Вернувшись этой весной с охоты, забыл достать и осмотреть свое Бенелли. Зная о том, что воронение на итальянских ружьях требует постоянного протирания масляной тряпочкой, вспомнил об этом только через пару недель. В итоге образовавшийся конденсат сожрал местами это воронение на затворной крышке до металла. Почитав инфу в инете про воронение в домашних условиях остановился на средстве Klever-Schnellbrunierung (доступен в продаже, прост в использовании)(СКАЖУ СРАЗУ, ПРО ИНСТРУКЦИЮ НА ФЛАКОНЕ МОЖНО ЗАБЫТЬ!!!). Но перед тем как воронить крышку, решил потренироваться на стареньком дедовском ноже. И так, для всего этого процесса я купил: наждачную бумагу - 600,800,1000,1500,2000,2500,3000 и 5000, ацетон технический, средство для воронения Klever-Schnellbrunierung, универсальное масло спрей BALLISTOL , металлическую губку для мытья посуды(это вместо стальной ваты, так как я ее не нашел в воронеже),ватные диски и ватные палочки уже были. Теперь непосредственно о воронении.
1. Так как ножу лет 50 и хром с лезвия давно облез пришлось потратить на его полировку 2 дня по 4 часа в день. В итоге получилось следующее:
2. После полировки хорошо обезжирил поверхность ацетоном и на нес первый слой Клевера. Сразу пошла реакция чернения. В результате на поверхности образовалась черная пленка с радужными разводами
3. Затем, дав высохнуть жидкости минут 5 и вооружившись металлической губкой, я стер эту пленку до оксидного слоя, который уже лег на метал поверхность лезвия приобрела сероватый оттенок.
4. Далее опять хорошо прошелся ацетоном и повторил пункт 2 и 3 двенадцать раз.
С каждым разом чернение ложилось равномернее и реакция шла гораздо медленнее
5. После нанесения 12 слоя, так же дав высохнуть Клеверу 5 минут, счистил верхний слой и нанес Баллистол. Минут через 15 стер ватным диском убрал остатки Клевера
и в конечном результате получилось очень даже стойкое, приятного цвета мокрого асфальта воронение
P.S. Прошла уже неделя. Ножом затачивал карандаши, резал баклашки, канат, резал мясо коту. Воронение на месте. Результатом доволен. Теперь на досуге займусь затворной крышкой, о результатах отпишусь.