Доброе утро, коллеги.
Вчера прогноз погоды обещал всякие катаклизмы. Но для реальных кабанов- чем хуже, тем лучше. Посоветовавшись со своим учёным другом, постановили, что непогода наверняка распугает всех неверных адептов рыбалки и нам в одиночестве будет кайфно ловить в самом запресованном месте батюшки Дона - легендарном Шилово. Сказано-сделано. В 18-00 мчим из элитного северного микрорайона на штаны. В ливень верить не хочется, но немного смущает мелконакрапывающий дождик. По дороге нагнетаю обстановку рассказами о раскисшей дороге с метровыми колеями, скользким как мыло высоким глинистым обрывом, атмосферными фронтами, распугавшими всю рыбу на 3 года вперёд и сетую об отсутствии цепей и лебёдки.
Но все обошлось. Добрый дождик только прибил пыль и комаров к земле и ехать по полю было вольготно даже на 4 передаче, а вместо кондея вкусно дышалось послегрозовым воздухом.
Правый берег действительно оказался почти пустым. Ближе к Жировской яме посреди реки квочил чел на лодке. Даже не знаю, порадовался я или нет: с одной стороны, пока вроде запрет, с другой- из больно хорошо получалось, звук четкий, без провалов.
Бреков на удивление видно не было, но берег встретил нас просто волжскими кучами мусора . Пакетов больших не было, собрали то, что поместилось в ведро. По 150 грамм углянческой минералки- и в бой. Можете кинуть в меня засохшей какашкой, но ловить на 1 закидушку даже в запрет не поднимается рука. Расставил половину-2 штуки. Одну кинул метров на 20- на русло, вторую аккуратно метров на 8 прямо под коряжку. Наживка-болотник. То ли из-за дождевого фронта, то ли в этом году вообще комара и мошки не много, но сидеть комфортно даже без фумитоксов. Птиц поют, лягушки орут, блудные вертолёты с авиодартса гудят, щепка на щепку лезет, сверчки стрекочут. Ляпота. Весна. Одно плохо- за такой какафонией не слышно бубенцов.
Поэтому первую поклёвки определили визуально - донка слетела со стойки и, зацепившись ручкой катушки, повисла в раскоряку. Лёха, подсак, только он всё равно не поможет !!!!!! - орал как разъяренный тахорг мой ученый друг, падая навзнич от мощнейшей подсечки. Сомяра, здоровый !!!! Неторопливо подхожу с подсаком и немного остужаю - это не сом, это грузило на 200 грамм . Одну из своих запасных донок я отдал другу, а на них такие грузила. Сомёнок и правда оказался грамм на 800 и был благополучно утоплен. Но это уже рыба. План минимум выполнен. Еще по 150 минералки за трофей. И ещё по 150 - уж очень хорошо идет, мелкой пташечкой.
Перезакидывать приходилось часто, несло много травы и нитчатых водорослей. Вода попахивает -хотя рано, ещё холодная. У меня поклёвок всё нет. Решаю реабилитироваться ловлей лягушек на крючок с кусочком листика. В результате в моём активе были: 2 лягушки, 7 пиявок, 2 сверчка и саранча. Тоже неплохо.
Где-то в 23-40 начинает накрапывать дождик. Потихоньку сворачиваемся, и правильно. Только сели в машину- ливануло по-взрослому.
Итог: один головастик утоплен. Рыбы мало, поклёвок почти нет. Мусора много, очень много, накапливается быстрее, чем успеваем вывозить. Но всё равно довольны : посмотрели на закат, пообщались, настроили планов громадье.
С уважением, рыбацкий Ящик.