После некоторых колебаний природы, здоровья и настроения мы с товарищем решили, что рыбалке быть. А когда ж еще ехать на рыбалку, если не 31 декабря? Куда, куда, куда... Рыбхоз 64. Точно.
6-50 старт из города.
Дорога прочищена лучше, чем по Воронежу прочищены тропки. Супер! Только вот, проехав село мы доезжаем до хозпостроек, а съезда налево не наблюдаем. Летом был, а сейчас нет. Копешки соломы и снег есть, а дороги нет.
По приблизительным ориентирам съезжаем с дороги и начинаем прокладывать новую. ЕДЕМ, Едем, ползем....встали. Что за...
Открываю дверь посмотреть и передумываю выходить, т.к. снега по пороги. Блокировка, понижайка, задний ход. Крузак покорно выезжает, так и не поняв, что от него хотели…Это вам не первая волна снегопада, которую он и не заметил. Тут двойная порция снега, увеличенная ветром, нанесшим с поля еще больше снега.
Вторая попытка найти съезд в десяти метрах от первого неудавшегося…Вроде пошла машина, только ехать дальше некуда потому, что в снегу разбросаны запчасти тракторов и навесные орудия для обработка земли…Задний ход…
Друзья, если поедете в ближайшее время, сначала пройдите пешочком 20 метров от съезда, чтобы мои следы не сбили вас с толку.
Товарищ подсказывает, что есть еще проезд к пруду. Едем обратно, переезжаем мостик. Налево поворот есть, только нечищеный. Судьбу испытывать не стали.
Начало девятого…
Ехать на водохранку, или разведать новое место?
Битюг, выручай! Прем в сторону Тамбова.
Вот поворот, который нам подсказывает навигатор, полтора километра по улице через село, потом еще полкилометра до реки. Слева и справа от дороги дома. Дома видим, дорога есть. Хорошая дорога, даже, наверное широкая, как рисует навигатор. Только ее не видно под толстым слоем снега. Видно, что первую волну снегопада прочистили, а потом трактор не приезжал…
31 декабря, больше сотни верст отмахали и разворачиваться? Переглядываемся с товарищем. Нет! Вперёд и только вперёд! До реки осталось 2 километра.
Блокировка, понижайка, понеслась! 300 метров мы отыграли у дороги, но дальше пошли переметы. На втором машина остановилась. Благо, в пяти метрах впереди селянин очистил проход от дороги к своему гаражу. Машет рукой, поворачивай! Что мы с удовольствием осуществили. Пообщались, узнали, что за бортом сегодня -25.Договорились оставить машину.
А дальше. Дальше пёхом. По колено. Километра полтора. Некоторые селяне, вышедшие расчистить подход к своим домам, радушно приветствовали нас, как будто мы космонавты какие)) Шли через переметы, пробили тропинку. Кроме собачьих следов ничьих больше не было до нас. Дошли до конца улицы. Теперь ходить будет проще, обрадованно думали мы.
Мороз и солнце!
Миллионы бриллиантовых снежинок искрятся на солнце. Доносится дымок деревенской печи, снег хрустит под ногами так, что я не слышу, что мне говорит товарищ, идущий впереди.
По косвенным признакам обнаруживаем поворот на реку. По колено….По пояс…Вроде, ровная поверхность снега…По грудь провалился. Супер! А реки нет. Километрах в двух вдали на горизонте виден холм, который по логике должен быть берегом. Какие там 500 метров?
Однако, вскоре мы увидели реку. Петлю она делает, подходя близко к селению!
Уф! Пот градом. Рассверливаемся. Лед на весь шнек, сверху снега от 20 сантиметров до полуметра. И с первой лунки у берега вонь. Сероводород. А река ли это?
Сверлим по центру, у противоположного берега. Вони нет. Река! Битюг! Дошли! На второй лунке тычок на блесну. Окунь! Не живцовый, грамм на 100. Неплохо для начинающего блеснильщика.
Эмоции притухают и начинается рыбалка. Живцовым окунем по мере вылова заряжаем жерлицы. Я поставил 5, товарищ и того меньше. Зачем расставлять дальше, если через два часа собираться назад? Новый год, все-таки. Надо готовиться.
Окуней грамм по сто мы вдвоем поймали около десятка, остальные живцового размера. Причем, если сначала один стограммовый попадался на 10 живцовых, то к тому времени, как нам стало пора собираться, соотношение поменялось на один к одному.
Смотрю, горит флажок! А кто это смотал всю леску? Щучка грамм на 500 заглотила моего окуня на двойнике. Чем порадовала Битюжская рыбка, так это своей живостью и сопротивлением. На Чигле она сдается проще.
Назад к селу выходили по своим следам и по-настоящему Новогодний подарок нас ждал в виде СВЕЖЕПРОЧИЩЕННОЙ гусеничным трактором дороги.
Как же приятно идти не по снежной целине!
Обратно ехали и думали каждый о своем, счастливые и уставшие.
Я думал о том, что:
• к выражению «набурились и надышались» можно добавить слово «находились».
• «только храбрым покоряются моря».
• в уходящем 2014 году я на рыбалке провел столько дней, сколько никогда прежде.
• Крузак это не панацея, и мы, русские, что хошь поломать могём.
• проводил рыболовный 2014 год достойно.
• Битюг – моя родная любимая река.
Спасибо, что дочитали ;-)
Знаток консервов, любитель рыбалки и ценитель гармонии