р. Ведуга - первое знакомство
На выходные я посетил реку, на которую долго засматривался, читая отчеты знакомых рыбаков.
Чем притягивает мое внимание эта речка? - Своей неизведанностью и необычностью. Я еще никогда не рыбачил на речках-переплюйках. Практически везде ее можно перейти вброд, очень часто не замочив колен. Вдобавок к этому, реку укрывают густой кроной деревья - это придает ей лесной характер - тут я тоже пионер. Ну и в-третьих, здесь помимо щуки есть голавль - рыба, которая пока занимает первостепенное место среди моих желаемых трофеев.
Суббота, и я с другом Антоном делаю первые осторожные забросы в еще не ставшую близкой подругой реку.
Несмотря на то, что здесь однозначно много щуки, поводки, тем не менее, не ставим - главная цель ловли - голавль, и мы, наверное, внутренне готовы к возможной потере приманок. Кстати о зубастой - первую щуку здесь берет Антон минут через 10 после начала рыбалки. К слову говоря, поймал на воблер, который сделал Максим Maxter - ловят его вобики - я был неоднократным свидетелем этого. Но ловит и косадака и джакал и т.д Ну вы поняли.
Щука нам не нужна и мы ее отпускаем. Потихоньку движемся, облавливая нависающие кусты и пеньки. Антон двигается по берегу, я в вейдерсах - по реке.
Отсутствие опыта ловли на таких узких и заросших речках дает о себе знать - я постоянно перебрасываю приманку то на другой берег, то в выступающие из воды коряги - приходится лезть, отцеплять.
Красивая река, мне кажется, в ней есть потенциал, к ней надо лишь подобрать правильный ключик.
На одном из забросов под самую корягу на L44 покушается шнурок - вроде как, от нуля ушел.
Отпустив щуку, бросаю еще раз. В конце проводки кто-то догоняет и атакует воблер, но тут же сходит.
Встречаюсь с Антоном - у него помимо того шнурка больше ни одной поклевки.
На самом деле у меня есть некоторые подозрения в причинах нашей невезучести. На небольшой неглубокой речке мы слишком вольготно себя с напарником вели. Не старались маскироваться, шумно разговаривали. Очень часто(!) губили неплохие, на наш взгляд, точки лазаньем за застрявшими в корягах и кущах приманками. Думаю, что, сделав соответствующие выводы, в следующий раз нам повезет больше.
Ловите рыбу, любите рыбалку!