Отпишу несколько строк о посещении форелевого хозяйства «Форелевый Рай» в Шебекино.
Мысль о посещении данного места выплыла как то сама собой случайно, конечно благодаря форуму :-) - прочитав в ветке по Ментовской пруд об условиях ловли, обратил внимание на раздел о форели. Увлекся) «прошерстил» сообщения по разным темам форума, и с учетом обещанных синоптиками погодных условий на выходные в Воронеже и области, и общей картины по отчетам « не клюет – клюет, но шнурки» (а половить на спиннинг очень хотелось) принял решение о поездке в Шебекино, которое было окончательно подтверждено заказами родственников, коллег, друзей и форумчан на много-много кг рыбы. И конечно, всегда интересно посещать новые места. Расстояние меня мало пугало, навигатор и карты показали 290 км от Воронежа в одну сторону (правда, это конечно по скоростному режиму не 290 км по М4 Дон, но)))….
В пятницу старт из Москвы, приезд в Воронеж, ночные сборы и проверки снастей и утром в 5.30 выехали (Александр Николаевич и любимая супруга не оставили меня в одиночестве в данной поездке). На месте были в 8.40. Частный сектор, красный кирпичный забор, вывеска – со стороны ничто не выдает наличие водоема. Как оказалось вход в хозяйство расположен на вершине, я бы сказал карьера (ложбины) – все окрестности представляют собой возвышенности, с ложбинами, глубокими оврагами, подъемами и спусками. Сами форелевые ванны и садки так и расположены на склоне, постепенно спускаясь вниз к большому пруду (в момент нашего посещения там происходила непрерывная работа по погрузке песка), а также к 3-м небольшим искусственным прудам, в которых, собственно говоря, и предстояло ловить. Встретили нас доброжелательно, воронежцев (и с форума в том числе) там помнят и любят :-) и всегда ждут в гости. Объяснили условия ловли, правила поведения (основное – подъем рыбы только используя подсак, отпускать нельзя). Сорвалась – значит сорвалась – за это штрафов нет, можно ловить и используя тройники на приманках. Багрить нельзя (сразу скажу, с учетом плотности рыбы, соблюсти данное правило тяжело, хотя у меня получилось, а вот у Александра Николаевича все ж одна забагрилась, вываживал он ее аж 4 минуты). Штраф предусмотрен в размере 500 рублей, есть система видеонаблюдения, да и охрана смотрит постоянно, но повторюсь, у нас все прошло без замечаний. 3 пруд сказали пустой форелевый, на самом большом мы не ловили, хотя по объяснениям работников хозяйства там и щука и амур и карп и сазан и тд… но и расценки там другие. Но нам было это неинтересно, ведь мы приехали за другой рыбалкой.
Итак разложились, выбрали точки ловли. Народу практически не было: те, кто приезжал, поймав 2-3 рыбы благополучно уходили. Приезжали (заходили) также местные, за свежей рыбкой. Брали из садков экземпляры по 500-600 гр, кто то меньше, и также быстро уходили. У нас же, с учетом заказов, была поставлена практически промыслово-заготовительная задача, выполнять которую я доверил АН и супруге. Мне же было интереснее опробовать ультролайтовый спиннинг, кренки, мини-вертушки и тд. Поэтому я начал ловить на 2 «малом» пруду, в котором по объяснениям работников хозяйства обитают крупные экземпляры форели по 2-3 кг. Да их и было видно, небольшой группой по 4-6 рыб они периодически появлялись на поверхности воды. АН и любимая половинка ловили на поплавочную удочку на 1 «малом» пруду (насадка кукуруза, креветка очищенная, форелевая паста вкус икры и чеснока) – лучше всего работала креветка. Конечно, при такой плотности рыбы сложно было не поймать Форель кругами (было 2 круга) перемещалась по водоему. Круги были по размерам рыб (круг размер рыбы до 1 кг и круг скажем так стандартных по 1 кг и чуть более).
Так что пока я экспериментировал с приманками, проводкой, глубиной и передвижением по 2 пруду, садок на 1 пруду неумолимо наполнялся))) Конечно, скорее всего, ввиду моей неопытности по ловле форели (если честно с этой рыбой столкнулся в первый раз), на втором пруду поймать достойные экземпляры у меня не получилось. Пришлось перейти на 1 пруд. Но и тут, мне было интересно опробовать работу мини-колебалок, вращалок, вертушек, чабиков… Тест спиннинга был до 5 гр, основной вес приманок до 3 гр, шнур плетенка и поводок из монофильной лески. Мне больше всего понравилось ловить на крэнки с небольшим заглублением. Колебалки работали не очень, вертушки тоже брала неохотно. Погода была пасмурная – пробовал яркие кислотные цвета (желтый, зеленый, в комбинации) – 0 поклевок. В этот день работал лучше всего красный и черный цвет (белые, розовые молчали) – и крэнки в красно-черной расцветке показали себя лучше всего. Также уверенные поклевки были и на комбинацию голубой-серебристый (кстати давно подметил для себя, что по Воронежской, а теперь получается и Белгородской области, цвет самый уловистый, во всяком случае исхожу из своего опыта по ловле на спиннинг, например в 2014 году Little Cleo в данной расцветке была самой уловистой, и на Заросшем, да и не только, резина в данной цветовой гамме приносила хорошие результаты у других рыбаков). Я кидал приманки под водосброс, справедливо полагая, что крупные экземпляры должны быть именно в этом месте. И не прогадал. Иногда поклевка была моментальной, едва только приманка касалась воды, иногда необходимо было сделать паузу, и именно «на стоячую» следовала мощная поклевка. Но меньше 1 кг рыб я не вытаскивал. Самая крупная пойманная мной 1 кг 600 гр. А в целом там стандарт в первом пруду.
Конечно, самый драйф и адреналин получаешь при вываживании: не думал, что эта рыба, да еще и в таких условиях, окажется таким интересным и сильным соперником! Это и свечки, всевозможные прыжки, «проходы» на хвосте – все это напоминало каких то мини-дельфинов на представлении)) Ну и снасть в полной мере дала прочувствовать и насладиться борьбой с этой интересной рыбой. Спиннинг в дугу, фрикцион катушки я ослабил, что дало в полной мере получать удовольствие от процесса ловли. Эта рыба боролась до конца, и завести ее в подсак было совсем не просто. Да и будучи уже на берегу, билась до последнего, вышибала руку и не давала себя удержать, так что для отцепа крючка лучше иметь экстрактор, либо иные приспособления, зубки все же имеются и травму можно получить (желательно одевайте очки, берег песчаный, форель сильно бьется и глаза оказываются волей-неволей засыпанными песком). Еще закономерность для себя в данном месте подметил – 2-3 пойманных рыбы на одну приманку – и клев сходит на нет полностью. Я постоянно менял приманки и насадки. И если находил рабочую – все равно, после поимки 2-3 рыб клев полностью прекращался. Так что лучше с собой иметь расширенный арсенал воблеров, вертушек и тд, иначе придется переходить на ловлю поплавочной удочкой)) тут вариант беспроигрышный :-) А при желании можно и подсаком наловить – к супруге так форель и заплыла, вылезать не хотела, как не прогоняли, пришлось забрать)
Ну и как меня заранее и предупреждали, подтвержу: поводок лучше одевать, не срезает она основную снасть – перетирает. На 18 форели я так и лишился вертушки, на чем рыбалку и закончил. Да и дождик уже начал накрапывать, мокнуть сильно не хотелось. Общий счет 18-46 в пользу АН и супруги)) Общий вес улова 67 кг 600 гр.
Заранее брали с собой контейнеры для перевозки, взвешивали в них же, всем заказы отдал по приезду в Воронеж, надеюсь никто не в обиде, рад был знакомству! Остальное распределилось по родственникам и родным, себе осталось совсем немного, так что прошу не сердится «куда так много и тд» - поверьте и детям и внукам оставил и останется, все кг ловились под заказ, а не с целью набить морозильник и уж тем более не для продажи. Бонусом при разделке рыбы получилось 300 гр икры, вкусная! (на фото будет)
Из достопримечательностей был «тот самый» рыжий кот, правда без хвоста, есть на территории 2 сибирские хаски, очень красивые (правда одна из них утащила голубя, которых разводит хозяин хозяйства в клетке, был массовый забег по склонам охраны и обслуживающего персонала за собакой, которая упорно не хотела отдавать добычу. Все закончилось хорошо и для собаки и для голубя – все остались живы
Уезжали мы в 15.30, все довольные и уставшие, предварительно еще взяли немного копченой форели. Поговорив немного с управляющей выяснил, что конечно есть проблемы, и с расширением хозяйства, и с кормами (пробовали кормить рыбу местным комбикормом – дохнет и болеет), и с рынком сбыта, логистика и тд. кризис затронул всех…..но руки не опускают, стараются, трепетно относятся к рыбе, перспектив и планов море. И вроде как, даже собственник форелевого хозяйства был на прямой линии с В.В. Путиным, входил в состав «сельхозгруппы вопросов», после эфира они разговаривали с Президентом и вроде обещана господдержка…. Надеюсь у них все получится.
РЕЗЮМЕ: потраченного времени и км не жалко. Удовольствие получили и родные-любимые люди и я. С большим интересом посмотрел на Белгородскую землю, хоть и проездом, но в целом картина для меня сложилась: Губкин-Короча-Белгород..еще раз убедился в широте, просторах, красоте мест и калорите нашей с Вами большой страны. Познакомился с интересной и сильной рыбой, освоил новый характер ловли (после такой рыбалки задумываешь о нахлысте), и конечно обеспечил ценным продуктом родных, друзей и близких и дорогих мне людей. Конечно, хозяйство находится не в ахти каком состоянии (внешний вид) – оценку я бы поставил 4, но люди стараются, свои скважины, подстанция, инкубаторы…. Конечно это не форелевые хозяйства Германии и Франции, и даже не «Жемчужина Оскола» - но в таких реалиях живем, и то, что хозяйство не банкрот, а развивается и хочет приносить людям радость и качественную рыбу и удовольствие – за это большое спасибо.
Поэтому если кто то решится – езжайте, нужен адреналин - берите самую лайтовую снасть, работайте с фрикционом, крючки я бы вообще ставил там без бородки. Оптимальный вариант ехать с семьей или друзьями, предварительно получив заказы на рыбу, иначе уедете очень быстро) и надеюсь, кому то повезет поймать на 2 пруду действительно могучие экземпляры, завидую борьбе! А они там есть.
Напоследок немного про трассу: курский отрезок оставляет желать лучшего, 1 полоса, обгоны разрешены только на подъемах, где по закону подлости тебе на встречу потоки фур каждый раз, много грузового транспорта, спуски и подъемы затяжные, скорость движения небольшая. До поворота на Горшечное надо набраться терпения)) далее уже намного лучше, плотность движения небольшая, дорога уже у 2 полосы, ям и иных «убитостей» совсем немного. Губкин-Короча-Белгород, иные населенные пункты – почти везде стоят камеры стационарные, снижайте скорость. Треног также много, прячутся за стоящими на обочине машинами (прячут спереди за капотом и «стреляют» в спину), я такие машины называю «грибники» - стоят одиноко в непонятном месте – будьте внимательны. И традиционно мосты и эстакады – камеры прячут в углублениях и конструкциях – издалека не видно – снижайте скорость.
Ниже немного фотографий с места событий:
P.S. единственное, что испортило впечатление от отдыха, это возвращение вечером-ночью на понедельник в Москву. При подъезде в Тульскую область пошел просто снежный буран, а въехав в Тульскую область увидел сугробы и отсутствие трассы. А резина то уже летняя…. Ехал шепотом, 20-40 км в час, снег переходил в дождь и наоборот. Перед Москвой вообще ужас….на отрезке от последнего платного пункта пропуска (вблизи Каширы, 60 км) до Москвы насчитал 14 аварий, видно все уже переобулись и не ждали снегопада и гололеда…. мкад успел проехать, после меня столкнулись 20 машин и камаз в реку улетел с моста..… было тяжко, но доехал, всех, в том числе и рыбу, в целости и сохранности довез. Дорога заняла более 9 часов.
Будут вопросы – пишите, с удовольствием отвечу, если что то упустил.
С уважением,
Ни хвоста, ни чешуи!
Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому! Помощь ждут ТУТ Dura lex sed lex