеся тубусы, типа моего, но они очень дорогие.

img-fotki.yandex.ru/get/6000/dssharwell.0/0_42cbf_f1309c20_XL.jpg
Посмотреть на Яндекс.Фотках

img-fotki.yandex.ru/get/4905/dssharwell.0/0_42cc0_5e369688_XL.jpg

img-fotki.yandex.ru/get/5301/dssharwell.0/0_42cc1_c172cba1_XL.jpg

img-fotki.yandex.ru/get/5900/dssharwell.0/0_42cd0_32e3d0e8_XL.jpg

img-fotki.yandex.ru/get/5404/dssharwell.0/0_42cc2_a002a839_XL.jpg

img-fotki.yandex.ru/get/4507/dssharwell.0/0_42cd1_cef91f65_XL.jpg

6 (2010-11-15 12:20:31 отредактировано Доктор_Хопёров)

Анатолий963,  :gimmefive2: .  Отдельно добавлю, сначала внутреннюю поверхность тоже хотели оклеивать мягким, но практика показала, что это излишне - функцию демпфера вполне выполняют сами чехлы удочек, при этом полезный внутренний объем тубуса не уменьшается. Снасти укладываем чередуя зачехленные и "голые" (их мы преварительно отдельно фиксируем резинками, чтобы тонкие концы соприкасались с ручками - это видно на 3 фото). В итоге снасти плотно ложатся, не гуляют и не громыхают в тубусе. За несколько лет не было ни одного случая повреждений, а когда возили просто в мягких кофрах это было бедой.
И еще - "геморность" подгонки половинок заглушек на концы тубуса можно избежать, если их использовать по прямому назначению - именно как заглушки, надеваемые сверху. При этом они обеспечивают к тому же дополнительную фиксацию и жесткость тубуса.

7 (2010-11-15 12:30:13 отредактировано Анатолий963)

Доктор_Хопёров, Я решил сделать открывающимся пополам, поэтому и заглушки на концы подгонял, на одну сторону- использовал две, так как пополам не делиться, обклеил внутри-так для себя и для успокоения, я уже два чехла сделал такким способом, доволен . :m0703:

С уважением А.

8 (2010-11-15 12:55:16 отредактировано Доктор_Хопёров)

У меня тоже самые приятные впечатления от этой самоделки. Все, кто видят живо интересуются, ведь вся "фенька" именно в открываемости, что позволяет использовать внутренний объем на 100% (при диаметре тубуса в 110 см в него входит до 6 удочек), что немаловажно в дальних поездках и при переполненности машины. А снасти то дорогие...

9

Большая прозьба укажите фирму или марку труб

10 (2010-11-15 16:45:17 отредактировано Доктор_Хопёров)

Миха12, я это делал лет 5 назад, фирму не помню, но этим и не заморачивался. Знаю, что это - канализационная труба ПВХ, брал подешевле, отечественного производства, диаметр 110 мм, толщина стенки около 2 мм, подобия рисунка (как пишет Анатолий) не заметил - была матово гладкой. Потом я всю конструкцию покрыл серым антигравием. Проблем с деформацией, описываемой ребятами не было, может потому, что пилил не  пополам, а выбирал одну треть. Тут еще есть нюанс в подгонке "дверки"- она должна упираться снизу по всей длине в дополнительную пластиковую полоску (см. фото 4), а сверху плотно входить под ушки (на предпоследнем фото специально отдельно показываю) - тогда полностью восстанавливается первоначальная окружность и ее жесткость.

11

Спасибо

12 (2010-11-15 18:51:31 отредактировано Анатолий963)

Миха12, можешь посмотреть все реально, в вечернее время, да пластина у меня тоже стоит, чтоб опиралась крышка, труба сантехническая, диаметр 110, у меня с рисунком , когда выбирать будешь посмотри по жесткости, серые слишком мягкие.
Добавлю фото первого тубуса, у него внутри перегородка из материала.

С уважением А.

13

Анатолий963 пишет:

Решил смастерить  жесткий чехол для удилищ. По отзывам народ использует пластиковые а трубы для канализации.
Сначала смотрел различные кабель-каналы и прочие трубы, но путного ничего не нашел, поверил отзывам, приобрел 2м трубу.
Электролобзиком распилил ее вдоль, на рынке приобрел петли рояльные , в магазине ткани купил липучку, клепальник и две половинки на петлях.
Затем несколько геморно подгонял на торцы крышки, их тоже на клепки.
  Крепление удилищь внутри организовал с помощью липучек, затем тонким паролоном проклеил тубус внутри, получилось крепкое и надежное хранилище на 2-3 удочки.
   Исполизуемые материлы- труба-240 руб
                                           -крышки 4шт по 20 руб за шт.
                                           - паралон 70 руб
                                           -липучка 40 руб за метр.

За два вечера можно изготовить, при  желании обшить тканью или чем еще.
По петлям проклел резиновый уплотнитель, чтоб не царапали.

нет слов просто оригенально молодца себе такой-же сделаю :laduh:

14

Федул, с распилом проблем нет- лобзиком очень быстро, подгонять не нужно, ты же их половинишь, каждая на своем месте.
Трудности в разметке пополам, ставим трубу вертикально и по отвесу делаем вторую метку, а половинишь ниткой, снять мерку с длины окружности и поделить пополам, затем вторую метку так же отвесом.
Удачи!
Да, из труб их делают, кстати у акватика внутри таже труба, но как там ставим палки не видно, здесь весь смысл в "чемодане".

С уважением А.

15

Федул пишет:

Глушить оба торца, пилить поперек... короче - как тубус.

Сергей. Если не делать "чемоданный" вариант тубуса, а использовать трубу только как "вставлялку" -  полезный объем будет использоваться лишь наполовину, да и повредить кольца при вертикальном запихивании спиннингов есть риск. Не зря имеются фирменные варианты тубусов, подобные предлагаемым Анатолием и мной, но цены на них "туши свет". В принципе, продольный распил трубы лобзиком сделать не сложно, а дальше - фантазия. Но дело стоящее.

16

Так ребят, а не пора ли Вам замахнуться на " Вильяма Шекспира", т.есть наладить производство вот таких "чемоданов"! ab

17

У китайцев все равно себестоимость будет ниже.