Дождались погоды, дождались тепла! Стартуем в 4.00, рассветает с этого года теперь раньше на час, чтобы успеть на зорьку приходится вставать раньше. Прибываем на своё место в 4.30. В планах на рыбалку - половить активную весеннюю рыбу. Весной рыбалка непредсказуема, конечно хотелось поймать что-нибудь крупное, например леща, но мы были бы вполне довольны обычным набором некрупной донской бели. Но все-таки цель наша главная цель - лещ, поэтому я подобрал такой состав прикормки:
Слышал много положительных отзывов о прикормке "Миронов", было решено испытать. Поскольку вода еще холодная, прикупил черную спортивную прикормку "чемпион лещ super black", по весне у меня не было удачных лещевых рыбалок со светлой прикормкой. Для объема добавил 1 пакет "Фидер. Река". Замешался на мелассе от "Миронов". Получилась прикормка с потрясающим запахом, вот такая:
Мы ловили вдвоем, мой напарник замешал другой состав, не буду вдаваться в подробности, но его прикормка была светлой. Пока прикормка набирает воду, готовим рабочие места, раскладываем фидеры, клипсуемся (как всегда на бровке на одинаковом расстоянии от берега, дистанция примерно 27 метров), доувлажняем прикормку, стартовый закорм (я как всегда забрасываю не менее 20 кормушек в точку), и начинаем! Почти сразу ловим по густере, начало положено. Дальше мой коллега начинает уверенно полавливать густеру а у меня по мере закорма густера почти не попадает и клев стихает. Может подошел крупняк? Пора удивлять рыбу, клева нет. Посмотрим что есть у меня на рабочем столе:
А у меня есть новые спреи от "Миронов". Начинаю тестить. Вот очень интересный запах под названием "Хищник". По-моему - то что надо для холодной воды.
Но что-то ничего не изменилось... Клева нет, а напарник ловит густеру. Это странно... Один из вариантов происходящего - наличие крупной рыбы на точке Дипую хищником, замедляю темп ловли и жду поклевки. Параллельно решаю разложить второй фидер и закормить ближнюю бровку, проверить что есть там. пока раскладываю второй фидер, просматриваю поклевку на первом, кто-то уверенно плывет с по течению с моим крючком во рту Борьба была недолгой, и вот он - шершавый лещик, который потянул аж на 1,3 кг, отправился в садок И тут же заброс - поклевка, сначала думал тащу коряжку, но потом оказалось что это рыба. Лещ еще совсем не активный, поэтому тащится как валенок, лишь в конце перед подсаком исполнив несколько рывков. Потянул аж на 1 кг 700 гр, это мой новый рекорд по лещу!
Немного расскажу об оснастке. Как всегда на реке, патерностер. Поводок 0,1. Крючок owner 16 номер, поплавочный, из тонкой проволки. Фидергам. Ну и мой любимый Preston Excel Super Feeder, параболик, который очень помогает гасить рывки рыбы и позволяет использовать самые тонкие поводки, при ловле леща это очень важно.
Были еще лещи Ловили мы до 18-00, всего я поймал 7 шт Размер от 500 грамм до рекордного . Один из них был съеден в обед, это был подлещик весом 850 гр. В уху пошло всё, кроме филе, которое было зажарено во так:
Было очень вкусно!
Напарник леща так и не поймал. Только густера. Может быть из-за светлой прикормки, хотя после обеда он тоже темной кормил. Может из-за более толстого, 0,12, поводка. А может быть потому что не диповал ("Хищник" от "Миронов" сегодня очень хорошо работал). Зато густеры он поймал раза в 3 больше чем я.
Подводим итоги:
Мой улов - 8,4 кг, улов коллеги - 2,5 кг. Прикормка сработала, весениий лещ был пойман!
Team Dunaev
t.me/pershin_feeder