Yappi пишет:Евгений1970,
А не опасно-ли есть малосольную селявку?
Хамса-то проходит длительную заморозку.
Жизнь ваще опасная штука
Если серьезно, то в Дону описторхоз локально присутствует, но не слишком серьезно распространен, и кроме того, у селявки, как верховой рыбы он не отмечен. Да и другие паразиты у пелагических рыб встречаются нечасто, так что вероятность заразиться гельминтами от селявки ничуть не выше, чем от морской хамсы. Заморозка же не всегда убивает всех паразитов, некоторые прекрасно ее переносят, и полностью их уничтожить можно только длительной тепловой обработкой. С этой точки зрения, лучше всего есть прожаренную в уголек рыбу, но почему-то некоторым хочется малосола.
Я сибиряк, и не смотря на потенциальную опасность заражения (процент которого ниже, чем опасность погибнуть в автомобильной аварии или на пешеходном переходе), предпочитаю есть рыбу сырой. Что может быть вкуснее кусочка стерляди, только что вынутой из воды и слегка присоленной в течении 3 минут? Только такой же кусок нельмы или муксуна, или строганины из них же 
Отца я перевез в Воронеж в 2000 году, с тех пор он и соседи по даче едят малосольную селявку, шемайку и селедку (последних двух рыб я беру только безусловно травмированных), и пока никто ничем не заболел.